- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Система патриотического воспитания детей школьного возраста в процессе краеведческой работы
Раскрыты понятия о патриотизме и патриотическом воспитании детей дошкольного возраста. В содержание краеведческой работы направлены на эффективное просвещения родителей в детском саду как средство реализации идей просвещения родителей и педагогов.
Немытина Д.А.
Система патриотического воспитания детей школьного возраста в процессе краеведческой работы
Аннотация: В статье представлена система краеведческой работы с детьми дошкольного возраста, умение анализировать значимый аспекты своей деятельности, находить и устранять причины своих ошибок.
Раскрыты понятия о патриотизме и патриотическом воспитании детей дошкольного возраста. В содержание краеведческой работы направлены на эффективное просвещения родителей в детском саду как средство реализации идей просвещения родителей и педагогов.
Ключевые слова: просвещение, индивидуальный подход, деятельность педагога, дошкольное образование, родительство, родительская эффективность, работы с родителями в школе о патриотизме, патриотическое воспитание, воспитание, краеведение, краеведческая работа, дети, дошкольный возраст, федеральный государственный образовательный стандарт, экскурсия, мероприятия.
Патриотизм – это любовь к Родине, преданность своему Отечеству, стремление служить его интересам и готовность, вплоть до самопожертвования, к его защите.
Он предполагает планирование изучаемого познавательного материала последовательно (от простого к сложному), чтобы дети усваивали знания постепенно, в определенной системе.
Младшая группа.
В этой группе не стоит проводить занятия по ознакомлению с городом и давать сведения об его истории. С младшими дошкольниками ознакомление с городом начинается с наблюдения ближайшей улицы. Улицы длинные, на них много домов, у каждого дома есть свой номер. Дома на улице бывают разные - большие и маленькие. И каждая улица имеет свое название, как человек - имя. Еще на улице есть дорога, по которой ездят разные машины: автобусы, такси, грузовой транспорт, легковые автомобили. В праздничные дни улицы украшают флагами, гирляндами лампочек. Люди заботятся о своих улицах, убирают их, чтобы город был чистым и красивым. Весной и летом люди высаживают цветы, чтобы на улицах было красиво и нарядно. И вы, наши маленькие горожане, должны делать все, чтобы наш город был чистым, нарядным и красивым: бросать фантики от конфет в урны для мусора, не ломать веточки, не рвать цветы.
После экскурсий, наблюдений и ваших рассказов детям предоставляется возможность закрепить в продуктивной деятельности свои впечатления: они конструируют макет улицы, рисуют салюты на празднике города, делают коллективную аппликацию «Дома на нашей улице».
В уголок для родителей вывешиваем информацию, памятки и рекомендации по теме недели: побеседовать с детьми о том, какая у нас красивая улица, какой красивый город, выучить с ребенком домашний адрес, название своей улицы. Посетить с детьми парк, покататься на аттракционах. Обратить внимание на красоту парка, цветочные клумбы, рассказать, что за красотой и чистотой парка следят люди.
Средняя группа.
Большая часть работы по ознакомлению с городом проходит вне занятий: целевые прогулки по ближайшим улицам, наблюдения за трудом горожан по благоустройству города,наблюдение за работой транспорта на перекрестке. Большое значение имеют беседы с детьми: где они побывали и что знают о городе. Еще один вид деятельности – чтение художественной литературы о народном героизме, о людях труда.
На занятиях воспитатель знакомит детей с понятиями город и село, выясняет, чем отличается город от села ( транспорт, дома людей, труд людей). Воспитатель знакомит детей с главными достопримечательностями города, для того, чтобы вызвать чувство восхищения красотой города. Это может быть парк, или музей, или большой и красивый фонтан, большие цветочные часы и т.д. Если нет возможности сходить и посмотреть - воспитатель показывает большие и красочные фотографии видов города, называет улицы, повторяет с детьми.[4, с.20]
Работа с родителями ведется в том же направлении, что и в младшей группе.
Примерная тематика занятий
Экскурсия по улице, на которой находится детский сад.
Экскурсия к перекрестку и наблюдение за транспортом.
Экскурсия в парк с целью наблюдения за природой и красотой парка.
Экскурсии на почту, в магазин, на строительство дома.
Целевые прогулки к достопримечательностям города (фонтану, цветочным часам, памятнику воину-освободителю и др.)
Беседы о городских праздниках ( День Семьи, День города, Парад 9 мая).
Беседы о том, где дети побывали с родителями в выходные дни.
Составление альбомов «Мой дом», «Моя улица», «Наш любимый город», «Машины на нашей улице», «Слава героям» (можно фотографии распечатать на цветном принтере и собрать в файлы)
Составление коллажей «Дома на улице», «Что есть в нашем городе».
Благоустройство участка детского сада, высадка цветов, озеленение.
Рассматривание иллюстраций разных улиц, домов.
Старшая и подготовительная группа
Программная задача: приступить к ознакомлению детей с историей города, показать, что город, в котором живут дети, красив, современен, город-труженик, рассказать, какие есть промышленные предприятия в городе, какую продукцию они выпускают. Закрепить знания о профессиях и труде родителей, познакомить с учреждениями, которые находятся вблизи детского сада (библиотека, школа, завод или фабрика). Закрепить знания об улице, где живет ребенок, его домашний адрес.
Проводятся занятия по ознакомлению с городом:
«История родного города» (как создавался, какое раньше было название города, как жили люди)
«Улицы родного города» (почему так называются, в честь кого названы, какая улица главная)
«Путешествие по родному городу» (разные дома, культурные учреждения, парки)
«Город-труженик» (рассказать о предприятиях города, дать названия, рассказать чем занимаются люди на работе)
«Они защищали Родину» (рассказать о героях войны, героях-кропоткинцах, в честь которых названы улицы города)
«Памятники родного города» (рассказать кому установлены, за что)
«Машины нашего города»(дать понятие «специальные машины» – пожарная, скорая помощь, полиция, машины, помогающие людям поддерживать чистоту города и др.)
Проводятся целевые экскурсии: в музей, в парк, в библиотеку, на стройку, к памятникам героям войны и др.
Сбор иллюстраций с видами города, фотоальбомов «Мой любимый город», «Как красиво в нашем городе», «Предприятия, где работают наши родители», «Магазины в городе», «Наши герои» и др.
Рисование и аппликация: «Моя улица, мой дом», «Город, в котором я живу», «Вечерний город», «Салют на День Победы», «Наш любимый парк».
Конструирование: «Главная улица города», «Мосты в городе».
Конкурсы рисунков детей и родителей « Я гуляю по городу с мамой и папой», «Выходной день в парке», «День семьи в городе».
Составление коллажей «Я люблю тебя, мой город».
Чтение художественной литературы по теме.
Заучивание стихов о родном городе.
Просмотр видео о праздновании Дня города.
Изготовление сувениров для ветеранов Великой Отечественной войны
Возложение цветов к памятникам погибших воинов.
В уголок для родителей вывешиваем информацию, памятки и рекомендации по теме. Привлекаем родителей к участию в экскурсиях, конкурсах, собиранию материалов фотоиллюстраций, изготовлению поделок.
2. Принцип наглядности.
Заключается в широком представлении соответствующей изучаемому материалу наглядности: иллюстрации, фотографии пейзажей, памятников, достопримечательностей. В группах оформляется уголок патриотического воспитания, где собраны иллюстрации и фотографии (старые и новые) города, герб и флаг города, макет улицы или аркадакского подворья, иллюстрации народных промыслов Аркадака, картины родных пейзажей, фотографии героев ВОВ, родившихся в нашем городе, книги, буклеты о родном городе.
3.Принцип занимательности.
Изучаемый материал должен быть интересным, увлекательным для детей, эстетично оформлен, познавателен и доступен для понимания. Если прошла экскурсия на почту, необходимо предложить детям сюжетно-ролевую игру «Почта» с атрибутикой для игры, можно создать небольшой коллаж, собранный с помощью родителей «Что я видел на почте» - открытки, конверты, бланки почтовых переводов, марки, образцы упаковочной бумаги, различные виды штемпелей.
Таким образом, я считаю, что патриотическое воспитание дошкольников - это не только воспитание любви к родному дому, семье, детскому саду, городу, родной природе, культурному достоянию своего народа, своей нации, толерантного отношения к представителям других национальностей, но и воспитание уважительного отношения к труженику и результатам его труда, родной земле, защитникам Отечества, государственной символике, традициям государства и общенародным праздникам.
Литература:
Иванова И.Ю. Модель становления профессионально-педагогической деятельности студентов педагогического вуза на основе самоопределения. / И.Ю. Иванова. – Тверь: Вестник Тверского государственного университета. Серия: педагогика и психология. - 2017. - № 2. - с. 131-141.
Иванова И.Ю. Современные тенденции организации и реализации просветительской деятельности в дошкольной образовательной организации. / И.Ю. Иванова. // В сб.: Дошкольное и начальное образование: проблемы, перспективы, инновации развития. – Сургут: Сургутский государственный педагогический университет. - 2017. - с. 88-90.
Ильина Т.А. Педагогика: Учебное пособие для студентов / Т.А. Ильина. - М.: Просвещение, 1968. – 234 с.
Конжиев Н.М. Патриотическое и планетарное воспитание: вопросы теории / Н.М. Конжиев. - Петрозаводск: пособие изд-во КГПУ, 2000. – 365 с.
Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка: 80000 слов и фразеологических выражений / С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. - РАН. Институт русского языка имени В. В. Виноградова. 2-е изд., доп., - М.: Азбуковник, 1999.- 467 с.
Рубинштейн С.Л. Психолого-педагогические проблемы нравственного воспитания школьников / С.Л. Рубинштейн. - Москва, 1981 - с. 21.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/521542-sistema-patrioticheskogo-vospitanija-detej-sh
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Библиотечно-педагогическая деятельность: теоретические основы и методы работы»
- «Преподаватель-организатор ОБЖ: содержание профессиональной деятельности»
- «Преподавание русского языка и литературы по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Организация учебно-воспитательного процесса в соответствии с ФГОС ООО от 2021 года»
- «Развитие профессиональной компетентности педагога»
- «Методы и технологии работы с детьми с различными типами нарушений в практике учителя-дефектолога»
- Педагогика и методика преподавания основ духовно-нравственной культуры народов России в образовательной организации
- Профессиональная деятельность педагога-психолога в образовательной организации
- Теория и методика преподавания технологии в образовательных организациях
- Музыка: теория и методика преподавания в образовательных организациях
- Педагогика дополнительного образования детей
- История и кубановедение: теория и методика преподавания в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.