Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
12.01.2023

Лекция: «Музыкальные знания»

Знания, приобретаемые учащимися в процессе музыкального образования, могут быть подразделены на две группы: знания самой музыки, знания о музыке. В целом на музыкальных уроках приоритетное значение имеет слушание музыки как в оригинальных исполнительских трактовках выдающихся музыкантов, так и в исполнении самого учителя, включая переложения для фортепиано (баяна, аккордеона) оркестровых и хоровых произведений. При этом следует иметь в виду особую силу воздействия живой музыки в исполнении учителя. В этом случае между музыкой и детьми устанавливается непосредственный контакт, соответствующим образом влияющий и воздействующий на детей.

Содержимое разработки

Лекция: «Музыкальные знания».

Знания, приобретаемые учащимися в процессе музыкального образования, могут быть подразделены на две группы: знания са­мой музыки, знания о музыке.

Знание музыки

Первостепенное значение для музыкального образования ре­бенка имеет знание им самой музыки. Чем шире багаж его музы­кальных впечатлений, тем больше возможностей предоставляется ему для вхождения в мир музыки, для нахождения близких ему музыкальных впечатлений. Поэтому так важно, чтобы в интона­ционно-слуховой запас школьников входила музыка народная, академическая (как классическая, так и современная), ду­ховная, а также современная популярная легкая му­зыка. Помимо примеров профессионального композиторского твор­чества и фольклора специальное внимание должно быть уделено образцам так называемого третьего пласта, занимающих место меж­ду «серьезными» и «легкими» жанрами.

При этом следует иметь в виду, что в традициях русского оте­чественного музыкального образования (В.Ф.Одоевский, М.А.Ба­лакирев, С.В.Смоленский и др.) приоритетное значение для его содержания все же имели шедевры русской и зарубежной музыкальной культуры. Впоследствии их стали называть золотым фондом музы­кально-педагогического репертуара, служащим основой как для слушательской, так и для исполнительской деятельности учащихся.

Однако в современной педагогике музыкального образования наблюдаются прямо противоположные точки зрения по отноше­нию к целесообразности включения классической музыки в со­держание музыкального образования.

1. Так, на основании проведенного исследования Л. В. Школяр приходит к выводу, что самый высокий показатель восприятия классической музыки был отмечен у четырехлетних детей, которых сравнивали с ребятами школьного возраста. Для прослушива­ния были предложены финал сонаты Л. ван Бетховена № 14, фи­нал его же «Аппассионаты», «Экспромт-фантазия» Ф.Шопена и другие произведения композиторов-романтиков. Ребятам предлагалось определить, какие из этих произведений более созвучны, родственны друг другу. «В шестых классах, — от­мечает исследователь, — только 20 % учеников справились с зада­нием. В третьих классах — показатель чуть выше — 30%, но уже в первых классах (шестилетние школьники) — с заданием справи­лись более половины детей. А из 60 воспитанников детского сада — пяти- и четырехлетние дети — правильно выполнили задание 75. Причем самый высокий показатель был получен у четырехлеток»1. (Школяр Л.В. Дис.... докг.пед.наук. — М., 2002. — С. 250—251). При этом исследователь делает вывод, что «малыши интуитивно схватывают сходство и различие фрагментов по обобщенной инто­нации!' В этом проявляется главнейшее свойство человеческой пси­хики — способность целостно воспринимать явление в интегративном единстве эмоциональной и интеллектуальной оценок».

2. Принципиально иной позиции придерживается Т.Э.Тютюнникова: «Существующая в нашем сознании абсолютная презумп­ция педагогической ценности высокой музыки для детей всех воз­растов трудно объяснима. Мы не имеем подтвержденных данных о том, что из детей, слушавших классическую музыку, вырастают идеальные или лучшие с точки зрения общества люди. Невозмож­ность проверить результаты педагогических воздействий высокой музыки на детей младшего возраста, отсутствие валидной диагно­стики порождает множество разнообразных спекуляций, типа "классическую музыку — детям!". Проблема нам видится не в со­мнении в высоких достоинствах самой музыки, а в ограниченных возможностях детей (и многих взрослых тоже!) ее воспринять. ... Встретившись на звуковой тропинке с «Порывом» Шумана, вось­милетний ребенок в лучшем случае подумает, что "хотя было и гром­ко, но зато недолго", а в худшем вообще будет думать о своем...

Нам кажется весьма проблематичным поиск поля для диалога первоклассника и титана Бетховена, если это не обработанный им «Сурок» или «Немецкие танцы». Даже если допустить, что му­зыка, минуя разум, обращается сразу к эмоциям, то трудно себе представить, чтобы эмоционально-духовные тексты Бетховена были сопоставимы с аналогичными текстами младшего школь­ника». (Тютюнникова Т. Э. Высокая музыка и дети // Тютюнникова Т. Э. Видеть музыку и танцевать стихи... Творческое музицирование, импровизация и законы бытия. - М., 2003. - С. 24-25).

Столь крайние позиции по этому важному вопросу приводят к выводу о необходимости дальнейших исследований, направлен­ных на изучение данной проблемы.

Неразработанной на сегодняшний день остается и проблема изучения учащимися различных направлений и стилей молодеж­ной музыкальной субкультуры. Очевидно лишь то, что отсутствие целенаправленной педагогической работы в данном направлении в школе ведет к все более усиливающемуся разрыву между содер­жанием образования и теми представлениями учащихся о пано­раме современной музыкальной жизни, которые складываются у них в процессе повседневного общения с популярной в молодеж­ной среде музыкой. Тем самым одна из главных установок музы­кального образования на раскрытие многообразия музыки, ее связи с жизнью, взаимосвязей легких и серьезных жанров остается в значительной мере нереализованной. В этом смысле особое значе­ние приобретает знание учащимися лучших образцов современ­ной популярной музыки.

Сегодня кажется очевидной необходимость преодоления раз­рыва между представлениями традиционной педагогики музыкаль­ного образования о содержании музыкальной культуры личности и музыкальными интересами, потребностями школьников. Одним из путей преодоления этого разрыва является показ на уроках музыки ярких примеров поп-музыки разных направлений и сти­лей.

Традиционно в содержании занятий представлена музыка:

- вокальная;

- инструментальная;

- вокально-инструментальная.

Кроме того, в содержание музыкальных занятий должны быть включены в равных пропорциях произведения:

- программные, способные раскрыть богатство возможно­стей сочетания музыки и слова, музыки и живописи (интегративные возможности музыкального искусства)

- непрограмм­ные, которые в центр внимания учащихся ставят закономерности именно самой музыки, специфику именно музыкального языка.

В целом на музыкальных уроках приоритетное значение имеет слушание музыки как в оригинальных исполнительских трактов­ках выдающихся музыкантов, так и в исполнении самого учите­ля, включая переложения для фортепиано (баяна, аккордеона) оркестровых и хоровых произведений. При этом следует иметь в виду особую силу воздействия живой музыки в исполнении учи­теля. В этом случае между музыкой и детьми устанавливается не­посредственный контакт, соответствующим образом влияющий и воздействующий на детей.

Особенностью последнего времени является привлечение к процессу музыкальных занятий электроинструментов, в частно­сти синтезаторов, и огромный интерес к этому со стороны уча­щихся. С помощью этих инструментов можно создать новый, со­временный звуковой облик произведений академической музы­ки, а также исполнять на них музыкальные сочинения, предназна­ченные именно для той или другой группы электроинструментов.

Обратимся к критериями подбора музыкального материала для слушания, согласно концепции Д.Б.Кабалевского:

увлекательность (интерес, желание, соответствие возрастным особенностям школьников, доступность)

художественность (ярко, выразительно) поскольку урок музыки – это есть комплексный урок искусства, то все его компоненты должны быть высоко художественными (не только материал для слушания, но и музыкальный материал для исполнения, любое муз. упражнение, распевка, художественным должен быть и звук (мягкий, красивый, округлый, полетный, легкий)

педагогическая целесообразность (то есть иметь развивающую и образовательную педагогические функции, учить и полезному и нужному)

воспитательная значимость (способствовать формированию идейных убеждений, нравственных идеалов и эстетических вкусов учащихся).

Данные критерии позволяют выделить следующие тесно связанные между собой показатели:

- эстетический: указывает на необходимость отражения в содержании образования основных принципов музыкальной культуры общества

произведения определенной, в том числе, современной идейно-эстетической значимости; типичные жанры, сложившиеся в музыкальной культуре.

- психологический: характеризует отношения музыкального материала с психическими закономерностями и особенностями развития школьников

произведения, содержание которых созвучно жизненному и музыкальному опыту учащихся;

более сложные произведения, которые находятся в преемственной связи к предыдущему жизненному и музыкальному опыту школьников;

произведения, которые выходят за пределы жизненного и музыкального опыта школьников и определяют перспективу их музыкального развития в дальнейшем;

- музыкально-педагогический: обусловливает необходимость соответствия музыкального материала разнообразным задачам идейного, нравственного, музыкально-эстетического, творческого развития учащихся.

произведения, которые отвечают тематическому построению программы;

произведения, которые отражают жизнь во всех ее эмоциональных и действенных проявлениях (войны, революции, праздники, торжества);

произведения, доступные для исполнения в условиях общеобразовательной школы.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/521889-lekcija-muzykalnye-znanija

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки