- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Методический аспект работы по формированию пунктуационных умений младших школьников на уроках русского языка
семинаре «АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПЕДАГОГИКИ И МЕТОДИКИ ДОШКОЛЬНОГО И
НАЧАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ» в рамках Международной научно-практической конференции
«58-е Евсевьевские чтения».
.
МЕТОДИЧЕСКИЙ АСПЕКТ РАБОТЫ ПО ФОРМИРОВАНИЮ ПУНКТУАЦИОННЫХ УМЕНИЙ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ НА УРОКАХ РУССКОГО ЯЗЫКА
Одной из основных целей обучения русскому языку в начальной школе является подготовка учащихся, грамотных в широком смысле слова и обладающих навыками пользования устной и письменной речи. Однако приобрести навыки пользования письменной речью ученики не смогут без глубокого и прочного усвоения пунктуации. В связи с этим при обучении русскому языку в начальной школе вопросам пунктуации должно отводиться значительное место.
Если учесть, что изучение почти всех разделов школьного курса русского языка проходит на фоне предложения и что ни одного предложения без пунктуационного знака не бывает, то станет ясным стремление методистов и учителей-практиков к поиску дополнительных возможностей в изучении пунктуации, с одной стороны, обеспечивающих развитие у школьников практических навыков употребления знаков препинания в процессе письма, а с другой – подготавливающих их к более успешному изучению систематического курса «Синтаксис и пунктуация». Этим объясняется актуальность данной работы.
В общей системе обучения младших школьников русскому языку особое место занимает начальный курс пунктуации, который является основой для последующего развития пунктуационных знаний и умений. Следует отметить, что в школьном курсе русского языка пунктуация не изучается как особый раздел науки о языке, а рассматривается в связи с изучением синтаксических понятий и на фоне синтаксической теории.
Однако, по справедливому замечанию Г. И. Гулевич, «ранее знакомство учащихся с пунктуацией, несомненно, может помочь в решении следующих задач: – создании прочной основы для формирования у школьников пунктуационных знаний и умений;
– формировании умения видеть за знаком смысл высказывания, правильно воспринимать, осознавать и интонационно верно его воспроизводить;
– приобретении учащимися навыка использовать знаки препинания в своих письменных работах для точного выражения мыслей и чувств» [3, с. 17].
Одним из показателей уровня грамотности речи младших школьников является умение использовать в практике общения, при пересказе, при ответе на вопросы различные синтаксические конструкции: предложные и беспредложные словосочетания, простые предложения, предложения осложненной структуры, сложные предложения различных типов.
М. Р. Львов, изучавший проблемы формирования грамматического строя речи школьников, пишет, что «у детей младшего школьного возраста в процессе обучения происходит увеличение размера предложения от 4,4 слова в первом классе до 6,3 слова в третьем классе» [6]. Такой рост размеров предложения свидетельствует о повышении внимания ребенка к своей речи, о совершенствовании навыков выражать в речи различные отношение, о стремлении выражать свои мысли в сложных синтаксических конструкциях и т.д. В связи с этим одной из основных задач начального этапа обучения русскому языку становится формирование пунктуационных умений младших школьников, развитие пунктуационной зоркости и выработки навыка правильного написания.
Программами по русскому языку для начальной школы предусмотрено формирование пунктуационных умений младших школьников. Так, выпускники начальной школы умеют: составлять предложения из слов, устанавливая между ними связь по вопросам; устанавливать связь по смыслу между частями текста (восстанавливать деформированный повествовательный текст из трех частей); производить синтаксический разбор предложений: определять их вид по цели высказывания и по интонации, выделять главные и второстепенные члены предложения, устанавливать связь между ними по вопросам; интонационно правильно произносить предложения; пользоваться в речи предложениями различной структуры.
Для формирования пунктуационной культуры младших школьников целесообразно на уроках русского языка при изучении различных тем обращаться к упражнениям и заданиям, отдельным элементам заданий, способствующих развитию пунктуационных умений. К ним можно отнести следующие «виды работы:
– объяснение знаки препинания в разных синтаксических конструкциях;
– составление предложений по данной основе предложения с учетом знаков препинания;
– составление предложений по предложенным схемам с учетом различных знаков препинания;
– распространение предложений (однородными членами с соблюдением расстановки знаков препинания),
– работа над интонацией предложений различной структуры (по цели высказывания, по эмоциональности, с однородными членами, сложные предложения),
– составление предложений из деформированного текста с учетом знаков препинания;
– наблюдение над предложениями различной синтаксической структуры,
– задания творческого характера,
– совершенствование умений в интонационно правильном чтении предложений с однородными членами, сложных предложений, различных предложений по цели высказывания, по эмоциональности;
– работа над логическим ударением в предложениях различной структуры;
– развитие речевого слуха и интонационных умений, связанных с произношением повествовательных, вопросительных, восклицательных предложений, с использованием интонации перечисления, противопоставления» [4, с. 30].
В качестве методических рекомендаций могут быть использованы специальные упражнения практического характера, выполнению которых будут помогать следующие памятки для учащихся.
Памятка № 1
Знаки препинания в конце предложения
Типы предложений | ||
повествовательное предложение | вопросительное предложение | побудительное предложение |
Предложение, в котором о чем-либо сообщается | Предложение, в котором о чем-либо спрашивают | Предложение, в котором содержится просьба, совет, побуждение к действию |
Знак препинания | ||
точка (.) | вопросительный знак (?) | точка (.) восклицательный знак (!) |
Памятка № 2
Запятая при однородных членах предложения
Запятая при однородных членах предложения | |
ставится | не ставится |
Если между однородными членами нет союзов: Марина,Алиса, Юля – ровесницы. | Если однородные члены соединены между собой одиночным союзом И: У нас в доме живут собака и кошка. |
Если однородные члены соединены между собой союзами А или НО: Это было не сегодня, а вчера. | |
Если однородные члены соединены между собой повторяющимся союзом И: Я люблю и соленые, и жаренные, и маринованные грибы. | |
Памятка № 3
Знаки препинания при обращении
Обращение – это слово или словосочетание, называющее того, к кому обращаются с речью. | ||
Место обращения в предложении | ||
в начале предложения | в середине предложения | в конце предложения |
после обращения ставится запятая иливосклицательный знак: | обращение с обеих сторон выделяется запятыми: | запятая ставится перед обращением: |
Солнце, ярко ты сияешь! О родина! Все дни твои прекрасны! | Широко ты, степь, раскинулась… | Где же ты, птичка? Где ты, певичка? |
Работа над формированием пунктуационных умений младших школьников тесным образом связана с обучением интонационным умениям.
Специальную работу по развитию речевого слуха можно и нужно проводить в плане развития выразительной устной речи и выразительного чтения учащихся как на уроках русского языка, так и на уроках литературного чтения. Правильная постановка обучения выразительному чтению и выразительной устной речи является хорошим методическим средством к достижению этой цели.
Необходимым на уроках чтения и русского языка становится обращение к принципу выразительного «чтения» знаков препинания. Выразительно «читать» знаки препинания – это значит с помощью знаков препинания правильно понять текст (в соответствии с замыслом автора) и на этой основе читать его четко, выразительно, с соблюдением необходимых интонаций.
Ввиду того что под пунктуационной грамотностью следует понимать не только умение правильно, точно употреблять знаки препинания при письме, но и умение выразительно «читать» их, на уроках, наряду с многочисленными письменными упражнениями, необходимо систематически тренировать учащихся в выразительном «чтении» знаков препинания, используя для этого специальные упражнения.
В связи с осуществлением этого принципа методики обучения пунктуации на уроках по развитию речи полезно, например, предложить учащимся задание подготовить для выразительного чтения уже изученный ранее текст. Например, отрывки из художественных (поэтических, прозаических) произведений, загадки, скороговорки:
Смотрит: коршун в море тонет
И не птичьим криком стонет,
Лебедь около плывет,
Злого коршуна клюет,
Гибель близкую торопит,
Бьет крылом и в море топит.
(А. Пушкин).
Письмо само
Никуда не пойдет,
Но в ящик его опусти –
Оно пробежит,
Пролетит,
Проплывет
Тысячи верст пути.
(С. Маршак)
Песни птиц надо слушать лишь ранним утром. Тут слышится и чудная песня соловья, и резкое мяуканье иволги, и сладкий голосок малиновки, и музыкальное лепетанье пеночки, и тонкий свист синички. (М. Пришвин).
Сильный, переливчатый, звонкий крик раздался внезапно над нами и тотчас же повторился уже немного впереди. Крупные красивые птицы летели прямоугольником, резко и редко махали выпуклыми крыльями. Они неслись неудержимо, до того быстро, что воздух свистел вокруг. (И. Тургенев).
Нашу речку, словно в сказке
за ночь вымостил мороз,
обновил коньки, салазки,
елку из лесу привез. (С. Маршак)
Елка плакала сначала
от домашнего тепла,
утром плакать перестала,
задышала, ожила. (С. Маршак)
Загадки:
Мне загадку загадали:
Это что за чудеса?
Руль, седло и две педали,
Два блестящих колеса.
У загадки есть ответ:
Это мой велосипед.
Над полями гонит дымку,
Низко вьется над травой,
Носит запах луговой.
Это кто такой садовник?
Полил вишню и крыжовник.
Маленький мальчишка в сером армячишке по дворам шныряет, крохи собирает.
Скороговорки
Шишки скользкие шуршали, шумно шлепались с сосны.
Было весело на горке Сане, Соне и Егорке.
Конь ретивый долгогривый скачет полем, скачет нивой.
Воробья врачи спасли, в вертолет его внесли.
Бублик, баранку, батон и буханку пекарь из теста испек спозаранку.
Таким образом, проблема формирования и совершенствования пунктуационных умений младших школьников остается важной для современной начальной школы, поскольку пунктуационная грамотность выступает составной частью общей языковой культуры, обеспечивает точность выражения мысли и взаимопонимание в письменном общении. И чем лучше будет организовано усвоение пунктуации в младшем звене, тем более эффективным становится процесс совершенствования пунктуационной грамотности школьников на последующих этапах обучения.
Список литературы
Грабчикова, Е. С. Сборник упражнений и тестов по развитию речи для начальных классов / Е.С. Грабчикова. – Мн: ООО «Юнипресс», 2002. – 192 с.
Граник, Г. Г. Секреты пунктуации / Г. Г. Граник, С. М. Бондаренко. – М. : Просвещение, 1986. – 305 с.
Гулевич, Г. И. Обучение младших школьников пунктуации на уроках русского языка / Г. И. Гулевич // Начальная школа. Плюс До и После. – 2010. – № 7. – С. 17 – 20.
Купалова, А. Ю. Реализация деятельностного подхода к изучению пунктуации / А. Ю. Купалова // Русский язык в школе. – 1999. – № 5. – С. 28-34.
Купалова, А.Ю. Русский язык. Изучение синтаксиса и пунктуации в школе / А. Ю. Купалова. – М.: Дрофа, 2002. – 256 с.
Львов, М. Р. Методика преподавания русского языка в начальных классах : учеб. пособие для студентов высших педагогических учебных заведений / М. Р. Львов, В. Г. Горецкий, О. В. Сосновская. – М. : Издательский центр Академия, 2008. – 464 с.
Львов, М. Р. Словарь-справочник по методике русского языка / М. Р. Львов. – М. : Просвещение, 1988. – 240 с.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/522077-metodicheskij-aspekt-raboty-po-formirovaniju-
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Содержание и методы работы логопеда в дошкольном образовательном учреждении в соответствии с ФГОС»
- «Теоретические основы общей психологии»
- «Цифровые компетенции работников сферы социального обслуживания»
- «Дистанционное обучение в дополнительном образовании детей: особенности организации занятий»
- «Основы экономики в управлении образовательной организацией»
- «Разработка и реализация АООП и ООП основного общего и среднего общего образования в соответствии с ФГОС»
- Педагогическое образование. Содержание и организация профессиональной деятельности учителя
- Педагог-библиотекарь: библиотечное дело в образовательной организации
- Предшкольная подготовка в условиях преемственности дошкольного и начального общего образования
- Профессиональная деятельность методиста дошкольной образовательной организации
- Управленческая деятельность в организации дополнительного образования детей
- Педагогика и методика преподавания истории

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.