Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
16.01.2023

Беседа с родителями: «Муки выбора»

Джон Готтман в книге «Эмоциональный интеллект ребенка» подчеркивает, насколько важно поощрять самостоятельное принятие решений и при этом продолжать быть эмоциональным воспитателем своего ребенка.Выбрать правильную степень участия в жизни подростка — одна из самых сложных задач, с которой сталкиваются родители.Исследуется тематика выбора у подростков. Для этой цели участникам исследования была предложена методика, в ходе выполнения которой необходимо было привести примеры: важного выбора; выбора, который совершается самостоятельно; выбора, который совершается под влиянием обстоятельств; выбора, который совершается под влиянием других людей; выбора, который произошел в прошлом; выбора, который будет происходить в будущем. Показано, что тематика выборов так или иначе связана для подростка со сферой их будущего.

Содержимое разработки

Беседа с родителями «Муки выбора»

КГБОУ «Славгородская общеобразовательная школа – интернат»

Социальный педагог Козырева О.А.

Январь 2003

муки выбора

Драгоценная привилегия зрелого возраста – право на выбор. Маленький ребенок этого права практически лишен – он живет в том месте, которое определено для него взрослыми, играет в купленные ими игрушки, одевается в то, что на него наденут, и даже ест только то, что мама поставит перед им на тарелке. Детские мечты на тему «когда я вырасту…» по сути и состоят в предвкушении той замечательной поры, когда любой жизненный выбор можно будет делать самостоятельно.

Малыши еще не способны отдать себе отчета, что право на выбор – не столько привилегия, сколько бремя, которое для многих взрослых тягостно и непосильно.

Издержки изобилия

Поколение современных родителей, не говоря уже про бабушек и дедушек, выросло в условиях крайне ограниченного выбора. Как язвил о той поре один западный шутник: «В Советском Союзе всё нельзя, а что можно – то обязательно».

Наконец мечта сбылась. Сегодня жизнь ставит нас перед выбором. Заняться бизнесом или продолжать служить за скромное жалование? Припрятать сбережения в кубышку или рискнуть ради высоких дивидендов? Купить новенький отечественный автомобиль или подержанную, но иномарку. Всюду наглядно иллюстрируется тезис: «Жизнь стала лучше». Вот только почему – то многие с этим тезисом не согласны. Причем не только те, заработка едва хватает на хлеб. Сытый менеджер, «упакованный» по всем статьям, возвращаясь из Анталии, горестно вздыхает: «Надо было ехать на Кипр!» Владелец «опеля» провожает завистливым взглядом «тойоту». Лоснящаяся домохозяйка, вернувшись из супермаркета, недоумевает: зачем накупила никому не нужной всякой всячины?

Фактически мы сегодня столкнулись с тем явлением, так называемое общество потребления. Проблема обеспечить человеку широкий спектр возможностей - решена. Гораздо более серьезной оказалась другая проблема – научить человека делать осознанный правильный выбор и получать от этого удовлетворение.

Все мы желаем нашим детям благополучия, но при этом понимаем его однобоко и превратно. Почти в буквальном смысле изголодавшись, мы понимаем широкий выбор как благо, забывая, что человеческие возможности не безграничны и остановятся в своем выборе так или иначе придется на чем-то одном. И этому тоже необходимо учить детей.

250 сортов горчицы.

Некий американский психолог из колледжа предложил своим студентам ради дополнительных зачетных баллов написать эссе на одну из заданных тем. Одной группе он предложил список из шести тем, В другой группе выбор был гораздо шире – целых тридцать тем.

Большинство сданных преподавателю работ были написаны студентами первой группы. Студенты из второй потом признались, что никак не могли определиться в своем выборе. Те же, кому это удалось, представили заметно более слабые работы, чем их товарищи, ограниченные в выборе.

«Предложение избыточного количества возможностей, - отмечают в своем отчете исследователи, - может свести на нет все преимущества выбора. Парадокс в том, что по мере расширения свободы выбора люди оказываются всё более зависимы от чужих суждений и оценок и всё менее способны суждение самостоятельно».

Больше значит меньше

Профессор Шварц в своей книге «Парадокс выбора: когда больше значит меньше» считает, что по манере выбора людей можно разделить на два типа. Первый, наиболее распространенный он называет максималистами. Такие люди с энтузиазмом воспринимают широкие возможности, но не испытывают большие затруднения при выборе и мало удовлетворения от того, когда выбор наконец сделан.

Другой тип Шварц называет «умеренным». Такие люди, ощутив некую потребность, в то же время достаточно отчетливо представляют себе и предмет ее удовлетворения, то есть понимают, что их устроило бы.

Не поддавайтесь на провокацию

По убеждению Шварца, безграничное расширение выбора во всех областях провоцирует усиление максималистских тенденций. Если вам, например, нужен телефон для мобильной связи, вам будет предложено несколько моделей, каждая их которых превосходит другую техническими «наворотами». А теперь признайтесь, сколько телефонов вы сменили с той поры, как приобрели первый?

Практические рекомендации, вытекающие из этих наблюдений, просты и безыскусны. Научитесь отличать то, что вам нужно, от того, что вам хочется. Ибо многие наши «хотения» искусно спровоцированы внешними манипуляторами и мало общего имеют с нашими подлинными нуждами. Один из инструментов такой коварной манипуляции – избыточный выбор, заставляющий нас безостановочно искать всё лучшее и лучшее, когда и имеющегося вполне достаточно. Немудрено, что, ошеломленный неисчерпаемым выбором, человек теряется и становится жертвой уже других манипуляторов, всегда готовых подсказать «правильный» выбор.

А действительно правильный – это лично ваш, и в его поисках необходимы известные ограничения. Когда их нет извне, следует установить их изнутри.

Литература:

Газета «Школьный психолог»

Интернет-ресурсы

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/522588-beseda-s-roditeljami-muki-vybora

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки