- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Проектная деятельность на уроках математики с применением ИКТ
Проектная деятельность на уроках математики с применением ИКТ
Высокий темп развития общества, быстрая смена знаний требует новых качеств от современного человека: мобильности, способности к быстрому обучению, переобучению, смене деятельности. В связи с этим меняются цели и задачи, стоящие перед современным образованием: акцент переносится с «усвоения знаний» на формирование «компетентности», происходит переориентация его на личностно-ориентированное обучение, объединяющее разные педагогические технологии. Среди них особое место занимает проектная деятельность. В основе метода проектов лежит развитие познавательных навыков учащихся, умений самостоятельно конструировать свои знания, ориентироваться в информационном пространстве, развитие их критического и творческого мышления, умение увидеть, сформулировать и решить проблему. Основным содержанием учебной работы становится творческая деятельность.
Как показывает практика, совместное использование технологии проектного обучения и информационно-коммуникационных технологий позволяет оптимизировать учебный процесс, повысить интерес учащихся к изучению предмета. В ходе работы над проектом закрепляются навыки работы с ИКТ, полученные на уроках информатики, происходит знакомство с новыми возможностями их применения.
Можно воспользоваться уже готовыми проектами в сети Интернет. Например, платформа ГлобалЛаб - это сообщество единомышленников из разных стран, объединённых идеей совместного исследования мира, который их окружает. Тематика научно-исследовательских проектов на ГлобалЛаб соответствует предметам, изучаемым в школе. Большинство исследований носит междисциплинарный характер и посвящено изучению событий и явлений реальной жизни.
Работа внутри проектов основана на принципе: каждый участник загружает на сайт результат собственной работы и может ознакомиться с итогами остальных. За счет этого в ГлобалЛаб накапливается обширная база данных, полученных географически распределёнными по всему миру партнёрами.
Разработка исследовательских проектов ведется редакторами и методистами ГлобалЛаб. Однако любой зарегистрированный участник с помощью ГлобалЛаб может задать собственный вопрос миру, воспользовавшись «Конструктором проектов» или формой для отправки идей.
В связи с тем, что мы несколько стеснены материально, то в своей работе используем, доступные сетевые ресуры: сервисы Яндекс, и другие.
Приведем несколько примеров реализованных проектов, не требующих специальных условий для реализации:
«Экзамен на 5+»
В рамках проекта учащиеся 9 класса разрабатывали памятки для одноклассников, которые должны помочь успешно справиться с экзаменами. Буклеты создавались в обычном текстовом редакторе.

«Симметрия в архитектуре Мурома»
В рамках проекта учащиеся знакомились с архитектурой родного города и рассматривали ее с точки зрения разного вида симметрий. Для демонстрации результатов работы создавались презентации с фотографиями объектов архитектуры.

«Интересные факты о числах»
Коллективный проект пятого класса, в результате работы над которым учащиеся открывают для себя удивительный мир чисел, что повышает мотивацию к изучению предмета. Для работы над проектом использовались онлайн редактор Яндекс документы с возможностью совместного использования.

«Математика и литература – два крыла одной культуры»
Учащиеся составили сборник задач, «найденных» в художественных произведениях. Для работы над проектом использовались онлайн редактор Яндекс документы с возможностью совместного использования.

Таким образом работа над учебным проектом позволяет выстроить бесконфликтную педагогику, вместе с детьми вновь и вновь пережить вдохновение научного творчества, превратить образовательный процесс из скучной принудиловки в результативную созидательную работу. А средства ИКТ станут дополнительными помощниками в этом.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/522726-proektnaja-dejatelnost-na-urokah-matematiki-s
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Подготовка к ЕГЭ по обществознанию в условиях реализации ФГОС: содержание экзамена и технологии работы с обучающимися»
- «Игровые технологии в дошкольном образовании»
- «Цифровая грамотность педагога»
- «Организация дистанционного обучения школьников: технологии, методы и средства»
- «Особенности профессиональной деятельности педагога-библиотекаря»
- «Современные технологии и методы обучения в преподавании кубановедения»
- Подготовка детей к обучению в школе: содержание и организация работы с детьми
- Психологическое консультирование и оказание психологической помощи
- Организация деятельности советника директора по воспитанию
- Содержание и организация профессиональной деятельности педагога-дефектолога
- Педагогическое образование: Теория и методика начального образования
- Педагогика и методика преподавания географии

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.