Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
17.01.2023

Система подготовки обучающихся к соревнованиям по судомоделизму

Четверикова Наталия Алексеевна
педагог дополнительного образования
В статье приводится система подготовки обучающихся судомодельного объединения к разноуровневым соревнованиям. Цель подготовки спортсмена-судомоделиста — создание условий для успешного выступления на соревнованиях. Для достижения поставленной цели педагогу нужно определить круг задач, решаемых в процессе подготовки к состязаниям. Поскольку судомоделизм относится к группе спортивно-технических видов спорта, это во многом определяет подход педагога к постановке задач. Основанный на многолетнем опыте педагогической работы, описанный алгоритм позволяет качественно и эффективно воспитать в ребёнке необходимые технико-тактические навыки, боевой дух, стрессоустойчивость юного спортсмена.

Содержимое разработки

Система подготовки обучающихся к соревнованиям по судомоделизму

Смирнов Михаил Рудольфович

педагог дополнительного образования

КОГОБУ ДО

«Дворец творчества - Мемориал»

г.Киров

Судомодельный спорт — технический вид спорта, включающий проектирование и постройку моделей кораблей и судов для спортивных соревнований. Данный вид спорта всегда вызывает живой интерес у мальчишек, занятия организуются, как правило, на базе учреждений дополнительного образования. Одним из эффективных способов демонстрации результатов обучения юных судомоделистов является разноуровневые соревнования.

Рассмотрим опыт подготовки и участия воспитанников клуба «Юный моряк-судомоделист» КОГОБУ ДО «Дворец творчества — Мемориал»во Всероссийских соревнованиях «Кубок памяти соловецких юнг», которые проводились в г. Архангельске в ноябре 2022 года.

17 команд из 10 регионов России соревновались в гонках радиоуправляемых и скоростных моделей. Четверо воспитанников клуба «Юный моряк - судомоделист» стали победителями соревнований, а команда заняла второе место. Эффективное участие в этих и предыдущих соревнованиях позволяет обобщить систему подготовки обучающихся.

Цель подготовки спортсмена-судомоделиста — создание условий для успешного выступления на соревнованиях. Для достижения поставленной цели педагогу нужно определить круг задач, решаемых в процессе подготовки к состязаниям. Поскольку судомоделизм относится к группе спортивно-технических видов спорта, это во многом определяет подход педагога к постановке задач. Их перечень может быть следующим:

1. разработка системы технико-тактической подготовки;

2. определение критериев отбора участников соревнований;

3. воспитание боевого духа;

4. разработка системы психолого-педагогического сопровождения в ходе соревнования.

Рассмотрим пути решения каждой из обозначенных задач.

Тщательное изучение Регламента соревнований является базой для технико-тактической подготовки. Особое внимание следует обратить на следующую информацию:

- правила регистрации и перечень необходимых документов;

- возраст участников и требования к участникам;

- предварительный распорядок проведения соревнований;

- правила, на основании которых проводятся соревнования;

- классы моделей и особые условия (количество попыток, что идет в зачет и др.);

- условия подведения итогов.

Соревнования по судомоделизму включают три этапа:

1. техническая комиссия на соответствие модели требованиям соревнований;

2. стендовая оценка — оценка внешних качеств модели;

3. ходовые соревнования — оценка ходовых качеств модели на дистанции.

Таким образом, технико-тактическая подготовка ведется по двум направлениям: изготовление модели, соответствующей требованиям соревнований, и подготовка будущих участников соревнований.

Иногда тренировки в бассейне следует проводить с приглашением зрителей и спортсменов других клубов, чтобы создать условия, максимально приближенные к условиям реальных соревнований. Также в ходе тренировок необходимо уделять внимание развитию помехоустойчивости спортсменов, то есть «нечувствительности» к сбивающим факторам. Это увеличивает шансы на победу.

Путь к победе не бывает легким. Весьма важной задачей является отбор спортсменов в состав команды для выступления на соревновании. Педагогу важно определить, кто из воспитанников сможет достойно представить свое объединение. Отбор на соревнования следует проводить не только по таланту и способностям спортсмена, а еще и по качествам, которые могут обеспечить стабильный результат в ходе состязаний: воля, терпение, трудолюбие, ответственность.

Давно доказано, что успешное выступление в соревнованиях зависит не только от высокого уровня физической, технической и тактической подготовленности, но и от его психологической готовности. Боевой дух обеспечивает стремление к победе, то есть к достижению соревновательной цели, что способствует раскрытию резервных возможностей спортсменов. Нельзя ни в коем случае принижать способности противника, нужно настраивать на борьбу с достойным соперником.

Грамотное сопровождение спортсменов во время соревнований основано на поддержке уверенности в своих силах, сплоченности, контроле уровня тревожности, сохранении рабочего настроя и собранности.

Для соревновательной деятельности характерны следующие особенности:

• публичность (оценка зрителями, средствами массовой информации);

• значимость ее для спортсмена (стремление либо к победе, либо к рекорду, либо к выполнению спортивного разряда или норматива);

• ограниченность числа зачетных попыток (нет возможности исправить неудачное действие или выступление);

• ограниченность времени, в течение которого спортсмен может оценить возникшую соревновательную ситуацию и принять самостоятельное решение;

• непривычность условий (климатические, временные различия, новые площадки).

Все это приводит к возникновению у спортсменов состояния нервно-психического напряжения, которое на тренировочных занятиях, как правило, отсутствует. Учитывая особенности соревновательной деятельности рассмотрим, какова роль педагога-тренера и как нужно вести себя спортсменам в предстартовый период, непосредственно на старте и после прохождения дистанции.

В течение предстартового периода необходимо освоиться на новой площадке. Здесь важно не «перетренироваться» перед стартом. Поэтому своим участникам ограничиваю заезды на «свободной воде», когда все желающие одновременно могут еще раз отработать прохождение дистанции. В таких условиях вероятны повреждения моделей, а ошибки воспитанников могут пагубно сказаться на выполнении зачетных попыток.

Наблюдать за выступлением соперников можно и нужно, обращая внимание на ошибки противников. Это позволяет сохранить рабочий настрой. Сбор сведений о сильных и слабых сторонах соперников или об уже показанных ими результатах - один из приемов, призванных увеличить мобилизацию спортсмена. Считается тактически более выгодным выступать после основных конкурентов.

Еще один важный вопрос — управление тревожностью. Определенный уровень тревожности в соревновательный период – естественная и обязательная характеристика активной деятельности личности. Избавляться полностью от тревожности не нужно, так как она имеет и положительное значение. Вопрос должен ставиться не о борьбе с тревожностью, а об управлении ею. В психологии существует понятие «полезная тревожность», применительно к спортивному настрою это боевая готовность, обеспечивающая выброс в кровь необходимого для «сражения» уровня адреналина. Наиболее характерные формы поведения перед ответственным стартом:

1. очень сильно волнуется, переживает;

2. волнуется и переживает не более, чем другие;

3. немного волнуется и переживает;

4. совсем не волнуется и не переживает.

Критическими являются первая и четвертая позиции. Вторая и третья - наиболее благоприятны.

Перед выходом на старт обязательно должны звучать напутственные слова от членов команды. Особенно поддержка нужна младшим участникам, ее оказывают опытные члены команды. Далее рассмотрим момент сосредоточения перед стартом. Имеется прямая зависимость между отчетливостью представлений и спортивным результатом. Рекомендуется мысленное проговаривание и представление действий, которые нужно выполнить на дистанции. Таким образом, идеомоторика используется как разминка. Никто не должен мешать сосредоточению спортсмена непосредственно перед стартом. Стартовая несобранность — частая причина неудачных выступлений.

В периоде после прохождения дистанции важна корректная реакция педагога на результат, показанный спортсменом. Здесь нужно сказать, прежде всего, о том, какое поведение педагога можно назвать грамотным в случае неудачного выступления спортсмена. Даже если вы и ваш подопечный сделаете все по инструкции и тщательно подготовитесь, гарантии успеха нет. Часто все решают секунды и случайности. Критика воспитанника в случае неудачного выступления должна отсутствовать. Разбор ошибок осуществляется уже в «домашней» обстановке, на занятии в объединении. Педагог должен найти способы доказать воспитаннику, что поражение является хорошим материалом для анализа, закаляет характер и стимулирует к движению вперед.

Подводя итоги, можно с уверенностью сказать: участие в соревнованиях судомоделистов является мощным фактором совершенствования специфических физических качеств (прежде всего координационных способностей), уровня технических и тактических умений и навыков, психологической устойчивости. Кроме того, нельзя обойти вниманием ещё один немаловажный момент. В настоящее время организаторы соревнований, чемпионатов, первенств, кубков практикуют совмещение основных (состязательных) мероприятий с программой, направленной на общекультурное развитие и профессиональную ориентацию, стремятся создать атмосферу праздника, наполнить время пребывания спортсменов на соревнованиях незабываемыми впечатлениями и эмоциями, общением. Воспитанники нашего клуба прослушали лекцию, побывали на экскурсии, были участниками профориентационной встречи.

Список литературы

1. Психология спорта [Текст] / Е. П. Ильин. - Санкт-Петербург : Питер, 2017. - 351 с.: рис., табл. - (Мастера психологии). - Библиогр.: с. 333-334.

2. Регламент проведения всероссийских соревнований по судомодельному спорту (3-6 ноября 2022г.) «Кубок памяти соловецких юнг».

3. Интернет-источники:

https://dvinanews.ru/news/detail/1353 - В рамках всероссийских соревнований судомоделистов в Архангельске пройдут профориентационные мероприятия

https://narfu.ru/life/news/university/372981/ - В визит-центре «Русская Арктика» прошли встречи с юными судомоделистами

https://narfu.ru/life/news/university/372289/ - В САФУ стартовали Всероссийские соревнования по судомодельному спорту на Кубок памяти соловецких юнг

https://vk.com/wall-12622046_23574, https://vk.com/wall-12622046_23570, https://vk.com/wall-12622046_23569, https://vk.com/wall-12622046_23564 — САФУ имени М.В.Ломоносова. Кубок памяти соловецких юнг: День первый— День четвертый

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/522847-sistema-podgotovki-obuchajuschihsja-k-sorevno

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки