- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Публикация «Критерии музыкальных способностей»
Критерии музыкальных способностей
Критерии музыкальных способностей, по сравнению с другими видами способностей, представляются многим наиболее очевидными. Существуют три компонента: слух, чувство ритма и музыкальная память. Если ученик хорошо поет, легко запоминает мелодии, учитель похвалит его. Другой же скован, бубнит что-то себе под нос, с трудом узнает произведения. Такой ученик не уверен в себе, рискует навсегда потерять интерес и к уроку, и к музыке.
Как оценить музыкальные способности ученика? Об этом думает каждый учитель музыки. Характер подхода учителя к вопросу о музыкальных способностях оказывает влияние на музыкальное развитие детей. Чтобы не быть несправедливым, учителю музыки необходимо знать, каковы современные представления о сущности такого привычного понятия - музыкальные способности.
Каждому ясно, не различая звуки по высоте или по ритму, не будучи в состоянии запоминать услышанное, нельзя и думать о серьезных занятиях музыкой. С этим мнением можно было бы согласиться. Один из крупнейших наших педагогов Е.В. Давыдова писала: « Далеко не всегда хороший, с точки зрения сольфеджио, слух или умение написать диктант говорит о том, что перед нами способный музыкант». Еще в античном мире господствовало мнение о том, что «музыка воспринимается не столько слухом, сколько умом. И эти взгляды поддерживались многими мыслителями от Пифагора до Плутарха. Все большее число ученых склоняется к тому, что музыкальные способности – это особого рода духовные способности, неразрывно связанные с музыкальной культурой. Они развиваются в процессе музыкальной деятельности, восприятия музыки и собственно музыкального творчества. И никакие слуховые данные не гарантируют выдающихся творческих достижений сами по себе.
Определение музыкальной грамотности, восприятие которой учитывается новыми стандартами ФГОС по музыке, связано с широким пониманием музыкальных способностей. «Музыкальная грамотность – это способность воспринимать музыку как живое, образное искусство, рожденное с жизнью. Это особое «чувство музыки», заставляющее воспринимать её эмоционально, отличая в ней хорошее от плохого.
Это способность на слух определить автора незнакомой музыки, если она характерна для данного автора, его произведений, с которыми учащиеся уже знакомы. Более того, если все это доступно человеку, если он чувствует себя уверенно в огромном здании музыкальной культуры, то слух у него безусловно есть. И память тоже.
Таким образом, музыкально-эстетическая сущность способностей становится особенно значимой. «Интонационно мыслить – значит слышать жизнь в звуках, смотреть на мир глазами героя», – писал В. Медушевский. Школьные уроки музыки прежде всего нацелены на развитие именно такого слышания, где музыкальные стили воспринимаются как живые страницы духовной культуры человечества.
Иногда приходится слышать и такие рассуждения родителей: «Зачем нашему ребенку уроки музыки? И слуха у него нет, и петь он не умеет». Здесь учитель музыки может сказать, что недостаточное развитие слуха вовсе не говорит об отсутствии музыкальности.
Существует и еще один аспект рассмотрения музыкальных способностей, связанный с тем, что музыкально развитые люди часто обладают еще и лингвистическими способностями. Близость музыки и речи замечена многими учеными. Языковой аспект рассмотрения музыкальных способностей представляется перспективным многим специалистам в области музыкальной психологии. Наличие в музыке типичного набора интонаций, свойственных каждой эпохе, своего рода «интонационного словаря», как его назвал Б. Асафьев. Например, китайцы, в силу специфики языка, где значение слова зависит от интонации, как правило, не затрудняются в воспроизведении мелодии. Но из этого, естественно, нельзя заключить, что все они музыкально одаренны.
Наряду с речью с древнейших времен известно сходство музыки и математики. «Итак, математика изучает формальные структуры, естественные или изобретенные. Музыкальные формы от гамм до симфоний всегда отличались высокой структурностью, где эстетика частично следует из согласованности правил композиции»,- пишет американский ученый Д. Фероу.
Поиск общности между математическими, лингвистическими и музыкальными способностями ведется и теоретически и экспериментально. В ходе этих исследований становится все более ясно, что музыкальное мышление не отделено от других видов человеческого мышления непроходимой стеной. Вспоминается высказывание классика венгерской музыки З. Кодая: «В тех школах, где музыка преподается как каждодневный учебный предмет, дети лучше и легче успевают и по другим дисциплинам. В этом нет ничего удивительного, все очень просто: ежедневное занятие музыкой. Пусть и краткое, настолько возбуждает ум, что он становится восприимчивым ко всему остальному».
Музыка оживляет ум, раскрепощает мышление, хотя основной ее сферой по-прежнему остается эмоциональный мир человека. Вероятно по этому в новых стандартах ФГОС названо улучшение эстетического образования. Но главная наша цель – ввести в мир музыки каждого, а не только таланты. Не отвратить школьника от музыки, а сделать его поклонником её. В контексте массового музыкального образования, а не профессионального отбора, особенно актуально звучит мысль Б. Теплова о том, что нет абсолютно немузыкальных людей. Музыка настолько многогранна, что позволяет каждому проявить себя. Об этом говорил и Д.Б. Кабалевский «Ученик может проявить себя в вокальной сфере как хороший солист в хоровом исполнении музыки, как исполнитель на каком-либо музыкальном инструменте ( даже в четырехручии с учителем), обнаружить хорошее «чувство интонации» при импровизации, интерес к чтению книг о музыке, к слушанию музыки дома и в концертах…И вот тут найти двух более или менее одинаковых ребят практически невозможно».
Еще хочется сказать о культуре слушания музыки. Те, кому с детства не привиты навыки слушания музыки, часто глухи к искусству. В этом смысле школьные уроки музыки могут дать гораздо больше, чем даже занятия в музыкальной школе. Развитие музыкальных способностей каждого создает условия для выдвижения ярких талантов, для расцвета всей музыкальной культуры. Отсутствие же узости во взглядах на сущность музыкальных способностей позволяет учителю музыки с надеждой смотреть на всех своих учеников и думать, что у них есть все данные, чтобы никогда с музыкой не расставаться.
Литература:
Б.В. Астафьев «Слух Глинки»
В.В. Медушевский «Двойственность музыкальной формы и музыкальное восприятие»
Feroe G.A.U. Music Perception.
Д.Б. Кабалевский «основные принципы и методы программы по музыке»
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/522943-publikacija-kriterii-muzykalnyh-sposobnostej
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Обработка и защита персональных данных в образовательной организации»
- «Организация работы с обучающимися с ОВЗ в практике учителя кубановедения»
- «Учебно-воспитательная работа со школьниками в соответствии с ФГОС»
- «Методы и технологии работы с детьми с различными типами нарушений в практике учителя-дефектолога»
- «Специфика преподавания учебного предмета «Основы социальной жизни» в контексте ФГОС образования обучающихся с умственной отсталостью»
- «Учитель русского языка и литературы: современные методы и технологии преподавания предмета по ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- Математика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагогика дополнительного образования детей
- Педагогика и методика преподавания изобразительного искусства
- Теория и методика преподавания русского языка и литературы в образовательных организациях
- Педагог-воспитатель группы продленного дня. Организация учебно-воспитательной деятельности обучающихся
- Физика: теория и методика преподавания в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.