Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
23.01.2023

Коррекционная работа с детьми старшего дошкольного возраста с ОНР: комплексное занятие «Путешествие на остров»

Игра – ведущий вид деятельности дошкольника. Создание игровых ситуаций, необычный сюжет позволяет заинтересовать ребенка, что в данном случае позволит логопеду успешно реализовать коррекционную работу.
На занятии созданы игровые ситуации «путешествие на остров, превращение в капитанов, поездка в поезде, действие с волшебной подзорной трубой», дети имели возможность действовать индивидуально и коллективно. Для решения поставленных задач использованы разнообразные методические приемы, проведена индивидуальная работа.

Содержимое разработки

Коррекционная работа с детьми старшего дошкольного возраста с ОНР: комплексное занятие «Путешествие на остров»

Игра – ведущий вид деятельности дошкольника. Создание игровых ситуаций, необычный сюжет позволяет заинтересовать ребенка, что в данном случае позволит логопеду успешно реализовать коррекционную работу.

Предлагаю конспект комплексного занятия «Путешествие на остров».

Конспект составлена в соответствии с требованиями Федерального Государственного образовательного стандарта дошкольного образования и включает элементы программы коррекционного воспитания и обучения детей с общим недоразвитием речи. На занятии созданы игровые ситуации «путешествие на остров, превращение в капитанов, поездка в поезде, действие с волшебной подзорной трубой», дети имели возможность действовать индивидуально и коллективно. Для решения поставленных задач использованы разнообразные методические приемы, проведена индивидуальная работа. Так с неуверенными детьми, которые привыкли работать только по шаблону, копируя работу соседа, напоминала с чего надо начать работу, как расположить палочки, какие палочки выбрать по цвету, с детьми с высоким уровнем отвлекаемости предлагала посмотреть на образец, пересчитать палочки. Степень активности индивидуальна, старалась побуждать к ответам пассивных детей. При организации речевой работы учитывала индивидуальные возможности ребенка и этап коррекции (постановка, автоматизация, дифференциация звуков, воспроизведение слоговой структуры, уровень связной речи).

План-конспект занятия

Цель: развитие речи, художественно-конструктивных способностей.

Задачи

Коррекционно-образовательные:

  1. Активизировать лексику по теме «Транспорт».

  2. Формировать конструкторские умения при составлении фигур, образов- предметов из палочек и шнурков, видоизменять образ предмета, осуществляя поиск способа решения.

Коррекционно-развивающие:

  1. Развивать пространственную ориентировку, мелкую моторику.

  2. Совершенствовать мыслительные операции, восприятие, внимание, воображение.

Коррекционно-воспитательные

  1. Воспитывать интерес к конструированию.

  2. Поощрять самостоятельность, активность.

Оборудование и материалы: карта путешественника, счетные палочки (розовые, желтые, зеленые), шнурки (красные, оранжевые, фиолетовые, зеленые), круги, схемы-образы «вагон» и «яхта», экраны для выкладывания форм – образов, доска, сундук, в котором - сюрпризы (наклейки), калейдоскоп.

Словарь: транспорт, вагон, поезд, яхта, колеса, парус, иллюминаторы, рельсы, машинист, капитан, карта, остров, сундук, подзорная труба, путешествие, фантазер, палочки, шнурки (веревочки), круг, квадрат, прямоугольник, трапеция, схема, вверху, внизу, справа , слева, посередине, наклонно, вертикально, горизонтально, верхний, нижний, розовый, оранжевый, фиолетовый, желтый, зеленый, красный, железнодорожный, морской, ехать, плыть, добавить, убрать, переложить, играть, конструировать.

Организационный момент. Объявление темы (мотивационная установка). Нас ждет интересная игра! Сегодня мы отправимся в путешествие за сокровищами. Сокровища находятся в сундуке, а сундук спрятан на острове. Рассматривание карты: на каких видах транспорта можно добраться до острова (на поезде, на яхте).

  1. Конструирование из палочек «Вагон» (по образцу). Анализ образца: сосчитать сколько взять палочек (7), как их расположить, с чего начать выполнять работу, какие дополнительные детали использовать (круги – колеса, шнуры – железная дорога). Выбор палочек по цвету осуществить самостоятельно («У меня будет зеленый вагон»). Самостоятельная работа детей.

  2. Игровое упражнение «Поезд» - совершенствование фонематического восприятия, выполнение заданий по инструкции. «Поезд» делает остановки тогда, когда логопед произносит звук «у» или сочетания с этим звуком (например: а, о, и, У, о, ы; та, ТУ, то, ТУ, ты). Дети встают друг за другом - «поезд» начинает движение.

  3. Конструирование из палочек «Яхта» (преобразование фигур). Сравнение двух образцов – «Вагон» и «Яхта» (сходство, различие). Сосчитать, сколько взять палочек, чтобы выложить яхту (7), по сколько палочек расположено вверху, внизу; какой выбрать способ (переложить палочки, добавить или убрать их), как переложить палочки, чтобы получилась яхта (одну вертикальную палочку из «середины вагона» переложить в верхний горизонтальный ряд, а две другие - положить наклонно). Где движется поезд (вагон), а где яхта (вагон движется по железной дороге, а яхта движется по воде). Как расположить дополнительные детали (круги – окна- иллюминаторы, один шнур – парус, другой шнур – волна). Самостоятельная работа детей. Описать яхту («У меня зеленая яхта с красным парусом»).

  4. Пальчиковая игра «Капитан» - совершенствование мелкой моторики.

    По волнам на яхте белой

    Он плывет, большой и смелый.

    Ладони сложить лодочкой, соединив ребрами две пригоршни. Медленно выполнять волнообразные движения, показывая , как лодка качается на волнах.

    Он – отважный капитан,

    Выдержал и ураган.

    Увеличивая скорость и амплитуду движений, показывать, как яхта качается на высоких волнах.

    Видел капитан все страны,

    Пересек все океаны,

    Ну а после, как герой,

    К маме он приплыл домой.

    Движения рук спокойные, как в начале игры.

  5. Итог: необычное путешествие на остров за сокровищами закончилось, мы нашли сундук (показывает его). Наши путешественники были дружными, внимательными и сообразительными, правильно и аккуратно конструировали красивые вагоны и яхты. Какое задание во время путешествия было для вас самым интересным? (ответы детей) Сейчас надо вернуться в детский сад. Пусть каждый из вас посмотрит в эту подзорную трубу (калейдоскоп). Мы снова в нашем детском саду. Для тех, кто любит играть и придумывать – для настоящих фантазеров, в этом сундуке – сюрпризы (раздать наклейки).

Литература

  1. Большакова С. Е. Работа логопеда с дошкольником. – М.: АПО, 1996.

  2. Савельева Е. А. Пальчиковые и жестовые игры в стихах для дошкольников. – СПб.: Детство-Пресс, 2010.

Приложение. Схемы для конструирования





Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/523598-korrekcionnaja-rabota-s-detmi-starshego-doshk

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки