Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
24.01.2023

Василий Иванович Суриков в деталях

Творческий проект «Василий Иванович Суриков в деталях» направлен на ознакомление с творчеством знаменитого художника-живописца –
В.И. Сурикова, творческое отображение его знаменитых работ в репликах на полотна, представление их на выставке художественных работ, посвящённой 175 -летию нашего прославленного земляка.

Содержимое разработки

Королева Людмила Александровна,

педагог дополнительного образования изостудии «Рисуаль»

МБОУ ДО ДДиЮ № 2 города Красноярска

«Суриков в деталях»

24 января 2023 года исполняется 175 лет со дня рождения великого художника, нашего знаменитого земляка Василия Ивановича Сурикова.

В 1848 году в сибирском городе Красноярске на свет появился мальчик Вася Суриков. Папу его звали Иван Васильевич, он был донским казаком с гордым и вольнолюбивым характером. Мама – Прасковья Федоровна, тоже была из старинной казачьей семьи Торгошиных, обладала врожденным художественным вкусом и была замечательной рукодельницей. У Васи была старшая сестра- Катя и младший брат Саша.

С детства его окружала суровая природа, патриархальный быт, сильные и крепкие люди с жестким характером. Впоследствии Суриков вспоминал, как слушал в семейном кругу древние предания, народные песни, наблюдал игры, русские кулачные бои, жестокие наказания и даже смертную казнь.

Василий Суриков - в истории изобразительного искусства России особенный. Его работы нельзя спутать с другими, их стиль и дух запоминаются навсегда. Художника можно отнести к редкой категории творцов, которые с ранних лет осознали своё призвание и уже не сворачивали с выбранного пути. Василий начал заниматься будущим делом своей жизни уже в восемь лет, и творчество сразу же полностью захватило его, со временем раскрывая всё больше прекрасных возможностей. Уже тогда в мальчика была заложена трепетная любовь к искусству, внимание к деталям и желание совершенствоваться.

Творческий проект «Суриков в деталях» направлен на ознакомление с творчеством художника-живописца - Василия Ивановича Сурикова, творческое отображение его знаменитых работ в репликах на полотна, представление их на выставке художественных работ, посвящённой 175 -летию нашего прославленного земляка.

Задачи:

- познакомить с творчеством В.И. Сурикова;

- воспитывать любовь к истории родного края;

- воспитывать чувства патриотизма и любви к России;

- познакомиться с музеями города Красноярска, которые хранят произведения В.И. Сурикова;

- формировать умение внимательно рассматривать репродукцию;

-развитие познавательной активности, любознательности.

Этапы проекта

  1. Подготовительный этап.

Беседа диалог «Суриков в деталях». Интересные факты из биографии В.И. Сурикова.

  1. Основной этап

Творческая мастерская «Реплики на полотна Василия Сурикова».

  1. Итоговый этап

Презентация в Доме дружбы народов Красноярского края «Родина» выставки творческих работ, посвященных 175-летию В.И. Сурикова.

Участие в онлайн-фотоконкурсе «Суриков сегодня» к XVII Зимнему Суриковскому фестивалю искусств, посвященному 175-ой годовщине со дня рождения В.И. Сурикова.)

Краткое описание проекта

Подготовительный этап

Беседа диалог «Суриков в деталях»

Вопросы для обсуждения

- какая деталь в картине «Взятие снежного городка» является вершиной мастерства художника в области колорита? (общую атмосферу веселья, праздничного масленичного гуляния в картине В.И. Сурикова «Взятие снежного городка» усиливает яркая декоративность предметов народного искусства: празднично убраны кони, расписаны узорами выездные дорожные сани и дуги, высокая спинка возка украшена нарядным махровым ковром, где на черном фоне сверкают огромные алые и голубые цветы в окружении пышных изумрудно зеленых листьев; в описании искусствоведа В. Никольского: «Ковер покрывающий спинку саней у правого угла картины- подлинный шедевр, своего рода вершина суриковского мастерства в области колорита»)

- какие характерные особенности выбора и изображения костюма в картинах В.И. Сурикова? (преобладание верхней одежды, выполненной из дорогих привозных бархатов и других тканей, которые создают богатое колористическое решение в плотных насыщенных тонах; частое использование контрастных цветовых решений костюма; использование насыщенных глубоких по тону теплых цветов; головные уборы часто являются центром композиции костюма и отличаются аутентичностью и богатством декора, который превращает платок в старинную богато орнаментированную ткань, при этом концентрирует внимание зрителя на лице девушки, вписывая его сначала в треугольник, образованный платком, а затем в квадратный формат картины)

- в каких музеях нашего города хранятся произведения В. Сурикова?

(в Красноярском краевом краеведческом музее хранятся:картина «Вид памятника Петру 1 на Сенатской площади в Санкт-Петербурге» 1870 г., «Милосердный самарянин», 1874 г., «Портрет Прасковьи Федоровны Суриковой», 1894 г., «Шаман» -этюд к картине «Покорение Сибири Ермаком», 1893 г.; в Музее-усадьбе Сурикова расположены: «Портрет Е.В. Суриковой», 1908 г., «Портрет старшей дочери Ольги Васильевны», 1887-1888 г., «Старый Красноярск», 1914 г., «Портрет А.И. Сурикова», 1894 г., «Вид на Красноярск в районе Благовещенской церкви», 1914 г., «Автопортрет», 1902 г., «Портрет Е.А. Рачковской», Этюд к картине «Взятие снежного городка», 1889-1890 г., «Портрет М.В. Сурикова», 1860 г, «Портрет А.С. Сурикова», 1860 г.; в Красноярском художественном музее имени В.И. Сурикова хранятся этюды к картинам и полотна: «Посещение царевной женского монастыря» - «Монахиня»,1848-1916 г., «Степан Разин», 1906 г. «Благовещение», 1914 г., «Покорение Сибири Ермаком» - «Сибирский татарин», 1894 г., «Синий камень на Енисее» 1865 г., Анфиса» 1900 г., «Девушка с косами», 1910 г., «Лодка. Неаполь» 1884 г., «Крым. Пейзаж с форосской церковью Воскресения Христова», 1908 г., «Крым. Скалы в Симеизе.»1907-1915 г.г.)

Интересные факты из биографии В.И. Сурикова:

-род Суриковых берет свое начало в 16 веке, именно к этому времени относится упоминание их фамилии;

-на экзамене в Академии художеств комиссия отказала Сурикову в обучении, так как не увидела у него таланта к изобразительной деятельности;

-Суриков сам назначал цены своим работам и их покупали, практически не торгуясь. Так, за картину «Утро стрелецкой казни» он выручил 8 тысяч рублей, за «Боярыню Морозову» – 15 тысяч, «Переход Суворова через Альпы» купили за 25 тысяч рублей, а «Покорение Сибири Ермаком» – за сорок. По тем временам это были огромные деньги;

-перед написанием картины «Взятие снежного городка» во дворе дома Сурикова его родными и друзьями был выстроен настоящий снежный городок, что во многом облегчило работу художнику;

-однажды художника пригласили на званый ужин. В приглашении оговаривался строгий дресс-код: обязательная явка в смокинге. Суриков выполнил условия, прислав хозяевам свой смокинг, который для них оказался важнее самого гостя;

-коллекция Третьяковской галереи содержит 116 работ художника Сурикова;

-несколько крупных работ: «Княгиня Ольга встречает тело князя Игоря, убитого древлянами», «Красноярский бунт 1695 года», «Пугачев» так и остались невоплощенными.

Основной этап

Творческая мастерская «Реплики на полотна Василия Сурикова»

Обучающимся предлагается: рассмотреть репродукции к картинам В.И. Сурикова, выбрать одну из них, определить для бедующей творческой работы ¼ фрагмента картины, подготовить материалы и оборудование: листы бумаги формата А2, уголь, краски гуашевые, воду, кисти синтетика (большая, средняя и маленькая), простой карандаш, ластик.

В творческих работах юные художники отображают орнаментированную ткань для передачи генетического восприятия народного художественного творчества Сурикова к праздничному узорочью.

Picture 4

Picture 2

Picture 3

Picture 6

Picture 5

Picture 7

Picture 9

В.И. Суриков Портрет Оли Суриковой

Picture 2

В.И.Суриков.

Женский портрет Сибирский этюд. 1894.

Picture 4

Дементьева Алена, 7 лет

Любичева Алина, 11 лет

Иванова София, 7 лет

Стульпина Оля, 7 лет

В.И. Суриков. Сибирский татарин. Этюд к картине «Покорение Сибири Ермаком». 1894.

Picture 3

В.И. Суриков.

Степан Разин. 1910

Портрет М.В. Сурикова, дядя художника.1860.

Picture 16

Успенская София, 8 лет

Поздеева Ангелина, 12 лет

В.И.Суриков. Девушка с косами. Портрет А. А. Добринской. 1910

Picture 2

В.И.Суриков.

Царевна. 1911

Picture 14

Федорова Мария, 7 лет

Котлярова Кристина, 7 лет

В.И. Суриков Голова Марии. Этюд к картине «Благовещение» 1914 г.

Picture 10

В.И. Суриков.

«Взятие снежного городка». 1891

Picture 13

Василенко Милена, 10 лет

Оморова Сезим, 7 лет

Шевченко Ева, 8 лет

В.И. Суриков

«Благовещение»

В.И. Суриков. Фрагмент картины "Степан Разин».1906

Picture 15

Дементьева Алена, 7 лет

Любичева Алина, 11 лет

Балахнин Василий, 10 лет

Юрчишин Егор, 10 лет

В.И. Суриков "Боярская дочь"

Picture 7

В.И.Суриков. Портрет княгини Полины Щербатовой

Picture 11

Бурханова Елизавета, 7 лет

Аглисламова Юля, 8 лет

Летяга Дарья, 7 лет

Шевченко Ева, 8 лет

В.И. Суриков Женский портрет. Наталья Матвеева

Picture 14

В.И. Суриков Портрет Л.Т. Маториной. Казачка. 1892

Picture 8

Ширинкина Юля, 7лет

Власова Мария, 8 лет

Суриков В.И. Горожанка. 1902

Picture 5

Сибирская красавица, Суриков, 1891

Picture 1

Краснова Аксинья 8 лет

Илькина Арина 9 лет

Дрозд Анастасия 11лет

Сбытова Софья 9 лет

Суриков В.И. 1890 Смеющаяся сибирячка

Суриков В.И. Анфиса 1900

Picture 6

Стульпина Ольга 7 лет

Королькова Ксения 7 лет

Picture 3 Суриков Гребец в лодке 1912г

Picture 13

Picture 4

Суриков.Два всадника.

Лубкина Аглая 10 лет

Наследникова Алиса 8 лет

Цебер Елизавета 11 лет

Итоговый этап

19.01.2023 года в холе Дома дружбы народов «Родина» города Красноярска проведена выставка творческих работ, работ, представленных обучающимися изостудии «Рисуаль» МБОУ ДО ДДиЮ № 2.

Обучающиеся вместе с педагогом и родителями посетили выставку, затем побывали на просмотре историко-биографического фильма режиссёра Анатолия Рыбакова фильма «Василий Суриков» в котором рассказывалось о двух десятилетиях жизни и творчества выдающегося русского художника, мастерстве создателя хрестоматийных полотен «Утро стрелецкой казни», «Переход Суворова через Альпы», «Боярыня Морозова» и представлены интервью о творчестве художника с лучшими представителями художественной элиты.

21 января 2023 года по итогам фотоконкурса МБОУ ДО ДДиЮ № 2«Суриков сегодня» обучающиеся изостудии: Балахнин Вася и Юрчишин Егор получили диплом за 1 место в номинации «Приз зрительских симпатий»; Королькова Ксения заняла 2 место. Все участники получили дипломы «За участие в фотоконкурсе», сладкие призы и раскраски.

Picture 3

Picture 4

Picture 6

Picture 3

Picture 8

Picture 10

Picture 1

Список литературы

  1. Алленов М.М. Василий Суриков. Москва.1998.

  2. Альбом. Василий Суриков. Составитель В. С. Кеменов. Ленинград.1979.

  3. Альбом. К 170-летию В.И. Сурикова. Моя галерея. Часть 1. Часть 2. Составители А. В. Кистова, П. Н. Конусова. Красноярск. 2017.

  4. Альбом каталог выставки.Суриков. Картина с сильным характером. К 125-летию картины Сурикова «Взятие снежного городка» А. В. Кистова, Н. Пименова, Н. Сезева. Красноярск. 2016.

  5. Альбом каталог выставки. Суриков. Взятие снежного городка. А. В. Кистова, Т.А.Резвых. Красноярск. 2019.

  6. Альбом. А.А. Абисова. Е. Безысвестных. Каталог. В. И. Суриков. Коллекция Красноярских музеев. Красноярск. 2002.

  7. Альбом.Суриков и Сибирь. Автор текста Е. Безысвестных. Красноярск. 1995.

  8. Г.Л. Васильева-Шляпина. Сибирские красавицы В. Сурикова. Портрет в творчестве художника. Санкт-Петербург. 2002.

  1. В. Зыков. Суриков. Поэтические хроники. Красноярск. 2012.

  2. Г. Ветрова. Сказка о возвращенном времени. Суриков. Издательство «Белый город». 2001.

  3. Н. Канчаловская. Суриково детство. Красноярск.1989.

  4. Т. Кожевникова, Василий Суриков. Москва. 2000

  5. Г. А. Макаровская. Русские шали. Москва. 1985.

  6. Е. Орлова. Изобразительное издание. «Великие художники России» В. И. Суриков. Москва. 2014.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/523967-vasilij-ivanovich-surikov-v-detaljah

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки