Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
26.01.2023

Покормим птиц зимой

Дарья Юрьевна Сливакова
учитель начальных классов
Основной целью проектной деятельности является создание условий для становления личности, её самоопределения в культурном пространстве;
(в условиях реализации ФГОС) создание условий для достижения планируемых результатов освоения основной образовательной программы по окружающему миру и технологии.

Содержимое разработки

Педагогический проект
«Покормите птиц зимой»

предмет: «Окружающий мир»

Этапы проекта
«Покормите птиц зимой»

1. Этап. Разработка проектного замысла. Интеллектуальный поиск.

- создание проблемной ситуации;

- обоснование проекта: обсуждение темы и задачи проекта, определение конкретного результата и продукта деятельности;

- разработка плана действий.

2. Этап. Реализация проектного замысла.

- деление на группы;

- определение темы и сбор материалов по теме;

- подготовка презентации по итогам сбора материала;

- защита презентационной работы.

3. Этап. Разработка плана выполнения проектной задачи.

- составление технологической карты (распределение обязанностей в группе выбор материала, продумывание возможных проблем и способов их

решения).

4. Этап. Подведение итогов проекта.

- выполнение проектного замысла;

- защита проектной работы;

дискуссия;

- самооценка и взаимооценка;

- рефлексия.

Пояснительная записка.

Проект «Покормите птиц зимой» рассчитан на 60 учебных часов.

Программа составлена на основании:

1. Закон «Об образовании»;

2. Типовое положение об учреждении дополнительного образования детей;

3. Нормативных документов Министерства образования РФ;

4. «О реализации дополнительных образовательных программ в учреждениях дополнительного образования детей» (№ 28-51-391/16 от 20.05.2003 г.);

«О требованиях к содержанию и оформлению образовательных программ дополнительного образовании детей» (утверждены на заседании Научно- методического совета по дополнительному образованию детей Минобразования России 03.06.2003 г., письмо Минобразования России №

28-02-484/16 от 18.06.2003 г.).


Основной целью проектной деятельности является создание условий для становления личности, её самоопределения в культурном пространстве;

(в условиях реализации ФГОС) создание условий для достижения планируемых результатов освоения основной образовательной программы по окружающему миру и технологии.

Основные задачи:

- развитие познавательного интереса;

- научиться общению, уметь договариваться друг с другом, слушать другое мнение, работать в группах;

- возможность заинтересовать предметом более «слабых» учащихся.

Сегодня все более очевидно, что никакие технические средства сами по себе не помогут улучшить состояние окружающей среды. Поэтому экологическое образование в школе необходимо чтобы раскрыть перед учениками всю многообразную ценность природы в их жизни.

Стратегия модернизации образования в РФ предполагает, что в основу содержания образования будут положены образовательные компетенции (личностные, метапредметные, предметные). К, сожалению, компетенции, относящиеся к области экологического образования, в стандарте объеме не представлены.

С учетом государственной политики по модернизации российского образования в нашем регионе реализуется областная целевая программа «Экологическое оздоровление саратовской области на 2009-2013гг.)».

Цель курса: развитие личностных достижений учащихся в осуществлении экологического действия оказания помощи объектам природы.

Задачи курса:

1. оценить отношение школьников к природе родного края;

2. развить социальные и экологические знания школьников, сформировать позитивные отношения школьников к базовым ценностям нашего общества, к социальной реальности, к природе родного края, обеспечить школьникам опыт самостоятельного социально - экологического действия.

Формы проведения занятий:

- экологический театр, игровые занятия;

- этическая беседа;

- защита проектных задач;

- презентации учащихся;

- работа в группах;

- практические занятия;

- работа с научно - популярной литературой, интернетом.

Занятия организованны по принципу: теория - практика.

Введение:

Данный проект призван воспитывать интерес у детей к нашим соседям по планете – птицам, желание узнавать новые факты их жизни, заботиться о них, радоваться от сознания того, что делясь малым, можно спасти птиц зимой от гибели, тем самым сохранить их численность.

Цель проекта: обобщение знаний о зимующих птицах нашей местности. Оказание помощи птицам в добывании пищи.

Задачи проекта:

- воспитывать заботливое отношение к птицам, желание помогать в тркдных зимних условиях;

- расширить представление о жизни зимующих птиц нашего города;

- рассмотреть роль человека в помощи пернатым друзьям в зимнее время;

- вызвать желание помочь нашим крылатым друзьям в зимнюю бескормицу;

- сделать и развесить кормушки для птиц, содержать их в чистоте. Следить, чтобы в кормушках постоянно был корм;

- научить детей правильно их подкармливать;

- обобщить результат проделанной работы.

Если постоянно подкармливать зимующих птиц и тем самым помочь им пережить холодный период года, когда птицам сложно добывать корм из-под снега, то можно сохранить их численность.

Сроки работы: ноябрь - декабрь (с 26.11.2012 - 09.12.2012).

Ожидаемый результат: посещение пернатыми друзьями нашей столовой.

Птицы в зимнее время испытывают серьезные трудности. Низкая температура и отсутствие свободного доступа к корму, который скрыт снегом, приводят к гибели многих зимующих птиц. Для сохранения птиц, которые остаются на зимовку в нашем регионе, необходимо регулярно их подкармливать.

Прочитав книги о природе, мы узнали, что птиц на земле очень много – около девяти тысяч видов. Есть птицы очень большие, есть совсем крошечные. Есть птицы, которые не могут летать, например пингвин.

Одни птицы живут в лесу, другие – в степи. Но есть и такие, которые не могут жить ни в лесу, ни в степи. Они живут только в пустыне или горах, а другие - только на берегу моря. Одни птицы питаются рыбой, другие – насекомыми.

Есть хищные птицы, которые питаются животными, а есть «вегетарианцы», которые едят только растительную пищу, в основном ягоды и семена как, например, щегол и дятел.

Одни птицы селятся в дуплах, другие вьют гнезда на земле или ветвях деревьев и кустов.

Есть птицы перелетные, которые с наступлением холодов улетают в жаркие страны, а весной, как только оттает снег, возвращаются в родные края. А есть птицы, зимующие у нас. Это оседлые птицы. Они не боятся морозов, а еду ухитряются добывать даже в очень снежные зимы. И все-таки тяжело им зимой. Из десяти, может быть, одна-две доживут до весны. В нашей местности зимующие птицы это: ворона, снегирь, дятел, синица, воробей, голубь и другие. Мы расскажем о некоторых из них.

Воробей в нашей местности представлен двумя видами – воробей домовой, или городской, и воробей полевой, или деревенский.

Воробей домовый – одна из наиболее широко известных птиц, живущих по соседству с человеком. Ведет оседлый образ жизни.

Вес его составляет 23—35 г. Общая окраска оперения у него коричневато - бурая сверху, белова- тая снизу. Самец отличается от самки большим черным пятном, охватывающим подбородок, горло, зоб и верхнюю часть груди, а также темно - серым верхом головы.

Домовый воробей – постоянный сожитель человека, замечательно приспосабливающийся к жизни в обстановке, меняющейся под влиянием хозяйственной деятельности человека. В поселениях человека воробей находит благоприятные условия для гнездования и обильный корм, обеспечивающий ему оседлый образ жизни. гнездится воробей отдельными парами, но иногда и колониями. Селится непосредственно у жилья человека или близ его поселений. Гнезда воробей помещает в самых разнообразных местах – в щелях различных строений, в дуплах деревьев, занимает скворечники, норы береговых ласточек. В постройке гнезда участвуют оба пола. Питается домовый воробей в основном растительными кормами и лишь весной частично насекомыми, которыми также выкармливает и птенцов.  

В человеческих поселениях он подбирает семена сельскохозяйственных культур, отбросы различных продуктов. Посещает он также ближайшие поля и сады, поедая здесь хлебные злаки, склевывает ягоды вишни, смородины, винограда, а весной – цветочные почки. Там, где поблизости полей нет, вылетает кормиться на луга, опушки лесов и в степи, где собирает насекомых и семена дикорастущих трав.

Ворона – длина тела 58 – 62 см., масса самцов 1100 – 1550 г., самок – 800 – 1315г.. Оперение однотонное черное с металлическим блеском. Клюв очень мощный и острый. Окраски самца и самки одинаковы.

Продолжительность жизни – рекордная для птиц – 50 – 75 лет, но есть данные и о еще больших сроках. Часто встречается рядом с жильем человека, и на свалках. Ведет оседлый образ жизни.

Гнездится в лесах, парках, пойменных насаждениях. Гнезда располагает на деревьях. Всеядны. Едят насекомых, семена, падаль, ловят грызунов и других мелких животных, рыбу. Разоряя гнезда других птиц, поедают яйца и птенцов. Очень осторожны, избегают человека. Однако в неволе легко приручается и даже способна имитировать человеческую речь.

Снегирь – одна из наиболее широко известных перелетных птиц России. Снегирь – самец – красногрудая птичка с голубовато – серой спинкой и черной головкой, а у самок красный цвет замещен буровато – серым. Значительно крупнее воробья:

весит 32 – 34 г. Питается снегирь семенами деревьев и трав, ягодами. Насекомые и пауки – только в качестве дополнительного корма. Птенцов родители кормят размягченными семенами. Зимой поедают почки. Снегирь – доверчивая и общительная птица. Если кто – нибудь из стаи попался в ловушку, остальные спешат на помощь. Часто содержится в клетках как красивая певчая птица.

Синица – длина ее тела 14 см. Голова черная с белыми щеками и затылком, спинная сторона зеленоватая (реже – голубоватая), брюшко ярко – желтое с черной продольной полосой, более широкой у самцов и молодых птиц. Обитает в лесах и парках. Чаще других птиц поселяется рядом с человеком. Выискивает на ветках и стволах насекомых и пауков.  Зимой питается семенами и другой растительной пищей. Обычный посетитель кормушек в городских парках. Кое-где к декабрю синицы уже приучаются брать корм с протянутой ладони.

Предпочитает гнездиться на участках не особенно густого лиственного леса, рощах, парках, старых фруктовых садах, уремных зарослях по берегам рек.

Встречается в населенных пунктах с древесной растительностью. Оседлая птица.

Голубь – длина тела 30 – 35 см., вес 260 – 380 г. У голубей насчитывается 28 разновидностей окраски. Обычно она сизая, с фиолетовым, медно – красным и зеленым отливом на шее. Светлая поясница, почти белая внутренняя сторона крыла, сверху на сером крыле две сплошные черные полосы. Оперение вокруг глаз отсутствует. Клюв черный, с восковицей беловатого цвета у основания. «Дикие» голуби держатся вдали от человеческого жилья. Они гнездятся в горных ущелья, пещерах и трещинах скал, на береговых обрывах рек и оврагов. «Полудомашние» голуби обитают в населенных пунктах, рядом с жильем человека.

Питаются различными семенами, зерновыми культурами, ягодами, плодами фруктовых деревьев. Голуби, живущие рядом с людьми, легко приспосабливаются к употреблению в пищу пищевых отбросов человека и бросового зерна (пшеницы, ячменя, кукурузы и др.). Все породы домашних голубей произошли от сизого голубя. Голубь был одомашнен около 5000 лет назад в Египте, где голубя считали священным.

Мы сделали кормушки для птиц. Прошло некоторое время и у нас в классе стали появляться различные интересные кормушки и у нас с ребятами возникла идея не только сделать кормушки, но и создать «птичью столовую».

Люди давно уже придумали, как помогать зимовать птицам, без которых вредители опустошат весной и летом любое крестьянское хозяйство. «Покорми птиц зимою – они послужат тебе весною» - говорит русская пословица. Вот почему с давних времен на Руси для зимующих птиц люди делали кормушки. Если зимой повесить на садовом участке кормушки и подкармливать птиц, летом они отблагодарят вас сторицей.

Как хорошо сказано в стихотворении А. Яшина

«Покормите птиц зимой.

Пусть со всех концов

К вам слетятся, как домой,

Стайки на крыльцо.

Не богаты их корма.

Горсть зерна нужна,

Горсть одна —

И не страшна

Будет им зима.

Сколько гибнет их — не счесть,

Видеть тяжело.

А ведь в нашем сердце есть

И для птиц тепло.

Разве можно забывать:

Улететь могли,

А остались зимовать

Заодно с людьми.

Приучите птиц в мороз

К своему окну,

Чтоб без песен не пришлось

Нам встречать весну.»

Изготовление кормушек и постоянная забота о зимующих птичках считается делом младшего поколения. И мы все с восторгом исполнили его: как радостно смотреть, как благодаря тебе в сад прилетают изголодавшиеся птички и, отведав угощения, ласково поют на ветках – будто спасибо добрым людям говорят.

Изготовление кормушки – дело нехитрое, но и у него есть свои законы. Кормушку можно сделать из кусочка твердого материала. Делать кормушку лучше прямоугольной, чтобы она не теряла равновесия и не переворачивалась. Края кормушки надо немного загнуть и заклеить, чтобы получился небольшой бортик – так еда не выпадет и ветром ее не унесет.

Чтобы сделать встречу с пушистым хищником менее вероятной, кормушку надо подвешивать на дерево как можно выше, зацепляя за тонкие веточки, по которым хищнику не пробраться.

Подвешивают кормушку за веревочки, привязанные к четырем сторонам дна поделки (для этого в краях проделываются дырочки и веревочки завязываются узелком). Но, как показала практика, у ребят проявилась бурная фантазия и кормушки были сделаны из самого разнообразного материала: из коробок из – под молочных продуктов, соков, пластиковых бутылок.

Корм может быть самый разнообразный. Мы с ребятами использовали: овсяные хлопья, пшено, семена подсолнечника (не жаренные и не соленые), крошки белого хлеба, несоленое свиное сало, вареные яйца, творог, зерновые смеси.

Заключение

В ходе реализации проекта мы сделали выводы:

- понаблюдав за птицами, мы заметили, что они с удовольствием прилетают к нашим кормушкам и лакомятся кормом;

- в нашей местности зимуют только приспособленные к выживанию в суровых погодных условиях птицы;

- сытой птице мороз не страшен;

- главное правило: не забывать подсыпать корм в кормушки. Нерегулярное наполнение кормушки может вызвать гибель, привыкших к подкормке пернатых.

В нашей столовой каждый день много гостей. птицы стали нашими друзьями. Мы постараемся оправдать их доверие. На следующий год, мы с ребятами собираемся продолжить эту работу и принести много радости нашим пернатым друзьям.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/524298-238

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки