- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Что такое ТБО и зачем его вторично использовать?
XXI век, век нанотехнологий и технического прогресса, но сегодня как никогда перед человечеством стоит вопрос о необходимости изменения своего отношения к природе.
Бурное промышленное развитие привело к тому, что воздействие человека на природу значительно усилилось. Зачастую оно имеет крайне негативный характер. Именно поэтому, сегодня остро стоит вопрос экологического образования и просвещения человека уже со школьной скамьи.
III Всероссийский дистанционный конкурссредиклассныхруководителей
налучшиеметодическиеразработкивоспитательныхмероприятий
Экологическое воспитание
«Что такое ТБО и зачем его вторично использовать?»
Автор: Сливакова Дарья Юрьевна,
учитель начальных классов,
муниципальное бюджетное
общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа № 7»
г. Сафоново Смоленской области.
2022год
Пояснительная записка
Тематическое направление: Экологическое воспитание.
Тема воспитательного мероприятия и обоснование ее выбора (актуальность): «Что такое ТБО и зачем его вторично использовать?»
XXI век, век нанотехнологий и технического прогресса, но сегодня как никогда перед человечеством стоит вопрос о необходимости изменения своего отношения к природе.
Бурное промышленное развитие привело к тому, что воздействие человека на природу значительно усилилось. Зачастую оно имеет крайне негативный характер. Именно поэтому, сегодня остро стоит вопрос экологического образования и просвещения человека уже со школьной скамьи.
Задача экологического воспитания состоит не только в том, чтобы сформировать у обучающихся определенный объем знаний по экологии, но и способствовать приобретению навыков научного анализа, осмыслению взаимодействия общества и природы, осознанию значимости своей роли в этом процессе.
Целевая аудитория воспитательного мероприятия: обучающиеся 4‒5 классов средних образовательных учреждений.
Роль и место воспитательного мероприятия в системе работы классного руководителя, связь с другими мероприятиями:
Методическая разработка воспитательного мероприятия по экологическому воспитанию «Что такое ТБО и зачем его вторично использовать?» имеет большое значение и играет важную роль в системе работы классного руководителя. Данная разработка формирует и развивает личность ребенка, повышает мотивацию обучения тому или иному учебному предмету, развивает самостоятельность и предоставляет возможность в самореализации личности.
К данному внеклассному мероприятию материал подобран с учётом возрастных и индивидуальных особенностей класса. Охвачены все учащиеся, после данного мероприятия работа была продолжена: была создана выставка рисунков на тему «Моё изобретение в борьбе с мусором».
Цель: развитие экологической грамотности и ответственного отношения учащихся к решению проблемы отходов в повседневной жизни и возможности его вторичного использования.
Задачи:
Привлечь внимание школьников, к проблеме ТБО.
Актуализировать личностный подход каждого ребенка в решении проблемы отходов в быту.
Создать условия для развития активной жизненной позиции через реализацию творческих способностей детей.
Способствовать формированию способности к использованию химических, биологических и экологических знаний и умений в решении местных природоохранных проблем, а также видения своего места в решении вопросов.
Планируемые результаты
Предметные:
обучающиеся получат знания о способах переработки и вторичном использовании бытовых отходов. Познакомятся с правильной сортировкой мусора.
Универсальные учебные действия (метапредметные):
Регулятивные:
обучающиеся научатся планировать и выполнять свои действия, оценивать правильность выполнения действий;
воспринимать оценку учителя и одноклассников с отзывами о выполненной работе; научатся оценивать результат своей работы.
Коммуникативные:
будут учиться доносить свою позицию до других, уметь рассуждать и анализировать;
работать в группе и оценивать своего товарища, формировать умения формулировать ответ на вопросы учителя, обеспечить развитие диалогической речи;
Личностные:
определить список доступных для школьника действий, направленных на внедрение и развитие раздельного сбора отходов.
Познавательные: учащихся поймут необходимость раздельного сбора и переработки отходов, получат информацию о возможностях сдачи отходов в переработку форма проведения воспитательного мероприятия – урок-экскурсия (такая форма проведения данного мероприятия позволяет отправится на просторы нашей Родины и заглянуть на самые проблемные территории необъятной страны. Со стороны посмотреть на Смоленскую область и сравнить экологическую ситуацию.
Педагогическая технология/методы/приемы, используемые для достижения планируемых результатов:
· частично-поисковый;
· проблемный;
· кластерный.
Ресурсы, необходимые для подготовки и проведения мероприятия (кадровые, методические, материально-технические, информационные и др.)
Материально-технические
Распечатанные задания, кластеры.
Дидактические материалы
экологическая ситуация;
кластер;
сигнальные карточки красного и зеленого цвета.
Кадровые
Родителя (для участия в анкетировании);
Сотрудники ЖКХ;
Члены жури ( вожатая, библиотекарь, учитель начальных классов).
1.9. Рекомендации по использованию методической разработки в практике работы классных руководителей
Данная методическая разработка может быть использована педагогами, классными руководителями и социальными педагогами для экологического воспитания обучающихся. В соответствии с тем как меняется отношение ученика к природе, планируется и организуется воспитательная работа
В сложившейся ситуации, данное мероприятие можно провести в дистанционном режиме. В методической разработке представлены все необходимые задания, прописаны необходимые ресурсы. Любой желающий сможет провести данный классный час.
2. Основная часть:
2.1. Описание подготовки воспитательного мероприятия.
Классный руководитель разрабатывает сценарий мероприятия, подбирает игровой материал, музыку, видеоматериалы, оборудование и оформление классного часа, координирует взаимодействие участник
2.2. Сценарий мероприятия
Вступительная часть
Добрый день. Давайте посмотрим друг на друга, улыбнемся и пожелаем здоровья.
А что же влияет на здоровье людей?
Одним из немало важных факторов является экология. А что влияет на качество экологии? От кого это зависит?
Дмитрий Иванович Менделеев говорил: ««…Нет отходов, а есть неиспользованное сырье». Слайд 2
- Как вы понимаете это высказывание?
- Посмотрите на экран. Слайд 3
-Что вы видите?
-Как вы думаете, о чём мы сегодня будем беседовать?
Какие цели и задачи поставим перед собой?
Проблема утилизации Твёрдых Бытовых Отходов (сокращенно ТБО) остро обсуждается не только в больших городах, но и таком маленьком городе как наше Сафоново. Каким образом, кроме скопления мусора на свалке, можно утилизировать отходы? Сегодня на нашем мероприятии мы попробуем ответить на этот вопрос.
Основная часть.
Загрязнение планеты мусором стало одной из глобальных экологических проблем. Ежедневно в населенных пунктах образуется огромное количество бытовых отходов. Статистика показывает, что количество мусора растет с каждым днем. Проблема отходов важна для одного человека и для всего человечества. Очень многие из нас не задумываются, что они выкидывают и куда это потом девается. А между тем, наш мусор – один из наших врагов. Он вреден уже хотя бы тем, что занимает площадь, которую можно было бы использовать для более полезных целей и портит пейзаж.
Мусор всегда играл важнейшую роль в человеческой культуре. История мусора показывает, что эта проблема решалась уже в далёком прошлом.
1. Примерно 3 тыс. лет до н.э. на острове Крит были построены первые в истории человечества централизованные помойки: мусор сваливали в специально вырытые ямы, слои мусора пересыпали слоями земли.
2. А 2500 лет до н.э. был принят закон, в котором граждане города Афин должны вывозить мусор на расстояние не менее 1.5 км от городской черты.
3.16 век - английская королева Елизавета Первая даровала специальные привилегии сборщикам тряпья, которое шло на производство бумаги.
4. Во многих странах Европы свиней выгоняли на улицу, чтобы те поедали мусор, отходы.
5. 18 век - мусор на службе войны. Сбор металлических отходов в США был объявлен патриотическим долгом, он шёл на переплавку.
6.1895 год. В Нью-Йорке создана первая в мире сортировка мусора. Жители города были обязаны разделять пищевые отходы, бумагу, металл и выбрасывать их в отдельные баки, стоящие на улице.
7.В СССР утилизации придавалось большое значение, по всей стране существовали пункты сбора стеклотары. Для сбора макулатуры и металлолома привлекались школьники.
Человек не может жить, не оставляя после себя твёрдые бытовые отходы (ТБО). В среднем принято считать, что на одного жителя в год накапливается 250 кг мусора.
Отходы собираются как на специализированных (санкционированные места), так и на стихийно возникающих свалках (неразрешенные места).
А какой период нужен для разложения мусора? Через сколько лет место свалки будет чистым? Давайте рассмотрим картинку. Слайд 4
Какое же решение есть у этой проблемы?
Для того, чтобы переработать отходы их нужно отсортировать. У каждого вида отходов есть свое условное обозначение, маркировка. Маркировка отходов упрощает и ускоряет сортировку перед вторичной переработкой.Чтобы распознать материал, надо разобраться, что означают логотипы переработки отходов. Внешний вид знака представляет собой квадрат, в котором расположен треугольник из объемных стрелок. Под символом находятся английские буквы, обозначающие материал изделия. Именно этот код переработки на упаковках и учитывается.
-Посмотрите на слайды. Слайды 5-7
-Какую пользу может принести переработка мусора?
Во многих европейских странах уже давно в каждом доме не одно, а несколько мусорных ведер, в каждом из которых определенный мусор. Мусоровозы, которые собирают мусорные контейнеры, работают по определенному графику. Например, по четвергам они забирают стекло, по вторникам – бумагу.
В быту человек использует множество предметов, которые оказывают значительный вред для окружающей среды. В основном, это одноразовые предметы, бытовая химия, продукция из немаркированного пластика, который нельзя сдать на переработку. Может показаться, что эти предметы сложно заменить экологичными альтернативы, однако это не так. В ряде случаев, аналоги доступны и их можно приобрести, в других случаях - сделать самому.
- Что можем сделать мы, каждый из нас, чтобы уменьшить количество таких отходов? Какую альтернативу можем предложить?
- На каждой парте лежит листок с таблицей. Поработайте в парах, подумайте и предположите, на какие экологические предметы можно заменить данные. Слайд 8
Приложение 1
Предметы, оказывающие вред окружающей среде | Альтернатива |
Пластиковые пакеты | Тканевые или бумажные |
Одноразовая посуда | Бумажная посуда |
одноразовые бритвенные станки | Металлические станки |
Одноразовые ручки | Карандаши или многоразовые ручки |
Зубные щётки | деревянные зубные щетки |
Компакт-диски | USB-носители |
- Давайте обсудим то, что вы написали.
Физкультминутка.
(https://yandex.ru/video/preview/?filmId=12960365137274343990&p =2&suggest_reqid=513441635160909668907947272133641&text=физминутка
- А теперь давайте немного поговорим о ситуации в Смоленской области и отправимся на ее просторы. Слайд 9
Администрацией Смоленской области был составлен антирейтинг “грязных” районов Смоленщины по степени убывания:
Смоленск;
Ярцевский район;
Гагаринский район;
Вяземский район;
Смоленский район;
Рославльский район;
Демидовский район;
Починковский район;
Сафоновский район;
Десногорск.
За два последних года было собрано свыше 516 тысяч тонн отходов, более 515 тысяч тонн мусора захоронено, обработано около 160 тысяч тонн, утилизировано порядка 2 тысяч тонн ТКО. Слайд 10
Давайте рассмотрим диаграмму. Что же занимает большую часть всех отходов в нашей области? А что меньше всего? Слайд 11
В нашем городе появились баки для сортировки мусора. И мы с вами можем помочь человечеству бороться с этой глобальной проблемой, если начнем с себя. Мы подготовились и заранее среди наших родителей провели анкетирование. Готовы ли они сортировать мусор? И вот, что у нас вышло мы увидим на слайде. Слайд 12
- А теперь давайте послушаем наших гостей из жилищно-коммунального хозяйства.
Заключительная часть:
Чтобы систематизировать знания по теме «Бытовые отходы», я вам предлагаю составить кластеры.
В центре - название темы (Бытовые отходы), от неё в стороны – то, что мы относим к отходам. Вам нужно указать, на что могут быть вторично переработаны или использованы данные бытовые отходы. Если не знаете, то оставьте пустые места.Слайд 13
П
риложение 3
Сейчас для закрепления и проверки изученного материала – работа с тестом «Бытовые отходы». Игра «Да/нет».
(На столах карточки зеленого и красного цветов. Если ребята согласны с утверждением, поднимают зеленый знак, если нет – красный).
1. Городская свалка бытовых отходов – это источник загрязнения воды, воздуха, почвы ядовитыми веществами.
2. Органические (пищевые) отходы (все что гниет и разлагается) можно возвратить непосредственно в природные круговороты.
3. Стекло, бумагу, консервные банки из алюминия и железа нельзя переработать для повторного использования.
4. Пластиковые и пластмассовые изделия, токсические вещества, содержащиеся в ртутных лампах, батарейках переработать сложно, следовательно, чем их больше, тем лучше.
5. Отходы – это сырье, из которого можно сделать новые тетради и блокноты, посуду, упаковку и т. д.
6. Бытовые отходы не обязательно собирать в раздельные контейнеры.
7. Если ты будешь бережно относиться к своим вещам (книгам, игрушкам и др.), это поможет решению проблемы бытовых отходов.
8. Для природы будет полезней, если в вашем мусорном ведре будет много полиэтиленовых и пластмассовых изделий.
9. Человечество уже сегодня вынуждено соизмерять свои желания (потребности) с возможностями природы. Человеку необходимо уменьшить свои потребности ради сохранения природы и своего здоровья.
10. ТБО являются источником экологической опасности, потому что
распространяют неприятный запах и являются средой для размножения болезнетворных бактерий, насекомых и грызунов – переносчиков инфекционных заболеваний.
- Изучив важный экологический вопрос, разделитесь на группы по 4 человека. Сейчас вы поработаете в группе, в группе изобретателей. Вы должны посовещаться и придумать помощника в борьбе с глобальной мусорной проблемой. Для выполнения этого задания вы должны нарисовать ваше изобретение и подготовится к его презентации перед нами. А наше любезное жюри обязательно будет справедливо. В конце мы узнаем, чье же изобретение получит гранд. Приступайте к работе, но не забывайте правила работы в группе.
- Пришло время презентовать свои изобретения. Группы выступают по очереди.
-А пока наше жюри совещается, мы с вами подведем итог нашего классного часа.
Рефлексия
Давайте составим памятку для окружающих.
Сортируйте отходы и сдавайте мусор, который можно использовать повторно или перерабатывать (стеклянные бутылки, макулатуру, жестяные банки и др.).
Пищевые отходы (особенно на садовом участке) используйте для приготовления компоста.
Будьте культурны и дисциплинированны
Не бросайте мусор мимо урн.
Не оставляйте пакеты с мусором в не отведенных для этого местах (в подъездах, на улицах, во дворах).
Не создавайте «несанкционированных» свалок вблизи жилья или садового участка.
Не поджигайте мусор в урнах и мусорных контейнерах. Слайд 14
- У нас получились замечательные правила. Такие листовки можно раздать окружающим, чтобы напомнить людям о необходимости соблюдения экологических норм.
- Самое приятное, переходим к награждению (назвать победителей).
- Все большие молодцы. Спасибо до свидания.
Приложение 1
Предметы, оказывающие вред окружающей среде | Альтернатива |
Пластиковые пакеты | |
Одноразовая посуда | |
одноразовые бритвенные станки | |
Одноразовые ручки | |
Зубные щётки | |
Компакт-диски |
Приложение 2
Анкета
Знакомы ли с проблемой мусора в нашем городе?
Да
Нет
Ваше отношение к утилизации мусора:
Считаю важным
Мне безразлично
Не задумывался
Готовы ли вы участвовать в мероприятиях, для того чтобы уменьшить количество мусора?
Да
Нет
Готовы ли Вы сортировать мусор (собирать отдельно бумагу, пластик, металл, стекло, пищевые отходы)?
Да
Нет
Затрудняюсь с ответом
Готовы ли Вы сдавать отходы (макулатуру, стекло, пластик и т. п.) в пункты приема вторсырья?
Да
Нет
Приложение 3
Кластер
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/524351-chto-takoe-tbo-i-zachem-ego-vtorichno-ispolzo
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Обеспечение информационной безопасности обучающихся в сети Интернет»
- «Развитие профессиональной компетентности учителя начальных классов в контексте ФГОС НОО и профессионального стандарта»
- «Содержание и организация работы методиста ДОУ в соответствии с ФГОС ДО»
- «Учитель математики: современные методы и технологии преподавания предмета по ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Организация работы с обучающимися с ОВЗ в практике учителя русского языка и литературы»
- «Профессиональная деятельность специалиста органов опеки и попечительства»
- Методика организации образовательного процесса в начальном общем образовании
- Организация работы классного руководителя в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания физики
- Информатика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Теория и методика дополнительного образования детей
- Теория и методика преподавания физики и астрономии в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.