- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Экологический проект на тему: «Развитие детей через различные виды игровой деятельности»
ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЕКТ НА ТЕМУ:
РАЗВИТИЕ ДЕТЕЙ ЧЕРЕЗ РАЗЛИЧНЫЕ ВИДЫ ИГРОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Мингазова Лейсан Гамилевна,
воспитатель,
Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад общеразвивающего вида № 88, г. Нижнекамск» НМР РТ
Актуальность темы:
Экологическое образование играет огромную роль в жизни человека. А ранний возраст – самое благоприятное время для накопления представлений об окружающим мире. Поэтому экологическое образование можно и нужно начинать с игровой деятельности (дидактических, подвижных, пальчиковых и т.д.), которые используются не только для организации занятий (так называемая совместная деятельность) либо в самостоятельной деятельности самих детей, но и для взаимодействия я со сверстниками и родителями. Ведь игра – наиболее доступный для них вид деятельности, развивающие познавательную активность детей, коммуникативные навыки и способ переработки полученных из окружающего мира впечатлений и знаний.
Цель:
формирование человека нового типа с новым экологическим мышлением, воображением, его эмоциональность, активность, развивающаяся потребность в общении способного осознавать последствия своих действий по отношению к окружающей среде и умеющего жить в относительной гармонии с природой.
Задачи
• формировать систему экологических знаний и представлений, детей через игровую деятельность;
• развивать эстетические чувства (умения увидеть и прочувствовать красоту природы, восхититься ею, желания сохранить её), коммуникативные навыки и взаимодействие со сверстниками и взрослыми;
• участие детей в посильной для них деятельности по уходу за растениями и животными, по охране и защите природы посредством игровых технологий.
В работе с детьми по экологическому воспитанию и обучению я использую интегрированный подход, через различные виды игровой деятельности. Интегрированные формы работы позволяют не допустить перегрузки детей в течение дня, повышают заинтересованность детей, создают условия для развития каждого ребенка.
Направления работы:
Создание предметно-игрового пространства (игровая среда, игровой материал, предметы природы).
Определение места игровой технологии в педагогическом процессе.
Педагогический отбор и анализ игр.
Игровая технология как здоровье сберегающий фактор в экологическом образовании дошкольников.
Экологическое просвещение родителей, пропаганда экологических знаний.
В группе и на территории сада создано богатое предметно-игровое пространство:
Эколого-научные центры в группе
Зимний сад
Маршруты в природу
Экологические тропы по территории детского сада и за приделами
Огород
Экологическая библиотека
Бассейн
Музыкальный зал
Изостудия
Альбомы, иллюстрации, выставки работ и поделок.
Игровая технология по экологии включает в себя много других разнообразных видов и форм деятельности и поэтому является универсальной:
1. Ролевые экологические игры (творческие игры).
2. Имитационные экологические игры.
3. Соревновательные экологические игры.
4. Игры – путешествия.
5. Дидактические игры.
6. Игры с природным материалом.
Так же существует система игр, состоящих из нескольких блоков:
1. Игры на познание и классификацию объектов окружающего мира, понимание единства всех его составляющих, законов его развития:
«Природный мир бывает разным», «Назови одним словом», «Что общего?», «Что часть чего?», «Рыбы – птицы - звери», «Цепочка».
2. Игры на развитие чувственного восприятия (работа анализаторов):
«Мир звуков», «Наши помощники», «Узнай по запаху», «Волшебные звуки», «Какой овощ ты съел?».
3. Игры, способствующие формированию основ экологического самосознания:
«Хорошо – плохо», «Один – хорошо, много – плохо», «Что будет, если…?»,
«Береги природу!» и так далее.
4. Игры на развитие навыка анализа ситуаций через целенаправленное сужение поля поиска (игра «Да – нет»).
5. Игры на развитие мышления и воображения: Игры по арт-терапии: «Цепочка слов».
6. Игры на развитие речи, памяти и внимания: Дидактическая игры: «Кто, что ест?» (игры с прищепками), «Кто, где живет?», «Чья это тень? «Посади цветок в горшок», «Угадай, чей хвост», «С какого дерева лист?», «Во саду ли, во городе…», «Найди маму детеныша», «Чей домик».
7. Игры на развитие переключения внимания и произвольности выполнения движений: Игры по арт-терапии: «Летает-не летает», «Забавные рисунки».
8. Игры на развитие коммуникативных навыков: Театральные игры: «Театр превращений» («Помощники», «Вредитель», «Веселые Эколята»).
В течении года с детьми проводятся беседы, целевые прогулки, наблюдения за поведением пернатых прилетающих к кормушкам, за живой и неживой природой в разные времена года, знакомимся с народными приметами, читаем художественную и познавательную литературу по теме.
Уже стали традицией проведение таких экологических акций, как:
- «Семечко и зернышко про запас» - сбор семян для посева цветов и для корма птицам (август- сентябрь).
- «Добрая зима для птиц» - подкормка зимующих птиц (ноябрь-март).
- «В лесу родилась елочка»- против вырубки елок (декабрь).
- «Снежное одеяло для деревьев и кустарников»- сгребание снега под кусты и деревья от вымерзания (декабрь - февраль).
- «Берегите воду и свет: у кого-то их нет» - экономия воды и света (ко Дню воды и Дню энергетика).
- «Чистый двор» - ко Дню Земли (апрель).
- «Первоцветы» - весенний период.
- «Украсим Землю цветами», «Посади дерево» - организация цветника, огорода посадка деревьев, кустов ко Дню защиты и охраны окружающей среды (июнь).
- «Не обижайте муравья» - летний период.
В природоохранную акцию включаем игровые технологии, что помогает организовать детей и родителей, воспитывать её дошкольников заботливое отношение к природе.
Удачным сочетание игровой и познавательной деятельности дошкольников являются игры-экскурсии. Например, игра «Лесная тропинка». Педагогом заранее определяется маршрут экскурсии, чтобы игра не утомила детей, количество этапов должно быть небольшим. На этапах-станциях, беседуем с детьми, задаем вопросы по тематике станций. Заканчивается игра-экскурсия операцией «Наведем порядок на Планете» дошкольники вместе с «экскурсоводами» убирают поляну. Можно завершить игру и викториной о лесе и лесных обитателях. Так же можно провести игру «Природные явления осенью», реализуем цели: вспомнить с детьми природные признаки осени, любоваться красотой этого времени года, вспомнить названия деревьев, произрастающие на территории дошкольного учреждения. Здесь возможно провести игру «C какого дерева упал лист?».
Детки, подняв упавший лист, подходят к тому дереву, которому, по их мнению, принадлежит этот лист. За правильный ответ я награждаю ребенка зеленым бумажным яблочком. Кто больше набрал «зеленых яблочек» (вешаю детям в виде медальки) – тот и выиграл. Пройдя по отделенной территории дошкольного учреждения, я отметила с детками все признаки осени (за исключением дождя), увидели вдалеке даже птиц, которые собирались в стаи. Здесь возможно провести игру «Кто больше назовет перелетных птиц?» Дети могут назвать до 7 – 10 перелетных птиц.
В заключение экскурсии можно провести подвижную игру «Воробышки и кошка».
Очень нравится игра детям того же возраста «Осенний урожай».Задача игры: разложить на 1 поднос – овощи, на другой поднос – фрукты, по два человека за игру 2 мин. Кто больше и правильно наберет на 1 поднос – только овощи, на 2 – только фрукты – тот и побеждает. Можно в качестве награды угостить победителя, каким – то фруктом.
Игра — труд. Детский труд и игра на определенном этапе представляют нерасторжимое единство. Непосредственный контакт с природой облагораживает человека, формирует его позитивное отношение к природной среде. Множество интересных дел, способствующих гармоничному формированию души и тела ждет воспитанников вне сада, на участке, в парке, огороде и т.д. Поле деятельности здесь необозримо: посадка растений и уход за ними; изготовление кормушек и зимняя подкормка птиц; трудовые десанты по уборке территории. Все это формирует в душе ребенка чувство ответственности, сопереживания, стремления прийти на помощь, гордость за добрый поступок.
В результате целенаправленной работы по формированию экологической культуры произошли изменения в поступках и поведении детей. Дети стали осознанно относиться к природным богатствам, ко всему живому стали внимательнее, трудолюбивее и наблюдательнее, что отражается в их рисунках, поделках и рассказах. На занятиях по познавательному развитию дети стали более внимательными, с интересом слушают рассказы о животных и растениях, задают дополнительные вопросы.
Детские годы - самые важные в жизни человека, и как они пройдут, зависит от взрослых – родителей и воспитателей. Очень важно раскрыть перед родителями стороны развития каждого ребёнка, порекомендовать соответствующие приёмы воспитания. Сама проблема сотрудничества не нова, сегодня она требует творческого, дифференцированного подхода к семье и детям.
Обобщая все выше представленное, можно сформулировать следующие основные выводы: игровые технологии экологического содержания помогают ребенку увидеть неповторимость и целостность не только определенного живого организма, но и экосистемы. Осознать невозможность нарушения ее целостности и неповторимости.
Хочется верить, что любовь к родной природе останется в сердцах наших воспитанников на долгие годы и поможет жить в гармонии
с окружающим миром.
Список использованной литературы:
Виноградова Н.Ф. Куликова Т.А Дети, взрослые и мир вокруг. Москва 2003
Дрязгунова В.А Дидактические игры для ознакомления с растениями. Москва 2001
Карпова Е.В. Дидактические игры Ярославль 2001
Картушина М.Ю Мы играем, рисуем и поём. Москва 2009
Молодова Л.П. Игровые экологические занятия с детьми Минск - 2010
Николаева С.Н Методика экологического воспитания детей дошкольного возраста. Москва 1998
Николаева С.Н Роль игры в экологическом воспитании дошкольников. Москва 2001
Николаева С.Н Юный эколог: Программа и условия её реализации в детском саду. Москва – 2005
Программа «От рождения до школы» Москва 2019
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/524685-jekologicheskij-proekt-na-temu-razvitie-detej
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Преподавание русского языка в СПО»
- «Технология ТРИЗ»
- «Наставничество молодых специалистов в образовательной организации»
- «Профилактика и устранение буллинга в СПО в соответствии с современными требованиями»
- «Основы законодательства в области дополнительного образования детей»
- «Дистанционное обучение в ДОУ: особенности работы с детьми дошкольного возраста»
- Педагогика и методика преподавания информатики
- Ведение педагогической деятельности в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания музыки в начальной и основной школе
- Управленческая деятельность в дошкольной образовательной организации
- Деятельность тьютора по сопровождению детей с ограниченными возможностями здоровья
- Руководство и управление организацией дополнительного образования детей

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.