Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
01.02.2023

Приобщение детей младшего дошкольного возраста к художественной литературе"

Данная работа представляет обобщение опыта по теме "Приобщение детей младшего дошкольного возраста к художественной литературе". Настоящая статья раскрывает формы и методы образовательной работы с детьми 2-4 лет по приобщению к художественной литературе, в ООД, совместной деятельности воспитателя с детьми и родителями

Содержимое разработки

Обобщение опыта

«Приобщение детей младшего дошкольного возраста к художественной литературе»

Основной целью деятельности нашего дошкольного образовательного учреждения является создание условий для целостного развития ребенка дошкольного возраста как субъекта детской деятельности.

В своей профессиональной деятельности я, учитываю современную ситуацию смены субъект-объектного взаимодействия взрослого и ребенка на субъект - субъектное, конструирую детскую деятельность так, чтобы она была значима для ребенка и отвечала его природе, способствовала бы развитию познавательной и творческой активности, любознательности, умственному и речевому развития.

Основным направлением в моей работе стало: «Приобщение младших дошкольников к миру художественной литературы».

Я работаю с детьми младшего дошкольного возраста 25 лет и считаю эту тему очень интересной, как и для меня, так и для детей. В.А.Сухомлинский говорил: «Чтобы подготовить человека духовно к самостоятельной жизни, надо ввести его в мир книг». И хотя в современных условиях само понятие «книга» почти лишилось прежнего авторитета, а телевидение, кино, видео, компьютер активно выступают ее конкурентами, литература была и остается тем видом искусства, который оперирует словом. И именно литературе даны большие возможности проникать в духовный мир человека, мир его чувств мыслей. Именно она создает определенные незаменимые ценности, от которых зависит прогресс в духовной жизни общества. Воспитание читателя, способного воспринимать произведение искусства во всем его богатстве, процесс долгий и трудный. И приступать к его осуществлению необходимо с раннего детства, то есть, возраста, когда идет формирование предпосылок читателя, иначе есть вероятность в скором будущем его потерять. Книга должна обогатить мир ребенка, сделать его интересным, полным необычайных открытий. Ребенок должен любить книгу, тянуться к ней, воспринимать общение с ней как праздник. Ребенок-дошкольник является своеобразным читателем. Слово «читатель» по отношению к дошкольному возрасту условно. В действительности это слушатель, чья встреча с книгой полностью определяется взрослым человеком, начиная от выбора текста для чтения и заканчивая продолжительностью общения с книгой. Вкус, интерес к произведению, его трактовка, умение ориентироваться в круге детского чтения, создание системы чтения – все это во власти взрослого. От него же в большей степени зависит и то, станет ли ребенок настоящим, увлеченным читателем или встреча с книгой в дошкольном детстве мелькнет случайным, ничего не значащим эпизодом в его жизни. От установок взрослого также зависит и то, какое отношение к процессу чтения, к литературе выработается у ребенка.

Сейчас весь мир озабочен тем, как вернуть книгу в руки ребенка, как сделать компьютер союзником книги, помощником читателя.

Конечно, ведущая роль в разработке этих проблем принадлежит библиотекарям, что закономерно, но недостаточно. Рядом с ними и вместе с ними обязательно должны быть родители, дошкольные работники, учителя, редакторы детских журналов, преподаватели детской литературы педагогических колледжей и вузов, работники научно-исследовательских центров, психологи.

Учитывая актуальность данной проблемы, я поставила перед собой следующие задачи:

- формирование интереса и любви к художественной литературе;

- воспитание читателя, который в младшем дошкольном возрасте сможет

осознанно слушать литературный текст и рассматривать иллюстрации

к нему, а в будущем - будет способен понимать и обсуждать прочитанное;

- развитие эмоциональной сферы и нравственно-эстетических чувств и

представлений дошкольников средствами искусства слова и книжной

графики;

- накопление художественного и речевого опыта литературного развития дошкольников;

- овладение детьми умением использовать накопленные эстетические впечатления и образы в собственной творческой деятельности.

Объединяя круг этих задач, я поставила перед собой цель - создание основ для полноценного восприятия и понимания художественной литературы, фундамента для воспитания будущего взрослого талантливого читателя, литературно образованного человека, уважительно относящегося к книгам и умеющий разумно организовывать свой досуг, благодаря чтению.

Для реализации поставленных задач я использую программу «Детство» В.И.Логиновой и Т.И.Бабаевой. Использую пособия Т.М.Бондаренко «Комплексные занятия во второй младшей группе детского сада», В.А.Волкова, Н.В.Степанова «Развитие и воспитание детей младшего дошкольного возраста», А.В.Аджи «Конспекты интегрированных занятий во второй младшей группе детского сада»,

О.С.Ушакова, Н.В.Гавриш «Знакомим дошкольников с литературой», Г.М.Первова, А.А. Лаврентьева «Литературное образование дошкольников», «Приобщение дошкольников к миру детской литературы»- методическое пособие для воспитателей детских садов под редакцией Г.М.Первовой, Т.А.Веревкиной, З.А.Гриценко «Пришли мне чтения доброго…», А.М.Бородич «Методика развития речи детей», Т.П. Колодяжная, Л.А.Колунова «Речевое развитие ребенка в детском саду», М.Г. Борисенко, Н.А.Лукина «Конспекты комплексных занятий по сказкам с детьми 3-4 лет», Н.А.Курочкина «Детям о книжной графике», Л.М.Гурович, Л.Б.Береговая, В.И.Логинова, В.И.Пирадова «Ребенок и книга», «Литература и фантазия» (составитель Л.Е.Стрельцова).

Мною был разработан календарно-тематический план с учетом программно-тематического обеспечения по двум возрастным группам, составлена анкета для родителей, разработала ряд конспектов занятий, сценарий литературных праздников, вечеров досугов, как для детей, так и для взрослых.

Оформила предметно-развивающую среду в группе, вводящего ребенка в книжный мир. Это организация разнообразных уголков (книги, иллюстраций, театра и технических средств обучения) для развития самостоятельной художественно – речевой деятельности. Обеспечила детей разнообразной художественной литературой (разнообразных типов и видов книг). Подобрала соответствующие настольно-печатные игры, книги, наглядный материал, которые помогали бы детям закреплять речевые навыки и знаний произведений, формировать умение самостоятельно использовать эти знания. Организовала «Уголок сказок», для проведения игр-занятий с детьми.

В группе создана непринужденная, близкая к домашней обстановка, раскрепощающая ребенка, что очень важно для приобщения детей к художественной литературе.

Организовывала специальные ООД с детьми по детской литературе, включающие:

а) работу с текстом художественного произведения;

б) знакомство с книжной графикой;

в) творческие;

г) работу с книгой.

На ООД использовала здоровосберегающие технологии как физкультминутки, пальчиковую гимнастику, психогимнастику, антистрессовый, интеллектуальный, точечный массажи.

Произвольное внимание и память младших дошкольников еще не совершенны. Ребенок с трудом сосредотачивается на всем том, что его не заинтересовало, не удивило. Поэтому очень важна эмоциональная установка на предстоящее ООД. Она помогает включить детей в активную работу, уже с первых минут повышает ее эффективность. Часто в показе «участвуют» разнообразные игрушки.

Общаясь с ребенком, необходимо выработать модель его поведения при чтении художественной литературы. Прежде всего, нужно научить ребенка слушать. И это мною достигается не призывами к послушанию и слушанию, а подбором интересной, доступной ребенку литературы, неспешным выразительным чтением.

Личный опыт трехлетнего ребенка слишком мал, чтобы он мог самостоятельно осмыслить содержание некоторых литературных произведений и поэтому в свободное время от ООД подготавливаю детей к восприятию того или иного произведения, обогатив их опыт необходимыми представлениями. Например, перед тем как на ООД прочитать детям стихотворение А.Плещеева «Травка зеленеет», я организую, наблюдения на участке: рассматриваем с детьми первую травку, обращаю их внимание на то, как ярко светит солнце, предлагаю последить за ласточками.

Для более эффектного восприятия художественного произведения важно применять разнообразные дидактические игры. Например, знакомя детей с английской народной песенкой «Перчатки» в переводе С.Я.Маршака, можно провести игру «Котятки и перчатки».

Уже в младшем возрасте я воспитываю у детей бережное отношение к книге: приучаю рассматривать книги только за столом, брать чистыми руками, осторожно переворачивать страницы, после рассматривания убирать на место.

Также в свободное время от ООД с ребенком или с небольшой подгруппой детей рассматриваем в уголке книги иллюстрации к знакомому произведению, побуждаю их к высказываниям. При этом я напоминаю детям соответствующий эпизод из текста или прочитываю отрывок из стихотворения. Дети с большим удовольствием смотрят мультфильмы, настольный или теневой театр, кукольный театр. И уже сами пытаются участвовать в драматизации произведений.

Проводила дни погружения в детскую литературу (использовала художественное слово в режиме дня). Организовывала литературные праздники, развлечения, вечера досугов. Ежедневно организовываю с детьми «чтение для души».

В различных видах деятельности при необходимости использую художественную литературу. Например, малые формы фольклора использовала при формировании навыков самообслуживания и гигиены. Показ трудового действия сопровождала потешкой, песенкой. Все это помогало малышам запомнить и последовательность процедуры, и веселую потешку, песенку. А в дальнейшим они уже использовали эти народные потешки , песенки, стишки во время игр в «семью».

Литературное произведение выполняет свою воспитательную роль в том случае, если оно будет понятно ребенку, если оно дойдет до его ума и сердца, т.е. если ребенок в состоянии понять и почувствовать то, о чем рассказывает писатель.

При отборе книг для детского чтения и рассказывания я учитываю доступность литературного произведения, его сюжетную занимательность, литературную ценность, соответствие задачам нравственного воспитания, воспитания любви к Родине, к людям, к природе.

Крайне важным в деле приобщения ребенка к книге является сотрудничество воспитателя и родителей. Тесный контакт обеих сторон, ясное понимание того, что чтение способствует духовной связи ребенка с взрослым, преодолению дефицита общения детей и родителей, потому что процесс чтения не может быть механическим: это совместная работа ума и души.

Я провела с родителями анкетирование. С помощью анкеты я получила информацию о наличии книг в домашних библиотеках, частоте и продолжительности домашнего чтения, детском интересе к книге и степени начитанности малышей.

Провела с родителями беседы, консультации на темы: «Как ускорить процесс понимания сказки?», «Книга и творчество ребенка», «Здравствуй, книга!»

Провела родительские собрания: «Знаете ли вы своего ребенка», «Как отвечать на детские вопросы». Родительское собрание в нетрадиционной форме «Мама, папа, я – читающая семья».

Выпустила папки-передвижки «В помощь родителям»: «Что читать детям?», «Ребенок и книга».

Привлекаю родителей к организации и проведению литературных праздников, оформление информационного пространства, связанного с книгой (книжные выставки, информация о книгах, которые читаются на занятиях).

Использую и такие формы работы с родителями, как распространение опыта семейного воспитания, организация «семейных досугов».

Родители, взрослые должны уяснить, что чтение, участие в работе по его организации поможет им самим понять проблемы детства, постигнуть образ детства.

В результате проводящейся работы виден положительный результат.

Если в первой младшей группе к нам приходят дети, которые не столько понимают искусство слова, сколько всматриваются в предметную форму книг и реагируют в основном на нее, а также на действие воспитателя с книгой, то во второй младшей группе я замечаю, что книги становятся для детей уже организатором игр, досуга, занятий, активизируется как источник образцовой речи.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/525123-priobschenie-detej-mladshego-doshkolnogo-vozr

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки