Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
01.02.2023

Как аутизм связан с двигательными функциями

Елена Данилова
воспитатель
У большинства аутичных людей – у 87%, согласно последним оценкам – есть те или иные двигательные нарушения. Эти трудности могут варьироваться от атипичной походки до серьезных проблем с навыками письма. Эти проблемы отличаются от повторяющегося поведения, которое является одним из ключевых проявлений аутизма. В то же время, несмотря на такую высокую распространенность, двигательные проблемы не считаются ключевой характеристикой аутизма, потому что они также сопровождают другие нарушения развития, например, синдром Дауна, детский церебральный паралич и синдром дефицита внимания.

Содержимое разработки

«Как аутизм связан с двигательными трудностями?»

У большинства аутичных людей – у 87%, согласно последним оценкам – есть те или иные двигательные нарушения. Эти трудности могут варьироваться от атипичной походки до серьезных проблем с навыками письма. Эти проблемы отличаются от повторяющегося поведения, которое является одним из ключевых проявлений аутизма. В то же время, несмотря на такую высокую распространенность, двигательные проблемы не считаются ключевой характеристикой аутизма, потому что они также сопровождают другие нарушения развития, например, синдром Дауна, детский церебральный паралич и синдром дефицита внимания.

Какие типы двигательных нарушений есть у аутичных людей?

Это могут быть проблемы крупной моторики, например, неуклюжая и плохо координированная походка, а также проблемы мелкой моторики, например, трудности с манипуляцией предметами и письмом от руки.

Некоторым аутичным детям сложно координировать движения между левой и правой стороной тела, выполнять разные действия руками, координировать одновременные движения рук и ног. На практике это означает трудности с такими действиями как раскачивание на качелях, прыжки, перепрыгивание и тому подобными.

У других аутичных детей возникают трудности с действиями, которые требуют координации «рука-глаз». Например, им очень сложно поймать мяч, имитировать движения других людей, выполнить последовательность движений, жестикулировать.

Двигательные трудности при аутизме варьируются от легких до тяжелых, и могут повлиять на любую двигательную систему тела.

В каком возрасте начинаются двигательные трудности при аутизме?

Они могут проявляться еще в младенчестве. Например, в возрасте одного месяца младенцы, у которых впоследствии диагностируется аутизм, могут двигать руками иначе, чем младенцы с типичным развитием .

К возрасту 4 месяцев ребенок с типичным развитием держит голову на одном уровне с плечами, когда его тянут из положения лежа в положение сидя. Однако детям с аутизмом часто не хватает для этого мышечной силы, и их голова запрокидывается назад

К возрасту 14 месяцев, когда большинство детей с типичным развитием уже могут ходить, многие аутичные дети все еще не могут стоять. Другие двигательные нарушения могут включать трудности с хватанием предметов, способностью сидеть, неумение хлопать в ладоши и указывать пальцем

Как двигательные трудности связаны с генетическими факторами?

Некоторые генетические мутации, которые вызывают предрасположенность к аутизму, могут также приводить к двигательным нарушениям. Например, согласно одному исследованию 2017 года, каждый месяц задержки в начале ходьбы ребенка повышает вероятность, что у него есть спонтанная мутация, связанная с аутизмом, на 17%

Некоторые «синдромальные» формы аутизма (вызванные одной генетической причиной) связаны со специфическими двигательными нарушениями, которые считаются ключевой характеристикой синдрома. Так, для людей с синдромом Фелан-Макдермид характерен низкий тонус мышц, а для детей с синдромом дупликации 15q – специфическая походка.

Хотя, как правило, наиболее тяжелые двигательные проблемы есть у аутичных людей с интеллектуальными нарушениями, они могут быть у любого человека в спектре аутизма. Например, согласно данным исследования 2018 года, люди с аутизмом, у которых есть спонтанные мутации в генах, связанных с аутизмом, с большой вероятностью будут иметь двигательные нарушения, независимо от уровня интеллекта. Другие исследования показали, что у детей в спектре аутизма больше двигательных проблем, чем у детей с типичным развитием и таким же коэффициентом интеллекта. Некоторые ученые считают, что характерные двигательные проблемы могут помочь различать синдромальные формы аутизма и не синдромальный аутизм, но эта идея остается недоказанной.

Что при этом происходит в мозге?

Отличия в связях между разными участками мозга могут объяснить двигательные трудности некоторых аутичных людей. Например, у детей с аутизмом наблюдается пониженная синхрония между зрительными и двигательными отделами мозга. При этом, чем меньше было синхронизации между этими отделами, тем тяжелее были социальные проблемы ребенка по стандартизированной шкале. Двигательные проблемы также могут быть связаны с пониженными связями между нижней теменной долей, которая участвует в координации рука-глаз, и мозжечком, который помогает направлять и корректировать движения. Другие данные указывают на роль недостаточных связей между сенсорными и двигательными отделами мозга, а также атипичной активности в нейронной сети, отвечающей за планирование движений.

Кроме того, при обучении тому, как пользоваться новым инструментом, люди с аутизмом склонны игнорировать зрительную информацию и больше полагаться на проприоцепцию (восприятие положения тела в пространстве) по сравнению с нейротипичными людьми. Чем больше аутичные люди полагались на проприоцепцию, тем больше у них было проблем с социальными навыками, хотя исследователи не знают, с чем это может быть связано.

Двигательные нарушения влияют на черты аутизма?

Возможно. Двигательные проблемы в младенчестве связаны с задержкой в появлении лепета, жестикуляций и расширении словарного запаса, и они могут оказать «каскадный эффект» на познавательное, социальное и эмоциональное развитие. Это связано с тем, что двигательные навыки, такие как способность сесть, взять предмет и ходить, предоставляют детям новый опыт, что способствует обучению. Кроме того, чем меньше двигаются младенцы, тем меньше они могут инициировать общение с родителями, что может ограничить их возможности для обучения языку и другим навыкам от взрослых.

В дальнейшем низкие двигательные навыки могут привести к тому, что аутичные дети будут избегать физической активности, например, спортивных игр, что может уменьшить их возможности для взаимодействия с другими детьми и потенциально повредить их социальному развитию.

Двигательные проблемы могут оказывать и неочевидное влияние на дальнейшее развитие – сложности с координацией движений головы затрудняют социальное взаимодействие в большой группе, проблемы с письмом от руки негативно влияют на школьную успеваемость.

Навыки зрительно-двигательной интеграции, которые являются проблемными для аутичных людей, также имеют критическое значение для навыков имитации и обучения у других людей, а также для участия в социальном взаимодействии.

Хотя двигательные проблемы, безусловно, затрудняют социальное и познавательное развитие, маловероятно, что это единственная причина социальных трудностей при аутизме, отмечают некоторые исследователи. Скорее речь идет о том, что двигательные и социальные отличия людей с аутизмом имеют общую причину в строении мозга.

Как врачи и ученые измеряют двигательные навыки?

Есть несколько стандартизированных тестов, которые оценивают, может ли ребенок выполнить определенные двигательные задачи. Однако они недостаточно точны, чтобы уловить и измерить двигательные нарушения у детей с аутизмом. Кроме того, эти задания были изначально разработаны для типичных детей, они могут не подходить детям с интеллектуальными или познавательными нарушениями.

Некоторые исследователи разрабатывают новые методики для оценки двигательных нарушений. Для этого они используют письмо от руки, виртуальную реальность, нательные датчики для записи движений, инфракрасные камеры, акселерометры и гироскопы (для измерения интенсивности и угла движений конечностей), маты с датчиками давления (для определения отличий в походке) и электромиографию (технику для измерения электрической активности в мышцах). Однако ученые считают, что этим методам все еще очень далеко до стандартизации. Поиск подходящих способов измерения двигательных отличий аутичных людей – это лишь первый шаг.

Как можно лечить двигательные проблемы?

Стандартные методы лечения включают физиотерапию и эрготерапию. Однако некоторые ученые считают, что они могут не охватывать все проблемы аутичных детей. Хуже того, лишь 32% детей с аутизмом получают лечение своих двигательных проблем.

Сейчас специалисты все чаще пробуют новые и экспериментальные подходы. Особенной популярностью пользуются адаптированные спортивные программы, занятия йогой, восточные единоборства, а также музыкальная терапия с движениями. Однако до сих пор практически нет данных о том, насколько эффективны эти подходы.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/525193-kak-autizm-svjazan-s-dvigatelnymi-funkcijami

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки