Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
07.02.2023

Картотека игр на развитие пространственного мышления у дошкольников с ЗПР

Данная картотека игр направленна на коррекцию и развитие пространственного мышления у дошкольников с задержкой психического развития. Игры и упражнения представленные в работе будут полезны как педагогам, так и родителям.

Содержимое разработки

Картотека игр на развитие пространственного мышления

у дошкольников с ЗПР

Работа по развитию пространственных представлений состоит из 5 этапов, в каждом этапе прописаны цель, задачи и дидактические задания.

1 этап. Развитие кинестетических, соматогностических и тактильных процессов. Цель данного этапа: обогатить чувственный и двигательный опыт дошкольников с задержкой психического развития. Задачи: - уточнить расположение и названия разных частей тела; - учить, повторять и создавать позы, в которых участвует все тело ребенка; - развить навыки узнавания цифр, букв, фигур, написанных пальцем на ладонях или спине; - выработать ощущения и умения распознавать предметы с разной формой и разной фактурой поверхности. На данном этапе коррекционной работы на индивидуальных занятиях с ребенком можно использовать следующие упражнения:

1. Попросить ребенка поднять правую руку вверх, затем левую. Далее можно попросить, чтобы ребенок показал и назвал на своем теле все его части.

2. Ребенку завязываются глаза (можно попросить ребенка просто закрыть их) и педагог должен дотронуться до любой части тела ребенка, а тот в свою очередь пытается правильно определить и назвать данную часть тела и показать на взрослом.

3. Упражнение «Обезьянки». Педагог показывает различные позы (например, морская звезда), а ребенок должен повторять эти позы

4. Упражнение «Буквы и цифры». В данном упражнении педагог просит ребенка с помощью своего тела изображать буквы и цифры

5. Упражнение «Узнай». Педагог просит ребенка закрыть глаза и протянуть к нему свою ладонь, на ладони он изображает какой-либо предмет, букву, цифру. Ребенок должен узнать, что педагог попытался изобразить и озвучить это.

6. Упражнения, направленные на тактильную чувствительность. Данные упражнения предполагают использование различных поверхностей с разными фактурами – мягкие, гладкие, волнистые, шершавые. После того как ребенок изучил данные фактуры, ему можно предложить закрыть глаза и найти предмет с какой-либо заданной поверхностью.

7. Упражнение «Волшебный сундук». В коробку складываются предметы, которые знакомы ребенку, а он закрытыми глазами должен протянуть руку в сундук и на ощупь определить, что это за предмет. Одновременно с занятиями, важно добиться отражения ощущений и впечатлений ребенка в устной речи. Все задания должны отрабатываться в двух аспектах: действия, сопровождающиеся речью взрослого и действия, оречевляемые ребенком.

На 2 этапе, который называется «Формирование представления о «схеме своего тела». Цель данного этапа: развитие у обучающегося дошкольного возраста с задержкой психического развития осознанного восприятия своего тела и его частей. Задачи: - сформировать представление о «схеме своего тела» («схема» лица, нижние и верхние конечности, дорсальные и вентральные стороны); - научить воспроизводить и выполнять движения. Упражнения, проводимые на данном этапе коррекционной работы:

1. Упражнение «Повтори за мной». Педагог стоит спиной к детям и показывает следующие движения руками: правая рука вверху, левая внизу; левая рука в левую сторону правая, за головой и так далее. Дети в это время должны правильно выполнять данные действия за педагогом.

2. Упражнение «Лево – право». Педагог просит ребенка правой рукой дотронуться до левого колена, левой рукой закрыть правый глаз, сделать хлопок руками под правым коленом и т. д. Можно разложить перед ребенком геометрические фигуры (круг, квадрат, треугольник, овал) и попросить правой рукой взять треугольник и положить его на левую коленку, а левой рукой взять квадрат и приложить его к правому глазу.

3. Упражнение «Угадай часть тела». Педагог загадывает любую часть тела и вслух описывает характеристики данной части тела, а ребенок пытается ее отгадать.

4. Упражнение «Я и зеркало». Ребенка просят встать напротив зеркала, после этого он должен сверху вниз назвать все части своего тела и где они находятся (слева, справа, посередине, сверху, снизу).

5. Упражнение «Верху - внизу». Педагог задает ребенку вопросы, связанные с расположением частей тела, например: «Какая часть тела находится выше губ?», «Какая ниже?», «Какие части тела у нас располагаются с правой стороны, а какие с левой?», «Что выше губы или глаза?», «Какие части тела расположены ниже глаз?».

6. Упражнение «Между». Педагог рассказывает ребенку о понятии «между», после того как ребенок познакомился и усвоил его значение, ему можно задавать вопросы: «Что находится между правой и левой шекой?», «Что находится между бровями и ртом?».

7. Упражнение «Дождь». Преподаватель называет части одежды с пятнами от дождя, а дети в свою очередь ставят магниты. После, дошкольники начинают играют парами, один называет части одежды, другой ставит магниты.

На 3 этапе «Развитие ориентира в окружающем пространстве», главной целью будет развитие у ребенка осознанности в восприятии своей позиции в пространстве, а также свойств окружающего пространства. Задачи: - закрепить умение использовать свое тело как эталон с целью изучения окружающего пространства; - научить ставить объекты в отношении к собственному телу; - познакомить дошкольников со схемой тела человека, который стоит напротив; - выработать навыки расположения предметов в пространстве касаемо друг друга. На данном этапе ребенку можно предложить следующие упражнения:

1. Упражнение «Где и что». Перед ребенком лежать различные предметы (мяч, книга, кукла, пирамидка). Педагог дает инструкцию ребенку: «Положи книгу перед собой, куклы справа, пирамидку слева, мяч за собой».

2. Упражнение «Где и что у меня». Это упражнение похоже на то, что описано выше, только здесь ребенок располагает предметы относительно педагога.

3. Упражнение «Также, как и я». Педагог стоит напротив ребенка и показывает движения различными частями тела, ребенок должен повторить эти действия.

4. Упражнение «Проговори действие». Педагог ставит двоих детей друг напротив друга. Один из детей показывает действия, а другой проговаривает эти действия.

«Развитие ориентира в двумерном пространстве» – это 4 этап. Цель: формирование восприятия, воспроизведения и отражения пространственных характеристик плоскостных объектов. Задачи: - научить дошкольников ориентироваться на листе бумаги (находить углы и стороны); - научить располагать плоскостные предметы на листе бумаги (внизу, вверху, слева, справа, в правом нижнем углу и др.); - научить располагать плоские предметы на листе по отношению друг к другу; - научить вычленять по-разному расположенные элементы плоской фигуры; - научить копировать простые фигуры и ряд фигур; - научить детей анализировать целые серии фигур, которые расположены в горизонтальные и вертикальные ряды, их правильно зрительно отслеживать в направлениях снизу вверх, справа налево; - научить анализировать сложные фигуры, которые состоят из нескольких фигур, а также копировать их; - научить детей ориентироваться на листе, перевернутом на 180°, также мысленно переворачивать лист на 180°.

На 4 этапе коррекционной работы проводились такие упражнения как:

1. Упражнение «Назови соседей». Педагог перед ребенком располагает лист бумаги, где расположены различные предметы и просит рассказать какие из этих предметов, находятся вверху, в левом углу листа, правом, в центре и т. д.

2. Упражнение «Где и что изображено». Ребенку предлагаются 4 карточки, где в хаотичном порядке расположены геометрические фигуры разных цветов. Педагог дает инструкцию: «Найди карточку, где овал находится справа от круга, где треугольник находится сверху квадрата, где круг находится в центре».

3. Упражнение «Кофта». Педагог располагает перед ребенком кофту, которая лежит спинкой вниз и просит, чтобы ребенок назвал правый и левый рукав у кофты.

4. Упражнение «Края». Ребенок сидит за партой, и педагог просит его определить правый край парты, левый верхний угол парты, правый нижний угол парты, левый край парты.

5. Расположить картинки слева или справа от вертикальной линии. Затем лист бумаги переворачивается на 180° и дошкольник должен сказать, где теперь будет левая и правая сторона. 5 этап. Развитие понимания, а также употребление логикограмматических конструкций, которые выражают пространственные отношения. Цель этого этапа – сформировать у ребенка квазипространственных представления. Задачи: - научить дошкольников понимать слова и конструкции, которые передают пространственные характеристики окружающей действительности; - научить формировать навыки использования слов и конструкций, которые выражают пространственные отношения в речи.

Упражнения, которые были использованы на 5 этапе:

1. Упражнение «В, на, за, под». Педагог располагает перед ребенком спичечный коробок, а в руки дает спичку. Дает инструкцию: «Положи спичку на коробок, под коробок, за коробок, под коробок, в коробок».

2. Упражнение «Встань…». Перед ребенком стоит стул, педагог дает инструкцию: «Встань за стул, перед стулом, на стул, сядь под стул».

3. Упражнение «Что и где находится». Ребенок и педагог находятся в комнате для занятий, педагог задает вопросы: «Что находится под учебной доской, что находится за воспитательским столом, что находится на столе, что находится в вазе».

4. Упражнение «Кубик и шарик». Перед ребенком два предмета – кубик и шарик. Педагог просит ребенка: «Положи шарик на кубик, за кубик, перед кубков, справа от кубика».

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/525948-kartoteka-igr-na-razvitie-prostranstvennogo-m

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Спасибо за хорошую подборку игр на развитие пространственно го мышления у дошкольников Пространственно е мышление – это один из видов интеллектуально й деятельности, с помощью которого возможно создание трехмерных образов и действия с ними в процессе решения всевозможных задач.
Дети с развитым пространственны м мышлением часто преуспевают не только в математике, но и в литературе! Пространственно е мышление позволяет создавать в голове целые динамические картины, своего рода кинофильм, основанные на прочитанном отрывке текста. Такая способность существенно облегчает анализирование художественной литературы и позволяет сделать процесс чтения намного более интересным. И, конечно же, пространственно е мышление незаменимо на уроках рисования и труда.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки