- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Развитие читательской компетенции студентов профессиональных образовательных организаций
В условиях прогрессивного развития современного общества проблема развития читательской компетентности в профессиональных образовательных организациях становится крайне актуальной. В первую очередь потому, что среди студентов отмечается чрезвычайно низкий престиж чтения.
Общество за последние десятилетия осознало, что непрерывное образование имеет огромное перспективное значение. Это связано с необходимостью совершенствоваться. Поэтому умение читать – это не только овладение техникой чтения, приобретенной в начальной школе. Сейчас это постоянно развивающаяся совокупность знаний, умений и навыков, т.е. компетенций, которые перфекционируются человеком на разных этапах деятельности и общения в течение всей жизни.
Развитие читательской компетенции студентов профессиональных образовательных организаций.
В условиях прогрессивного развития современного общества проблема развития читательской компетентности в профессиональных образовательных организациях становится крайне актуальной. В первую очередь потому, что среди студентов отмечается чрезвычайно низкий престиж чтения. Практика показывает, что студенты с трудом справляются с большими объемами текстов по выбранным образовательным программам, как общеобразовательным, так и профессиональным. Обществу нужны специалисты, обладающие высоким уровнем профессиональных компетенций, а компетентным специалистом считается тот, кто способен усваивать большой объем информации, накапливать ее и активно применять в профессиональной деятельности.
Примером этому могут служить исследования, ежегодно проводимые в Международной программой по оценке образовательных достижений учащихся,в которых участвуют школьники в возрасте 15 лет, т.е. будущие абитуриенты колледжей и техникумов. Средняя оценка уровня знаний российских школьников составляет около 480 баллов, что по статистике ниже, чем средний балл по странам ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития). На протяжении последних лет первое место прочно удерживают школьники Китая, опережая российских почти на 100 баллов. При этом число последних, готовых к самообучению с помощью текстов, составляет 20 %, а число школьников, которые справились с заданиями на самом высоком уровне - 5 %. Вывод экспертов таков, что школьников необходимо учить читать разные виды текстов, особенно важно развивать у них умения применять различные формы восприятия чтения и переработки текстовой информации. Следовательно, школьное образование не решает задачу формирования читательской компетенции в полной мере. В процессе обучения в профессиональных образовательных организациях необходимо развивать эту компетенцию применительно к тому или иному направлению подготовки.
В задачи формирования читательской компетентности студентов профессиональных образовательных организаций среди основных можно выделить следующие:
- развитие коммуникативных, интеллектуальных и рефлективных способностей;
- обогащение личностного и профессионального опыта;
- повышение адаптации к условиям жизни и деятельности в информационном пространстве.
Национальная программа поддержки и развития чтения дает определение читательской компетентности как «совокупности знаний и навыков, позволяющих человеку отбирать, понимать, организовывать информацию, представленную в печатной (письменной) форме и успешно ее использовать в личных и общественных целях».
Для реализации образовательных программ педагогам необходимо использовать методические рекомендации по развитию информационной (читательской) грамотности, применяя индивидуальный подход в обучении.
Успешная работа по формированию читательской компетентности студентов в итоге позволит студенту при работе с текстом: анализировать и усваивать информацию, обобщать знания, полученные не только из содержания текста, но и из собственного опыта, делить информацию на существенную и несущественную. Формирование данной компетенции позволит значительно повысить эффективность образовательного процесса, поскольку направлено на работу с разнообразными источниками специальной информации, которые студенты могут использовать на протяжении не только периода обучения, но и всей будущей профессиональной деятельности.
Общество за последние десятилетия осознало, что непрерывное образование имеет огромное перспективное значение. Это связано с необходимостью совершенствоваться. Поэтому умение читать – это не только овладение техникой чтения, приобретенной в начальной школе. Сейчас это постоянно развивающаяся совокупность знаний, умений и навыков, т.е. компетенций, которые перфекционируются человеком на разных этапах деятельности и общения в течение всей жизни.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/526318-razvitie-chitatelskoj-kompetencii-studentov-p


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Обучение дошкольников с использованием игровых пособий (палочки Кюизенера, блоки Дьенеша, круги Луллия, ментальные карты Бьюзена)»
- «Развитие естественно-научной грамотности обучающихся на уроках химии»
- «Педагог-наставник в дополнительном образовании детей: содержание и организация деятельности»
- «Подготовка к ЕГЭ по иностранному языку в условиях реализации ФГОС: содержание экзамена и технологии работы с обучающимися»
- «Готовность детей к обучению в школе: психолого-педагогические аспекты»
- «Содержание и технологии психолого-педагогического сопровождения семей, воспитывающих детей с ОВЗ»
- Содержание и организация профессиональной деятельности педагога-дефектолога
- Учитель-методист в образовательной организации. Содержание методического сопровождения реализации общеобразовательных программ
- Управленческая деятельность в организации дополнительного образования детей
- Профессиональная деятельность музыкального руководителя дошкольной образовательной организации
- Управление в социальной сфере: обеспечение эффективной деятельности организации социального обслуживания
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания основ духовно-нравственной культуры народов России
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.