Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
10.02.2023

Сценарий семинара "Роль художественной литературы в речевом развитии детей"

Семинар на тему: Роль художественной литературы в речевом развитии детей. Семинар проводился для педагогов дошкольников.
Обоснована актуальность данной темы, раскрыта роль художественной литературы в речевом развитии дошкольников.

Содержимое разработки

Семинар на тему: Роль художественной литературы в речевом развитии детей

Подготовила и провела воспитатель МБДОУ "Амвросиевский детский сад 7 "Красная шапочка" Никифорова В.Н.

Прекрасна речь, когда она как ручеек,

Бежит среди камней - чиста, нетороплива,

И ты готов внимать ее поток,и восклицать:

«О, как же ты красива!».

Художественная литература сопровождает человека с первых лет его жизни.

Общеизвестно воздействие художественной литературы на умственное и эстетическое развитие ребёнка. Огромную роль играет художественная литература в речевом развитии детей.

На важность приобщения детей к красоте родного слова, развития культуры речи указывали педагоги, психологи, лингвисты (К. Д. Ушинский, Е. И. Тихеева, Е. А. Флерина, Л. С. Выготский, C. А. Рубинштейн, Ф. А. Сохин, А. В. Запорожец и др.).

Е. А. Флерина отмечала, что литературное произведение дает готовые языковые формы, словесные характеристики образа, определения, которыми оперирует ребенок. Средствами художественного слова еще до школы, до усвоения грамматических правил маленький ребенок практически осваивает грамматические нормы языка в единстве с его лексикой.

Л. С. Выготский говорил, что «Ребенок, которому систематически читают, накапливает богатый словарный запас, так как слышит больше слов различных по своей направленности. Читая вместе с мамой, малыш не только узнает что-то новое, но и активно развивает речь,речевое творчество, воображение и память, а порой усваивает важные жизненные уроки».

Детская книга рассматривается как средство умственного, нравственного и эстетического воспитания.

Детский поэт И. Токмакова называет детскуюлитературу первоосновой воспитания.

В.Ф.. Одоевский делил детей на «проснувшихся» и «не проснувшихся». «Не проснувшиеся» - это такие дети, которые не думают, не сочувствуют другим. Разбудить таких детей можно с помощью книги.

Дошкольный возраст — период активного становления художественного восприятия ребёнка: от слитности эстетического отношения к действительности с жизненным отношением к собственно эстетической деятельности, когда ребёнок сопереживает героям.

В эстетическом развитии дошкольников Гурович Л. М. выделяет два периода:

1). От 2 до 5 лет — Малыш недостаточно отчётливо отделяет жизнь от искусства.

2). После 5 лет — Искусство слова отделяется от игры и становится самоценным.

К. И. Чуковский писал об этой стадии литературного развития ребёнка: «Кончился период слияния поэзии с криками и топотом ног, началась эпоха дифференциации искусств, соответствующая более высокой культуре»

(Чуковский К. От двух до пяти //Собр. Соч.: В 6 т.–Т.1.–М., 1965.–С.659).

О. И. Никифорова изучающая психологию восприятия художественной литературы, выделяет в развитии восприятия художественного произведения три стадии, в зависимости от того, какой психический процесс лежит в основе восприятия:

1) Непосредственное восприятие, воссоздание и переживание образов (в основе — воображение).

2) Понимание идейного содержания произведения (в основе — мышление).

3) Влияние художественного произведение на личность читателя (в основе — чувства и сознание).

Произведениялитературы способствуют развитию речи, дают образцы русского литературного языка.

Из книги ребенок узнает много новых слов, образных выражений, его речь обогащается эмоциональной и поэтической лексикой.Литература помогает детям излагать свое отношение к прослушанному, используя сравнения, метафоры, эпитеты и другие средства образной выразительности.

При ознакомлении с книгой отчетливо выступает связь речевого и эстетического развития, язык усваивается в его эстетической функции. Владение языковыми изобразительно-выразительными средствами служит развитию художественного восприятия литературных произведений.

Воспитательная функция литературы осуществляется особым, присущим лишь искусству способом – силой воздействияхудожественного образа. Чтобы полностью реализовать воспитательные возможности литературы, необходимо знать психологические особенности восприятия и понимания этого вида искусства дошкольниками.

Становлениеречевого общения ребенка в процессе ознакомления с произведениями художественной литературы начинается с эмоционального общения. Оно является стержнем, основным содержанием взаимоотношений взрослого и ребенка в подготовительный периодразвития речи. Он как бы заражается эмоциональным состоянием произведения. Проживает жизнь героев, учится новым словарным оборотам, пополняет содержание своего активного словаря. Это именно эмоциональное общение, а не речевое, но в нем закладываются основы будущей речи, будущего общения с помощью осмысленно произносимых слов.

цель:развивать у детей связную и выразительную речь.

Для достижения цели выделяются следующие задачи:

• Сформировать интерес к художественной литературе.

• Расширять и активизировать словарный запас детей.

• Знакомить с основными жанровыми особенностями сказок, рассказов, стихотворений.

• Совершенствоватьхудожественно-речевые исполнительские навыки детей при чтении стихотворений, в драматизациях.

• Обращать внимание детей на изобразительно-выразительные средства; помогать почувствовать красоту и выразительность языка произведения, прививать чуткость к поэтическому слову.

Развивать творческие способности у детей.

Основные направления деятельности:

• созданиеречевой развивающей среды;

• работа с детьми; работа с родителями;

• работа с социумом (городская детская библиотека, городской музей, муниципальный театр, и др.) .

Из книги ребенок узнает много новых слов, образных выражений, его речь обогащается эмоциональной и поэтической лексикой.Литература помогает детям излагать свое отношение к прослушанному, используя сравнения, метафоры, эпитеты и другие средства образной выразительности.

При ознакомлении с художественной литературой отчетливо выступает связь речевого и эстетического развития, язык усваивается в его эстетической функции.

При отборе книг я учитывала, что литературное произведение должно нести познавательные, эстетические и нравственные функции.

Существуют определенные методы ознакомления схудожественной литературой:

1. Чтение воспитателя по книге или наизусть, т. е. дословная передача текста.

2. Рассказывание воспитателя, т. е. свободная передача текста.

3. Инсценирование. Этот метод можно рассматривать как средство вторичного ознакомления с художественными произведениями.

4. Заучивание наизусть.

Художественная литература является важным источником и средствомразвития всех сторон речи детей. Разнообразные жанры литературы и фольклорных произведений закладывают основу для формирования любви к родному языку, его точности и выразительности, меткости и образности.

Развитие образной речи ребенка осуществляется в единстве с развитием сторон речи: фонематической, лексической, грамматической. Речь становится образной и живой, если у ребенка воспитывается интерес к языковому богатству, развивается умение использовать в своей речи самые разнообразные выразительные средства. Очень важно обращать внимание ребенка на образный язык сказок, рассказов, поэзии, произведений устного народного творчества,в том числе и малых фольклорных форм: пословиц, загадок, потешек, песенок, считалок, фразеологизмов.

Развитие всех сторон речи оказывает большое влияние на развитие самостоятельного словесного творчества, которое может проявиться у ребенка в самых разнообразных жанрах – сочинение сказок, рассказов, стихов, потешек, загадок.

Постоянно использую эти фольклорные произведения при одевании, кормлении, умывании, укладывании спать, в игровой деятельности и в процессе общения с природой. Народные потешки, прибаутки, заклички предоставляют прекрасный речевой материал, который использую на занятиях по развитию речи и в совместной деятельности с детьми. Потешки построены на множестве повторов, повторяются отдельные слова, словосочетания, предложения и даже четверостишия. Дети запоминают четверостишие и активно их используют в повседневной жизни

В работе с детьми большое внимание уделяю загадкам, они являются важным приемом во всех видах занятий. Отгадывание и придумывание загадок оказывает влияние на разностороннее развитие речи детей. В загадках используются различные средства выразительности (эпитеты, сравнения, определения, что способствует формированию образной речи ребенка. Загадки обогащают словарь детей за счет многозначности слов, помогают увидеть вторичное значение слов, формируют представления о переносном значении слова.

Ребенку нравятся веселые и смешные стихи, словесные игры они помогают детям овладеть родным языком в совершенстве. Речь ребенка обогащается запомнившимися ему словами и выражениями, развивается фонематический слух, обостряется внимание к грамматической лексической норме. В этом нам помогают перевертыши, путаницы, небылицы.

Важное место отводится обучению детей пониманию образного содержания и обобщенного значения пословиц и поговорок. К. Д. Ушинский назвал пословицы и поговорки прекрасным средствомразвития образной речи. Пословицы, поговорки – это народная мудрость, свод правил жизни. Они поэтичны, мысль выражена в них лаконично, остро, цельно. Кроме прямого смысла народныеизречения обладают еще и переносным.

Самым любимым у детей жанром в художественной литературе является сказка.

Формы работы: чтение, обсуждение, разучивание.

В дополнение к ним необходимо использовать такие формы организации и проведения занятий,как: беседы, путешествия по сказкам, наблюдения, экскурсии в библиотеку, выставки рисунков, конкурсы, развлечения, театрализованные игры.

Методы,используемые в работе: наглядный, словесный, практический.

Такие приёмы позволяют вспомнить хорошие книги, будят мысль, развивают творческое воображение детей.

Выстраивая работу по развитию речи дошкольников,определила основные направления деятельности:

• созданиеречевой развивающей среды;

• работа с детьми; работа с родителями;

• Созданиепредметно-развивающей среды.

В группе создала предметно-развивающую среду в виде книжного уголка, куда вошли альбомы с изображением отечественных и зарубежных писателей, в театральном уголке обновились разные виды театров, для драматизации и совершенствованияречевых, исполнительских навыков у детей. Необходимо подобрать дидактические игры,обогащающие и активизирующие словарный запас: “Путешествие», «Рифмовочка”, “Кто и где спрятался”, совершенствующие звуковую культуру речи (“Звуковое домино”, “Найди звук”, “Кто так кричит? “, “Слушаем звуки улицы”, развивающие связную речь, память, мышление, воображение у дошкольников (“Представь себе”, “Скажи какой:”, “Шиворот – навыворот”, “Говорим о многозначных словах”, “Волшебник», “Цирк”, “Животные и их детеныши”, “Поэты” и др.)

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/526458-scenarij-seminara-rol-hudozhestvennoj-literat

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки