- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Вот пришли вам пособить, да капусту порубить
Муниципальное бюджетное учреждение
«Центр образовательной и музейной деятельности»
Пермский край, Оханский городской округ.
«Вот пришли вам пособить, да капусту порубить»
(музейное занятие)
Автор:
Жанна Валентиновна Жук
методист КХКМ
г. Оханск, 2023 г.
«Вот пришли вам пособить, да капусту порубить».
У современных детей падает интерес и уважение к прошлому и настоящему России: о чем заботились, чему радовались наши предки, какие традиции обязательно выполняли, что передавали своим младшему поколению. Необходимо все это показывать, учить, объяснять детям главные традиции нашего народа.
Цель: Обогащение знаний детей о народных традициях.
Задачи:
Привить интерес к народным традициям;
Формировать представления детей об изготовлении и использовании деревенской посуды;
Познакомить детей со старинным способом изготовления квашеной капусты;
Создать атмосферу быта сельских жителей;
Формировать ценностное отношение детей к народным традициям;
Воспитывать уважение к сельскому труду.
Методы:беседа, лекция, демонстрация, игра, мастер-класс (рубка капусты, изготовление пирогов).
Оборудование:деревянные корыта, сечки, нож, духовой шкаф.
Материалы: кочаны капусты, соль, тесто, масло.
Ход занятия.
1. Беседа. Мы стали слишком избалованы. Кухонные комбайны, тёрки, блендеры и мясорубки присутствуют практически на любой кухне мира. Нам уже трудно представить каково это вручную стирать, убирать, готовить. Умные машины и приборы значительно облегчили нам жизнь.
Еще в древности для приготовления пищи, стирки, хранения припасов требовались ёмкости. Надо полагать, первую ёмкость для воды человек сделал из глины или дерева — потому что эти материалы были самыми доступными. Правда, глиняная посуда, имея массу преимуществ, была хрупка. А вот деревянная, хоть и была трудна в изготовлении, всегда была прочной и служила долго.
Корыто. Глиняные сосуды были дороги и непрочны, поэтому мастера выдалбливали ствол сосны, берёзы, ивы, осины или липы, делая в нём углубление. На обратной стороне получившейся ёмкости часто оставалась кора дерева. Отсюда и пошло название «корыто». К слову, термин «корыто» есть почти во всех славянских языках: русском, польском, сербском, болгарском и т.д.
Археологи свидетельствуют, что корыто на Руси повсеместно начали использовать в X веке. В Великом Новгороде, Старой Ладоге и других местностях, где жили славяне.
Форму корыта подсказывала сама природа — длинное и вытянутое, как часть ствола используемого дерева. Поэтому корыто, превышающее полметра в ширину, на селе сыскать было трудно, а вот длинное — по 2 метра и более — вполне возможно.
Деревянное корыто в быту у славян имело массу утилитарных свойств. В него клали корм скоту и птице — зерно, которое толкли, или траву, запариваемую кипятком. Такая деревянная посудина для корма скота имела более 10 названий, дошедших до XX века. Вот лишь часть из них: «жёлоб», «калгашник», «калгашка», «калда», «калюх», «колган», «колода» и прочие. Деревянную посудину ставили в хлеву, на дворе или возле колодца, если в поселении не имелось озера или ручья для водопоя животных. При этом в хозяйстве разделяли кормовое и водопойное корыта, чтобы скот ел из одной колоды, а пил из другой.
Основным продуктом питания вплоть до XX века у русского человека был хлеб. Превращение муки в тесто в крестьянской избе тоже происходило в корыте. Такую посудину крестьяне называли «дрожженик».
В свежее, недавно изготовленное корыто часто собирали яблоки, капусту, репу. В тех же, что уже «устоялись», славяне любили солить овощи или готовить пивное сусло. Для его затворения мастера использовали длинное корыто, называемое русельником.
Стирку в зимнее время, когда реку сковывал лед, тоже нельзя представить без корыта. А чтобы стирать в тёплой воде, хозяйки ставили деревянную ёмкость у печи и ухватом клали в корыто раскалённые камни из огня. Затем заливали их водой из колодца. Стирающим хозяйкам вошедший в дом человек в качестве приветствия говорил: «Мыло в корыто!» Кстати, корыто для стирки тоже имело своё название, а именно «балья» или «бельемойка».
В перевёрнутом виде корыто применяли как большую крышку для укрытия ям или каких-либо предметов. В старых, худых корытах крестьянские дети зимой катались с горки. Также отслужившие свой век изделия использовали как ящики для рассады — в так называемые ростила засыпали землю и по весне сеяли семена репы, брюквы и других культур.
В Сибири и на Урале, где морозили молоко, в доме держали долбленые из дерева или досчатые корытца и специальные ножи-скребла для настругивания необходимого количества молока.
Корыто — один из самых популярных бытовых предметов. Оно часто упоминается в славянском фольклоре. Так, в одной старинной загадке корыто сравнивали с землёй-матушкой. Текст её довольно архаичен, но понятен: «Стоит древо райское, имея на себе цветы красные, а на древе сидит птица и щиплет со древа цветы красные и мечет в корыто. Цветов не наполняется, а красные цветы с древа не умаляются». Конечно, современному человеку такая загадка не по зубам, но в старину её объясняли довольно просто: «Древо — это мир вокруг, цветы — это люди, птица — смерть, а корыто — земля». Сколько птица цветов сорвёт (умрёт людей) и кинет в корыто (зароют в землю), столько появится новых людей.
Так как на Руси корыто являлось повсеместной и заурядной вещью, оно получило массу иносказательных значений и смыслов. Чаще всего корытом называли что-то простое и примитивное, не стоящее уважения. Например, в поговорке: «Мудрёное дело корыто: кто не знает, кораблём назовёт!» И даже сегодня старый корабль сами моряки называют корытом.
Использовали корыто и в лечебных целях. Больного ребёнка накрывали им и били над ним горшок. Считалось, что бой посуды должен отпугнуть хворь. А в Белоруссии больного клали под корыто у входа в свинарник и прогоняли через него свиней, дабы они забрали с собой его болезнь.
Самая известная метафора с корытом — это концовка произведения Александра Сергеевича Пушкина «Сказка о рыбаке и рыбке»:
На пороге сидит его старуха,
А пред нею разбитое корыто.
Именно так говорят о ситуации, когда человек мог достичь успеха, но из-за своих амбиций, жадности или лени потерпел фиаско. Выражение «остаться у разбитого корыта», по сути, стало клеймом неудачника, не сумевшего приспособиться к этой жизни.
Эту деревянную ёмкость на Руси ещё использовали и для рубки капусты. Известная нам мясорубка была изобретена в Европе в середине 19 века, но долго оставалась для русского человека предметом роскоши. До ее изобретения, да и позже, пока она не стала благодаря массовому производству доступной каждой хозяйке, применяли изогнутый полукругом нож. Таким ножом качающими движениями, многократно проходили по кускам мяса. Где-то этот нож делали двуручным, где-то с одной рукоятью. У разных народов такие ножи имели свои имена и формы.
На Руси это была сечка.
Сечка - это прекрасный инструмент для шинкования и измельчения любых продуктов в деревянном корыте. По-разному ее называли в разной местности: где-то «сечка» - от слова «сечь», где-то тяпка - от слова «тяпать». Как бы ни менялось название, но неизменным оставалось назначение этого предмета - рубка, измельчение продуктов.
Рукоять ее могла быть гладкой деревянной либо же массивной металлической, токарной работы, с рельефными ободками для того, чтобы не выскальзывала из руки. Тяжелая цельная металлическая рукоятка усиливала рубящий удар, но и для работы с ней требовались сильные руки. Сечками с длинной деревянной ручкой рубили в больших корытах капусту на зиму, работали стоя, по нескольку человек.
Изначально сечки, как и большинство кухонной металлической утвари, ковали кузнецы. Такие предметы отличаются бо̀льшей толщиной металла, неровной поверхностью, интересными загнутыми элементами, они не только выполняли свою прямую функцию, но и украшали кухню.
Использовали сечку на Руси для рубки мяса, капусты, других овощей, грибов.
Корыто изготавливалось из цельной колоды, а изгиб его дна соответствовал изгибу лезвия сечки, для того, чтобы, максимально увеличив поверхность соприкосновения, ускорить и процесс. Чаще всего сечка с корытом ассоциируются с квашением капусты на зиму.
Первыми заготавливать капусту научились древние славяне. Именно они разработали способ квашения капусты. Впоследствии они научили квасить капусту немцев, а потом и другие народы стали использовать этот метод. С 27 сентября - Воздвиженья начинали рубить капусту. «На Воздвиженье у доброго молодца капуста у крыльца» - гласит народная пословица. С этого времени начинались капустники, капустные вечеринки, которые длились две недели. В эти дни собирались родственники, которые очищали капусту от испорченных листьев, мыли и парили деревянные кадки. Для рубки капусты в каждом доме было особое деревянное корыто и специальная сечка. Девушки в богатых уборах ходили с песнями из дома в дом рубить капусту, а за ними являлись парни со своими гостинцами, высматривать невест: «Смекай девка про капусту, да помни про жениха». Эта пословица говорит про то, что девушкам работать надо хорошо, чтобы понравиться жениху и свахе. Рубили капусту острыми секачами, квасили целыми кочанами и приговаривали: «Вилки в ведро, руби серебро, сечи-мельчи, в кадку топчи».
2. Игровая познавательная часть.
Пословицы, поговорки:
- Бабье дело у корыта чупахтаться.
- Было б корытце да было б в корытце, а свиньи найдутся.
- Все на свете крыто корытом (или: корытом покрыто).
- Как свинья к корыту лезет.
- Как сытый поросенок от корыта бежит (не сказав спасибо).
- Мы едим с корыта, да досыта; а вы с блюда, да дохуда (запорож.).
- Мудреное дело корыто: кто не знает, кораблем назовет!
- Привалил, как свинья к корыту.
- Родня: наши собаки из одного корыта лакали.
- У нашего корытца ничего не добиться.
Загадки:
В липовом корытце живое мясо шевелится(нога в лапте).
Два двачка, два очка, два корытечка (глаза).
Золотое корытце по льду катится? (Месяц.)
Полно корыто гусей-лебедей намыто (зубы).
Полно корыто народу намыто (огурец).
Я вопрос тебе припас.
Подскажи: что в первый раз
Стал у рыбки дед просить,
Чтоб старухе угодить?
(Корыто)
Длинное, невысокое,
Кем – то оцинковано,
Надо для стирки,
Может и для купания.
Посудина странное
Имеет название.
Не знаю, кем это
Названье открыто
Но эта посудина
Просто ….
(Корыто)
3. Мастер –класс. Участники режут капусту, рубят в корыте.
4. Мастер-класс. Изготовление и выпекание пирожков с капустой.Чаепитие.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/526502-vot-prishli-vam-posobit-da-kapustu-porubit
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Методы и технологии преподавания русского языка и литературы в соответствии с ФГОС ООО от 2021 года»
- «Развитие естественно-научной грамотности обучающихся на уроках физики»
- «Развивающая предметно-пространственная среда в ДОО»
- «Обучение на дому: особенности организации образовательного процесса»
- «Метод проектов в ДОУ: особенности организации учебно-воспитательного процесса по ФГОС ДО»
- «Программа воспитательной работы для организаций отдыха детей и их оздоровления: основные аспекты и особенности реализации»
- Теория и методика преподавания математики в образовательных организациях
- Музыкальное развитие и воспитание в дошкольном образовании
- Менеджмент в дополнительном образовании детей
- Теория и методика преподавания музыки в образовательных учреждениях
- Управление специальной (коррекционной) образовательной организацией
- Психолого-педагогическое сопровождение образовательного процесса

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.