Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
13.02.2023

План урока по ментальной арифметике

Чернова Ирина Игоревна
Учитель по ментальной арифметике
План урока по ментальной арифметике. Отлично подойдёт учителю для первого урока, во время которого дети ознакомятся с абакусом, научатся правильно работать на счетах и закрепят новые навыки на практике.

Содержимое разработки

План урока

Урок 1

Расчётное время проведения одного занятия для младшей дошкольной группы от 2 – 6 человек с учётом ограничения во времени в 30-40 минут.

Цель: познакомить с абакусом; научить правильно работать на счетах и закрепить эти навыки.

Задачи образовательные: дать основы счета на абакусе. Благодаря использованию счетов (абакуса) на занятиях дети в дальнейшем выполняют вычисления в уме, создавая мысленно образ абакуса.

Развивающие: развивать мелкую моторику; концентрацию внимания, память зрительную, слуховую, фотографическую; пространственное мышление.

Воспитательные: формировать позитивное отношение к учебному труду, интерес к учёбе; мотивировать к саморазвитию познавательных и творческих способностей; воспитать положительную самооценку, усидчивость.

Начало занятия:

  1. Знакомство с детьми в играющей форме.

  2. Раздача рабочего материала, подписываю материал каждому ребёнку лично.

Если дети впервые пришли на занятие, начинаем со знакомства с абакусом, если даже были на презентации, мы сначала вспоминаем про наш главный инструмент – абакус.

- А теперь давайте познакомимся с абакусом. Он состоит из внешней рамки (показываем), разделительной планки с метками, спиц (сколько их?) (обычно это 13 спиц, встречаются с 21, 23, 27 или же с 31 спицей) и косточек. Давайте найдем среднюю или центральную спицу. Центральная спица – это спица которая разделяет наш абакус пополам, ещё над этой спицей есть маленькая точка, на неё можно ориентироваться. Нашли эту центральную спицу сами? Молодцы! Это единицы. Затем показываю абакус и спрашиваю как называются его основные части, чтобы дети закрепили. Работаем мы правой рукой. Поднимите правую руку. (После того как дети подняли руки, смотрим и показываем зеркально свою руку). Заметьте, у нас есть нижние косточки, работа на них ведётся двумя пальцами (показываем характерные движения: поднимаем косточки большим пальцем, опускаем указательным). Ребята, давайте вместе посчитайте нижние косточки, которые находятся под разделительной планкой, сколько их всего? Правильно, молодцы, всего нижних косточек у нас 4! Давайте с вами поднимем I (показываю, дети повторяют), поднимем еще 2(показываю, дети повторяют), опустим 3(показываю, дети повторяют). Получается? Сбросили. (Сбросили, это значит опустили косточки указательным пальцем, показываю как это делается, дети повторяют). Сколько получилось? (ноль). Говорю детям поднять 3 косточки (смотрю как они это делают, затем показываю сама, дети проверяют), говорю детям опустить 2 (смотрю как они это делают, затем показываю сама, они проверяют), говорю поднять 1 (смотрю как они это делают, затем показываю сама, дети проверяют). Спрашиваю сколько получилось? Дети отвечают , я одновременно смотрю у кого сколько косточек осталось, если у кого-то осталось не 2 косточки, то показываю и объясняю всё снова. Говорю всё сбросить (смотрю подняли ли они абакус для того, чтобы все косточки сдвинулось вниз, смотрю каким пальцем они отодвигают верхние косточки, затем показываю как правильно, они проверяют).

Верхняя косточка одна, можно назвать ее волшебной, потому что она означает сразу 5 косточек! И работа с ней ведется только указательным пальцем! Давайте потренируемся поднимать и опускать ее. Подняли. Опустили. Говорю, что действия с этой косточкой совершаются только указательным пальцем!

Действия на абакусе.

Первое, что мы всегда делаем в начале работы с абакусом - это приводим его в рабочее состояние. Встряхнули абакус, провели указательным пальцем слева направо (Показываем движение 2-3 раза). Давайте теперь попробуем поработать и с верхними, и с нижними косточками. Добавим 5, то есть волшебную косточку, (смотрю как дети это делают, затем показываю). Добавим 3 (слежу за работой детей, особенно за их пальцами, затем показываю сама как правильно). Убавим 2. (смотрю, затем показываю). Убавим 5, то есть волшебную косточку (смотрю за работой детей, затем показываю сама). Сбросили. (Спрашиваю каким пальчиком нужно сбрасывать косточки, дети отвечают, я напоминаю как правильно, они опускают сами, спрашиваю сколько получилось? (Ответ: «1». Продолжаем. Добавим 1. Добавим 3. убавим 2. (На этот раз слежу как дети делают это самостоятельно, если вижу затруднения, то напоминаю, как это делала до этого). У кого сколько получилось? Проверяю (Ответ «2»). Если у кого-то не сходится, то объясняю и показываю всем снова. Хвалю всех детей! (Даю каждому по маленькой наклейке, чтобы те не теряли интерес).

Решение примеров без зарисовок.

В определённом темпе ускоряемся.

Беру 2, беру 3, убираю 2, сколько осталось? (3). Сбрасываем.

Беру 5, беру 4, убираю 4, сколько осталось? (5). Сбрасываем.

Беру 3, убираю 2, беру 1, сколько осталось? (2).

Далее в такой же форме ещё 5 примеров (если темп быстрый, а если медленный или умеренный, то примеров меньше):

Беру 2, беру 1, беру 1 (4).

Беру 4, беру 5, убираю 5 (4).

Беру 2, убираю 1, беру 1 (2).

Беру 1, беру 3, убираю 2 (2).

Беру 3, убираю 2, беру 2 (3).

Упражнение на всем абакусе («Круг»).

Пример 2 + 1 – 3. Проговариваем, каждое действие на всех спицах абакуса производим одной рукой сначала на центральной спице (дети делают, я слежу за процессом, напоминаю, что если одна рука работает, то другая придерживает абакус). Затем повторяем эти же действия правой рукой справа налево, под диктовку, я говорю: берём 2, и так далее повторяю следующие действия, под диктовку. Далее левой рукой выполняем всё тоже самое только слева направо. Затем одновременно двумя руками выполняем все действия под диктовку (правой рукой справа налево, левой рукой с лева направо, если кому-то трудновато, то можно выполнять действия двумя руками параллельно).

Даю на дом задание (обязательное – круг). Желательно распечатать объяснение к заданию круг, чтобы родители могли напомнить детям все этапы выполнения и проделать вместе с ними д/з.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/526555-plan-uroka-po-mentalnoj-arifmetike

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки