- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Обобщение опыта работы классного руководителя
Общеизвестно, что дети школьного возраста активны и любознательны. Они хотят иметь своё интересное дело, общаться со сверстниками, самовыражаться и самореализовываться.
Я решила воспитательную работу организовать так, чтобы у учащихся были реальные дела, отражающие жизнь общества. Дела, полезные им и окружающим, с опорой на самоуправление, дающие возможность каждому учащемуся раскрыться, показать свои возможности.
Цель: формирование активной жизненной позиции учащихся
В настоящее время очень большое внимание уделяется вопросам гражданского образования и воспитания. Каждый ребенок уже в детстве должен почувствовать себя активным участником жизни общества, сопричастным к делам своей страны. Для этого обучающийся должен получить реальный опыт гражданской активности в период своего обучения в школе. Учащиеся должны иметь возможность для формирования чувства ответственности за свои поступки, для реализации своих прав.
Обобщение опыта работы классного руководителя
Детям нужно предлагать такие увлекательные дела, к которым они могут приступить сейчас же; и первые шаги, предпринятые в осуществлении этих дел, должны приводить их к первым успехам.
Общеизвестно, что дети школьного возраста активны и любознательны. Они хотят иметь своё интересное дело, общаться со сверстниками, самовыражаться и самореализовываться.
Я решила воспитательную работу организовать так, чтобы у учащихся были реальные дела, отражающие жизнь общества. Дела, полезные им и окружающим, с опорой на самоуправление, дающие возможность каждому учащемуся раскрыться, показать свои возможности.
Цель: формирование активной жизненной позиции учащихся
В настоящее время очень большое внимание уделяется вопросам гражданского образования и воспитания. Каждый ребенок уже в детстве должен почувствовать себя активным участником жизни общества, сопричастным к делам своей страны. Для этого обучающийся должен получить реальный опыт гражданской активности в период своего обучения в школе. Учащиеся должны иметь возможность для формирования чувства ответственности за свои поступки, для реализации своих прав.
Жизненная позиция всегда является самоутверждением личности.
Задачи:
Стимулировать познавательную активность учащихся;
способствовать развитию ребёнка, как личности;
привлечь максимально большее количество учащихся к осознанному выбору здорового образа жизни;
формировать гражданскую, патриотическую позицию возможностями школьного коллектива;
создать условия для интеллектуального, нравственного, коммуникативного, творческого, эстетического и физического самовыражения личности школьника.
С целью достижения поставленных задач использую различные методы. Среди ведущих методов такие, как информирование, групповые дискуссии, тренинговые упражнения, коллективные творческие дела.
Планирую воспитательную работу по подпрограммам: «Здоровье», «Интеллект», «Нравственность», « Общение», с 7 класса – «Профессиональное самоопределение».
Подпрограмма «Здоровье»
Цель: сохранение и укрепление здоровья детей через приобщение к здоровому образу жизни.
Подпрограмма «Интеллект»
Цель: развитие и формирование интеллектуальных способностей. Развитие умений и навыков интеллектуального труда. Развитие интереса к научно - исследовательской деятельности.
Подпрограмма «Нравственность»
Цель:формирование нравственных ценностей школьников посредством целой системы воспитательных мероприятий.
Подпрограмма «Профессиональное самоопределение»
Цель: формирование у школьников готовности к выбору профессии, которая рассматривается как способность к познанию индивидуальных особенностей, анализу профессий и принятию решения на основе сопоставления этих двух типов знаний.
Основные виды деятельности:
классные часы;
экскурсии;
викторины;
конкурсы;
театрализованные представления;
коллективное творческое дело;
выставки рисунков, поделок;
уроки здоровья, уроки общения;
беседы.
Принципы, которые я использую в построения воспитательной работы.
Принцип открытости
Учащиеся планируют жизнь в классе совместно с классным руководителем, вносят коррективы и предложения взрослого с учетом своих интересов, потребностей и желаний. Классный руководитель должен быть очень убедителен, предлагая учащимся те или иные мероприятия и чутко прислушиваться к мнению детей.
Принцип привлекательности будущего дела
Классный руководитель должен увлечь учащихся конечным результатом выполняемого дела. Учащимся присуща конкретность типа: "Что будет, если...", им не интересны абстрактные и расплывчатые цели.
Принцип деятельности
Учащимся хочется активно участвовать во всех мероприятиях, которые проводятся в школе, ими движет желание выглядеть успешным в глазах учителя и своих родителей. Ребятам интересны конкурсы, праздники, соревнования, театрализация и т.д. Все это будет способствовать личностному развитию и притягательности школы в глазах ребенка.
Принцип свободы участия
Предлагая ребятам участие во внеклассном мероприятии, необходимо учитывать их мнение. Это может быть выражено в предоставлении возможности выбора задания с учетом своих интересов, личных качеств и возможностей.
Принцип обратной связи
Каждое внеклассное мероприятие, большое или маленькое, должно заканчиваться рефлексией. Совместно с учащимися необходимо обсудить, что получилось, и что не получилось, изучить их мнение, определить их настроение и перспективу участия в будущих делах. Необходимо дать возможность самому педагогу участвовать в проводимом мероприятии. Это изменяет отношение учащихся к роли взрослого в выполненном деле, позволяет увидеть его значимость и необходимость в жизни учащихся.
Принцип сотворчества
В этом принципе соединяется два слова: сотрудничество и творчество. Работая со школьниками, педагог должен предоставлять учащимся право выбора партнера по выполняемому делу. Это повышает результативность выполняемой учащимися работы, стимулирует ее успешность. Организуя сотрудничество детей, друг с другом, ни в коем случае нельзя поступать с позиции силы, настойчивость взрослого должна быть аргументирована и оправдана.
Принцип успешности
И взрослому, и ребенку необходимо быть значимым и успешным. Степень успешности определяет самочувствие человека, его отношение к окружающим его людям, окружающему миру.
Я, как классный руководитель, должна видеть участие каждого ребенка во внеклассной работе и по достоинству её оценить. Если ученик будет видеть, что его вклад в общее дело оценен, то в последующих делах он будет еще более активен и успешен. Инструментом оценки успешности учащихся может служить слово педагога, его жесты, мимика, интонация. Очень важно, чтобы оценка успешности ученика была искренней и неформальной, она должна отмечать реальный успех и реальное достижение.
Принцип системности
Только через системный подход к организации жизнедеятельности школы, возможно, обеспечить целостность становления личности воспитанника.
Как я начинала работу по формированию у учащихся активной жизненной позиции.
Каждый школьный коллектив для меня - это жизнь. Удачи и промахи, победы и ошибки, но главное – поиски путей, которые мы искали с ними вместе, путей формирования в каждом из них человека.
А все начиналось как обычно. Приняла свой пятый класс. Первого сентября в школе проходила общешкольная линейка. В этот день состоялось наше успешное знакомство. Сам класс оказался небольшим, в нем 10 человек: 9 девочек и 1 мальчик.
У учащихся был разный уровень обучаемости и воспитанности, в классе половина учащихся были воспитанниками детского дома и дети из приемных семей.
Для успешной и грамотной работы с учащимися, воспитанниками детского дома, детьми из приемных семей, я окончила полный курс обучения по программе «PRIDE» для специалистов муниципалитетов. Получила «Свидетельство о мастерстве».
Хотя учащихся в классе было мало, работа предстояла огромная. Передо мной стояла задача - объединить в коллектив разных по характеру и по интересам учащихся и обеспечить комфортное существование каждого ученика в коллективе.
Я поддерживаю постоянную связь с учащимися и их родителями (законными представителями). Добиться максимальных результатов можно только при активном взаимодействии педагогов, учащихся и их родителей. Только таким образом сами взрослые будут являться примером активной жизненной позиции для детей.
После проведения мероприятия я предлагала обсудить вместе с детьми, что получилось, что можно было сделать лучше. Постепенно они учатся не только планировать свою работу, но и обсуждать, анализировать. В классе формируется атмосфера дружелюбия, коллективной заинтересованности в успехах одноклассника, самоуважение.
Главным для себя в работе считаю – видеть и понимать ребёнка. Стараюсь найти «ключик» к каждому ученику и так дифференцировать свои требования, чтобы каждый чувствовал, что он работает в полную силу. С радостью и надеждой наблюдаю над тем, как воспитанники пытаются что-то придумать, организовать, помогаю, подсказываю. Не менее важно и то, что учащиеся в своём коллективе чувствуют себя комфортно. Они стремятся познать, помочь, пообщаться. Не перестают удивлять и удивляться. Я хочу сказать, что школьные годы оставляют глубокий след в сознании человека. Они вспоминаются потом не только интересными уроками лучших учителей. В памяти всплывают увлекательные школьные экскурсии и походы, школьные вечера, яркие доклады, не забываются и задушевные беседы классного руководителя, его дружеская поддержка в трудную минуту.
Как любой учитель, всегда радуюсь каждой победе, каждому творческому взлёту своих учеников и огорчаюсь вместе с ними, если что-то пока не получается. В таких случаях сразу спешу на помощь: выслушаю, успокою, настрою на то, что в жизни часто бывает так, когда неудача сменяется удачей; только не надо унывать, а верить в то, что всё можно изменить и эта возможность есть у каждого человека.
Достижения.
Подпрограмма «Здоровье» - цель: сохранение и укрепление здоровья детей через приобщение к здоровому образу жизни.
Все учащиеся посещали спортивные секции, участвовали во всех спортивных соревнованиях: пионербол, волейбол, баскетбол, легкоатлетический кросс, посвященный памяти Ленкова, походы, лыжные гонки, посвященные освобождению Заполярья.
Принимали участие в областной программе «Классы, свободные от курения».
Участвовали в общешкольной акции « Нет табачному дыму»,
Принимали активное участие в общешкольной ролевой игре «Мы за здоровый образ жизни».
Проходят единые классные часы « Здоровое питание», «Вредные привычки – угроза здоровью» «День без курения», Декада «SOS!», первенство по пулевой стрельбе. Традиционными являются проведение дней здоровья (1 раз в четверть). В марте проводятся традиционные масленичные гулянья (с использованием русских народных игр) с привлечением родительской общественности.
Подпрограмма «Интеллект» - цель: развитие и формирование интеллектуальных способностей. Развитие умений и навыков интеллектуального труда. Развитие интереса к научно-исследовательской деятельности.
С целью развития творческого потенциала учащихся, совершенствования их языковой компетенции привлекаю обучащихся к участию в олимпиадах, конкурсах.
Школьные олимпиады по английскому языку, школьные конкурсы « Лучший знаток английского языка», участие в научно-практических конференциях.
Подпрограмма «Нравственность» - цель:формирование нравственных ценностей школьников посредством целой системы воспитательных мероприятий.
Традиционно ежегодно проводятся мероприятия, посвященные Великой Отечественной войне, «Вахта памяти», «Поздравь ветерана» и мой класс активно участвует в данных мероприятиях. «День матери», «День самоуправления» - традиционные праздники в нашей школе и без моих ребят ни один праздник не проходит.
Класс участвовал в акции «От сердца к сердцу» мы в рамках акции изготовили поздравительные открытки и подарки для пожилых людей.
Подпрограмма «Профессиональное самоопределение» - цель: формирование у школьников готовности к выбору профессии, которая рассматривается как способность к познанию индивидуальных особенностей, анализу профессий и принятию решения на основе сопоставления этих двух типов знаний.
Проводилась диагностика «Я предпочту», направленная для выбора своей будущей профессии.
В 9, 10 классах посещали выставку образовательных услуг.
Приглашали в школу специалистов образовательных учреждений: преподавателей ПУ № 24, колледжа Мурманского сервиса для беседы с учащимися.
В настоящее время приоритет отдается рабочим специальностям.
Во-вторых, в основном в классе образовательный уровень средний.
Приглашение данных специалистов было актуально.
Участвовали в городском конкурсе профессионального мастерства.
Принимали активное участие в Неделе пожарной безопасности, получали призы в номинации «Декоративно-прикладное творчество».

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/526563-obobschenie-opyta-raboty-klassnogo-rukovodite
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Профессиональная компетентность педагога»
- «Федеральный государственный образовательный стандарт среднего профессионального образования: структура и содержание»
- «Технологии социальной поддержки людей с химическими зависимостями»
- «Трудное поведение обучающихся: особенности педагогической работы с нарушениями дисциплины»
- «Особенности организации образовательного процесса для обучающихся подросткового и юношеского возраста»
- «Особенности реабилитации и абилитации детей и подростков с ОВЗ»
- Астрономия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Основы духовно-нравственной культуры народов России: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Содержание и организация профессиональной деятельности педагога-дефектолога
- Музыкальное развитие и воспитание в дошкольном образовании
- Логопедическая работа при нарушениях речи у детей дошкольного возраста
- История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.