- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Преемственность преподавания математики в начальной и средней школе
В современных условиях вариативного образования особенно остро встает вопрос о переходе к обучению в основной школе.
У пятиклассников изменяется социальное окружение (новый состав учителей добавление новых учеников, предметов) и система деятельности. Ученик оказывается в новой ситуации, которая вызывает определенную тревожность.
МБОУ Лесногородская СОШ
ОО Дубковская школа
ДОКЛАД
«Преемственность преподавания математики в начальной
и средней школе»
подготовила:
Левина Анна Николаевна
Учитель математики
2022 год
«Преемственность преподавания математики в начальной
и средней школе»
Преемственность педагогической деятельности предполагает тесную связь содержания, методов, средств и форм работы, что позволит обеспечить всестороннее развитее ребенка, подготовить его к выполнению более сложных требований на последующих этапах обучения.
В современных условиях вариативного образования особенно остро встает вопрос о переходе к обучению в основной школе.
У пятиклассников изменяется социальное окружение (новый состав учителей добавление новых учеников, предметов) и система деятельности. Ученик оказывается в новой ситуации, которая вызывает определенную тревожность. Школьники в этот период испытывают эмоциональный дискомфорт из-за незнания новых требований педагогов, особенностей обучений. Такое состояние может привести к школьной дезадаптации. Поэтому цель адаптационного периода – помочь школьникам плавно и постепенно перейти из начальной школы в среднюю, а переходный период сделать здоровьесберегающим. Большую помощь оказать могут родители, для них это тоже новый виток их деятельности. Они могут помочь снять напряжение в работе с индивидуальными трудностями ребенка, создать в классе атмосферу взаимоподдержки, взаимопонимания, организовать отдых и внеклассные мероприятия, помочь своему ребенку преодолеть этот нелегкий, но еще и не самый трудный период в жизни.
Школьные годы – важнейший период в жизни человека, яркий, самобытный, незабываемый. И от того, кто вел ребенка в эти годы, что вошло в разум его и сердце, зависит, каким человеком он станет. Все начинается со школы, а в школе все начинается с учителя. В.А.Сухомлинский писал: “Вера школьника в учителя, взаимное доверие между воспитателем и воспитанником, идеал человечности, который видит ребенок в своем учителе, – это элементарные и вместе с тем самые сложные, самые мудрые правила воспитания, постигнув которые, учитель становится подлинным духовным наставником”.
Мудрые педагоги умело сочетают в своей деятельности ласку и строгость, душевность и требовательность. Они никогда не забывают, что “в воспитании нет главного и второстепенного, как нет главного лепестка среди многих лепестков, образующих цветок” /В.А. Сухомлинский/.
Дети ждут чуда! И только педагог, мудрый и сохранивший детскую непосредственность, готов, умеет и старается придать себе, предмету, событию, дню, минуте необычность, удивительность, новизну, поражающие воображение.
Важно помнить, что для ученика личность учителя значит беспредельно много, а значит каждое слово, поступок, решение, прежде чем принять или употребить, нужно молниеносно оценить, взвесить, исходя из интересов учеников. Вы блестящий учитель, у вас прекрасные ученики!
Есть очень важные качества, общие, без которых учитель не состоится. И в первую очередь – это такт. Не унизить, не подавить, не предать, не оскорбить. Если учитель этого добьется – он талантлив.
Помните, сильнейший тот, кто улыбается! Никто из нас не позволит себе появиться утром на своем рабочем месте неумытым, непричесанным. Внешне мы приводим себя в порядок. Этого требует наше самолюбие. Но какой беспорядок царит иногда у нас внутри! Часто уже с утра мы ворчливы, неразговорчивы, в дурном расположении духа. Забота о своем настроении – это та же забота о своем здоровье.
Конечно, учитель не застрахован от ошибок. Имеет ли он право на ошибку? Нельзя ответить однозначно, но ошибки бывают разные. Большинство из них связано с несдержанностью, раздражением учителя. Невроз подростков чаще всего возникает по вине учителя. Неосторожно сказанное слово, унизительные эпитеты, перегрузка заданиями и поручениями, опрос с пристрастием, недоверие ... Истинный профессионал не допустит этого.
Умейте развивать в ребенке умение находить красоту в той жизни, которая повседневно окружает его, и умение создавать красоту из самого заурядного... Присмотрись: есть много, очень много незаметной, тихой красоты!
Душевная чуткость – это качество невозможно достигнуть только обучением. В основе человеческой чуткости педагога лежит интеллектуальная, нравственная, эмоциональная культура. Учитель должен очень умело владеть словом, в котором таится человечность, чуткость, терпимость к слабостям ребенка. Будьте осторожны, осмотрительны, чтобы слово не стало кнутом, а целительной водой. Помните, В.Шефлера: “Словом можно убить, Словом можно спасти! Словом можно полки за собой повести!”. Каждый ваш поступок, каждое ваше желание и слово отражаются на учениках. Помните, что существует граница между тем, что вам хочется и тем, что можно. Проверяйте свои поступки сознанием, не причиняете ли вы зла, неприятностей, неудач или неудобств.
Будьте осторожны с оценкой. Оценка – главный идол в школе. Для одних он добрый, снисходительный, для других – жестокий, неумолимый, безжалостный. Оценкам должно вознаграждать за трудолюбие, а не карать за лень, нерадивость. В.А. Сухомлинский: “ 2 – это очень острый и тонкий инструмент, который в руках мудрого, опытного учителя лежит в запасе, и он им никогда не воспользуется. Педагогическая мудрость в том и заключается, чтобы ребенок никогда не потерял веры в свои силы”. Януш Корчак: “Уважайте детское незнание!”
Школа – не здание, не кабинет, не образцовая наглядность. Школа – это возвышенный дух, мечта, идея, которые увлекают сразу троих: учителя, ребенка и родителя. Администрация призвана реализовать мечты детей, надежды родителей. Сегодня мы попробуем скоординировать деятельность всех, от кого зависит успех ребенка, счастье, желание учиться.
Резкое снижение успеваемости учащихся 5 классов остается актуальной проблемой. Успешно учившиеся в начальной школе дети, переступив порог среднего школьного звена, вдруг оказываются среди отстающих учащихся.
Учителя-предметники хватаются за голову, учителя начальных классов удивляются. Как избежать такого падения и помочь учащимся, вступившим в трудный подростковый возраст, сохранить и развить дальше свой творческий потенциал? Нужна своевременная помощь со стороны учителей, классных руководителей, родителей.
Младший школьник, привыкший к “своему” одному учителю, к его манере работать, к его требованиям, сталкивается с таким количеством преподавателей, с таким различием их требований, многообразием методов работы, что не в силах сразу же к ним приспособиться. На перестройку нужно время, а в средней школе – программа. Учителю некогда вникать в психологические проблемы, нет учебного времени.
Анализ причин снижения успеваемости показывает, что находятся они не столько в предметной подготовке школьников, сколько в сфере взаимоотношений учитель-ученик. Если для учащихся начальной школы личностно-значимой является оценка учителя, то в 5 классе – это оценка товарищей по классу, сверстников. Если раньше был один оценивающий, то теперь их много. Они еще и веса не имеют в глазах ученика, а уже выносят ему другие, подчас даже суровые, оценки.
Возникающие внутренние противоречия (и внешние конфликтные ситуации) склоняют пятиклассников руководствоваться прежними критериями и оценками своих действий, в чем учащиеся и находят поддержку и у своих одноклассников. В итоге, дети испытывают стресс, из которого выходят только к концу пятого класса.
Кроме психологической проблемы, существует еще и кадровая проблема. На протяжении последнего года обучения в начальной школе учитель готовит детей к будущему: работа становится более насыщенной, проявляется меньше снисходительности и предъявляется больше требований. Но если эта работа ведется лишь со стороны начальной школы, то успешность ее практически ничтожна.
Еще одна проблема снижения успеваемости – это требования к знаниям, умениям и навыкам, которые должны иметься у школьников на момент выпуска из начальной школы. Они совершенно не соответствуют тому набору знаний, умений и навыков, которые должны быть у учащихся на момент прихода в среднее звено.
Учителя начальных классов, зная об этом, пытаются за последний год обучения в начальной школе дать детям недостающий объем, чтобы максимально облегчит работу и ученикам и учителям средней школы. За счет чего? За счет основной программы. Нескоординированность требований программы, отсутствие преемственности в самом важном – в программах, и, как следствие, в учебниках – вот корень проблемы! Эту проблему мы пробуем смягчить путем совместных заседаний методических объединений учителей начальных классов, русского языка и математики.
Главная фигура в школе – классный руководитель. Он и учитель, дающий знания, и друг детей, и руководитель их многогранной духовной жизни. В воспитании все главное: и урок, и развитие разносторонних интересов детей вне урока, и взаимоотношения в коллективе. На протяжении последних четырех лет мы традиционно проводим психолого-педагогические практически-ориентированные семинары.
В январе конкретно определяется нагрузка учителей на новый учебный год. Учителя 4 классов знают, кто будет работать у них в 5 классе. Зная перечень требований учителя средней школы, зная методы работы учителя начальных классов, мы, администрация, стремимся соблюдать преемственность в подборке и расстановке кадров.
Есть в школе уроки русского языка и математики, природоведения и истории... Не значатся в расписании уроки великодушия и благородства, уважения и внимания. Но учитель всему этому учит своих питомцев ежеминутно, ежечасно, повседневно, каждой своей мыслью, жестом, манерой говорить, улыбаться.
Очень важно возбуждать и развивать чувства, делать их близкими и дорогими, превращать их в духовное достояние. Наблюдать, думать, рассуждать, переживать радость труда в мире сказки, игры, красоты, творчества, фантазии, музыки – таким стараются делать учение наши преподаватели.
Дети приходят в школу с открытой душой, с искренним желанием хорошо учиться. Малыша пугает даже мысль о том, что на него могут смотреть как на лодыря или неудачника. Желание хорошо учиться – это яркий огонек, озаряющий весь смысл детской жизни, мир детских радостей. Этот огонек, слабый и беззащитный, ребенок несет учителю с безграничной доверчивостью. Он уверен, что его примут таким, какой он есть, что его будут любить!
Нет будней и однообразия в процессе создания человека. Особенность труда учителя по призванию состоит в том, что и он многократно повторяется в детях; в них, как в зеркале, отражается его духовная культура, интеллект, его сердечность, вкусы и привычки.
Голова успеет поседеть, пока учитель сможет увидеть реальные плоды своего нелегкого труда. Учитель учит, пока живет, и живет, пока учит. Уважению, великодушию, благородству, достоинству учитель учит своих питомцев ежеминутно, ежечасно, повседневно, каждой своей мыслью, жестом, манерой говорить, одеваться, улыбаться.
Учитель верит в уникальность каждого ребенка и пытается создать условия для самостоятельного проявления этой уникальности. Постоянно ищет и открывает в ребенке богатство его души.
5-й класс – это переход из начальной школы в среднюю, и из-за смены структуры, содержания обучения у этих детей происходят изменения психологического и учебного характера:
возрастает состояние стресса;
анонимность в первые месяцы способствует негативным проявлениям личности;
увеличивается количество изучаемых предметов, меняются задания;
переутомление;
кабинетная система и много учителей;
отсутствие единства требований приводит к безответственному отношению к изучению.
сложность адаптации к учителям
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/526612-preemstvennost-prepodavanija-matematiki-v-nac
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Применение дистанционных образовательных технологий при обучении детей с инвалидностью на дому»
- «Особенности логопедической работы при нарушениях интеллектуальной деятельности, сенсорных и двигательных дефектах»
- «Механизмы реализации внеурочной деятельности по ФГОС НОО»
- «Подготовка к ЕГЭ по географии в условиях реализации ФГОС: содержание экзамена и технологии работы с обучающимися»
- «Основные аспекты социальной работы с семьями, воспитывающими детей с инвалидностью»
- «Содержание ФОП НОО, ФОП ООО и ФОП СОО: особенности реализации учебно-воспитательной деятельности в соответствии с ФГОС»
- Социально-педагогическая деятельность в образовательной организации
- Теоретические и практические аспекты оказания экскурсионных услуг
- Учитель-логопед в образовательной организации. Коррекция речевых нарушений у младших школьников
- Предшкольная подготовка в условиях преемственности дошкольного и начального общего образования
- Педагогика и методика преподавания технологии
- Реализация учебно-воспитательного процесса в дошкольной образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.