- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Реализация программ внеурочной деятельности по математике в 5 классах
В условиях внедрения ФГОС организация занятий по направлениям внеурочной деятельности является важнейшей частью образовательной образовательного процесса в школе. Время, отводимое на внеурочную деятельность, используется по желанию учащихся и в формах, отличных от урочной системы обучения.
Для реализации в школе по математике доступны следующие виды внеурочной деятельности: познавательная, игровая деятельность и проблемно-ценностное общение.
МБОУ ЛЕСНОГОРОДСКАЯ СОШ
ОО ДУБКОВСКАЯ ШКОЛА
ДОКЛАД
НА ТЕМУ: «РЕАЛИЗАЦИЯ ПРОГРАММ ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО МАТЕМАТИКЕ В 5 КЛАССАХ»
Подготовила:
Левина А.Н.
Учитель математики
2022г.
Важнейшей целью современного отечественного образования и одной из приоритетных задач общества и государства является воспитание, социально-педагогическая поддержка становления и развития творческого, инициативного, компетентного гражданина России. В этой связи процесс образования понимается не только с позиций усвоения системы знаний, умений и компетенций, составляющих инструментальную основу учебной деятельности, но и как процесс развития личности, осуществление которого происходит как в урочной, так и во внеурочной деятельности.
В условиях внедрения ФГОС организация занятий по направлениям внеурочной деятельности является важнейшей частью образовательной образовательного процесса в школе. Время, отводимое на внеурочную деятельность, используется по желанию учащихся и в формах, отличных от урочной системы обучения.
Для реализации в школе по математике доступны следующие виды внеурочной деятельности: познавательная, игровая деятельность и проблемно-ценностное общение.
Внеурочная работа по математике является важнейшей составной частью работы по привитию интереса к предмету. Не секрет, что для многих учеников математика не является любимым предметом. Объясняется этот факт многими причинами, в том числе и сложностью материала, подлежащего изучению. Именно поэтому главная задача внеурочной работы - привитие школьникам интереса к математике и воспитанию потребности изучать его.
Познавательный интерес является основным внутренним мотивом обучения. Уровень познавательного интереса выражается, прежде всего, в характере познавательной деятельности, с которой справляется и к которой стремится ученик: репродуктивно-факто логический, описательно-поисковый или творческий. В процессе прохождения поступления от одного вида деятельности к другому у ученика развивается познавательный интерес.
Хорошо организованная и систематическая внеурочная деятельность дает возможность углублять приобретаемые на уроках знания, совершенствовать умения и навыки анализа, расширять математический кругозор школьников, воспитывать и повышать культуру общения, развивать творческий потенциал учащихся, знакомить учащихся с такими факторами предмета, которые не изучаются на уроках, но знание некоторых необходимо в жизни. Она создает благоприятные условия для умственного развития: ученик активнее пользуется справочной литературой для поиска ответов на вопросы углубленного уровня, идет параллельно подготовка к ЕГЭ и ОГЭ, готовится к мероприятиям познавательного плана по математике.
Исходя из основной цели внеурочной деятельности по математике, можно выделить частные задачи, которые решаются учителем в процессе такой деятельности;
1) формирование коммуникативной культуры школьников;
2) расширение и углубление знаний, умений учащихся и формирование интереса в целом;
3) выявление и поддержка математически одаренных учащихся;
4) развитие и совершенствование психологических качеств личности школьников: любознательности, инициативности, трудолюбия, воли, настойчивости, самостоятельности в приобретении знаний.
Внеурочная деятельность основывается на обще дидактических принципах, важнейшим из которых является: принцип научности, последовательности и системности изложения материала, преемственности и перспективности, связи теории с практикой, доступности, наглядности. Являясь важной составной частью методики обучения математике, внеурочная работа не может не оставаться на методических принципах: внимание к предмету, понимания математических значений, оценки знаний.
Общеизвестно, что существует некоторые принципы, которые лежат в основе именно внеурочной работы по предмету. Этот принцип добровольного участия во внеклассных занятиях, принцип самодеятельности, предполагающий самостоятельность учащихся в подготовке и проведении мероприятий, принцип равноправного участия школьников и принцип занимательности.
Каждый, творческий работающий учитель, и есть фанат своего предмета. Он ищет новые пути, новые возможности для поддержания интереса, в частности, к математике. Как и многие мои коллеги, я постепенно прихожу к мысли, что изучение математики, особенно в среднем звене, в условиях внедрения ФГОС требует совместных усилий, как со стороны учителя, детей, так и со стороны родителей. В этом случае необходимо полное взаимопонимание всех сторон, участвующих в образовательном процессе. Я считаю, что внеурочная деятельность по предмету имеет в современное время особо важную роль. Ведь математика занимает особое место в образовании человека, что определяется безусловной практической значимостью математики, её возможностями в развитии и формировании мышления человека, её вкладом в создание представлений о научных методах познания действительности. Являясь частью общего образования, среди предметов, формирующих интеллект, математика находится на первом месте. Первоначальные математические познания должны входить с самых ранних лет в наше образование и воспитание. Результаты надёжны лишь тогда, когда введение в область математических знаний совершается в лёгкой и приятной форме, на предметах обыденной и повседневной обстановки, подобранных с надлежащим остроумием и занимательностью.
Апробируя методические находки коллег, я разработала примерную программу внеурочной деятельности для пятого класса, обучающегося по ФГОС, внося так же коррективы с учетом возраста учащихся, склонных к занятиям математикой и желающих повысить свой математический уровень. Именно в этом возрасте формируются математические способности и устойчивый интерес к математике.
Данная программа является частью интеллектуально-познавательного направления дополнительного образования и расширяет содержание программ общего образования.
Цель программы - способствовать воспитанию интереса учащихся к математике и формированию знаний и умений в процессе занятий математического кружка.
Образовательные задачи:
- углубление и расширение знаний учащихся по математике;
- привитие интереса учащимся к математике;
- активизировать познавательную деятельность;
- показать универсальность математики и её место среди других наук.
Воспитательные задачи:
- воспитание культуры личности;
- воспитание отношения к математике как к части общечеловеческой культуры;
- воспитание понимания значимости математики для научно - технического прогресса;
- воспитание настойчивости, инициативы, чувства ответственности, самодисциплины.
Развивающие задачи:
- развитие ясности и точности мысли, критичность мышления, интуиции, логического мышления, элементов алгоритмической культуры, пространственных представлений, способности к преодолению трудностей;
- формирование математического кругозора, исследовательских умений учащихся.
Программа содержит материал, как занимательного характера, так и дополняющий, расширяющий программу общеобразовательной школы по математике. Большое внимание в программе уделяется истории математики и рассказам, связанным с математикой (запись цифр и чисел у других народов, математические фокусы, ребусы и др.), выполнению самостоятельных заданий творческого характера (составить рассказ, фокус, ребус, задачу с использованием изученных математических свойств), изучению различных арифметических методов решения задач (метод решения «с конца» и др.), выполнению проектных работ. Уделяется внимание рассмотрению геометрического материала, развитию пространственного воображения.
Программа кружка рассчитана на один год обучения (34 занятия в течение учебного года).
Итогом реализации программы являются: успешные выступления кружковцев на олимпиадах всех уровней, математических конкурсах, международной математической игре-конкурсе «Кенгуру», а также создание блока «Математическая шкатулка»(банк нестандартных задач для учащихся 5 класса), где будут собраны задачи по темам всего курса, которые составлены учащимися или взяты из каких-либо источников (книги, журналы, интернет) и их решения.
Программа внеурочной деятельности по математике
«Занимательная математика 5-6 классы»
Математика является той дисциплиной, которая развивает учащегося, учит его мыслить, принимать решения, формирует и развивает логическое мышление при грамотно организованном учебном процессе.
С помощью задач занимательного и прикладного характера учащимся можно показать, насколько математика интересна, красива, занимательна, увлекательна и загадочна.
Изучение курса направлено на достижение следующих целей:
привитие интереса учащихся к математике, удовлетворение запросов школьников, проявляющих склонности и способности к математике, интеллектуальное развитие, формирование качеств личности, необходимых человеку для полноценной жизни в современном обществе, свойственных математической деятельности: ясности и точности мысли, критичности мышления, способности к преодолению трудностей, развитие математического кругозора, воспитание настойчивости, инициативы.
Литература.
А.Ф. Коликов, А. В. Коликов. Изобретательность в вычислениях. - М: Дрофа, 2003
В. Волина. Веселая математика.- М.: Изд-во АСТ, 1998
В. А. Гусев, А. П. Комбаров. Математическая разминка.- М.:Просвещение,2005
Газета «Первое сентября» (приложение к журналу «Математика в школе»)
М.И. Зайкин. Математический тренинг. Развиваем комбинационные способности.- М. «Гуманитарный издательский центр ВЛАДОС», 1996
В.В. Мадер. Математический детектив.- М.: «Просвещение», 1992
М. Гарднер. Математические чудеса и тайны.- М.:Наука,1986
Задачи «Кенгуру» (Математика для всех).- Санкт-Петербург, 2005
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/526613-realizacija-programm-vneurochnoj-dejatelnosti
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Разговоры о важном: специфика организации и проведения внеурочных занятий»
- «Особенности профориентационной работы с детьми дошкольного возраста»
- «Управленческая деятельность в образовании»
- «Формирование основ финансовой грамотности детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»
- «Учитель физики и астрономии: современные методы и технологии преподавания по ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Проектирование процесса физического воспитания в школе в соответствии с ФГОС НОО»
- Учитель изобразительного искусства. Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса
- Организация деятельности советника директора по воспитанию
- Педагогика и методика преподавания истории и кубановедения
- Педагогика и методика преподавания математики
- Учитель-методист в образовательной организации. Содержание методического сопровождения реализации общеобразовательных программ
- Преподавание технологии в образовательных организациях

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.