- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Элективный курс для 9 класса
Данная рабочая программа по элективному курсу для 9 класса составлена на основе следующих нормативных документов:
Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 года № 273 - ФЗ (редакция от 02.06.2016, с изм. и доп., вступ. в силу с 01.07.2016)
Базисный учебный план общеобразовательных учреждений Брянской области, утвержденный приказом Департамента общего и профессионального образования Брянской области № 2230-04-0 от 13.04.2020 г.;
Учебный план МБОУ Творишинская СОШ на 2021-2022 учебный год, утвержденный приказом № 76 от 29.08.2022 г.
Актуальность программы обусловлена необходимостью создания условий для развития интеллектуальных возможностей, стремления детей к творческому мышлению, умения принимать неожиданные и оригинальные решения в нестандартных ситуациях, так как, если развитием этих способностей специально не заниматься, то они угасают. Программа позволит решить проблемы мотивации к обучению.
Отличительные особенности программы – программа составлена в полном соответствии с требованиями составления программ элективных курсов в рамках реализации ФГОС 2-го поколения. Содержит теоретические идеи: развитие познавательного интереса к математике, углубление и расширение тем учебного курса, формирование УУД.
Метапредметный, творческий, интегрированный и исследовательский характер деятельности позитивно влияют на формирование общественной активности личности, гражданской позиции, культуры общения и поведения в социуме. Универсальные учебные действия полностью отвечают задачам основной образовательной программы по основной школе, ФГОС, ООП и ООО. Программа построена с учетом возраста и психологических особенностей учащихся.
Новизна программы состоит в том, что данная программа с одной стороны дополняет и расширяет математические знания, с другой позволяет ученикам повысить образовательный уровень всех учащихся, так как каждый сможет работать в зоне ближайшего развития. Программа прививает интерес к предмету и позволяет использовать полученные знания на практике. Правильно подобранный материал, уровень сложности заданий, заслуженное оценивание результата позволит обеспечить у учащихся ощущение продвижения вперед, обеспечит переживания успеха в деятельности.
Данная программа элективного курса предназначена для обучающихся 9-х классов общеобразовательных учреждений и рассчитана на 34 часа. Она предназначена для повышения эффективности подготовки обучающихся 9 класса к государственной (итоговой) аттестации по математике за курс основной школы.
Программа элективного курса согласована с требованиями государственного образовательного стандарта и содержанием основных программ курса математики основной школы.
Элективный курс позволит систематизировать и углубить знания учащихся по различным разделам курса математики основной школы (арифметике, алгебре, статистике и теории вероятностей, геометрии). В данном курсе также рассматриваются нестандартные задания, выходящие за рамки школьной программы (графики с модулем, кусочно-заданные функции, решение нестандартных уравнений и неравенств и др.). Знание этого материала и умение его применять в практической деятельности позволит школьникам решать разнообразные задачи различной сложности и подготовиться к успешной сдаче экзамена в новой форме итоговой аттестации.
Цель элективного курса: систематизация знаний и способов деятельности учащихся по математике за курс основной школы, подготовка обучающихся 9 класса к государственной (итоговой) аттестации по математике
Основные задачи курса:
обобщить и расширить знания обучающихся по основным темам курса математики 5-9 классов;
осуществить коррекцию знаний и способов деятельности учащихся;
формировать навыки самоконтроля в ходе решения заданий;
развивать навыки индивидуальной и групповой форм работы.
В процессе изучения данного элективного курса предполагается использование различных методов активизации познавательной деятельности школьников, а также различных форм организации их деятельности: практикумов, семинаров, дидактических игр, работа с таблицами в ходе решения демонстрационных задач, учебными пособиями и справочным материалом.
Возможны различные формы творческой работы учащихся-проекты, учебные исследования. При изучении курса учащихся вовлекаются в индивидуальную, групповую работу, создаются условия для реализации дифференцированного подхода.
Результаты освоения курса
Личностными результатами обучения учащихся являются:
самостоятельность мышления; умение устанавливать, с какими учебными задачами ученик может самостоятельно успешно справиться;
готовность и способность к саморазвитию;
сформированность мотивации к обучению;
способность характеризовать и оценивать собственные математические знания и умения;
заинтересованность в расширении и углублении получаемых математических знаний;
готовность использовать получаемую математическую подготовку в учебной деятельности и при решении практических задач;
способность к самоорганизованности;
владение коммуникативными умениями с целью реализации возможностей успешного сотрудничества с учителем и учащимися класса (при групповой работе, работе в парах, в коллективном обсуждении).
Метапредметными результатами обучения являются:
понимание и принятие учебной задачи, поиск и нахождение способов ее решения;
планирование, контроль и оценка учебных действий;
определение наиболее эффективного способа достижения результата;
выполнение учебных действий в разных формах (практические работы, работа с моделями и др.);
адекватное оценивание результатов своей деятельности;
активное использование математической речи для решения разнообразных коммуникативных задач;
готовность слушать собеседника, вести диалог;
умение работать в информационной среде.
Предметные результаты обучения по курсу в полном объеме совпадают с требованиями программы. Требования задаются в деятельностной форме (что в результате изучения курса обучающиеся должны знать, уметь…)
Программа элективного курса содержит два модуля.
В первом модуле отрабатываются навыки решения алгебраических заданий КИМ ОГЭ. Это задания как 1 части с выбором одного ответа из четырех предложенных вариантов, с кратким ответом и на установление соответствия между объектами двух множеств, так и задания 2 части КИМ. В этом блоке проверяется владение основными алгоритмами, знание и понимание ключевых элементов содержания: математических понятий, их свойств, приемов решения задач и пр., отрабатывается умение пользоваться математической записью, решать математические задачи, не сводящиеся к прямому применению алгоритма, а также применять математические знания в простейших практических ситуациях. Задания 2 части (повышенного и высокого уровней сложности из различных разделов курса алгебры) направлены на проверку таких качеств математической подготовки выпускников, как:
уверенное владение формально-оперативным алгебраическим аппаратом;
умение решить комплексную задачу, включающую в себя знания из разных тем курса;
умение математически грамотно и ясно записать решение, приводя при этом необходимые пояснения и обоснования;
владение широким спектром приемов и способов рассуждений.
Второй модуль содержит геометрические задачи КИМ ОГЭ. В этом блоке повторяются основные геометрические сведения и отрабатывается навык решения геометрических задач, а так же решения планиметрической задачи, применяя различные теоретические знания курса геометрии.
Содержание программы элективного курса
№ | Название (темы) модуля | Количество часов |
Алгебраические задания | 11 | |
Геометрические задачи | 5 | |
Итоговое занятие | 1 | |
Общее количество часов | 17 |
Модуль 1. Алгебраические задания.
Введение: цель и содержание элективного курса, формы контроля. Стандартный вид числа. Округление и сравнение чисел. Буквенные выражения. Область допустимых значений. Формулы. Проценты. Задачи на смеси, сплавы. Сложные проценты. Степень с целым показателем. Многочлены. Преобразование выражений. Разложение многочленов на множители. Алгебраические дроби. Сокращение алгебраических дробей. Преобразования рациональных выражений. Квадратные корни. Линейные и квадратные уравнения. Знаки корней квадратного трехчлена. Расположение корней квадратного трехчлена. Параметры a, b, c и корни квадратного трехчлена.
Системы уравнений. Составление математической модели по условию задачи. Текстовые задачи. Задачи на движение. Задачи на совместную работу Неравенства с одной переменной и системы неравенств. Решение квадратных неравенств. Последовательности и прогрессии. Рекуррентные формулы. Задачи, решаемые с помощью прогрессий.
Функции и графики. Особенности расположения в координатной плоскости графиков некоторых функций в зависимости от значения параметров, входящих в формулы. Исследование функции и построение графика. Кусочно-заданные функции, Построение графиков с модулем. Наибольшее и наименьшее значения функции. Задания с параметром: исследование графиков функций, решение уравнений и неравенств с параметром. Зависимость между величинами. Представление данных в виде таблиц, диаграмм и графиков. Элементы комбинаторики, статистики и теории вероятностей. Мода, медиана, среднее арифметическое. Статистические характеристики. Заполнение бланков экзаменационной работы.
Модуль 2. Геометрические задачи.
Треугольники, четырехугольники. Равенство треугольников, подобие. Формулы площади. Пропорциональные отрезки. Окружности. Углы: вписанные и центральные. Геометрические задачи.
Модуль 3. Итоговое занятие. Проведение итоговой контрольной работы по материалам и в форме ГИА.
Тематическое планирование
№ занятия | № занятия в теме | Тема занятия |
Модуль 1. Алгебраические задания (11ч.) | ||
1 | 1 | Числовые выражения Стандартный вид числа. Округление и сравнение чисел |
2 | 2 | Степень с целым показателем |
3 | 3 | Алгебраические дроби. Преобразования рациональных выражений |
4 | 4 | Квадратные корни |
5 | 5 | Линейные и квадратные уравнения |
6 | 6 | Системы уравнений |
7 | 7 | Неравенства с одной переменной и системы неравенств |
8 | 8 | Решение квадратных неравенств |
9 | 9 | Последовательности и прогрессии. Арифметическая и геометрическая прогрессии |
10 | 10 | Функции и графики |
11 | 11 | Элементы комбинаторики, статистики и теории вероятностей |
Модуль 2. Геометрические задачи (5 ч.) | ||
12 | 1 | Треугольники и четырехугольники. Формулы площади |
13 | 2 | Равенство треугольников, подобие треугольников |
14 | 3 | Окружности. Вписанные и центральные углы |
15 | 4 | Геометрические задачи (24) |
16 | 5 | Геометрические задачи (25) |
Модуль 4. Итоговое занятие (1ч.) | ||
17 | 1 | Итоговый урок |
Календарно – тематическое планирование
№ занятия | № занятия в теме | Тема занятия | План | Факт |
Модуль 1. Алгебраические задания (11ч.) | ||||
1 | 1 | Числовые выражения Стандартный вид числа. Округление и сравнение чисел | ||
2 | 2 | Степень с целым показателем | ||
3 | 3 | Алгебраические дроби. Преобразования рациональных выражений | ||
4 | 4 | Квадратные корни | ||
5 | 5 | Линейные и квадратные уравнения | ||
6 | 6 | Системы уравнений | ||
7 | 7 | Неравенства с одной переменной и системы неравенств | ||
8 | 8 | Решение квадратных неравенств | ||
9 | 9 | Последовательности и прогрессии. Арифметическая и геометрическая прогрессии | ||
10 | 10 | Функции и графики | ||
11 | 11 | Элементы комбинаторики, статистики и теории вероятностей | ||
Модуль 2. Геометрические задачи (5 ч.) | ||||
12 | 1 | Треугольники и четырехугольники. Формулы площади | ||
13 | 2 | Равенство треугольников, подобие треугольников | ||
14 | 3 | Окружности. Вписанные и центральные углы | ||
15 | 4 | Геометрические задачи (24) | ||
16 | 5 | Геометрические задачи (25) | ||
Модуль 4. Итоговое занятие (1ч.) | ||||
17 | 1 | Итоговый урок | ||
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/526806-jelektivnyj-kurs-dlja-9-klassa
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Методы и технологии преподавания русского языка и литературы в соответствии с ФГОС ООО от 2021 года»
- «Особенности подготовки к школьному обучению детей с ОВЗ и инвалидностью»
- «Профилактика профессионального выгорания работников сферы социального обслуживания»
- «Применение ИКТ в дошкольном образовании в соответствии с ФГОС ДО»
- «Логопедическое воздействие при алалии, заикании, нарушениях темпа речи и письменной речи»
- «Преподавание английского языка в начальной школе в соответствии с требованиями ФГОС НОО от 2021 года»
- Основы тифлопедагогики в работе педагога с обучающимися с нарушениями зрения
- Педагогика и методика преподавания истории
- Теория и методика преподавания основ безопасности жизнедеятельности
- Методическое сопровождение реализации общеобразовательных программ. Организация деятельности учителя-методиста
- Теория и методика преподавания географии в образовательной организации
- Математика: теория и методика преподавания в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.