Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
20.02.2023

Методический материал на тему: «Профессиональное мастерство педагога как условие развития творческого потенциала ребенка»

Педагог должен быть мастером своего дела, чтобы успешно выполнять свои профессиональные функции. Уметь правильно организовать свою работу. Должен иметь коммуникативные качества, способность к наблюдению. Важную роль играют речевые, гностические способности педагога, а также способности управлять вниманием обучающихся. Все перечисленные выше качества обеспечивают более успешную деятельность педагога, способствуют формированию стиля работы педагога индивидуального обучения.

Содержимое разработки

Профессиональное мастерство педагога как условие развития творческого потенциала ребёнка

Выступление на педагогическом совете преподавателя

музыкального инструмента Инюшиной Г.А.

28.12.2022г.

Педагогическая деятельность требует от педагога большой ответственности, поскольку они отвечают не только за знания учащихся, но и за их подготовленность к дальнейшей учёбе, к труду и жизни общества. Как утверждал А. Дистервег, самым важным явлением в школе, самым поучительным предметом, самым живым примером для ученика является сам педагог. Чтобы стать мастером учитель должен иметь способности, которые помогут ему более успешно выполнять свои профессиональные функции.

В число этих способностей входят следующие:

- организаторские способности

- коммуникативные

- способности к наблюдению

- речевые

- гностические

- способность управлять вниманием.

Все способности обеспечивают более успешную деятельность педагога, способствуют формированию стиля работы педагога.

Организаторские способности:

Я, как педагог, организую свой труд и совместную деятельность так: составляю расписание удобное для ребёнка, учитывая место жительства; проигрываю программу, советуясь с учеником, если надо, убеждаю ученика с данной программой. Даю такие задания на дом: например, поставить часы и по пять, десять минут играть гаммы, упражнения разными приемами звукоизвлечения; чтобы сложное произведение быстрее выучивалось - распределяем его на части и отрабатываем трудные места; распределяем время, когда можно с большей пользой позаниматься.

Коммуникативные- постоянная связь с родителями Ф. Сметкина, Р. Козырева, С. Созыкина, Н. Аликина. Присутствие родителей на уроках специальности для более четкого понимания основных требований на начальном этапе обучения. С учащимися и коллегами конфликтов не было. В отношении детей полная доброжелательность, постоянное внимание к ученику на протяжении всего урока. Решаю проблемы спокойно, не создаю напряжённую обстановку.

Дидактические- стараюсь передать свои знания в доступной форме, использую дидактический материал, применяю новую музыкальную литературу:

-Методические рекомендации и практические уроки на начальном этапе обучения игре на баяне Г.И.Крыловой «Азбука баяниста».

-«Новая школа игры на баяне» В.В.Ушенин

-«Мы музыканты – яркие таланты» (сборник пьес и песен для баяна/аккордеона) Л.Архипова

-«Веселый концерт» (пьесы для младших классов ДМШ) Ю.Литовко

-«Хрестоматия для баяна/аккордеона» ( 1-3 годы обучения)

-Золотая библиотека педагогического репертуара «Нотная папка баяниста и аккордеониста» № 1

Учу детей самостоятельно разбирать музыкальные произведения и находить ошибки самим.

Способность к наблюдению - найти к ребёнку» ключик», умение понимать его внутренний мир. Дети приходят к нам после 5-6 уроков и умение настроить их на работу трудно. Например: Ф. Сметкин -20 минут внимания. Потом спрашивает, долго ещё до конца урока; сразу же приходится переключаться на другую деятельность (игра в ансамбле, ритмические движения под музыку, игра в ансамбле с преподавателем на металлофоне, ксилофоне, деревянных ложках, бубне)

Речевые способности- умение выражать свои мысли и чувства на основе прослушанного произведения, одна из задач педагога- музыканта. Я, как педагог, стараюсь дать произведение более образные : Гроза, Жалоба, Дед Мороз, Колыбельная, Песенка медведя, Солнышко, Зайка, Василек, Гуси и т. д. Конечно, необходимо в программу включать обязательные произведения репертуарного списка. Поэтому, включаю в работу метод убеждения, что это «надо нам осваивать».

Гностические - способность предвидеть перспективы развития личности.

Например: Р. Кобелев и Н. Аликин обладают хорошими музыкальными способностями, быстро усваивают основные навыки меховедения, звукоизвлечения.

Младшие ребята Ф.Сметкин и С. Созыкин имеют средние музыкальные способности. Моя задача, как педагога, стремиться чтобы дети полюбили выбранный ими инструмент, и достигли в дальнейшем отличных результатов в освоении инструмента.

Способность управлять вниманием - это зависит от личных качеств ученика; например: Ф. Сметкин - очень подвижный. Непоседа, но умеет сразу видеть: палец, ноту, длительность, приёмы игры в совокупности.

Умение заинтересовать ученика, также одно из средств управления вниманием. Заметила, что дети полюбили упражнения для беглости, игра правой - учитель левой; подбор красивых мелодий; игра в ансамбле, особенно на шумовых инструментах народного оркестра.

Стараюсь анализировать оценку за урок, не оскорбляю, не унижаю, хотя иногда приходится постоянно давать наставления.

Мне, как педагогу, нравится моя работа, я радуюсь вместе с учеником, если что-то у них получается. Я люблю своё дело и кропотливо добиваюсь поставленной цели. От урока к уроку веду детей к успеху! И, когда они видят результат их постоянной подготовки не только на уроках специальности, но и дома, радуются вместе с преподавателем.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/527826-metodicheskij-material-na-temu-professionalno

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки