Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
21.02.2023

Методы изучения мотивации учащихся и Рекомендации педагогам по улучшению учебной мотивации детей подросткового возраста

Хлыстов Александр Владимирович
учитель технологии, обж
Мотивационное воздействие может оказывать не любой учебный материал, а только данный, информационное содержание которого отвечает наличным и снова возникающим потребностям ребенка. При разработке тематических планов, планов некоторых уроков, при отборе учебного и графического материала учитель обязан всегда учитывать характер нужд собственных учащихся, знать наличный степень таких нужд и их потенциальное развитие, с тем чтобы содержание учебного материала удовлетворяло наличным потребностям школьников и в максимальной степени способствовало появлению и развитию нужных для дальнейшей учебной работы новых нужд. Для такого содержание учебного материала должно быть вполне доступно учащимся, должно исходить из которые имеются у них информации и опираться на них и на жизненный эксперимент детей, но в то же время материал обязан быть вполне нелёгким и трудным

Содержимое разработки

Методы изучения мотивации учащихся

Приемы стимулирования и мотивации учебнойработы выделены в самостоятельную группу методов обучения на последующих основаниях: в первую очередь,механизм обучения невозможен без наличия у учащихся конкретныхстимуловработы;во вторую очередь многолетняя практика обучения выработала целый ряд методов, назначение которыхзаключается в стимулировании и мотивации учения при одновременном обеспечении усвоения нового материала (учебно-познавательные игры, учебные дискуссии, приемы эмоционального стимулирования и др.).

Приемы стимулирования и мотивации учения - группа методов, которая направлена на развитие и закрепление позитивного отношения к учению и стимулирование активной познавательной работы обучаемых, выделенная по классификации методов обучения, предложенной Ю. К. Бабанским, и которая включает в себя две подгруппы: Приемы стимулирования и мотивации интереса к учению - формирование эмоциональных нравственных волнений, ситуаций новизны, неожиданности, актуальности; познавательные игры; театрализации и драматизации; дискуссии, анализ жизненных ситуаций; формирование ситуации успеха в учении;

Приемы стимулирования долга и ответственности - разъяснение личностной и общественной значимости учения; требования, поощрения и наказания. В целях подкрепления и усилия влияния на личность школьника тех или иных факторов применяются разныеприемы стимулирования, среди которых различают следующие группы: Эмоциональные приемы мотивации: 1 - поощрение, порицание

2 - учебно-познавательная игра,

3 - формирование ярких наглядно-образных представлений,

4 - формирование ситуации успеха,

5 - которое стимулирует оценивание,

6 - свободный выбор задания.

Познавательныеприемы мотивации: 1 - опора на жизненныйэксперимент, 2 - формирование проблемной ситуации, 3 - побуждение копределениеувсевозможных решений, 4 - выполнение креативных заданий, 5 - «мозговая атака», Волевыеприемы мотивации: 1 - предъявление образовательных требований, 2 - информирование об обязательных результатах обучения, 3 - познавательные затруднения, 4 - самооценкаработы и коррекция, 5 - рефлексия поведения, 6 -планирование будущей работы. Социальные приемы мотивации: 1 - развитие желания быть полезным отечеству, 2 - побуждение подражать сильной индивидуума, 3 - формирование ситуаций взаимопомощи, 4 - поиск контактов и сотрудничества, 5 - мотивация в результатах совместной работы, 6 - взаимопроверка, 7 - рецензирование.

Таким образом, для становления мотивациинеобходимо использовать не один путь, а все методы и приемы в некой системе, в комплексе, ибо не один из них, сам по себе, без прочих, не может играть решающей роли в становлении мотивации всевозможных учащихся.

Рекомендации педагогам по улучшению учебной мотивации детей подросткового возраста

А.Б.Орлов,сегодняшняя психология намноговыше знает о том, как дети обучаются читать и считать, чем о том, как дети (с самого раннего возраста) научаются получать удовольствие от самого механизма учения и как можно усиливать и укреплять эту значимую способность. Исследования в данной области педагогической психологии на практике отсутствуют.

Проблемапреподавателизаключается не лишь в передаче суммы информации, но и в том, дабы пробудить у учащихся желание усваивать новый материал, научиться работать с ним. Для такогонужно: Обеспечивать осознание и принятие задачи обучения учащимися как собственной,важной для себя, для собственного духовного, интеллектуального формирования и личностного становления, при данном цель обязательно обязана соизмеряться с возможностями учащихся.

Обучать школьников целеполаганию, умению воплощать собственныестимулы через последовательную систему целей. -Организовывать работу на уроке таким образом, дабы учащиеся включались в совместную работа, направленную на решение образовательных задач. Повышать самооценку подростков, формировать у них ответственность засобственные решения, которые помогают им утверждаться в роли взрослого. Адекватный самоанализ может поддерживаться, в частности, тем, что при выставлении отметок, учитель будет разъяснять подросткам, какие именно их промахи и недочеты привели к уменьшению отметки, над чем учащимся необходимо еще поработать, дабыусовершенствовать отметки в будущем. Подростков необходимо хвалить за успехи в решении трудных задач, использованиекреативного подхода к их решению, активное участие в совместной работе над учебными заданиями. -Оказыватьсодействие не в виде прямого вмешательства в выполнение задания, а в виде советов.

Привлекать школьников к оценочной работы, так как в подростковом возрасте суждение сверстников не редко оказывается важнее отзывыпреподаватели. -Обращать внимание учащихся на предстоящий выбор квалифицированнойработы, подготовку к ней, обеспечение компетентности, выбор социальной роли, позицию предстоящего гражданина.

Обеспечивать эмоциональную вовлечённость учащегося в учебный процесс. При оценивании работ учащихся помнить, что оценка мотивируетлишь если ученик уверен в её объективности и возможности её исправить. Быть достойным примером для учащегося.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/528013-metody-izuchenija-motivacii-uchaschihsja-i-re

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки