Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
21.02.2023

Сторителлинг «Родной земли многоголосье»

Конспект внеклассного мероприятия
Сторителлинг «Родной земли многоголосье»

Цель – способствовать духовно-ценностной и практической ориентации учащихся в их жизненном пространстве, а также расширение их краеведческого кругозора.
Основные задачи:
• Приоритетная - формирование потребности в изучении краеведения.
• Просветительная - сохранение и популяризация историко-культурного наследия Скопинского края.
• Воспитательная - патриотическое воспитание в современных условиях на примере и опыте выдающихся земляков.
• Образовательная - приобщение учащихся к культуре, литературе, истории родного края.
• Информационная - предоставление систематизированной, достоверной информации по краеведению.
• Коррекционная – адаптация учащихся в окружающем пространстве по средствам изучения родной истории и культуры.
Мероприятие проводится в рамках Предметной недели истории и музыки и подготовлено преподавателями школы-интерната.
Время реализации – один учебный час.

Содержимое разработки

Конспект внеклассного мероприятия

Сторителлинг «Родной земли многоголосье»

Цель –способствовать духовно-ценностной и практической ориентации учащихся в их жизненном пространстве, а также расширение их краеведческого кругозора.

Основные задачи:

  • Приоритетная - формирование потребности в изучении краеведения.

  • Просветительная - сохранение и популяризация историко-культурного наследия Скопинского края.

  • Воспитательная - патриотическое воспитание в современных условиях на примере и опыте выдающихся земляков.

  • Образовательная - приобщение учащихся к культуре, литературе, истории родного края.

  • Информационная - предоставление систематизированной, достоверной информации по краеведению.

  • Коррекционная– адаптация учащихся в окружающем пространстве по средствам изучения родной истории и культуры.

Мероприятие проводится в рамках Предметной недели истории и музыки и подготовлено преподавателями школы-интерната.

Время реализации – один учебный час.

Ход мероприятия:

Ведущий: Добрый день, дорогие ребята, педагоги и воспитатели! Сегодня мы приглашаем вас на необычное мероприятие – Сторителинг «Родной земли многоголосье», которое проводится в рамках Предметной недели истории и музыки. История состоит не из дат и событий, она состоит из биографий. Каждый из нас, как часть большой страны делает ее историю. Сегодня мы поговорим о трех выдающихся земляках – П.М.Боклевском, А.Г.Новикове и В.Н.Ушакове. Все они известны не только в нашем городе, они прославили нашу скопинскую землю далеко за пределами нашей страны!

Итак, наш первый герой П.М.Боклевский.

1. 205 лет назад, 24 июня 1816 года, в селе Елшино Рязанской губернии в семье военного родился известный художник Пётр Михайлович Боклевский. Петр Михайлович учился в Пронском уездном училище, а позже в Рязанской классической гимназии. И с малых лет проявлял интерес к рисованию. Художественные способности Петр унаследовал от матери, женщины одаренной, хорошо писавшей акварелью, лепившей из воска. Мальчик начал рисовать с пятилетнего возраста. В 7 классе «За отличные успехи в рисовальном искусстве» он был даже награжден памятным подарком. Самая ранняя из дошедших до нас работ — акварельный портрет отца в военной форме— была выполнена им в семнадцать лет.

2. С 1834 по 1840 годы Боклевский учился в Московском университете. Позже некоторое время жил в имении своей матери в селе Елшино, занимал должность заведующего Пронскими запасными хлебными магазинами. Но в то же время он активно рисует, создает карикатуры на местное общество, совершенствует свое мастерство. Карикатура – это жанр изобразительного искусства, в котором герои произведения нарисованы в сатирической или юмористической форме.

3. Позже Боклевский служил губернским секретарем в Рязани. Жил на два города, находясь в Петербурге, брал уроки у профессора петербургской Академии художеств живописца А. Е. Егорова, с 1845 посещал академический класс К. П. Брюллова и мастерскую П.К. Клодта. Способный карикатурист, он не обходил своим вниманием даже преподавателей, "необыкновенно бойко и зло рисовал на них карикатуры, да такие хлесткие, что профессора очень злились". В 1852 году Боклевскому был выдан аттестат Академии. Совет признал его достойным "звания свободного художника по живописи портретной акварельной". В этом же году художник уехал за границу. Он изучал искусство в музеях Франции, Италии, Испании. Материальные обстоятельства заставили художника вернуться в Россию и рисовать заказные портреты. Необыкновенное умение Боклевского передавать сходство, тонкая техника исполнения повышали спрос на его произведения. Боклевский активно занимается и общественной деятельностью.

4. После возвращения в Рязанскую губернию избирается мировым судьей Скопинского уезда, губернским гласным, позже почетным мировым судьей. И, вплоть до кончины, пишет новые работы. Последний период жизни художника был труден из-за бедности и болезней, но над иллюстрациями он работал чуть ли не до самой смерти. Живя в 1850-е годы в Москве Боклевский сблизился с литераторами и посвятил себя книжной иллюстрации. Самые известные его карикатуры – это литературные герои из поэмы «Мертвые души» и «Ревизор» Николая Васильевича Гоголя.

5. О популярности рисунков художника говорит и тот факт, что даже конфетные фантики ведущих кондитерских фабрик XIX века украшались вышедшими из-под руки П.М. Боклевского героями.
Позже учебники литературы советского периода непременно снабжались его колоритными иллюстрациями.

Уроженец рязанского края Пётр Михайлович Боклевский умер в Москве 10 января 1897 года. Но захоронен был на своей малой родине, в городе Скопине, в Троицкой роще на территории Свято-Троицкого монастыря, где ему был установлен прекрасный мраморный монумент «Скорбящий ангел». Памятник был разрушен революционными вандалами в начале 1920-х годов. Памятником Боклевскому остались его произведения.

Ведущий: В этом году отмечается юбилей нашего знаменитого земляка. Администрацией города Скопина было решено создать новый памятник Боклевскому в нашем городе, который будет находиться около Детской художественной школы, и объявила конкурс на лучший эскиз этого памятника.

Ведущий: Композитор Новиков Анатолий Григорьевич – яркий представитель музыкального искусства. Его талант, творческая энергия были направлены на развитие советской песни, прославляющей трудовые и боевые подвиги советского народа. Этому делу Анатолий Новиков посвятил всю свою жизнь. Результатом его творчества стали более 600 песен, популярных и поныне.

1. Анатолий Григорьевич Новиков, биография которого берет свое начало еще в XIX веке, а точнее 30 октября 1896 года, родился в уездном городишке Рязанщины - Скопине. Родители его, Григорий Осипович и Неонила Николаевна, были малограмотными. Отец работал в кузнице, что находилась на окраине города, поэтому единственной книжкой, которую видел у себя в доме будущий композитор, была «Как ковать лошадей». А вот музыкой детство Анатолия обделено не было: вечерами семейство Новиковых любило петь народные песни. Так зародилась любовь будущего композитора к музыке. Любовь к музыке требовала выхода, и Новиков покупает на первые заработанные деньги балалайку, очень быстро осваивает игру на слух. Затем появилась тяга к хоровому пению, и Анатолий решает учиться музыке.

2. В 1916 году он оканчивает Рязанскую учительскую семинарию и сразу же поступает в Московскую народную консерваторию. Уже в то время в юноше проявились незаурядные способности к музыке: в 20 лет он пишет первое произведение, названное «Гимном освобожденной России». Однако через год тяжелое материальное положение вынуждает Новикова покинуть стены консерватории и вернуться в Скопин.

3. Вернувшись в Скопин, Новиков Анатолий Григорьевич начал организовывать музыкальную школу. Здесь он использует опыт своих московских товарищей. Его обращение в городское управление образования с просьбой о помощи в создании народной музыкальной школы было удовлетворено: под школу выделено одно из помещений почты, переданы два рояля. Несмотря на тяжелое послереволюционное время, учеба в детской музыкальной школе проводилась бесплатно! ДМШ стала центром культуры города Скопина. В этот период Анатолий Григорьевич понял, что музыка стала для него смыслом жизни.

4. В 1921 году молодой композитор уезжает в Москву, где успешно проходит экзамены в консерваторию. В 1924 году параллельно с занятиями в консерватории Новиков руководит хоровым кружком клуба курсов артиллерии особого назначения, а далее его приглашают на аналогичную работу, но уже в клуб Академии имени Фрунзе.

5. За короткое время Новиков Анатолий приобретает известность знатока народного песенного репертуара и хорового пения и его приглашают руководить хором и оркестром Красной Армии. Композитор Новиков Анатолий получает негласный статус «всеармейского запевалы». Воинская тематика постоянно присутствует в творчестве композитора, причем она очень разнообразная. В своих песнях он непременно отражает будни защитников Родины. Его произведения пронизаны патриотизмом, товариществом, рассказывают о героях, воинских традициях. Он возвращает к жизни уже почти забытые старые солдатские, казачьи песни. Во многих его произведениях просматривается русский музыкальный фольклор: «Ой, да ты, калинушка», «Сизый голубочек», «Вниз по матушке, по Волге» и др. Одной из ярких особенностей творчества Новикова является четко выраженная хоровая направленность его песен.

6. Анатолий Григорьевич был тем композитором, произведения которого просто не могли пройти мимо советского кинематографа. Трудно назвать фильмы того времени, в которых не звучали песни Новикова. Редко какой фильм о войне обходился без песни «Эх, дороги». В ней звучало все, что чувствовали, испытывали русские солдаты. Нельзя не сказать о песне «Смуглянка», которая прозвучала в картине «В бой идут одни старики» режиссера Леонида Быкова.

Ведущий: Новиков Анатолий Григорьевич был заслуженно отмечен: Сталинской премией второй степени; орденом Трудового Красного Знамени; дважды орденом Ленина; орденом Октябрьской революции; звездой Героя Социалистического труда; Были присвоены звания заслуженного деятеля искусств РСФСР, народного артиста РСФСР и СССР. Григорьевич написал множество прекрасных песен. Каждая из них содержит тот или иной отрезок истории нашей Родины. Умер Анатолий Григорьевич 24 сентября 1984 года. Его могила находится на Новодевичьем кладбище в Москве. В память о великом композиторе снят документальный фильм, выпущена почтовая марка. В Скопине на доме композитора установлена мемориальная доска, одна улица города носит его имя. Детская музыкальная школа, созданная Новиковым в городе Скопине в этом году была отремонтирована и заиграла новыми красками.

Ведущий: Наш следующий герой не такой известный, как предыдущие, но он уже не раз прославил нашу малую Родину.

1. Василий Николаевич Ушаков - Член союза писателей России, поэт, наш земляк. Родился 14 августа 1952 г. в деревне Свинушки Рязанской области. Как и все дети, в семилетнем возрасте Василий пошел в школу. С 1 по 4 класс он учился в Свинушенской начальной школе, а после окончил среднюю школу. В 1969 году поступил в Ярославское военное училище, далее — служба в армии. По распределению, как военнослужащий попал в Хабаровский край, где сейчас живет. Василий Николаевич стихи пишет с юных лет. Наш герой автор поэтических сборников: «В нежном мире», «Час свидания», «Тишь да благодать», «Отеческая земля». Для детей вышел сборник стихов " В просторной светлице" (стихотворение «Буренка»)

2. Стихотворения Василия пронизаны любовью к своей малой Родине – Скопинской земле. В простых, казалось бы, строчках, чувствуется глубина души поэта, которой он безгранично делится со своими читателями. На творческой встрече в библиотеке Дома кулььтуры мкр. Заречный автор поделился своими планами. Скоро в свет выйдет новая книга стихотворений для детей «Ненасытная ложка». Рецензию к этой книге написал известный и любимый всеми писатель – Эдуард Успенский. (стихотворение «Ненасытная ложка»)

3. Многие стихотворения Василия Ушакова превратились в песни. Музыку к ним зачастую пишет сам поэт. Скопинцы уже знаю песни на стихи Василия Николаевича. Это полюбившиеся «Звонят, звонят колокола» и «Ромашки». В 2020 году Василий Ушаков сделал два огромных подарка нашему городу. На стихи поэта была положена музыка и появились на свет «Гимн г.Скопина» и «Песнь о Заречном».(песня «Гимн Скопину»)

Я думаю, что наш замечательный земляк подарит еще много новых стихотворений и песен, посвященных нашему славному городу! («Песня о Заречном»)

Ведущий: Дорогие друзья! Вот и подошел к концу наш сторителлинг, но изучение родного края только начинается. Если вы захотите, то сможете узнать еще много нового и интересного! До новых встреч!

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/528028-storitelling-rodnoj-zemli-mnogogolose

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки