Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
27.02.2023

Изучение личности и уровня развития классного коллектива. Диагностические методики.

Материал будет полезен классным руководителям. Описываются общие принципы педагогической диагностики классного руководителя, алгоритм изучения классного коллектива. Описываются методы и методики, которые может использовать классный руководитель с учётом возрастных особенностей учащихся. Материал содержит краткое описание социометрического метода и его разновидностей, описание методики диагностики личностных качеств и учебной мотивации учащихся, ссылки на методики по профириентационной диагностики.

Содержимое разработки

МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №8»

ШМО классных руководителей.

Педагог-психолог

Сыромятникова А.В.

Изучение личности и уровня развития классного коллектива. Диагностические методики.

1.

Концепция
духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России

А.Я.Данилюк, А.М.Кондаков, В.А.Тишков

Концепция является методологической основой разработки и реализации федерального государственного образовательного стандарта общего образования.

Концепция определяет:

  • характер современного национального воспитательногоидеала;

  • цели и задачи духовно-нравственного развития и воспитания детей и

молодёжи;

  • системубазовых национальных ценностей, на основе которых возможна духовно-нравственная консолидация многонационального народа РФ;

  • основные социально-педагогические условия и принципы духовно-нравственного развития и воспитания обучающихся.

Воспитание - это управление процессом формирования и развития личности ребенка через создание для этого благоприятных условий.
Л.И. Новикова

Воспитательный процесс - это разворачивающееся во времени взаимодействие воспитателя и воспитанника, в ходе которого реализуются педагогические цели воспитателя и актуальные потребности воспитанника в познании, общении, самореализации.

Для успешной реализации задач воспитания в системе образования необходимо ставить проблему изучения состояния воспитания, его результатов, изменений, происходящих в сфере духовно-нравственного развития детей.

Поэтому сегодня, как никогда, педагогам необходим диагностический инструментарий, который позволит объективно оценить степень эффективности воспитательного процесса, выявить ценностные ориентации учащихся и эволюцию их развития в соответствии с возрастом.

2. Диагностика, которую может осуществлять классный руководитель в работе с классом – это педагогическое изучение учащихся класса, получение данных об условиях их жизни, обучения и воспитания.

Нечаев М.П. (зав.кафедрой воспитательных систем Московской Академии социального управления, д.п.н.) и Фадеева Е.И.(профессор кафедры управления развитием образовательных систем Московского института открытого образования, к.п.н) рассматривают педагогическую диагностику как теоретический фундамент практической деятельности по воспитанию и обучению.

Методы педагогической диагностики во многом заимствованы у психологической и социологической диагностики. Но в отличии от психологической диагностики , пед.диагностика важна не сама по себе, а как обратная связь в педагогической системе для оптимальной организации пед. процесса.

В воспитательном процессе диагностика выполняет функции:

- информационную

-прогнозирующую

-оценочную

-развивающую

Основные принципы диагностической деятельности классного руководителя.

  1. Принцип личностно-ориентированного воспитания.

  2. Принцип системного подхода.

  3. Принцип основного результата.

  4. Принцип мониторинга личностного развития учащегося.

  5. Принцип эффективности.

  6. Принцип лаконичности и доступности.

  7. Принцип включённости.

  8. Принцип «Не навреди!»

Алгоритм диагностической деятельности классного руководителя.

  • Определение цели и задач проводимого исследования;

  • Выбор методик;

  • Подготовка диагностического инструментария;

  • Проведение исследования;

  • Обработка и интерпретация полученных результатов;

  • Анализ, оценка и обсуждение результатов исследования (синтезирование программ, планов работы).

Предметом педагогической диагностики являются главным образом социально-нравственный качества учащихся класса. Содержание диагностики может быть следующим:

  • Демографические данные об ученике и его семье;

  • Данные о здоровье и физическом развитии;

  • Познавательные способности (внимание, память, мышление, воображение);

  • Эмоционально-волевая и потребностно-мотивационная сфера личности;

  • Направленность личности;

  • Интересы, отношения, ценности;

  • Я-концепция.

В арсенале педагогической науки есть большой выбор методов и методик, приемлемых для практического использования.

Методы диагностики в работе классного руководителя.

1.Анализ документов (официальных(указы, постановления, планы, материалы печати, личные дела, школьные журналы,контрольные работы учащихся), неофициальных(письма, фотография, заявления), специальных (анкеты, тесты, протоколы наблюдений)).

2.Наблюдение – наиболее доступное классному руководителю, даёт много сведений об учащихся. Рекомендуется вести дневник классного руководителя, где на каждого ученика будет место для записей результатов наблюдения. Наблюдение заключается в сборе, описании фактов, случаев, особенностей поведения учащихся.

-систематическое;

-простое;

-включённое;

-не включённое;

-кратковременное;

-длительное

3.Анкетирование и другие опросные методы. Дают разные данные о личностных качествах, ценностях, отношениях, мотивах деятельности учащихся. По форме анкеты бывают открытые и закрытые. Анкета позволяет быстро собрать много сведений и легко их обработать.. однако, ответы не всегда могут быть полные, точные, искренние.

3.Беседа – более гибкий способ опроса. Свободная беседа позволяет варьировать вопросы с целью получения более точных, развёрнутых сведений.

4.Социометрия – используется для изучения межличностных отношений в классном коллективе.

5.Тестирование – стандартизированное испытание, измеряющее и обнаруживающее заданные свойства личности.

6.Проективные тесты (графические и рисуночные).

Выбор методик производится исходя из возрастной периодизации. 

Внедрение ФГОС вначальной школе предполагает регулярное отслеживание процесса формирования универсальных учебных действий учащихся, то есть проведение психолого-педагогической диагностики. В частности педагогам рекомендовано использовать методики, которые можно найти в книге «Как проектировать универсальные учебные действия в начальной школе. От действия к мысли: пособие для учителя /Под ред. А.Г.Асмолова. – М.: Просвещение, 2011».

В раннем подростковом возрасте (5-6 классы) самые серьезные психологические проблемы связаны с переходом в школу среднего звена. Резкая смена системы преподавания, изменение требований к подросткам со стороны взрослых, новый классный коллектив часто приводят к учебной и социальной дезадаптации учащихся, повышению тревожности и агрессивности. Это обостряется естественными психофизиологическими особенностями возраста.

Для обеспечения индивидуального подхода к школьникам этого возраста мы проводим диагностику показателей и форм агрессивности , определение социальной структуры классов (социометрия), изучение тревожности . Это позволяет как установить причины явно отклоняющегося поведения школьников, так и выявить тех учеников, сложности которых не так ярко проявляются в поведении, что дает возможность своевременно приступить к психокоррекции.

В старшем подростковом возрасте (7-9 классы) очень высокое значение имеет эмоциональное общение со сверстниками, происходит интенсивное социальное развитие и личностное становление. В силу этого для школьников данного возраста характерны резкие проблемные переживания, преимущественно в социальной сфере. Поэтому мы изучаем у старших подростков особенности проблемных переживаний и эмоциональных отношений со сверстниками , социальную структуру классов (социометрия), социальную адаптацию , личностные особенности . В 9-х классах осуществляется первичная профориентация учащихся.

Работа в старших классах (10-е, 11-е) подчинена в нашей школе стратегической задаче профессионального самоопределения учащихся. Ведется комплексная работа по профориентации, которая включает в себя изучение основ выбора профессии, коллективные и индивидуальные беседы, психодиагностику и консультирование. Определяются профессиональные склонности и интересы , способности , личностные особенности  учащихся.

Диагностические методики. Краткое описание.

  1. Карта изучения личности подростка и его семьи.

  2. Социальный паспорт класса. (вариант – матрица определения обобщённого показателя социального благополучия ребёнка)

  3. Социометрия – служит для изучения межличностных отношений в коллективе посредством фиксации взаимных чувств симпатии и антипатии. Не рекомендуется проводить социометрию раньше 6-7класса. Основоположник метода - американский психиатр и социальный психолог Дж.Морено

Образец социометрической карточки

Фамилия, имя_________________________________________

Представь, что ваш класс будет расформирован. С кем из одноклассников

ты хотел(а) бы продолжить учиться в одном классе?

1._________________________________________________________________

2._______________________________________________________________

3.

Кого из класса ты пригласил(а) бы на свой день рождения?

1._________________________________________________________________

2._________________________________________________________________

3.

Найти описание процедуры и обработку результатов можно:

-Психологические тесты. Том2. Под ред. А.А. Карелина. М., «Владос», 2001

- Столяренко Л.Д. Основы психологии. Практикум. Ростов-на-Дону, «Феникс», 2000.

Разновидности социометрического метода:

Социометрическая игра "Секрет" (Т.А. Репина) выявляет систему существующих между детьми избирательных предпочтений. Подходит для учащихся 1-2 класса.

Методика "Капитан корабля" предназначена для диагностики статуса дошкольников и младших школьников в коллективе сверстников.

Методика «Мишень» (вариант социометрии, предложенный А.Н. Лутошкиным, источник Нечаев М.П., Фадеев Е.И. Классный руководитель: психолого-педагогический мониторинг взаимодействия участников образовательного процесса, М.,УЦ «Перспектива», 2013).Подходит для учащихся старших классов.

Методика "Изучение сплоченности коллектива" (показатели ценностно-ориентационного единства) Р.С.Немова позволяет выявить уровень сплоченности и ценностно-ориентационного единства коллектива посредством определения частоты распространения положительных и отрицательных характеристик значимого для группы явления.

4. Изучение уровня развития коллектива (по А.Н. Лутошкину)

5.Изучение уровня групповой сплочённости – методика Сишора.

6. Определение уровня развития самоуправления в коллективе (методика М.И. Рожкова)

7.Методика диагностики межличностных отношений Т.Лири. С помощью данной методики выявляется преобладающий тип отношений к людям в самооценке и взаимооценке.

8.Методика изучения социализированности личности учащегося

(разработана М.И. Рожковым) – позволяет выявить уровень социальной адаптированности, автономности и нравственной воспитанности. Источник: Нечаев М.П., Фадеев Е.И. Классный руководитель: психолого-педагогический мониторинг взаимодействия участников образовательного процесса, М.,УЦ «Перспектива», 2013

9.Диагностика личностных качеств и учебной мотивации.

  • Десять моих "Я" (можно использовать начиная с младших классов, вариант ответить на вопрос «Кто Я?» 10раз)

 Учащимся раздаются листочки бумаги, на каждом из которых написано десять раз слово "Я". Учащиеся должны дать определение каждому "Я", рассказывая о себе и своих качествах.

Например:

Я - умный

Я - красивый и т.д.

Классный руководитель обращает внимание на то, какие прилагательные использует ученик для своей характеристики.

  • Сказки

Учащиесямладших классов с удовольствием пишут сочинения, рассказы, сказки. В своих маленьких произведениях они достаточно искренни, рассказывают о своих радостях и горестях, демонстрируют свои проблемы, которые требуют решения. Большим успехом у учащихся пользуется методика написания сказок. В начальной школе (1-2 - е классы) учащимся можно предложить написать сказки на следующие темы:

  1. Сказка о моем портфеле.

  2. Необычная история об обычном дневнике.

  3. Сказочные каникулы.

  4. Необычные приключения обычного школьника.

  5. Сказочная история о том, как ...

Учащиеся сами определяют тему "как" (как я учил уроки, как я не хотел идти в школу, как я проспал и т.д.)

Составление сказочных историй помогает учащимся бороться с проявлениями своих негативных эмоций, неуверенностью, страхом, отрицательными качествами характера.

  • Методика «Краски»

Учащиеся класса получают набор красок или фломастеров, а также листы рисовальной бумаги. На каждом листе нарисовано по 10 кружков. В каждый кружок вписаны следующие предметы, связанные со школой: звонок, учитель, портфель, класс, физкультура, школа, урок, домашнее задание, тетрадь, учебник. Задача учащихся – раскрасить кружки в тот или иной цвет.

 Если ребенок окрашивает предметы в темный или в черный цвет, это говорит о том, что он испытывает негативные эмоции по отношению к этому предмету.

  • Методика изучения личностного роста учащихся - получение целостного представления о различных сторонах развития личности учащегося, определение задач его развития по заданным параметрам, оценка сформированности конкретных качеств на определенном возрастном этапе развития личности.

  • Самореклама

Учащиеся класса готовят о себе рекламу в газету для участия в конкурсе. В рекламе должны быть описаны внешние данные и внутренние качества, которые позволят победить в конкурсе. Главные требования к саморекламе - искренность.

  • Ранжирование учебных дисциплин

Учащимся класса предлагается проранжировать (расставить по степени значимости для себя) учебные дисциплины, которые изучаются в школе и обосновать значимость каждого предмета одним- двумя словами. Например, математика - интересно и т.д. Это исследование позволяет выявить учебные интересы учащимся, определить, чем объясняются учебные приоритеты учащихся.

  • Изучение уровня развития школьной мотивации –анкета Лускановой.

  • Метод незаконченных предложений (анкета)

10.Анкета по выявлению тревожности у детей. (авторы Лаврентьева Г.П., Титаренко Т.М.)

11.Опросник для индивидуального знакомства с учеником.

12.Изучение уровня нравственной воспитанности для 3-4 кл. (сост Н.Е. Щуркова)

13.Изучение уровня нравственной воспитанности 5-8кл. (разработки лаборатории воспитания нравственно-этической культуры ГосНИИ семьи и воспитания РАО)

Источник: сайт http://tatkarpova.ucoz.ru/ Методическая копилка

14.Опросник Йовайши – изучение профессиональной направленности личности.

Другие методики профориентационной диагностики:

1.      Опросник для выявления интересов и склонностей учащихся («ДДО» Климов Е. А.)

2.      Опросник для определения сферы профессиональных предпочтений (опросник Йовайши)

3.      Опросник для определения психологического типа личности (опросник  Дж. Голланда)

4.      Активизирующие опросники профессионального и личностного самоопределения  Н.С. Пряжникова («Кем быть?», «Зачем?», «Будь готов!»)

5.      Методика «Личная профессиональная перспектива» (ЛПП)

6.      Определение профессиональной готовности («ОПГ» Л.И. Кабардова)

7.      Опросник для выявления типа мышления

8.      «Карта интересов» (А.Е. Голомшток)

9.      Методика выявления «Коммуникативных и организаторских способностей» (КОС-2)

10.  Графический тест «Конструктивный рисунок человека из геометрических фигур»

15.Изучение направленности личности. (Опросник Смекала - Кучера) – позволяет выявить к чему стремится человек, что для него является самым важным и ценным.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/528414-izuchenie-lichnosti-i-urovnja-razvitija-klass

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки