Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
01.03.2023

Психологические основы противодействия экстремизму и терроризму

В последние годы экстремистская деятельность и террористические акты являются суровой реальностью для мирового сообщества. Террористы наносят большой политический и экономический ущерб множеству стран, становятся причиной гибели невинных людей, а также оказывают тяжелое психологическое воздействие на общество. Так, по данным Европола, в 2018 -2019 годах примерно в 70 странах произошло более 5 тыс. резонансных террористических актов, от которых пострадали около 30 тыс. человек. А в соответствии с психолого-психиатрической классификацией террористов М.В. Виноградова, среди них можно выделить три основных типа: генетические садисты с наклонностями ярко выраженного характера, генетические садисты с относительно скрытыми наклонностями и случайные люди, которые попали в террористические или экстремистские организации по воле случая [3, с. 239]

Содержимое разработки

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ ЭКСТРЕМИЗМУ И ТЕРРОРИЗМУ

Малышев О.К., Жуков М.А., ГБПОУ «Курсавский региональный колледж «Интеграл»

Ключевые слова: терроризм, экстремизм, психология, противодействие терроризму, профилактика.

В последние годы экстремистская деятельность и террористические акты являются суровой реальностью для мирового сообщества. Террористы наносят большой политический и экономический ущерб множеству стран, становятся причиной гибели невинных людей, а также оказывают тяжелое психологическое воздействие на общество. Так, по данным Европола, в 2018 -2019 годах примерно в 70 странах произошло более 5 тыс. резонансных террористических актов, от которых пострадали около 30 тыс. человек [2]. А в соответствии с психолого-психиатрической классификацией террористов М.В. Виноградова, среди них можно выделить три основных типа: генетические садисты с наклонностями ярко выраженного характера, генетические садисты с относительно скрытыми наклонностями и случайные люди, которые попали в террористические или экстремистские организации по воле случая [3, с. 239].

В целом же современные исследователи отмечают, что психологическому воздействию со стороны радикалов подвержены молодые люди за счёт их низкого уровня самосознания и самоанализа, находящиеся в так называемых «группах риска» (серьёзные переживания в связи с тяжёлыми жизненными условиями и, как следствие, психологическая уязвимость). Всё это используется преступниками для вербовки новых экстремистов в свои ряды и распространения своей идеологии. Как показывает практика прошедших десятилетий, традиционные меры профилактики и противодействия террористической и экстремистской деятельности, реализуемые правоохранительными органами и службами безопасности, не могут полностью искоренить данное явление. В этой связи немаловажно понимание психологической стороны этого вида преступлений. Для понимания психологии терроризма и экстремизма важны мотивы, побуждающие людей к подобной деятельности. В её основе лежит определённый субъективный смысл, психологический выигрыш для преступника, поскольку далеко не всегда причиной служат корыстные побуждения.

Приходится констатировать, что на сегодняшний день в психологии не существует единого ответа на вопрос, что именно приводит человека в «сети экстремистских организаций»: скрытые расстройства личности, дефекты развития, употребление псих-активных веществ или прямое психологическое воздействие. Многие современные исследователи сходятся во мнении, что основной мотив, побуждающий людей к экстремистской деятельности и терроризму - это «идейный абсолютизм». Иными словами, человек убеждён в том, что у него есть «рецепт» для спасения своего народа и всего человечества, а своими действиями он приносит в мир добро и очищение. В основе таких убеждений может также лежать попытка самоутвердиться в обществе, молодёжный героизм и романтика, способ преодоления собственной ущербности и выход из «области отчуждения». Встречаются и иные подходы к обоснованию мотивов подобных деяний. Так, например, Ю.М. Антонян считает, что это может быть стремление к собственной смерти, жертвоприношение «в угоду светлому будущему» [4, с. 336]. Помимо определённой выгоды, будь то материальные ценности или моральное удовлетворение, действия человека во многом зависят от принятых в обществе норм. Человек может принимать, отвергать эти нормы или принимать их не полностью. Это позволяет сделать вывод о том, что в основе экстремистской и террористической деятельности зачастую лежит желание нарушить общественные принципы, внедрив при этом собственные. Используются при этом, как правило, насильственные методы.

С помощью преступной деятельности человек может стремиться разрушить установленные обществом правила и нормы, а взамен попытаться ввести правила собственные, своей социальной группы, партии и т.д. Причём для преодоления устоявшегося общественного порядка он способен использовать насильственные способы борьбы (политические убийства, захват заложников, диверсии и др.) [7, с. 260-266].

Как справедливо отмечает Э.Л. Боднар, возникновению терроризма в общем случае способствуют четыре основные категории потребностей и мотивов:

- трудные условия жизни, т.е. отсутствие возможности удовлетворения базовых физиологических потребностей в пище, здоровье и т.д.;

- чрезмерно преувеличенный страх, который основывается на искажённом восприятии действительности;

- потребность в самореализации;

- потребность в социальном признании и уважении, проявляющаяся в необходимости признания иными группами в социуме своего религиозного, этнического, культурного группового членства [5, с. 21-23].

Психологов часто спрашивают, почему люди соглашаются на вербовку в сети терроризма? К.Г. Горбунов считает, что это в первую очередь вопрос мировоззрения, психологии личности человека, его изучения и использования психологических особенностей (особенно недостатков) вербовщиками в тоталитарные секты или террористические структуры [6, с. 213-221]. Также в интернете можно встретить пропаганду экстремистских и террористических идей. Как правило, это осуществляется при помощи мультимедийных каналов коммуникации, посредством создания общедоступных интернет-сайтов. Преступники выкладывают в открытый доступ практические рекомендации, инструкции по созданию взрывчатых веществ, распространяют свою идеологию, подталкивают людей к совершению террористических актов. Также можно выделить некоторые первичные методы вербовки радикалов, среди которых часто применяются «бомбардировка любовью» и «мистификация». Первый метод представляет собой оказание моральной поддержки человеку (используются при этом, как правило, социальные сети), что позволяет наладить более тесные коммуникативные контакты с потенциальным радикалом. Как и в случае с иными методами, наиболее уязвимыми являются личности, переживающие какого-либо рода кризис [1, с. 122-125]. Стремительное развитие психологических средств и методов, используемых террористами и экстремистами в современных условиях вместе с широким привлечением информационных технологий, сегодня составляет большую проблему для мирового сообщества и порождает необходимость разработки соответствующих методов психологического противодействия идеологии терроризма и экстремизма. Один из методов психологического противодействия экстремизму и терроризму, используемых сегодня - это пенитенциарная профилактика, которая представляет собой совокупность психологических и криминологических мер с целью оказания психологического воздействия на лиц, отбывающих наказание в виде лишения свободы за преступления террористического характера. Иными словами, это профилактика терроризма, направленная на «искоренение» подобного мышления и исключение повторения ими совершённого. Принцип данного метода основывается на том, что террористы и экстремисты, как правило, являются носителями специфических систем ценностей. Так, в соответствии с результатами исследования, проведённого Г.Т. Кужабаевой, около 90% лиц, осуждённых за преступления террористического характера, исповедуют ислам, в то время как всего 10% являются неверующими [8, с. 84-87]. Такие террористы, как правило, считают себя «совершенством» лишь на основании принадлежности к определённой этно-религиозной группе. И чтобы доказать правильность этого суждения, они совершают нападения и нарушают общественные устои.

В целом же преодолению проблем, стоящих перед психологическими методами противодействия терроризму и экстремизму, могут послужить следующие направления деятельности как общественной, так и государственной:

- индивидуальное формирование морально-психологической устойчивости, бдительности, сплочённости, личной ответственности и чувства патриотизма;

- развитие студенческих объединений, их популяризация, а также обучение их участников методам противодействия вовлечению студенческой молодёжи в преступные ряды;

- отделение радикально настроенных заключённых от остальных в местах лишения свободы [7, с. 260-266].

Считаю, что все страны мира с целью профилактики терроризма и экстремизма должны влиять на граждан, находящихся в трудных жизненных условиях посредством распространения идеи патриотизма в СМИ, оказывать им моральную и материальную помощь, а также показывать будни людей, отбывающих наказание в местах лишения свободы за участие в деятельности террористических группировок. В умах людей, в первую очередь молодых, должно сформироваться осознание неотвратимости наказания за такие действия, что снизит привлекательность вступления в террористические и экстремистские организации.

Библиографический список литературы и Интернет-ресурсы

1. Нефедова Н.В. Механизмы вербовки в экстремистские организации религиозной направленности / Н.В. Нефедова Ц Учёные записки крымского инженерно-педагогического университета. Серия: педагогика. Психология. 2017. № 2. С. 122-125.

2. Политика ТАСС https://tass.ru/politika/6994995 [дата обращения 11.11.2020]

3. Виноградов М.В. Терроризм: психологический портрет / М.В. Виноградов Ц Терроризм. Правовые аспекты борьбы: Нормативные и международные правовые акты с комментариями. М„ 2005. 239 с.

4. Антонин Ю.М. Психология преступника и расследования преступлений / Ю.М. Антонян, М.И. Еникеев, В.Е. Эминов. М.: Юристъ, 1996. 336 с.

5. Боднар Э.Л. Психология терроризма: [учеб.-метод. пособие] / Боднар Э.Л. Екатеринбург: изд-во Уральского университета, 2013. С. 21-23.

6. Горбунов К.Г. Некоторые социально-психологические аспекты противодействия терроризму / К.Г. Горбунов Вестник Омского университета. Серия: Право. 2009. № 4 (21). С. 213-221.

7. Мельников В.М. Современные социально-психологические тенденции и проблемы противодействия терроризму и экстремизму / В.М. Мельников Ц Бурятский государственный университет. 2015. № 2-2. С. 260-266.

8. Кужабаева Г.Т. Теологическое просвещение как один из аспектов противодействия терроризму в Республике Казахстан / Г.Т. Кужабаева // Костанайская академия МВД Республики Казахстан. 2015. № 1. С. 84-87.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/529049-psihologicheskie-osnovy-protivodejstvija-jeks

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки
Курсы повышения квалификации