- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Воспитание патриотических чувств через привитие любви к родному краю
Воспитание патриотических чувств через привитие любви
к родному краю
1 слайд
Что мы Родиной зовем?
Дом, где мы с тобой растем
И березки у дороги,
По которой мы идем
Что мы Родиной зовем?
Солнце в небе голубом.
И душистый, золотистый
Хлеб за праздничным столом
Что мы Родиной зовем?
Край, где мы с тобой живем.
Важной составной частью работы по патриотическому воспитанию дошкольников является приобщение их к традициям и обычаям народа, страны, к искусству. Чувство Родины… Оно начинается у ребёнка с отношения к семье, к самым близким людям – к матери, отцу, бабушке, дедушке, к родному краю. Это корни, связывающие его с родным домом и ближайшим окружением. Чувство Родины начинается с восхищения тем, что видит перед собой малыш, чему он изумляется и что вызывает отклик в его душе…
2 слайд
В настоящее время, достаточно серьезное внимание уделено воспитательному процессу как в дошкольном образовании, так и в общем образовании, это также нашло свое отражение в изменениях в Федеральном законе об образовании в РФ, которые были внесены не так давно.
В нашем детском саду разработана рабочая программа воспитания на основе примерной рабочей программы воспитания. Где целевыми ориентирами патриотического воспитания является - ребенок, любящий свою малую родину и имеющий чувство привязанности к родному дому, семье, близким людям.
3 слайд
Поставлены следующие задачи:
- воспитание любви, уважения к своим национальным особенностям и чувства собственного достоинства как представителя своего народа;
- воспитание уважительного отношения к гражданам России в целом, своим соотечественникам и согражданам, представителям всех народов России, к ровесникам, родителям, соседям, старшим, другим людям вне зависимости от их этнической принадлежности;
- воспитание любви к родной природе, природе своего края, России, понимания единства природы и людей и бережного ответственного отношения к природе.
4 слайд
Усвоение знаний организуется так, чтобы вызвать у детей познавательную активность, развить любознательность.
Принято считать, что формирование патриотических чувств происходит в такой последовательности: сначала следует воспитывать любовь к родителям, родному дому, затем к детскому саду, улице, городу и, наконец, к стране.
Любовь к родителям рождает привязанность, преданность дорогому человеку, потребность в духовной эмоциональной близости с ним. Это очень важно для становления личности ребенка, для ощущения защищенности, эмоционального благополучия, т. е. для появления всех тех чувств, которые составляют основу любви к Родине.
У дошкольников постепенно складывается «образ собственного дома» с его укладом, традициями, стилем взаимоотношений. Ребенок принимает свой дом таким, каков он есть и любит его. Это чувство «родительского дома» ложится в основу любви к Родине, Отчизне. Если в семье есть свои, присущие только ей привычки, правила, то всё это постепенно и основательно входит в социальный опыт ребенка и остается как приятные воспоминания детства, которые хочется пережить снова. У каждого воспоминания свои, но они дороги человеку и накрепко привязывают его к родному дому, родным людям.
Задачей воспитателя и, конечно, родителей является сделать так, чтобы подобных «теплых» воспоминаний было у ребенка побольше.
5 слайд
Жизнь детей в дошкольном учреждении должна обеспечивать им эмоциональный комфорт. Дошкольное учреждение должно стать домом, в котором бы ребенок хорошо себя чувствовал. А для того, чтобы дошкольное учреждение помогало воспитанию патриотических чувств, жизнь детей в нем должна быть интересной, насыщенной, запоминающейся.
Привязанность к детскому саду связана и с тем, как много знают дети о своем дошкольном учреждении, как они в нем ориентируются. Большое образовательное значение имеют инаблюдения за трудом взрослых в детском саду, так как они пробуждают любознательность и интерес детей к изучаемой профессии. Наблюдения способствуют формированию стремления подражать взрослым в своем поведении. Для этого были организована экскурсия по детскому саду, где, познакомила детей с сотрудниками, с помещениями детского сада.
6 слайд
Следующим этапом в воспитании патриотических чувств у дошкольников является воспитание любви и привязанности к родному краю. Чтобы дети «почувствовали» свое село, им нужно о нем рассказать и показать его. Дети старшего дошкольного возраста могут и должны знать название своего села, его улицы, достопримечательности. Используя повседневные наблюдения, что дети встречают на своем пути в детский сад, замечая изменения в погоде, смену времен года, сезонные работы, производственные и социокультурные объекты, я учу детей выделять интересное, красивое.
Наиболее эффективная форма работы по ознакомлению с малой Родиной и привитию любви к родному краю – тематические прогулки, экскурсии.
Мы активно сотрудничаем с Домом Культуры и школой, были проведены:
7 слайд
*экскурсия в школу с посещением школьного музея,
8 слайд
*экскурсия в библиотеку, где дети познакомились с работой библиотекаря,
9 слайд
* проведены тематические мероприятия «У профессора Почемучкина»,
10 слайд «В гостях у Сказочницы Арины»
11 слайд
С большим интересом и осталась ярким воспоминанием для детей, была проведена экскурсия в Храм светителя Николая Чудотворца.
12 слайд
Не менее занимательно проходят встречи с людьми разных профессий села. В группе всегда находится родитель с интересной историей о своей профессии. Дети не просто являются слушателями, они стараются больше узнать о труде взрослых. Для этого проводятся с детьми тематические беседы, читаем много художественной литературы. То, что рассказано, услышано о разных профессиях, не проходит бесследно. Дети обязательно запоминают, и это остаётся в их памяти. После таких встреч дети долго остаются под впечатлением увиденного, услышанного, активно делятся впечатлениями в беседах друг с другом, родителями, отражают эти впечатления в рисунках, в сюжетных играх.
13 слайд
Совместно с музыкальным руководителем, дети активно принимают участие в праздновании Дня села и в других мероприятиях села.
14 слайд
В процессе работы по патриотическому воспитанию решаются также задачи эстетического воспитания детей. Эмоционально воспринимать окружающее помогают детям яркое, музыка, изобразительное искусство. Слушая песни, стихи рассказы о Родине, ее защитниках, о труде, о природе родного края и родной страны дети ощущают определенный духовный подъем. Искусство помогает детям воспринимать то, что они не могут непосредственно наблюдать в окружающей жизни. Оно создает тот фон эмоций, на котором легче усваиваются знания. Окружающий мир обогащает и стимулирует художественное детское творчество, через которое ребенок выражает свое отношение к миру.
15 слайд
Одно из направлений в патриотическом воспитании – приобщение к традициям народа, к народному творчеству. Дети посетили выставку народного творчества жителей с. Никольского,
16 слайд
В детском саду традиционно проходят выставки творчества:
- мам и бабушек «Мамины руки не знают скуки», «Золотые руки»
17 слайд
Особое место в патриотическом воспитании отводится праздникам. Ежегодно совместно с музыкальным руководителем проводятся такие мероприятия, как «Ярмарка», День Защитников Отечества, «День Победы».
18 слайд
Большое значение в работе с детьми имеет развивающая среда окружающая ребёнка. В течение года развивающая среда в группе пополняется и изменяется согласно теме недели. Периодически устраиваются выставки по определённой теме: «Народно-прикладное искусство Урала» «Народные игрушки», «Сказки народов Урала», «Защитники Отечества», «Уральская природа (фотографии и картины)» и другие. Дети слушают в аудиозаписях музыку и сказки по теме.
19 слайд
Дети активно участвуют в конкурсах: «Флаг Росси», «Красота божьего мира»
Таким образом, ознакомление дошкольников с историей родного края — важное и актуальное направление. Через него идет развитие познавательных процессов, воображения, формирование чувства гордости за свою страну. Воспитание гражданина происходит и тогда, когда мы приобщаем малыша к искусству страны, народному творчеству, когда рассказываем о людях, прославивших нашу Родину. Нужно, чтобы у дошкольника постепенно формировалось представление о том, что главным богатством и ценностью является Человек.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/529396-vospitanie-patrioticheskih-chuvstv-cherez-pri
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организация образовательного процесса для обучающихся с расстройствами аутистического спектра по ФГОС»
- «Особенности работы с детьми с ЗПР в ДОУ»
- «Содержание профессиональной деятельности методиста: организация методической работы в дополнительном образовании детей»
- «Подготовка к ЕГЭ по литературе в условиях реализации ФГОС: содержание экзамена и технологии работы с обучающимися»
- «Особенности подготовки к школьному обучению детей с ОВЗ и инвалидностью»
- «Специальная психология»
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания мировой художественной культуры
- Управленческая деятельность в организации дополнительного образования детей
- Английский язык: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания химии
- Содержание и организация тьюторского сопровождения в образовании
- Физика: теория и методика преподавания в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.