Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
09.03.2023

Применение информационно-коммуникационных технологий как средства активизации познавательной деятельности обучающихся с ОВЗ на уроках в начальной школе

царегородцева лидия геннадьевна
учитель начальных классов
В данной работе представлено описание инновационного педагогического опыта, в котором раскрыты аспекты повышения эффективности урока с ИКТ. Определены пути активизации познавательной деятельности обучающихся с ОВЗ на уроках в начальной школе.

Содержимое разработки

Кировское областное государственное общеобразовательное бюджетное учреждение «Школа-интернат для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья пгт Пижанка»

Описание инновационного опыта по теме:

«Применение информационно-коммуникационных технологий как средства активизации познавательной деятельности обучающихся с ОВЗ на уроках в начальной школе»

Подготовила:

Царегородцева Л.Г.

учитель начальных классов

2022 – 2023 уч. год.

В современных условиях развития образовательной системы, стоит вопрос, как обеспечить качественное и комфортное обучение каждого ученика, обеспечить усвоение каждым стандарта образования, повысить мотивацию к учению, дать возможность для дальнейшего развития. Растущим направлением развития коррекционного образования в рамках специальной школы является применение новых информационных технологий. В специальном (коррекционном) образовании такие технологии появились достаточно позже и сейчас используются как наиболее адаптируемое к индивидуальным особенностям детей средство обучения. Разумеется, что информационно-коммуникационные технологии не могут освободить ребенка с ограниченными возможностями здоровья от его недостатка и убрать все возникающие в связи с этим проблемы. Однако, когда такой ребенок понимает, что ему открыты неизвестные раньше знания, умения, формы общения, игры, управление окружающей средой, дает ему поверить в себя.

Информационные технологии в специальном образовании постепенно находят свое научное обоснование (Е.Л. Гончарова, О.И. Кукушкина, Н.В. Мазурова, Н.Н. Малофеев,

Свинина, И.А. Филатова и др.), активно используются в разнообразных областях специального образования и в практической деятельности педагогов – дефектологов.

Как показывает практика, без новых информационных технологий уже невозможно представить себе современную школу. Теория и практика обучения детей с ОВЗ выдвигает проблему использования ИКТ в образовательном процессе в качестве средства активизации познавательной деятельности, повышающих эффективность обучения, а значит и качество. Необходимость поиска путей ее решения обуславливает актуальность данного опыта.

Цельюпедагогического опыта в данном направлении является создание условий для активизации познавательной деятельности младших школьников с ОВЗ посредством использования ИКТ в образовательном процессе.

Задачи:

  • изучить литературу по проблеме активизации познавательной деятельности обучающихся с ОВЗ в начальной школе;

  • определить степень сформированности познавательной активности;

  • наметить возможные пути активизации познавательности деятельности;

  • проанализировать полученные результаты;

Новизна опыта заключается в создании новой образовательной среды, способствующей активизации познавательной деятельности обучающихся с ОВЗ, разработке уроков с использованием ИКТ, подготовке методических материалов и рекомендаций.

Целенаправленное применение ИКТ на уроках позволяет:

  • более продуктивно корригировать все имеющиеся нарушения у школьников с интеллектуальной недостаточностью;

  • активизировать познавательную деятельность и достигать положительного отношения к работе;

  • создавать положительную эмоциональную атмосферу сотрудничества;

  • способствовать интеллектуальному и социальному развитию обучающихся;

  • проводить уроки на высоком эстетическом уровне (музыка, анимация);

  • индивидуально подойти к ученику, применяя разноуровневые задания.

  • повысить объем выполняемой работы на уроке.

Применение ИКТ оживляют учебный процесс за счёт новизны, реалистичности и динамичности изображения, использования анимированных изображений, внесения элементов игры. Проводя уроки с использованием данной технологии, я пользуюсь принципом: «Тебе скажут — ты забудешь. Тебе покажут — ты запомнишь. Ты сделаешь — ты поймёшь» - это утверждение лишний раз убеждает в необходимости использования информационных технологий в учебном процессе для детей с ОВЗ.

Внедрение ИКТ осуществляется по направлениям:

  • создание презентаций к урокам;

  • работа с ресурсами Интернет;

  • использование готовых обучающих программ;

Включение в учебный процесс ЦОР подобранных согласно учебной программе по предметам, позволяет успешнее решать различные дидактические задачи, повысить учебную мотивацию учащихся и включить их в активную познавательную деятельность.

Основной формой применения ИКТ является проведение уроков разной целевой направленности. Использование компьютерных технологий осуществляет на следующих уроках: математика, русский язык, чтение, мир природы и человека, технология, изобразительное искусство, речевая практика.

Работа ведется не хаотично, а в определенной системе. Прежде всего, она начинается с тематического планирования, при составлении которого продумывается, на каких темах и типах уроков целесообразно использовать ИКТ. После составления тематического планирования подбирается необходимый материал. Корректировка и окончательная разработка урока идет в ходе учебного процесса при подготовке к конкретному уроку.

При подготовке мультимедийного урока рассматриваются следующие моменты:

  • психологические особенности обучающихся;

  • цели и результаты обучения;

  • предмет начальной школы;

  • тема урока;

  • тип урока;

  • форма проведения урока: урок – беседа, урок – путешествие, урок – лекция, групповая форма работы, работа в парах, т. п.);

  • местоположение обучающихся;

Структура урока при использовании мультимедийных технологий принципиально не изменяется. В нем сохраняются все основные этапы, изменяются, иногда, только их временные характеристики. Необходимо отметить, что этап мотивации в данном случае увеличивается и несет познавательную нагрузку.

Незаменимой помощницей при подготовке уроков является программам MicrosoftPowerPoint, т.к. большая часть уроков проводится с использованием презентаций. Проведение уроков с использованием презентаций требует от учителя дополнительной подготовки, но все затраты окупаются результатами – повышением познавательной активности и эффективностью обучения. На уроках большую пользу приносит использование звуковых и видеовставок. Дети могут увидеть тех животных или те растения, которые распространены в других природных зонах, могут услышать звуки, издаваемые животными или музыкальными инструментами. Использование в презентациях анимационных изображений героев сказок и мультфильмов создает обстановку психологического комфорта на уроке. С помощью эффектов анимации статичная схема становится «живой картинкой», например тема «Рельеф» – в курсе мир природы и человека, в задачах на движение по математике.

Презентации дают возможность преподносить информацию и через текст диктора, и через слова на экране, и через наглядное изображение изучаемого предмета или явления, таким образом, воздействуя одновременно на несколько органов чувств, что приводит к прочности, быстроте усвоения материала, повышению познавательной активности учащихся, созданию предпосылок активной речевой деятельности, развитию мышления.

При оформлении презентаций используются следующие основные рекомендации:

  • не нужно загромождать отдельный слайд большим количеством информации;

  • на каждом слайде должно быть не более двух картинок;

  • размер шрифта на слайде должен быть не менее 24-28 пунктов;

  • анимация возможна один раз в течение 5 минут в начальной школе;

  • вся презентация должна быть выдержана в одном стиле (одинаковое оформление всех слайдов: фон, название, размер, шрифт, начертание шрифта, цвет и толщина различных линий и т.п.);

Интерактивная доска – очень эффективный и удобныйинструмент для обучения школьников, который помогаетспроектировать урок в соответствии с требованиями ФГОС.
Возможности интерактивной доски в: демонстрации картин,видеороликов, схем, презентаций; создании рисунков, сохранение рисунков,созданных без использования компьютерной мыши и демонстрация их всемуклассу; возможности выделять отдельные части экрана; вырезать,копировать, вставлять объекты; поворачивать и перемещать объекты даютширокую возможность для формирования универсальных учебных действий.Неоценимую помощь в применении интерактивной доски оказывает книга Брыкиной О.Ф. «Интерактивная доска в начальной школе», гдеесть готовые упражнения с применением интерактивной доски по различнымпредметам.
Например, одно из упражнений по изучение правописания словарныхслов.
В левой части слайда расположено дерево, на чудо-плодах, которого
изображены гласные буквы. На дереве сидит Петрушка, который, не знает, как выполнить это упражнение. Ребятам предлагаетсяпомочь сказочному герою и правильно разместить в словах пропущенныебуквы.

С появлением ИД можно теперь предварительно подготовитьнеобходимые для уроков материалы. Все действия на экране ИД можно выполнять, не теряя визуального контакта с классом и не привязывая себя к компьютеру.

При использовании интерактивной доски у педагога не возникает необходимости тратить время на смену наглядных материалов, разлиновку доски, запись новых упражнений, не тратится время и на очистку доски, как раньше. Ученикам нравится работать с интерактивной доской. Они не боятся выходить к доске, сделать ошибку – теперь ее можно стереть маркером или отменят действие. На интерактивной доске можно легко передвигать объекты и надписи, добавлять комментарии к текстам, рисункам и диаграммам, выделять ключевые области и добавлять цвета. К тому же тексты, рисунки или графики можно скрыть, а затем показать в ключевые моменты урока. Записи
и комментарии можно добавлять поверх любого изображения на экране. Учеников привлекает новизна проведения подобных уроков. В классе во время уроков создается обстановка реального общения, при которой ученики стремятся выразить мысли «своими словами», они с желанием выполняют задания, проявляют интерес к изучаемому материалу.

Педагогические наблюдения показывают, что при использовании интерактивной доски для коллективной работы в классе растёт внимание учащихся, и они реже отвлекаются на посторонние предметы. Факты позволяют утверждать, что интерактивная доска делает обучение более наглядным, отчего ученики активнее участвуют в уроках, растет их заинтересованность и сосредоточенность.

На уроках также используются занимательные интерактивные задания, игровые тренажеры, которые в увлекательной игровой форме помогают учащимся получить прочные знания по русскому языку и математике. И все это непринужденно, увлекательно, интересно, весело. Все дети включаются в процесс изучения, активно участвуют в учебном процессе.

При повторении, обобщении и систематизации знаний используются графические возможности компьютера, программы-тренажеры, которые помогают ученику самому определить степень усвоения материала, исправить ошибки. На уроках применяются максимум Интернет-ресурсы, энциклопедия «Кирилла и Мефодия», Flashигры, например, "Буквы-сестрички", которые берутся с сайта Natalka.com «Дидактические игры и тренажеры»
Так, на уроке «мир природы и человека» в 3 классе по теме «Рыбы» «погружение» учащихся в подводное царство совершается путем просмотра видеоролика из «Энциклопедии подводного мира». В 4 классе при изучении растений, расширить детский кругозор помогает видеофильм «Жизнь леса». Вообще для этих уроков презентация просто находка. Картинки окружающей нас природы, животные, растения, океаны, моря, горы. И проверить знания проще: тесты, кроссворды, ребусы, шарады. Всё это делает урок увлекательным, а, следовательно, запоминающимся.

В 1 классе при обучении письму букв и цифр большую помощь оказывают интерактивные плакаты, где ручка «сама прописывает образцы букв и цифр» (материал предоставлен сообществом "ИКТ в начальной школе" "Сети творческих учителей").

Презентации также используются на уроках изобразительного искусства: портреты художников, репродукции картин, схемы, последовательность выполнения рисунка и т.д. В курсе начальной школы введены уроки, изучающие народные промыслы России. Например, дымковская игрушка. С помощью слайдов есть возможность показать историю возникновения вятских промыслов, технологию их создания. Использование ИКТ на уроках технологии упрощает инструктаж, появляется возможность продемонстрировать порядок выполнения работы, с помощью штриховки, стрелок можно обозначить необходимые линии, а затем вывести готовый результат. Причем ИКТ дает возможность с помощью повторов отработать сложные этапы работы.

Онлайн-тренажеры. Данный ресурс используется при фронтальной работе с классом на орфографических пятиминутках на уроках русского языка и при проведении устного счёта на уроках математики, а также для индивидуальной работы и для работы дома. Цель использования тренажёров – создание условий для отработки навыков по изученной теме.

Электронные физкультминутки, упражнения для глаз:презентации с песнями, с музыкой «делай с нами», «повторяй за нами» повышают эмоциональный настрой учащихся, сохраняют зрение.

Flash-тесты. Выполнение учащимися тестовых заданий и последующий их анализ учителем помогает своевременно корректировать учебный процесс, находить индивидуальный подход к каждому обучающемуся.

Например, для проверки и закрепления знаний по теме: «Заглавная буква».
При изучении чисел от 1 до 10 в урок включаются развивающие мультфильмы «Уроки тетушки Совы. Арифметика-малышка». В мультипликационной программе много прекрасных детских стихов и считалок, которые легко запоминаются, тетушка Сова знакомит ребят с цифрами, простыми арифметическими действиями и понятиями. Рассказать о каждой цифре так, как этого заслуживает ребенок, то есть интересно, чтобы
это могло его удивить, и в то же время, доступно – к этому стремились создатели программы.

Результатами работы являются количественные показатели учебной деятельности учащихся и качественные изменения личности ученика. Количественные результаты – это качество знаний учащихся, итоги участия в предметных олимпиадах, викторинах, конкурсах, что позволяет говорить о достаточной степени сформированности познавательной активности обучающихся.

2020 г.

Пирогов Константин

Мамаев Николай

Вохминцев Александр

Всероссийская олимпиада для детей с ОВЗ «Увлекательная математика»

1 место

1 место

2 место

2021 г.

Кузнецова Ульяна

Вохминцев Александр

Всероссийская блиц-олимпиада «Животные России»

Международная интернет-олимпиада по математике «Солнечный свет»

1 место

1 место

2022г.

Демакова Анастасия

Всероссийская викторина для младших школьников «Буквы и звуки русского языка»

1 место

Система работы с ИКТ позволяет отслеживать развитие уровня познавательной активности у учащихся по каждому предмету и проводить своевременную корректировку педагогической деятельности. По результатам анкетирования обучающихся 4 класса «Какие предметы вам больше нравятся с применением ИКТ?» составлена следующая таблица:

Предмет

%

Математика

13

Русский

12

Чтение

17

Мир природы и человека

16

Речевая практика

13

Изобразительное искусство

14

Технология

15

Можно обратить внимание, что проведение рефлексии проходит более успешно на тех уроках, где применяется ИКТ (без использования ИКТ-40 %, с использование ИКТ-65 %). Так как успешность учащегося в начальной школе напрямую связанно с его мотивацией, это говорит о том, что использование ИКТ на уроке дает положительную динамику.

Таким образом, анализ уроков с применением информационно-коммуникационных технологий показал, что новые информационные технологии, применяющиеся ме­тодически грамотно, повышают познавательную активность учащихся и эффективность обучения, создают широкие возможности для развития современного образования, прежде всего в направлении индивидуализации, создают условия для реализации творческого потенциала учителя и ученика. Использование ИКТ тем более актуально в наше время, так как в школах, как правило, отсутствуют, или морально устарели необходимые наборы: схем, таблиц, иллюстраций, фотографий, репродукций.

Информационные технологии, в совокупности с правильно подобранными технологиями обучения, создают необходимый уровень качества, вариативности, диф­ференциации и индивидуализации обучения, создают  условия для активизации познавательной деятельности обучающихся с ОВЗ.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/529828-primenenie-informacionno-kommunikacionnyh-teh

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки