Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
09.03.2023

Статья «Интеграция инвалидов трудоспособного возраста с нарушением интеллекта в общество»

Воронович Ольга Васильевна
Инструктор по труду
Аннотация:
Автор: Воронович Ольга Васильевна - инструктор по труду первой квалификационной категории СПб ГБУСОН «Центр социальной реабилитации инвалидов и детей-инвалидов Петродворцового района»
Данная статья посвящена интеграции в общество взрослых людей с нарушением интеллекта и множественными нарушениями здоровья, посещающих социально-трудовое отделение для людей с нарушением интеллекта СПб ГБУСОН «ЦСРИДИ Петродворцового района Санкт-Петербурга», путем всестороннего развития их личности.
Одним из направлений творческого развития является декоративно-прикладное творчество. Развитие творческих способностей помогает в адаптации и реабилитации, оно является средством для самовыражения и самореализации людей с ограниченными возможностями здоровья.

Ключевые слова: инвалидность, лица с нарушением интеллекта, лица с ограниченными возможностями здоровья, социальная интеграция, социально- трудовая адаптация, социализация инвалидов, декоративно-прикладное творчество.

Содержимое разработки

Воронович Ольга Васильевна

Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение социального обеспечения населения «Центр социальной реабилитации инвалидов и детей- инвалидов Петродворцового р-на Санкт-Петербурга»

Санкт-Петербург

ИНТЕГРАЦИЯ ИНВАЛИДОВ ТРУДОСПОСОБНОГО ВОЗРАСТА С НАРУШЕНИЕМ ИНТЕЛЛЕКТА В ОБЩЕСТВО

Аннотация:

Автор: Воронович Ольга Васильевна - инструктор по труду первой квалификационной категории СПб ГБУСОН «Центр социальной реабилитации инвалидов и детей-инвалидов Петродворцового района»

Данная статья посвящена интеграции в общество взрослых людей с нарушением интеллекта и множественными нарушениями здоровья, посещающих социально-трудовое отделение для людей с нарушением интеллекта СПб ГБУСОН «ЦСРИДИ Петродворцового района Санкт-Петербурга», путем всестороннего развития их личности.

Одним из направлений творческого развития является декоративно-прикладное творчество. Развитие творческих способностей помогает в адаптации и реабилитации, оно является средством для самовыражения и самореализации людей с ограниченными возможностями здоровья.

Ключевые слова: инвалидность, лица с нарушением интеллекта, лица с ограниченными возможностями здоровья, социальная интеграция, социально- трудовая адаптация, социализация инвалидов, декоративно-прикладное творчество.

Инвалидность в современном обществе понимается как состояние человека, у которого вследствие заболевания, дефекта или последствий травм нарушены способности к осуществлению жизнедеятельности (полная или частичная утрата лицом способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться и заниматься трудовой деятельностью), и по этой причине данный человек нуждается в социальной помощи. Вследствие этого инвалиды становятся особой социально-демографической группой. У них низкий уровень дохода, невысока возможность получения образования. По статистике, среди молодых инвалидов много лиц с неполным средним и мало со средним общим и высшим образованием. Нарастают трудности участия этих людей в производственной деятельности, немногое число инвалидов занято трудом. Свои семьи имеют единицы. У большинства наблюдается отсутствие интереса к жизни и желания заниматься общественной деятельностью.

Социальная интеграция инвалидов является одним из приоритетных направлений социальной политики государства. Основополагающей концепцией в отношении инвалидов сегодня является профилактика и реабилитация. Именно реабилитация является инструментом, устраняющим или компенсирующим ограничения жизнедеятельности инвалида.

Но, к сожалению, не все родители, имеющие детей с нарушением интеллекта, имеют возможность, обеспечить полноценное развитие своего ребенка из-за недостаточного количества специализированных учреждений и квалифицированных специалистов в данной области. А после достижения детьми 18 лет те, кто не способен к овладению профессиональной деятельностью с дальнейшим трудоустройством, и вовсе остаются «за бортом».

С открытием Центра социальной реабилитации инвалидов и детей-инвалидов Петродворцового района Санкт-Петербурга появилась возможность оказывать более широкий спектр реабилитационных услуг. Для лиц с нарушением интеллектуального развития трудоспособного возраста в Центре работает социально-трудовое отделение. Часть из посещающих данное отделение до 18 лет проходила надомное обучение, и числились в статусе «необучаемые». Остальные ребята закончили коррекционную школу VIII типа, класс «Особый ребенок». Все живут в семьях и, конечно, для родителей была большая проблема личной самореализации. Связано это, в основном, с тем, что данная категория молодых людей не владеет навыками самостоятельного проживания, чем вызывает необходимость повышенного к себе внимания со стороны родственников. А это, в свою очередь, ограничивает личную свободу родителей. Именно для родителей открытие социально-трудового отделения — это выход, так как помимо того, что они имеют возможность самореализации, их дети получают возможность дальнейшего развития, закрепления уже полученных навыков. И, конечно, немаловажно, что инвалиды находятся в коллективе, что дает развитие коммуникативных навыков, умение вести себя в социуме. Для поддержания у ребят полученных знаний педагоги нашего отделения составили дополнительные образовательные общеразвивающие программы по социально- бытовой ориентации «Вместе к самостоятельной жизни» и «Наше будущее в наших руках». В программы вошли следующие разделы:

  • Культура поведения. Этикет

  • Места общественного питания

  • Транспорт

  • Торговля

  • Экономика домашнего хозяйства

  • Личная гигиена

  • Средства связи

  • Жилище

  • Семья. Мир взаимоотношений

  • Здоровье

  • ОБЖ

  • Человек и природа

  • Одежда и обувь

  • Финансовая грамотность

Для более успешной интеграции инвалидов в социуме, специалисты нашего отделения стараются как можно больше разнообразить спектр проводимых для клиентов мероприятий. Для этой цели мы активно используем социокультурное пространство города в образовательном процессе. Дважды в месяц клиенты вместе со специалистами посещают районную детскую и взрослую библиотеки, КРЦ «Каскад» ежемесячно проводит для ребят цикл встреч в рамках проекта «Киномания», ГМЗ «Петергоф» ежемесячно проводит экскурсии и интерактивные программы во дворцах Петергофа и Ораниенбаума. Все эти мероприятия направлены на развитие познавательной активности ребят, побуждают их в повседневной жизни стремиться к овладению новыми трудовыми и творческими приемами.

Клиенты нашего отделения принимают активное участие в различных конкурсах, фестивалях, соревнованиях различного уровня: районного, городского, международного. Все достижения как отделения, так и отдельных клиентов подтверждены дипломами и грамотами разного достоинства. Участие в совместных массовых мероприятиях здоровых людей и людей с ограниченными возможностями способствует объединению творческих и жизненных устремлений, является одним из самых действенных путей включения инвалидов в общественную и социально-значимую деятельность.

Большое значение в работе отделения специалисты уделяют разностороннему развитию жизни клиентов. В работе танцевального коллектива «Бирюза» участвуют все клиенты и специалисты. Вместе с ребятами и другими специалистами я принимаю участие в музыкально-драматических постановках, и являюсь активной участницей танцевального коллектива «Бирюза». Для выступлений мы готовим декорации, шьем костюмы, изготавливаем аксессуары. Каждый человек вносит свой посильный вклад в подготовку и проведение различных культурных и досуговых мероприятий. Ведь человек, занимающийся любым видом творчества, попадает под воздействие четкого регулирования поведения, предопределяемого уставами, правилами, режимом или распорядком дня.

При моем участии коллектив социально-трудового отделения регулярно организовывает праздники, вечера досуга, поздравления с днём рождения, концерты для ветеранов. Участвуя в этих мероприятиях, клиенты развивают творческие способности, приобретают различные творческие навыки, у них есть возможность поговорить по душам, поделиться своими проблемами.

Я работаю с клиентами трудоспособного возраста с нарушением интеллекта и другими множественными нарушениями здоровья и развития. В отделении создаются условия удовлетворяющие потребности личности в максимально возможной реализации своих способностей, сопоставлении их со способностями других людей, потребности в коммуникативной деятельности и социализации посредством трудовых занятий, а также различных мероприятий. Основным направлением моей работы является обучение клиентов социально-трудового отделения для людей с нарушением интеллекта различным техникам декоративно-прикладного творчества. Это:

- Бумагопластика

- Папье-маше

- Декупаж

- Аппликация и мозаика с использованием различных материалов

- Поделки из теста-пластилина

- Поделки их бросовых материалов

Для своих занятий по декоративно-прикладному искусству я разрабатываю дополнительные общеобразовательные общеразвивающие программы.

За годы работы мной были написаны и реализованы следующие программы:

2017 «Мастерская рукоделия» объемом 200 часов

2017 «Чудеса аппликации» объемом 40 часов

2018 «Чудесная мастерская» объемом 205 часов

2018 «Мир мозаики и аппликации» объемом 41 час

2019 «В мире ремесел объемом» 80 часов

2019 «Волшебная крупа объемом» 40 часов

2020 «Любимые герои сказок русских писателей» объемом 80 часов

2020 «Островок рукоделия» объемом 40 часов

2021 «Уютный дом» объемом 80 часов

2022 «Интерьер мечты объемом» 80 часов

Все они имеют художественную направленность и призваны помогать в адаптации и социализации инвалидов путем развития творческих способностей, т.к. творчество является средством для самовыражения и самореализации людей с ограниченными возможностями здоровья. Чтобы достичь максимального результата в своей деятельности, я использую различные формы работы: групповую, подгрупповую, индивидуальные занятия. При проведении занятий я использую различные методы обучения клиентов: словесный, наглядный, практический, предметно-практический.

Так как клиенты нашего отделения - это люди с различными нарушениями здоровья, то при подготовке и проведении занятий мне приходится учитывать эти особенности, а именно: низкая работоспособность, медлительность, отсутствие концентрации внимания, быстрая утомляемость, слабая мотивация, поведенческие нарушения, особенности слухового и зрительного восприятия.

Каждое занятие тщательно готовится. Обязательно дается четкая инструкция по выполнению работы. Демонстрируется наглядный материал: пошаговый план изготовления изделий, образцы готовой продукции. Приводятся аргументы для мотивации к деятельности. Уровень знаний и умений определяется путем диагностирования каждого клиента на протяжении всего периода обучения. Для этого мной разработаны тесты и диагностические карты для каждой дополнительной общеразвивающей программы. Проводя диагностику, я наблюдаю стабильные положительные результаты освоения клиентами программ.

Клиенты нашего отделения и их родители отмечают, что ребята стали более самостоятельными, активными, многие охотно подключились к выполнению посильных домашних дел, что также помогает судить о эффективности деятельности педагогов и специалистов нашего отделения.

В любом возрасте человек даже с самой тяжелой формой интеллектуальной недостаточности может стать более активным и умелым, если с ним занимаются, если его обучают, если с ним общаются. Обучение новому дает возможность постепенно включаться в жизнь общества и посильно участвовать в различных мероприятиях и событиях. Результаты проделанной работы представляются в форме коллективных выставок и презентаций творческих работ, открытых занятий, участия в конкурсах, выставках, ярмарках.

На протяжении всего обучения ребятам предоставляется реальная возможность проанализировать полученный опыт, свои достижения и неудачи и подумать о вариантах использования приобретенных знаний в повседневной жизни.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/529880-statja-integracija-invalidov-trudosposobnogo-

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки