- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Организация образовательного процесса в дополнительном образовании в рамках социального заказа
На сегодняшний момент имеет место подмена понятий «социальный заказ на образование» и «социальный спрос», которое приводит к ошибочному пониманию сущности социального заказа.
Рассмотрим наиболее интересные для сферы образования определения понятий «социальный заказ».
Организация образовательного процесса в дополнительном образовании в рамках социального заказа
В современных условиях изучение и формирование социального заказа на образование, в том числе и дополнительное, является весьма актуальным.
Данный вопрос рассматривается в работах современных ученых и практиков: А. В. Золотаревой, Г. Ю. Калошиной, Е. Н. Лекомцевой, О. В. Моревой, Р. А. Брехач, Д. Н. Жадаева, ,Ю. В. Сухановой, Г. Н Швецовой и др.
Рассмотрим наиболее интересные для сферы образования определения понятий «социальный заказ» некоторых из этих авторов.
Социальный заказ в образовании есть механизм реализации социальной необходимости как формы отражения всеобщих закономерных связей, внутренне устойчивых, повторяющихся, обеспечивающих превращение возможности в действительность и регулирующих направленность образовательной деятельности на решение первоочередных приоритетных общественных проблем. Необходимость в постановке тех или иных целей деятельности в сфере образования вызывается главными регулярными причинами социально-исторического процесса, характеризуется достаточной определенностью и подготовлена всем ходом развития социума.
Социальный заказ в образовании — это практически осознанная, нередко теоретически сформулированная с учетом официальной проводимой государственной политики объективная необходимость в строго определенных масштабах и качественных параметрах результатов образовательной деятельности.
На сегодняшний момент имеет место подмена понятий «социальный заказ на образование» и «социальный спрос», которые приводят к ошибочному пониманию сущности социального заказа.
В целях решения этой проблемы рассматривается их принципиальное отличие, предварительно обратив внимание на определение «социального спроса».
Социальный спрос в образовании — это стихийная, вызванная сложной совокупностью трудно фиксируемых факторов форма проявления общественных и индивидуальных потребностей, выраженная в теоретически неосмысленном наборе мнений, установок, требований относительно результатов образовательной деятельности. В отличие от социального заказа социальный спрос является стихийным явлением, в то время как, социальный заказ основывается на детальном изучении потребностей и требований всех своих уровней (государственный заказ, личностный, заказ со стороны сторонних организаций).
В основном образовании социальный заказ — это, прежде всего, государственный заказ в лице Министерства образования и науки Российской Федерации.
В дополнительном образовании детей социальный заказ имеет интегральную сущность с акцентом на право личностного выбора.
Под социальным заказом на дополнительное образование следует понимать всю совокупность образовательных (и сопутствующих) запросов и требований, которые предъявляются или могут быть предъявлены учреждению дополнительного образования детей (ДОД) любыми социальными субъектами.
В социальном заказе на дополнительное образование можно выделить инвариантный и вариативный компоненты.
Содержание инвариантного компонента может быть построено на общегосударственном заказе, а содержание вариативного компонента на заказах детей и их родителей.
В такой ситуации дополнительное образование будет выполнять функции посредника между государством и ребенком, стремясь, с одной стороны, выполнить заказ общества на формирование социально-адекватной личности и, с другой стороны, удовлетворить конкретные потребности и запросы детей и их родителей.
Основными социальными заказчиками на дополнительное образование детей можно считать:
Государство и органы власти, которые формируют общие принципы политики дополнительного образования, регистрируют, лицензируют, занимаются аккредитацией УДО, устанавливают государственные образовательные стандарты и т. д. Требования государства должны выполняться в обязательном порядке.
Родители обучающихся, воспитанников, чьи требования к УДО в последнее время постоянно растут. Следовательно, необходимо научиться работать в более тесном контакте с этой группой заказчиков, оказывать влияние на развитие их творческих потребностей.
Обучающиеся и воспитанники, которых, помимо результатов дополнительного образования «на выходе», волнует характер самого процесса обучения, психологический климат, система отношений в учреждении. В силу возраста и ограниченного жизненного опыта данная категория заказчиков не всегда в состоянии осмысленно предъявить свои требования. За них это зачастую делают родители. В социально ориентированных рыночных отношениях обучающиеся, воспитанники одновременно выступают и как главные клиенты учреждений дополнительного образования.
Представители регионов, выражающие интересы местного населения, его специфические потребности в дополнительном образовании. Социальный заказ данной группы зачастую связан с регионализацией образования, стремлением обустроить учреждения дополнительного образования с учетом местных традиций.
Представители этнических групп, ставящие вопрос о соблюдении в учреждении дополнительного образования национально-культурных традиций.
Представители общественных организаций и религиозных концессий, стремящиеся активно влиять на ситуацию в учреждении дополнительного образования.
Выше приведенные категории составляют три основные группы социальных заказчиков на дополнительное образование детей
государство, заказ которого выражен в соответствующих документах: общественных докладах, законодательных актах, в разработке регламентов и стандартов образовательных учреждений, а также в формировании общих принципов политики дополнительного образования;
сторонние организации и учреждения, заказ которых выражен в потребности на определенные виды дополнительных образовательных услуг со стороны различных организаций;
личность, где заказ выражен в конкретной потребности со стороны детей, родителей, учителей, в удовлетворении запросов, потребностей относительно деятельности в сфере дополнительного образования детей.
Эти группы формируют государственный, общественный и личностный уровни, интегрирующие в рамках единого целого — социального заказа.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/530421-organizacija-obrazovatelnogo-processa-v-dopol
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «ОГЭ 2025 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- «Педагогическое воздействие: техники и приёмы управления деятельностью обучающихся на уроке»
- «Основы профессиональной деятельности классного руководителя»
- «Педагогическая диагностика и оценка успеваемости обучающихся в контексте реализации ФГОС»
- «Музейная педагогика: содержание и технологии работы с обучающимися в соответствии с ФГОС»
- «Специалист по работе с семьей: аспекты профессиональной деятельности»
- Дошкольная педагогика: теория и методика обучения и воспитания
- Теория и методика дополнительного образования детей
- Педагогика и методика преподавания английского языка
- Методика преподавания основ безопасности жизнедеятельности
- Педагогика и методика преподавания технологии
- Деятельность учителя-методиста в рамках сопровождения реализации общеобразовательных программ

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.