Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
14.03.2023

Мастер-класс для педагогов «Вместе весело дышать!»

Дыхание — это естественная функция человеческого организма, без которой невозможна сама жизнь. У детей дошкольного возраста дыхательная система еще не сформирована. Дыхание у них поверхностное, учащенное. Следует учить детей дышать правильно. И поможет в этом дыхательная гимнастика.

Содержимое разработки

Мастер-класс для педагогов «Вместе весело дышать!» 

Цель: повышение профессиональной компетентности педагогов ДОУ в вопросе проведения дыхательной гимнастики с детьми дошкольного возраста, формирование знаний по проведению дыхательной гимнастики на практике.
Задачи:
- показать значение дыхательной гимнастики, как одного из средств профилактики заболеваний и коррекции звукопроизношения;
- познакомить педагогов с особенностями проведения дыхательной гимнастики с детьми дошкольного возраста;
- обучить приёмам проведения дыхательных упражнений. 

 

Ход мастер – класса.

  1. Уважаемые коллеги, я предлагаю вашему вниманию мастер-класс на тему: «Вместе весело дышать», где поговорим о дыхательной гимнастике.

Дыхание — это естественная функция человеческого организма, без которой невозможна сама жизнь. У детей дошкольного возраста дыхательная система еще не сформирована. Дыхание у них поверхностное, учащенное. Следует учить детей дышать правильно. И поможет в этом дыхательная гимнастика.

Дыхательная гимнастика является эффективным методом профилактики простудных заболеваний и заболеваний органов дыхания у детей, способствует общему укреплению организма ребенка. При выполнении комплекса таких упражнений развивается дыхательная мускулатура, речевой аппарат, происходит насыщение крови кислородом, что благотворно влияет на деятельность всех органов и систем. Также дыхательные упражнения формируют правильное речевое дыхание, котороеобеспечивает нормальное звукообразование, создает условия для поддержания нормальной громкости речи, четкого соблюдения пауз, сохранения плавности речи и интонационной выразительности.

   Дети, имеющие ослабленный вдох и выдох, как правило, говорят тихо и затрудняются в произнесении длинных фраз. При нерациональном расходовании воздуха нарушается плавность речи, так как дети на середине фразы вынуждены добирать воздух. Часто такие дети не договаривают слова и нередко в конце фразы произносят их шепотом. Иногда, чтобы закончить длинную фразу, они вынуждены говорить на вдохе, отчего речь становится нечеткой, судорожной, с захлебыванием, появляются запинки. Укороченный выдох вынуждает говорить фразы в ускоренном темпе, без соблюдения логических пауз.   

  Дыхательные упражнения быстро утомляют ребенка, даже могут вызвать головокружение. Поэтому такие игры необходимо ограничивать по времени не более 3-5 минут 2 раза в день, не раньше чем через час после приема пищи. Дыхательные упражнения можно выполнять во время образовательной деятельности, вместе с утренней гимнастикой, после дневного сна, на прогулке, в игровой деятельности и т. д. Очень полезно в теплое время года выполнять упражнения на улице, на свежем воздухе. Если занятия проводятся в помещении, то предварительно нужно проветрить комнату.

Дыхательную гимнастику не рекомендуется делать людям, имеющим травмы головного мозга, травмы позвоночника, при кровотечениях, при высоком артериальном и внутричерепном давлении, пороках сердца и при некоторых других заболеваниях!

  2. А сейчас хочу предложить вам несколько дыхательных упражнений, которые можно использовать в работе с детьми.

1. Сначала учим детей общим дыхательным упражнениям.

- Упражнение «Нос-рот» - научить различать дыхание через нос и рот. (на слайде по очереди появляются картинки с изображением носа и рта, с указанием того, что надо делать - вдох или выдох)

- Упражнение «Повороты». Поворачиваем голову вправо, подносим правую ладонь к носу, делаем короткий вдох носом. Отводим немного ладонь и быстро выдыхаем на нее. Тоже самое проводим и в левую сторону. Такое упражнение можно делать под музыку.

2. Далее учим детей задерживать дыхание на 1-2 секунды. Это важно, т.к мы говорим на выдохе.

- Упражнение «Ракета». Пока ракета летит в космос - мы вдыхаем

носом, ракета в космосе – задерживаем дыхание, возвращается на

землю – выдыхаем ртом.

3. На следующем этапе учим направленной воздушной струе (помним, что воздух должен проходить посередине языка, щёки при этом не надуваются). Здесь могут помочь разнообразные пособия для развития дыхания, сделанные своими руками.

«Бабочка, лети!»

Вырежьте из бумаги несколько бабочек. К каждой привяжите нитку на уровне лица ребёнка. Затем предложите подуть на бабочку, чтобы она «взлетела»

«Сдуй снежинку (бабочку, листик и т.д)»

Цель: развитие плавного целенаправленного ротового выдоха.

Ход игры: Попросить ребёнка сдуть снежинку с варежки. Ребёнок должен длительно и плавно дуть, слегка вытянув губы вперёд.

«Воздушный футбол»

Цель: выработать целенаправленную воздушную струю, активизация губных мышц.

Ход игры: для детей младшего возраста берем комочек ваты, для детей старшего возраста горошину, лёгкий шарик. С помощью коктейльных трубочек и сильного выдоха нужно «забить» гол сопернику. Участвуют два игрока.

  «Кто спрятался?»

Цель: развитие длительного целенаправленного выдоха, развитие внимания, памяти.

Ход игры: взрослый просит ребёнка сделать глубокий вдох носом и выдохнуть на мишуру, так чтобы она разлетелась в разные стороны. В момент выдоха ребёнок рассматривает картинку. Затем ребёнок должен вспомнить и рассказать, что было нарисовано на картинке.

«Остуди горячий чай»

Цель: Развитие речевого дыхания, формирование умения делать плавный и длительный выдох (не добирая воздуха).

Ход игры: Взрослый предлагает ребенку подуть на горячий чай, чтобы он быстрее остыл. Ребенок дует, а «пар». Если правильно дует то «пар» отклоняется от чашки. Показ действия сопровождается словами: «Наберу воздуха и подую на чай».

«Фейерверк»

Цель: развитие длительного, плавного и сильного выдоха, активизация губных мышц.

Пластиковая бутылка с конфетти, в пробке проделывается дырочка и вставляется трубочка для коктейля. Ребенок, дуя в трубочку, приводит в движение конфетти.

«Рыбалка»

Цель: Тренировка органов дыхания, активизация губных мышц, формирование умения управлять процессом вдоха и выдоха, развитие дыхательной мускулатуры и легких.

Оборудование: бумажные рыбки, трубочка.

Ход игры: ребёнку предлагается макет озера с бумажными рыбками и трубочка в качестве удочки. Вдыхая воздух через трубочку, ребенок подносит ее конец к рыбке и пытается притянуть ее с помощью воздушной струи. Притянув рыбку и задержав дыхание, ребенок вытаскивает рыбку. Играть можно как одному, так и вдвоем, устроив соревнование «Кто больше поймает рыбок».

  

В завершении проведения дыхательной гимнастики необходимо выполнить 2 упражнения, стабилизирующие дыхание.

Тихо-тихо мы подышим,

Сердце мы своё услышим.

Инструкция: Начальная поза — стоя, руки вытянуты по швам. Делаем вдох через нос до тех пор, пока воздух не начнёт расширять грудную клетку. Замираем на 4–5 секунд. Выдох тоже делаем через нос. Повторяем 2–3 раза.

Подыши одной ноздрёй,

И придёт к тебе покой.

Инструкция: Закрываем указательным пальчиком правой руки одноимённую ноздрю, а левой ноздрёй тихо и продолжительно вдыхаем. Открываем правую ноздрю, а левую закрываем указательным пальчиком этой же руки. Через правую ноздрю делаем глубокий продолжительный выдох. Делаем 2 подхода.

Медленный выдох помогает расслабиться, успокоиться, справиться с волнением и раздражительностью.

Уважаемые коллеги! Я познакомила вас с некоторыми игровыми приёмами дыхательной гимнастики. Вы можете применить всю свою фантазию, чтобы придумать что-то новое, разнообразить дыхательные упражнения, подобрать стихи. Я благодарю вас за внимание и усердие, надеюсь, что мастер – класс был для вас информативен, полезен и интересен. Я подготовила для вас памятки по проведению дыхательной гимнастики.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/530580-master-klass-dlja-pedagogov-vmeste-veselo-dys

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки