- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
( «Сенсорное развитие детей раннего возраста посредством развивающих игр, упражнений и игровых технологий» )
Опыт работы
Слайд 1 Уважаемые члены жюри, участники ,коллеги! Хочу поделиться с Вами своим опытом работы, тему которого вы видите на слайде («Сенсорное развитие детей раннего возраста посредством развивающих игр, упражнений и игровых технологий»).
Проблема развития восприятия окружающего мира, знакомства с предметами и явлениями окружающей действительности существовала со времён древних цивилизаций.Слайд 2 Ещё Платон, изучая древнейшие папирусы в библиотеках Египта, выяснил, что детей обучали, используя предметы домашнего обихода. Так, например, детям поручали собрать все чаши в доме и рассортировать на серебряные, глиняные, деревянные и т.п. Или во время плетения венков из цветов и листьев их обучали определению цвета, формы, величины. Слайд 3И в наше время, время реализации ФГОС ДО вопрос сенсорного воспитания детей в дошкольном образовании является одним из актуальных, значение которого трудно переоценить, так как сенсорное развитие, с одной стороны, составляет фундамент общего умственного развития ребенка, с другой – имеет самостоятельное значение, так как полноценное восприятие необходимо и для успешного обучения ребенка в детском саду, в школе, и для многих видов труда. Иными словами, ребенку раннего и дошкольного возраста нужно научиться разбираться в сенсорных эталонах и уметь пользоваться предметами, его окружающими. Слайд 4 Здесь-то и приходит на помощь сенсорное воспитание – последовательное, планомерное ознакомления ребенка с сенсорной культурой человечества. Понимая значение сенсорного воспитания в развитии детей, я решила более углубленно изучить эту проблему и в дальнейшем организовать работу в данном направлении с детьми группы раннего возраста.
Сайд 5 Зарубежные ученые в области дошкольной педагогики (Ф. Фребель, М. Монтесори, О. Декроли), а также представители отечественной дошкольной педагогики и психологии (Е. И. Тихеева, А. В. Запорожец, А. П. Усова, Н. П. Саккулина и другие) справедливо считали,.
Изучив тщательно от А до Я психолого-педагогическую литературу зарубежных ученых в области дошкольной педагогики, а также представителей отечественной дошкольной педагогики и психологии, которые справедливо считали, что сенсорное воспитание, является одной из основных сторон дошкольного воспитания, я пришла к выводу, что эта тема наиболее актуальна в наше время, ведь значение сенсорного развития в раннем возрасте переоценить трудно, говоря словами профессора Н.М.Щелованова ранний возраст «золотая пора» сенсорного развития.
Слайд 6 Начав работу, я разработала долгосрочный проект «Карапузики», направленный на сенсорное развития детей, с помощью развивающих игр и упражнений, выбор которых является делом творческим
.Слайд 7Для более успешной реализации проекта я создала богатую развивающую предметно-пространственную среду в группе: слайд8
- центр сенсорики - наполненный развивающими играми, материалами и пособиями,сенсорный стол слайд 9, стендами-тренажерами слайд10 ,11, лабиринтами слайд12, бизибордами, слайд 13-14, изготовленные мной из бросового материала, что не требует особых затрат, Лепбуками,Слайд 15 которые незаменимы как в индивидуальной работе с детьми, так и в групповой, слайд 16,17,18 материалами на развитие мелкой моторики пальцев рук: стимульные листы по методике Гаккен - японского психолога Акиро Таго, перфокарты,Слайд 19-20 Паттерн – блоки, слайд 21 наборы Лего – Дупло, конструктора Кликс, слайд 22 элементов Роботехники и др.
- Слайд 23 центр песка и воды, в котором подобраны и систематизированы материалы, способствующие познанию их свойств, и дающие возможность проведению экспериментальной деятельности, Слайд24имеется анимационный песочный стол, играя на котором с кинетическим песком, дети продолжают постигать его свойства. Взаимодействуя с песком, ребенок проявляет чудеса фантазии. Играя, он выступая в роли волшебника и созидателя, имеет возможность подходить к решению своих задач без страха сделать какую-нибудь ошибку, ведь на песке ее легко исправить и добиться нужного результата. А это создает комфортное состояние в процессе обучения. В работе с детьми использую классическую и современную музыку, звуки природы, рисование с использованием нетрадиционных техник и материалов. Создавая развивающую предметно-пространственную среду я прежде всего учитывала возрастные возможности и особенности детей, ее огромное воспитательное и развивающее воздействие на ребенка.
Слайд 25 Использую в работе с детьми все пространство Образовательной организации: мягкую сенсорную комнату, комнату Пяти чувств, комнату эмоций, комнату релаксации, зимний сад и др.
Понимая, что основной вид деятельности дошкольника игра, а сенсорное воспитание лучше всего развивается в игре, стараюсь использовать игру как метод организации всестороннего развития детей. Слайд 26 Наиболее активно использую развивающие игры и материалы М.Монтессори, Глена Домана и других педагогов Н. Никитина, Вячеслава Воскобовича, Дьеныша, Куизенера, основанные на педагогической системе Ф.Фребеля и направленные на развитие органов чувств и усвоение всех сенсорных эталонов; в процессе организации этих игр дети учатся сопоставлять, сравнивать, устанавливать закономерности, принимать самостоятельное решение; развиваются и познают мир.
Я остановила выбор на этих играх потому, что в них заложен большой диапазон развивающих задач, возможность использования игры, как непосредственно игрового средства, так и методического пособия при организации различных видов деятельности детей.
Использую в своей работе различные инновационные технологии, такие какинформационно-коммуникационные и мультимедийные, к которым относятся компьютерные развивающие презентации,27 слайд, использование которых уже стало привычным делом, так как легкая и интересная подача материала с помощью них, помогает детям быстрее и лучше запомнить информацию. Компьютерные развивающие игры слайд 285кликов для работы на планшетах., 29 слайд интерактивном столе и панели, познавательные видеоролики.
Положительную динамику в работе по развитию сенсорных эталонов даёт работа с использованием игровых технологий: палочек Кюизенера– «В гости к колобку», «Построй домик», «Разложи по цветным мешочкам», «Башенка для петушка и курочки» и др., блоков Дьеныша – «Волшебный сундучок», «Угадай, что это». «Найди меня», «Чудо город мы посроим» и др. , Лабиринтов В.Воскобовича – «Помоги гусеничке-крупеничке пройти к цветочку», «Муравьишка спешит домой» и др: кубиков Б.Никитина.
По разработанной и апробированной мною системой игровых ситуаций, блоков развивающих игр и упражнений по сенсорному развитию детей раннего возраста, была проведена диагностика. Сравнительный анализ результатов которой позволил сделать вывод, Слайд 30 что системная работа с детьми по сенсорному развитию посредством использования разнообразных развивающих игр, упражнений и игровых технологий способствуют эффективному сенсорному развитию детей раннего возраста.
Свой опыт работы я рекомендовала бы для практического применения воспитателям,СЛАЙД так как он может дать им возможность в интересной и занимательной форме организовывать и проводить большую работу с детьми раннего возраста по сенсорному развитию. Слайд 31
Свое выступление хочется закончить такими словами
Мир детства сладостен и тонок,
Как флейты плавающей звук.
Пока смеется мне ребенок,
Я знаю, что не зря живу
Твердят друзья:
“Есть нивы тише”,
Но ни за что не отступлю.
Я этих милых ребятишек,
Как собственных детей люблю…
И каждый день,
Как на премьеру.
Вхожу в притихший детский сад:
Иду сюда не для карьеры –
Здесь каждый мне ребенок рад.
Быть в гуще детских восприятий…
И так на протяженье лет –
Судьба моя – я воспитатель!
Нет лучшей доли на земле.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/530614-sensornoe-razvitie-detej-rannego-vozrasta-pos
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Учитель информатики: современные методы и технологии преподавания предмета по ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Организация учебно-воспитательного процесса в детской школе искусств (ДШИ) с учетом особых образовательных потребностей детей с ОВЗ»
- «Федеральная образовательная программа основного общего образования»
- «Молодёжная политика в РФ: нормативные и правовые основы реализации»
- «Олигофренопедагогика: теория и технологии работы с обучающимися с ОВЗ»
- «Содержание изменений, внесенных во ФГОС начального общего, основного общего и среднего общего образования»
- Педагогика и методика преподавания основ духовно-нравственной культуры народов России в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания информатики
- Организационно-педагогическое обеспечение воспитательного процесса в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания изобразительного искусства
- Педагогика и методика преподавания истории и кубановедения
- Реализация учебно-воспитательного процесса в дошкольной образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.