Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
15.03.2023

Методическая разработка: «Формирование патриотизма и гражданских ценностей учащихся в условиях ДШИ»

Харькова Светлана Николаевна
Преподаватель музыкально - теоретических дисциплин
Память о Сталинградской битве - это память о великом народном подвиге, душевном порыве, единстве и мужестве.
В условиях меняющейся экономической и политической ситуации в стране особую актуальность приобретает формирование патриотизма и гражданских ценностей у подрастающего поколения. Это важно для того, чтобы каждый ребенок вырос достойным гражданином своей страны. Особая значимость мероприятий, в условиях ДШИ по гражданско-патриотическому воспитанию заключается в том, они рассказывают о подвигах наших земляков, о нашей Родине.

Содержимое разработки

Харькова Светлана Николаевна

Преподаватель музыкально-теоретических дисциплин

МБУ ДО Детская школа искусств - городского округа г. Камышин

«Формирование патриотизма и гражданских ценностей учащихся в условиях ДШИ»

Я буду говорить о земляках,

О, тех бесстрашных и ушедших рано,

Чьи голоса звучат издалека,

Сжимая сердце матери, как раны.

О тех, кто в дверь не постучит уже,

Чьи имена теснятся в длинных списках.

Слились, как в песне, как в одной душе,

Их души молодые в обелисках…

Василий Федорченко

2 февраля, наша страна отмечала 80 -летие разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск под городом Сталинградом.

Память о Сталинградской битве - это память о великом народном подвиге, душевном порыве, единстве и мужестве.

В условиях меняющейся экономической и политической ситуации в стране особую актуальность приобретает формирование патриотизма и гражданских ценностей у подрастающего поколения. Патриотическое воспитание учащихся - это основа формирования будущего гражданина. К сожалению, с каждым днем теряется связь поколений, очень мало осталось в живых ветеранов Великой Отечественной войны. Детям необходимо рассказывать о Великой отечественной войне, о ее героях, о победе нашего народа, земляках, чьи имена вписаны в историю Сталинградской битвы. Именно в этом заключается актуальность и значимость данного проекта. В рамках этого проекта были проведены мероприятия: выездные филармонии в МБОУ СШ для учащихся 1-7 классов: «Сталинград - гордая память истории», «Город русской славы - Сталинград», «Великая битва на Волге», классные часы, концерты в ДШИ, а также в учреждениях г. Камышина «фронтовыми бригадами».

В настоящее время производятся попытки фальсифицировать события Великой Отечественной войны. В связи с этим важно сформировать объективную картину событий Великой Отечественной войны, опираясь на реальные события, происходившие на Волгоградской земле. Сталинградская битва является одной из наиболее ярких и значимых страниц этой войны. Необходимо воспитывать подрастающее поколение на реальных примерах мужества, храбрости, великодушия, которыми богата наша славная история, формировать у подрастающего поколения интереса к событиям Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов и отечественной истории. Это важно для того, чтобы каждый ребенок смог вырасти достойным гражданином своей страны. Мероприятия проекта обладают большим потенциалом и вносят существенный вклад в дело историко-культурного просвещения всех слоев населения. Особую значимость такие мероприятия обретают и потому, что это наша земля, наша Родина и наши земляки, о подвигах которых и рассказывают наши мероприятия. Сценарий одного из таких мероприятий и предлагается.

«Пусть слава боевая земляков немеркнущей звездой в легендах будет жить…»

Сталинградской битве посвящается…

Цели:

Образовательная:расширить знания детей об истории города-героя Волгограда, Волгоградской области в период ВОВ.

Воспитательная: воспитание патриотических чувств, чувства гордости, любви за героическое прошлое своей малой Родины.

Развивающая: развитие в детях любознательности, познавательного интереса, расширить представление детей о героических страницах истории Волгоградской области.

Задача: стимулировать стремление знакомиться с историей родного края, вызвать эмоционально-нравственный отклик на события ВОВ, Сталинградской битвы

Сталинград – это город, у стен которого в годы Великой Отечественной войны во многом решалась судьба человечества. Подвиг нашего народа и его Вооруженных сил спас человечество от фашистских варваров, он не померкнет в веках. Сталинградская битва – одна из крупнейших битв второй мировой войны. Она продолжалась 200 дней. 12 июля 1942 года фашистские войска вторглись в пределы Сталинградской области. 14 июля в ней было объявлено военное положение. 23 августа 1942 года немецкие самолеты подвергли варварской бомбардировке Сталинград. За один день противник совершил более 2000 самолетовылетов. Несмотря на противодействие советской авиации, и зенитной артиллерии, сумевших сбить 120 фашистских самолетов, город был превращен в руины, погибло свыше 40 тысяч мирных жителей. Горели не только здания, горели земля и Волга, поскольку были разрушены резервуары с нефтью. На улицах от пожаров стояла такая жара, что возгоралась одежда на людях, бежавших в укрытия. 23 августа 1942 года – самая скорбная дата в истории Сталинграда.

От рожденья земля не видала
Ни осады ни битвы такой,
Содрогалась земля и краснели поля
Все пылало над Волгой рекой.
Следы врага – развалины и пепел
Здесь все живое выжжено дотла.
Сквозь дым не видно солнца в черном небе
На месте улиц – камни и зола.
В зное заводы, дома, вокзал,
пыль на крутом берегу,
Голос Отчизны ему сказал
– Город не сдай врагу,
Верный присяге русский солдат
Он защищал Сталинград.
Танк на него надвигался рыча.
Мукой и смертью грозил.
Он, затаившись в канаве, сплеча
Танки гранатой разил.

  1. Оркестр русских народных инструментов «Попурри на темы военных лет»

Видеосюжет хроники военных лет

Немцы 13 сентября начали штурм Сталинграда. Завязались уличные бои. К исходу дня немецкие части овладели вокзалом и господствующей высотой – Мамаевым курганом. День 14 октября стал самым страшным для защитников Сталинграда. Всё утро город беспрерывно бомбили. Горело всё: и земля, и вода, и люди. Все дни месяца были самыми тяжёлыми. Но наши солдаты продолжали верить в победу. В дни Сталинградской битвы Мамаев курган стал ключевой позицией обороны города. Кто держал вершину кургана в своих руках, тот господствовал над округой. Вот почему здесь столько дней и ночей (с 28 сентября 1942 года по 26 января 1943 года) бушевала жесточайшая битва. В дни боёв, даже зимой, курган чернел, как обугленный. Здесь насмерть стояли советские воины, сражаясь за ключевую позицию обороны города, здесь решалась судьба будущей победы. Сталинград представлял не только зрелище тяжелого разрушения. Он демонстрировал умение советских людей противостоять врагу.

Там, на Мамаевом кургане,
Вознесся ввысь мемориал,
Он для потомков в назиданье
И в память тем, кто смертью пал.
Чтоб мир надолго сохранить,
Чтоб сердце болью не щемило,
Народ, умевший победить,
Обязан помнить все, как было.

  1. Виктория Д. Накахима «Аллегро»

Сталинградская битва – одна из героических страниц в истории нашего народа. В жестоком сражении люди проявили личный и массовый героизм, который приводил врага в замешательство, вселял в него чувство страха. Немцам были не понятны его причины, его корни, истоки. Читая страницы истории, знакомясь с подвигами людей, приклоняешься перед их самоотверженностью, силой воли, мужеством. Что руководило их поступками? Любовь к Родине, стремление к светлому будущему, чувство долга, пример товарищей, сражавшихся плечом к плечу?… Однако не только бойцы армии участвовали в обороне Сталинграда. Мирное население сыграло огромную роль.

  1. София А. «Сталинград» сл. В.Парфенова, О.Борисовой, муз. Р.Невредимова

Своими пылкими сердцами сталинградские мальчишки восприняли горе и страдания, пришедшие на родную землю. Они тоже стали на ее защиту.

В Калаче-на-Дону действовал отряд Вани Цыганкова. В него входили Миша Шестеренко, Егор Покровский, Павел Кошелев. Они вели разведку в тылу фашистов, добывая важные сведения о расположении воинских частей врага, об огневых точках, о складах горючего. Помогли освободить группу советских военнопленных. Устанавливали на дорогах самодельные мины. Калачевские юные партизаны были схвачены фашистами.

В музее детского движения Волгоградского дворца пионеров имеются фотодокументы, воспоминания другие свидетельства о подвигах детей, подростков. Назову имена сынов полков: Сережа Алешков (ему было 7 лет, когда он спас командира полка, награжден медалью "За боевые заслуги"); Леня Кузубов - разведчик под Сталинградом, дошел до Берлина, штыком расписался на колонне рейхстага. Награжден орденами Славы III степени и Отечественной войны, 14 медалями. Ныне поэт, автор 8 сборников. Виктор Перфильев - рабочий тракторного завода. Витя учился в 78-й, потом в 34-й школе. После бомбежек Сталинграда жил с тетей в подвале. Тетя погибла, сам был ранен и контужен. Был подобран минометчиками. Его усыновила воинская часть. Здесь мальчик дежурил у полевого телефона, ходил с фляжками за водой на Волгу для пулеметов и солдат. Сумел метким выстрелом убить гитлеровца, забрал его оружие, документы и передал офицеру минометной роты. Потом мальчика сделали заряжающим; из окон своей школы корректировал огонь по вражеским позициям. Прошел боевой путь от Волги до Праги. Награжден медалями "За оборону Сталинграда", "За боевые заслуги" и др.

Громов Виктор Иванович 12 лет, учился в ремесленном училище № 1. Во время Сталинградской битвы стал разведчиком. Три раза переходил линию фронта, разведывал огневые точки, места скопления противника. Виктор взорвал склад боеприпасов противника. Участвовал непосредственно в боях, в атаках. Награжден медалью "За оборону Сталинграда".

  1. Екатерина Т. Аудинтан «Романс»

(Текст читать на фоне музыки В.А.Моцарта Лакримоза)

В захваченном гитлеровцами хуторе Вербовка Калачевского района действовал "босоногий гарнизон". Бойцами его были хуторские ребята десяти-четырнадцати лет: братья Аксён и Тимофей Тимонины, Василий и Николай Егоровы, Максим Церковников, Федор Силкин, Емельян Сафонов и другие - всего 20 человек. Они не взрывали поездов, не пускали на воздух склады с боеприпасами. По-своему, как могли боролись с захватчиками. Когда немцы распространили слух о том, что Сталинград пал, что наши войска разгромлены, на здании комендатуры появилась листовка: "Товарищи! Немцы брешут, что Советская власть разбита. Брешут, сволочи, что Сталинград сдался. Сталинград наш, и наши скоро придут. Не верьте гадам. Партизаны".

В один из дней был совершен дерзкий налет на почту и похищены мешки с ценными документами и письмами. Стало известно в хуторе и об исчезновении продуктов из хорошо охраняемого немецкими часовыми амбара. Пропадало оружие. Все это вселяло страх и сеяло панику среди фашистов. Они были уверены, что действуют партизаны. Мальчишки укрыли и выхаживали советского офицера, бежавшего из Калачевского лагеря для военнопленных. Готовились уйти в лес к партизанам, но перед этим собирались вывесить на здании комендатуры к годовщине Октябрьской революции красный флаг. Староста хутора и гитлеровцы все-таки догадались, кто являлся "партизанами".

4 ноября 1042 года в хут. Аверинском немцы, запуганные действиями неизвестных партизан в районе хуторов Вербовки, Ляпичево, Аверинский, заподозрили в этих действиях ребят, бывших школьников, и предприняли облаву на мальчиков хутора. Они врывались в хаты, силой брали мальчиков и избивали их палками, ногайками, резиной и ногами. Затем выбрасывали детей на улицу и, издеваясь, требовали, чтобы каждый из детей оговаривал кого-либо из своих товарищей.

Избив детей до потери сознания, немцы бросили их в крытую холодную автомашину. Гитлеровские изверги взяли 17 мальчиков, двух матерей и одного отца.

Схвачены немцами были следующие: Махин Иван - 11 лет, Егоров Николай - 12 лет, Горин Василий - 13 лет, Тимонин Тимофей - 12 лет, Тимонин Аксен - 14 лет, Егоров Василий - 13 лет, Манжин Семен - 9 лет, Назаркин Никифор - 12 лет, Головлев Константин - 13 лет, Сафонов Емельян - 12 лет, Церковников Максим - 13 лет, Семенов Анатолий - 10 лет, Ребриков Григорий - 12 лет, Сафонов Сергей - 12 лет, Силкин Петр - 11 лет, Силкин Федор - 13 лет, Головлев Филипп - 13 лет.

Вместе с детьми в эту машину фашисты посадили Тимонина Филиппа Дмитриевича - отца Тимониных Аксена и Тимофея, Головлеву Дарью Ивановну - мать Головлева Константина и Сафонову Степаниду Акимову - мать Сафонова Емельяна.

Дети и трое взрослых, как указано выше, находились под арестом в холодной автомашине. Мальчики после истязаний были в крови, с опухшими и окровавленными лицами, все в синяках. Немцы с 4 до 7 ноября врывались в машину по несколько раз в день, снова избивали детей, грозили им расстрелом и виселицей. После трехдневного издевательства над детьми в автомашине были оставлены 10 мальчиков, приговоренных к расстрелу.

7 ноября 1942 года немецкий комендант согнал население на площадь хутора Аверинского и через немца-переводчика объявил, что мальчиков расстреляют, и что в дальнейшем за неподчинение немцам виновные будут расстреливаться, а если у жителей хутора будет обнаружен кто-либо чужой, то хозяин будет выгнан из дому и дом сожжен.

Днем в двадцать пятую годовщину Великой Октябрьской социалистической революции измученных после пыток детей начали выводить связанными по пять человек на расстрел к силосной яме возле МТФ, где и расстреляли их под смех и шум пьяных немцев.

Были расстреляны: Аксен Тимонин, Тимофей Тимонин, Василий Егоров, Николай Егоров, Семен Манжин, Константин Головлев, Никофор Назаркин, Емельян Сафонов, Василий Горин и Иван Махин.

Минута молчания (метроном)

  1. Елена Г., Ирина М.«Грезы» Шуман

Подвиг ребят не забыт и по ныне. Сейчас на территории Калачевского района действует Детский оздоровительный комплекс "Босоногий гарнизон".

Собрался с силой исполин,
И вспомнив доблесть вековую,
Народ поднялся как один
на смертный бой за Русь святую.
Загрохотало все кругом,
Пошли вперед наши солдаты,
Туда, на запад, день за днем,
Пока не пробил час расплаты.

  1. Евгений П. «Три танкиста»

А на полях сражений грохотали тысячи пушек. Огневой налет причинил врагу тяжелые потери, нарушил его оборону. Через полтора часа перешли в наступление пехота и танки. Оборона противника была прорвана. 23 ноября войска Юго-Западного и Сталинградского фронтов соединились в районе города Калач. В окружении оказалось 330 тысяч вражеских солдат и офицеров. Немецкое командование решило перейти к круговой обороне. Гитлер приказал окруженным войскам не сдаваться и ждать помощи. Но советские войска оттеснили противника от Дона, а окруженную группировку прижимали все ближе к Волге. Без малого два месяца томились немцы в гигантском котле окружения. Их косили и голод и холод. Советские зенитчики сбивали фашистские самолеты, пытавшиеся доставить окруженным войскам продовольствие и боеприпасы.

Наш меч сурово покарал
Фашистов в собственной берлоге,
И путь к прозренью показал
Для тех, кто сбился на дороге.
Под Сталинградом был смертельный бой
Все защищали город наш родной,
Горит огонь, как память грозных лет,
Мы будем помнить, всех кого сегодня нет.

7.Алина К. Каччини «AveMaria» конц. Елена М.

Не смогли фашисты взять Сталинград. Стали утверждать, что Сталинград – неприступная крепость. Комиссар легендарной 62-й армии Кузьма Акимович Гуров ответил на это утверждение: «Наши сердца и мужество наше – вот она, неприступная крепость; вот они, неодолимые рубежи». Мужество наших солдат – вот, о какие стены сломали в Сталинграде фашисты шею.

…И наступила тишина. В дыму,
Бросая в снег скорее автоматы,
Выходят из руин по одному
И группами фашистские солдаты.
Заученно кричат они: “Капут!”
И кверху руки поднимают разом,
И длинной вереницею бредут,

Проходят мимо неуклюжим шагом.

А ветер улюлюкает, свистит
И шелестит лохмотьями мундиров,
И с ветром вверх тормашками летит
Бредовый миф о покоренье мира…
Кончалась ночь… Пора уже, пора!
Куранты бьют сквозь мрак и холод лютый./
Мы у костра под громкое “ура”
Рассвет встречаем праздничным салютом.

На Волге возродился град
Еще прекрасней и чудесней.
Для нас он – прежний Сталинград.
Его не вычеркнешь из песни.
Чтоб мир надолго сохранить,
Чтоб сердце болью не щемило,
Народ, умевший победить,
Обязан помнить все, как было.
Пусть будет счастлив наш народ,
Пусть жизни радуются дети,
Но строго помнят наперед –
Они теперь за все в ответе.

8. Фольклорный ансамбль «Золотое зернышко» миниатюра к «Сталинградской битве»

За боевые подвиги под Сталинградом 114 солдат и офицеров удостоены звания Героя Советского Союза. Не вернулись из боев под Сталинградом около 1 миллиона наших солдат. Вечная память героям Сталинграда! Пройдут века, а немеркнущая слава доблестных защитников волжской твердыни будет вечно жить в памяти народов мира как ярчайший образец беспримерного в военной истории мужества и героизма. Имя "Сталинград" золотыми буквами навечно вписано в историю нашего Отечества.

9. Любовь Р., Андрейк К. Александров « Песня о советской армии»

Прошла война, прошла страда,
Но боль взывает к людям.
Давайте, люди, никогда
Об этом не забудем!
Пусть память вечную о ней
Хранят, об этой муке,
И дети нынешних детей,
И наших внуков внуки.
От нас далёки годы эти,
Но вспомним мы о них стократ.
Пусть славят гимном на планете
Геройский город Сталинград.

10. София А. «Я хочу, чтобы не было больше войны» А.Петряшева

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/530785-metodicheskaja-razrabotka-formirovanie-patrio

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки