Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
17.03.2023

Инклюзивная практика проведения мероприятий с детьми ОВЗ в дополнительном образовании

Сазида Сахаифовна Шарипова
Педагог, старший методист дополнительного образования
Опыт работы педагога с детьми ОВЗ в контексте инклюзии в ДО.
Инклюзивное образование ставит своей основной целью обеспечение равного доступа к получению того или иного вида образования и создание необходимых условий для достижения успеха в образовании всеми без исключения детьми независимо от их индивидуальных особенностей, прежних учебных достижений, родного языка, культуры, социального и экономического статуса родителей, психических и физических возможностей .
Вовлечение детей процесс творчества, совместные мероприятия, конкурсы, праздники, экскурсии.
Главная проблема, стоящая перед преподавателем, связана с поиском более эффективных способов организации процессов обучения и воспитания. Воспитывая ребенка преподаватель, прежде всего, должен быть уверен в своих действиях, уверен в том, что каждое слово дойдет до ученика и даст нужный результат.

Содержимое разработки

«Инклюзивная практика проведения мероприятий с детьми ОВЗ в дополнительном образовании»

Шарипова С.С., педагог, старший методист ФДО «Лидер» ГБОУ СОШ

с. Девлезеркино м.р. Челно-Вершинский Самарской области

Система отечественного образования долгие годы делила детей на обычных и инвалидов, которые практически не имели возможности получить образование и реализовать свои возможности наравне со здоровыми детьми.

Требования, которые предъявляются сегодня – это формирование социально адаптированной, гармонично развитой личности. Говорить о терпимости к людям с ограниченными возможностями нельзя, если с детских лет не воспитывать здоровых детей и инвалидов вместе.

 Актуальность внедрения инклюзивного образования в практику не вызывает сомнений так как развивает у школьников толерантность, терпимость, милосердие и взаимоуважение. Стремление к тому, чтобы дети с ограниченными возможностями воспитывались и обучались вместе со своими нормально развивающими сверстниками, становится сегодня главной областью приложения сил многих родителей, воспитывающих такого ребенка. 

Погружение в общество - это кропотливая работа, процесс, результат которого полностью зависит от тех условий, которые создают для этого взрослые.

Должна разрабатываться и система работы с родителями детей с особыми образовательными потребностями. Кроме консультационных услуг, которые уже существуют, возможно, проведение бесед, обучающих семинаров, круглых столов, информационной поддержки, встреч с представителями общественных и социальных организаций, способных оказывать помощь и поддержку семьям, имеющим детей-инвалидов и детей с проблемами здоровья. Эта деятельность сложна и требует развития.

С тенденцией развития инклюзивного образования в общеобразовательной школе сочетается усиление неоднородности состава учащихся по уровню их умственного, речевого и в целом психического развития.

Это существенно затрудняет адаптацию как детей условно здоровых, так и детей с ограниченными возможностями здоровья, возникают дополнительные, нередко непреодолимые трудности в реализации индивидуального подхода педагогов к учащимся в процессе их обучения, воспитания, развития, не позволяющие в полной мере реализовать принцип дифференцированного, по-настоящему индивидуального подхода к каждому учащемуся.

Инклюзия означает полное включение детей с различными возможностями во все аспекты школьной жизни, в которых с удовольствием и радостью участвуют также все остальные дети. Это требует реальной адаптации школьного пространства к тому, чтобы встретить нужды и потребности всех детей без исключения, ценить и уважать различия. Это не означает, что инклюзия не требует оказания детям с различными возможностями специальной помощи и поддержки на уроках или обучения за пределами класса, если это требуется. Но это всё является разнообразными возможными вариантами и периодически бывает необходимым буквально для всех учеников в классе.

Обсуждая вопросы развития инклюзивного образования в России, в печатных изданиях, на телевидении, в Интернете, ученые, государственные и общественные деятели, педагоги, специалисты коррекционного образования, в основном, говорят об организации и предоставлении образовательных услуг, направленных на получение знаний в детских садах и общеобразовательных школах. Развитие же творческого потенциала, формирование коммуникативных умений, социализация и самореализация детей данной категории, остается без должного внимания. Дополнительное образование рассматривается как углубленное изучение предметов и факультативных курсов. А вместе с тем, именно дополнительное образование практически без препятствий дает возможность детям с особыми потребностями попробовать свои силы, развивать свои способности и возможности, занимаясь совместно со здоровыми детьми, художественно-эстетической, физкультурно-спортивной, культурно-досуговой и другими видами деятельности.

Дополнительное образование, не ограниченное рамками классно-урочной системы и обязательными стандартами, располагает большим потенциалом в организации социально-значимой деятельности и досуга детей и подростков, в том числе и детей с особыми образовательными потребностями.

Дополнительное образование – образование через успех. В процессе такого образования неисчерпаемы возможности переживания каждым ребенком ситуации успеха, что благотворно сказывается на повышении его самооценки, укреплении его личностного достоинства. Особенно важно это для детей, испытывающих трудности в процессе школьного обучения.

Кроме того, дополнительное образование позволяет не только дать возможность «особым» детям почувствовать себя полноценными членами общества, но и учит обычных детей сочувствовать, думать о другом человеке, помогать ему, видеть в нем равноценного и равноправного партнера.

Формируя модель учреждения дополнительного образования детей, реализующего в системе инклюзивный подход, необходимо учитывать интересы, потребности и трудности, возникающие у всех субъектов образовательного процесса в рамках данного направления.

Для педагогов предполагается проводить обучающие семинары, консультации специалистов по организации работы с детьми с особыми образовательными потребностями.

Необходима и целенаправленная деятельность со здоровыми воспитанниками по взаимодействию с ребятами, имеющими проблемы здоровья. Социальные педагоги должны разработать систему мероприятий, формирующую толерантное отношение к «особым» детям, развивающую лучшие человеческие качества (ответственность, сострадание, потребность помогать и уважать достоинство другого). Это возможно через беседы, диспуты, обсуждение совместно просмотренных видеосюжетов, фильмов, передач на заданную тему, тренинги, ролевые игры и совместную проектную деятельность, культурно-досуговые мероприятия.

Инклюзивное образование ставит своей основной целью обеспечение равного доступа к получению того или иного вида образования и создание необходимых условий для достижения успеха в образовании всеми без исключения детьми независимо от их индивидуальных особенностей, прежних учебных достижений, родного языка, культуры, социального и экономического статуса родителей, психических и физических возможностей.

Инклюзивное образование – это шаг к культуре, в которой ценность человека определяется не его полезностью, а его достоинством – возможностью жить, верить, любить и быть любимым. Это накладывает особую ответственность на всех тех, от чьей воли, последовательности, профессионализма зависит реализация в жизни этой новой практики, которая в силу своих ценностно-смысловых основ нужна всем, а не только детям с ограниченными возможностями здоровья. Реализация этого социокультурного проекта требует от всех причастных к нему мудрости и мужества в постановке и решении целого комплекса непростых задач. Главная проблема, стоящая перед преподавателем, связана с поиском более эффективных способов организации процессов обучения и воспитания. Воспитывая ребенка преподаватель, прежде всего, должен быть уверен в своих действиях, уверен в том, что каждое слово  дойдет до ученика и даст нужный результат.

Большие возможности для такой деятельности предоставляют на занятиях в объединениях дополнительного образования. Такая работа дает реальную возможность выбора ребенку своего индивидуального образовательного пути, увеличивает пространство, в котором он может развиваться как личность, обеспечивает ему «ситуацию успеха». Творчество - это условие успешной самореализации личности, позволяющее проявить себя. У детей с ограниченными возможностями здоровья ограничена социальная активность и жизненное пространство, им трудно дается деятельность, где требуется смелость, фантазия.

В рамках внедрения инклюзии в филиале дополнительного образования «Лидер» ГБОУ СОШ с. Девлезеркино разрабатываются мероприятия различной формы и тематики. Это акции, мастер-классы, праздники, экскурсии. Хотелось остановиться на примере детского объединения «Технопластика».

Детское объединение посещают воспитанники, которые имею диагнозы по здоровью : ОДА, ОНР IV уровень( Опорно- двигательный аппарат,общее недоразвитие речи 4 уровня), ОВЗ ( особенности возможности здоровья) ППП ЦНС (перинатальные поражения ЦНС). Дети с видимыми и не видимыми отклонениями здоровья. Дополнительная общеразвивающая программа «Технопластика» не была разработана с точки зрения инклюзии. В 1 классе, который я курирую, находились дети с ОВЗ. Инклюзивное обучение по школьной программе или по программе дополнительного образования требует от педагога психологических знаний. В этом случае помогло мое второе образование. 2015 году прошла переподготовку на педагога-психолога. Теоретические знания помогли в моем педагогическом эксперименте.

Эксперимент в педагогике имеет созидательный характер. Экспериментальным путем, например, приходят в практику новые приемы, методы, формы, системы педагогической деятельности.

В практике были использованы форма работы: индивидуальные, групповые занятия в классе. Такие занятия частично выполняют функцию социализации детей с ограниченными возможностями здоровья, приобщают к сфере образного восприятия и понимания окружающего мира. В процессе обучения одним из самых важных условий для меня, как преподавателя, является понимание того, что эти дети не являются ущербными по сравнению с другими. Каждый ребенок – личность, обладающая индивидуальными задатками, а возможно и талантами. Ведущая идея программы – создание комфортной творческой среды содружества и соавторства между воспитанниками и преподавателем, предоставление возможности проявить каждому ребенку свой творческий потенциал, само реализовать себя как личность. Важной задачей является воспитание у них эмоционально-положительного отношения к собственному труду, формирование навыков работы.

Поделки своими руками. Тимур

( ППЦНС) со сверстниками

Творческая работа с разными художественными материалами и техникой стимулирует интерес детей к прикладному творчеству, и является необходимым условием формирования творческой личности ребенка. А работа с новыми материалами снимает страх неудачи, формирует уверенность в себе, смелость, самоуважение. Без таких нужных и важных качеств невозможно создать интересные творческие шедевры.

На занятиях применяются следующие методы: словесные (рассказ, объяснение, беседа, наглядные (наблюдение, демонстрация), практические упражнения, продуктивная деятельность, игровые. Из применяемых технологий на занятиях: здоровьесберегающая, коммуникативная, информационно-компьютерная, приоритетное направление имеет забота о человеческом здоровье, тем более здоровье ребенка. 

Экскурсия в осенний парк. София(ОДА) воспитанница Д/О «Технопластика»

Совместные мероприятия различной тематики являются позитивным опытом для всех участников образовательного процесса.

Экскурсия в краеведческий музей

Календарные праздники

Дни рождения воспитанников

Проводятся уже традиционные праздники «Мы разные, мы равные» для детей с ОВЗ. Где воспитанники готовят сюрпризы, подарки, сценарий и в праздничной обстановке выражают свое отношения к детям, которые отличаются от них. Посвящают стихи. Дарят подарки.

За эти 3 года педагогический эксперимент привел меня к хорошим результатам. Дети стали дружнее, у них есть чувства справедливости, они умеют прислушаться, понимать и принимать друг- друга. Дети с ОВЗ не чувствуют себя ущербными. Они на ровне со всеми занимаются творчеством, участвуют в мероприятиях, акциях. Поют, танцуют. Самое главное: делают это с удовольствием, без зажимов и стеснений.

В заключении хочу сказать, что инклюзивная практика это есть правильный выбор сегодняшнего времени. Дополнительное образование детей – это образовательное пространство детства, где происходит интеграция ресурсов образования, культуры, спорта, туризма, социальной защиты, общественных организаций, а так же колоссальный культурно-просветительский потенциал любого региона используется на благо воспитанников сферы дополнительного образования детей. 

Основная цель сферы современного дополнительного образования детей – помочь ребенку использовать ресурс детства в интересах развития собственной личности и сделать так, чтобы личность затем не приходила в противоречие с интересами общества и государства. Мир, пригодный для жизни детей, должен строиться с их участием. 

Список литературы

  1. Алехина С. В., Зарецкий В. К. Инклюзивный подход в образовании в контексте проектной инициативы «Наша новая школа» // Психолого-педагогическое обеспечение национальной образовательной инициативы «Наша новая школа». — М., 2015. С. 104—116.

  2. Малофеев Н. Н. Почему интеграция в образовании закономерна и неизбежна // Альманах ИКП РАО. 2015. № 11. URL: http://www.kprao.ru/almanah/11/st01.htm, Дата обращения: 10.06.2016.

  3. Назарова Н. М. Интегрированное (инклюзивное) образование: генезис и проблемы внедрения» // Научно-методический журнал «Коррекционная педагогика». 2014. № 4 (40).

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/531079-inkljuzivnaja-praktika-provedenija-meroprijat

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки
Курсы повышения квалификации