- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Час экологических знаний ОНИ ПРОСЯТ ЗАЩИТЫ
Муниципальное бюджетное учреждение
дополнительного образования
«Центр развития творчества детей и юношества»
Каменского муниципального района
Воронежской области
Час экологических знаний
«ОНИ ПРОСЯТ ЗАЩИТЫ»
Подготовила: педагог дополнительного образования
высшей квалификационной категории
Гребенникова О.С.
п. Каменка 2023г.
Цель: Формирование у обучающихся доброго отношения к бездомным животным, ответственное отношение к домашним питомцам.
Задачи:
Образовательная: расширить знания о защите бездомных животных и сформулировать алгоритм действий при встрече с бездомным животным или при обнаружении животного, которому нужна помощь человека.
Развивающая: развивать чувства сострадания, доброты, неравнодушия, коммуникабельности, понимания, что животное – животе существо, которое может испытывать чувство боли и привязанности к человеку.
Воспитательная: воспитывать внимательное, доброе и ответственное отношение к животным, чувство ответственности за жизнь домашних животных.
План.
Организационный этап.
Этап подготовки к усвоению новых знаний.
Этап усвоения новых знаний.
Беседа «Как появились бездомные животные».
Выступление обучающихся с сообщениями «Животные –герои».
Составление памятки «Правила поведения при встрече с бездомными животными на улице».
Этап закрепления новых знаний.
Этап подведение итогов.
Просмотр видеоролика «Откуда берутся бездомные животные», который подготовили обучающиеся детского объединения «Школа экологических знаний».
Тип занятия: усвоение нового материала.
Вид учебного занятия: комбинированное занятие.
Меж предметные связи: биология, экология, медицина.
Педагогическая технология: технология развивающего обучения.
Методы обучения: словесный (беседа, лекция); наглядный (презентация занятия, демонстрация видеоролика), практический (выполнение практических заданий, решение проблемных ситуаций).
Возраст детей: 10 – 11 лет.
Ход занятия:
1.Орг.момент:
Педагог:Здравствуйте, ребята! Тема нашего воспитательного мероприятия «Они просят защиты». О ком сегодня пойдет речь? Что бы ответить на этот вопрос, я предлагаю послушать стихотворение.
Нам нравится осень. Мы осени рады.
Светлы её сказки, прекрасны наряды.
Но кажется осень холодной и тёмной
Бездомной собаке, и кошке бездомной.
А как не бояться осенних ночей,
Когда ты не нужный, когда ты ничей?
Дорогу домой позабыли они,
И ближе друг друга не знают родни.
Под снегом холодным, на стылой скамье
Дрожат и мечтают о тёплой семье.
2. Этап подготовки к усвоению новых знаний.
Ребята! Как вы думаете, о ком мы сегодня поговорим? (ответы детей). Ежегодно в августе отмечают Всемирный день бездомных животных. Его учредили в 1992 году по инициативе Международного общества прав животных. Международный день бездомных животных отмечают во многих странах мира.
3. Этап усвоения новых знаний.
Очень часто мы проходим по улице и видим маленького котенка, или большую красивую собаку с жалобными грустными глазами. Собаки и кошки, простые и никому ненужные. У них нет дома, у них даже нет имени, потому что они - бездомные. Голодные, они тоскливо бродят в поисках еды и тепла. Откуда же берутся бездомные животные? (ответы детей).
3.1. Беседа «Как появились бездомные животные».
Педагог: В XIX в. бродячих собак в крупных городах было мало. Основной силой, выступавшей против них, служил - дворник. Дворник, между прочим, приравнивался к младшему полицейскому чину. И ему вменялось в обязанности уничтожать безнадзорных животных на подведомственной ему территории.
После Первой мировой войны, революции и гражданской войны количество беспризорных собак резко возросло. Основной приток шел из разоренных войной и разрухой деревень. Однако после возврата государства к разведению породистых животных (1924 г.), в целях борьбы с бешенством и другими болезнями, бродячие собаки начали планомерно уничтожаться: застрелить собаку без ошейника и сопровождения человека имел право любой милиционер.
Что касается породистых собак, то держали их немногие. В основном, породистым поголовьем располагали государственные питомники. После Великой отечественной войны, на фоне новой разрухи, возник небольшой всплеск увеличения численности бродячих собак. Не большой – потому, что в те тяжелые времена кормиться бродячим собакам было нечем.
Так много бродячих животных, как сейчас, в России никогда не было.
Каждое выброшенное на улицу животное – это чьё-то предательство. Надо помнить об этом и не давать в обиду тех, кто не может защититься сам.
А ведь среди животных есть тоже герои. И сейчас мы послушаем сообщения, которые подготовили наши ребята (сообщение детей, примерный текст)
Выступление обучающихся с сообщениями «Животные –герои».
Собака-поводырь. Это самая добродушная и преданная, понятливая и послушная собака-поводырь. Она помогает людям со слабым слухом и зрением, предупреждает их об опасности и сопровождает инвалидов в коляске.
Собаки-пожарные. Лев Николаевич Толстой написал рассказ о пожарной собаке по кличке Боб, которая вынесла из огня 12 маленьких детей.
Памятник пожарной собаке Спарки установлен в Америке.
Собаки-таможенники научились находить взрывчатку и даже оружие, которым могут воспользоваться бандиты, террористы; они находят наркотики. Самая знаменитая овчарка в Нидерландах — пес Лео. Собака в течение 9 лет упорно ловила преступников, везущих наркотики.
Собаки-водолазы – это спасатели утопающих. Они прекрасно ныряют, прыгают в воду с любой высоты, способны бережно достать на берег попавшего в беду. На помощь собаки приходят баз специальной команды, им достаточно услышать крик утопающего.
Уже больше двух веков собак, которые прекрасно плавают, держат в качестве спасателей на кораблях. В 1919 года, в самый канун Рождества у берегов Канады разыгрался немалый шторм, и пароход стало качать на волнах. Выйти на берег можно было лишь в том случае, если перебросить канат на берег. А для этого надо было проплыть в ледяной воде больше километра. Храбрый песТанг выполнил эту безумную задачу. Он доплыл с веревкой в зубах до берега, где был встречен и обласкан спасателями. С тех пор пес стал национальным героем.
Собака-донор. Такая собака может стать донором для другой собаки, если той необходимо переливание крови.
Собака-доктор. Многие врачи предлагают «нервным» людям иметь пса – это лучшее лекарство. Есть даже такое выражение: «Кто имеет пса, тот здоров душой».
В 1925 году в маленьком городке Ном на Аляске приключилась беда: неожиданно разбушевалась эпидемия дифтерии. Не было возможности доставить вакцину, так как город утопал в снегах вдали от цивилизации. Дети гибли от быстро распространяющегося недуга, и тогда единственный терапевт в городе решил пойти на отчаянные меры. Он снарядил экспедицию-эстафету, которая состояла из 150 собак и 20 погонщиков. Заключительный этап доставки вакцины поручили норвежцу Гуннару Каасену и его упряжке из эскимосских лаек. Вожаком упряжки стала молодая, но сильная и выносливая черная эскимосская лайка Балто. В суровых условиях пришлось команде пробиваться к цели: -51 градус мороза, снежная буря. Каасен потерял ориентир, его ослепил густой снег. Другого выхода, кроме как полностью довериться вожаку, у Гунара не было. Балто уверенно вел за собой упряжку, и они доставили в Ном ценную вакцину, которая спасла сотни жизней.
Собаки-космонавты. Белка и Стрелка были первыми космонавтами, которые совершили полет в космос.
Педагог: Ребята, спасибо вам за ваши сообщения. Я хочу вам рассказать еще один интересный случай. В годы Великой Отечественной войны советский летчик-истребитель был сбит в воздушном бою врагами. Самолет загорелся, летчик был ранен, но ему удалось выброситься на парашюте. Однако приземлился он на территории, захваченной фашистами. Кое-как, из последних сил добрался он до старой ветряной мельницы, по ветхим ступеням забрался внутрь и потерял сознание. А когда очнулся, увидел в темноте какие-то зеленые передвигающиеся точки. Сперва подумал, что это от слабости, а, приглядевшись, понял – кошки.
Двое суток провел летчик на мельнице среди кошек, периодически теряя сознание. И вдруг услышал голоса. Обрадовался, думал, что это жители села. Однако, когда голоса приблизились, понял: идут немцы. Холодный пот выступил на лбу раненого. Затаившись, сквозь щель между досками летчик наблюдал за немцами. Бравый фельдфебель ступил на скрипучие ступеньки, кулаком ударил по двери... И тут дикий кошачий вопль потряс воздух, заставив фашиста попятится. Но это было еще не все! Вожак кошек – черный кот в одного мгновенье прыгнул на голову немца и стал раздирать когтями его лицо.
Немцы ушли. А на следующий день пришли советские партизаны, сделали носилки, уложили на них раненого. А когда собрались уходить, по просьбе летчика, оставили кошкам маленькие кусочки сала: ведь они, как и партизаны, были спасателями.
Ребята, нет ничего более трогательного, чем преданность и любовь животных. Многие из них жертвуют своими жизнями, чтоб помочь нам, людям.
Но когда собака голодна и зла, она может быть опасна для человека.
О чем нужно помнить при встрече с бездомными животными? (ответы детей).
3.3. Составление памятки «Правила поведения при встрече с бездомными животными на улице».
Собака – обычно бегает одна, без ошейника, поводка. А может бегать в стае от трех и более собак. Шерсть у нее грязная, с прилипшими к шерсти травинками, листьями, мелкими палочками, опилками, щепками. Без причины и неожиданно может залаять и повернуть в твою сторону.
Ребята, давайте попробуем составить памятку «Правила поведения при встрече с бездомными животными на улице».
Давайте я начну, а вы продолжите по цепочке:
При встрече с одинокой собакой…….. (варианты ответов детей)
постарайся повернуть в другую (противоположную) сторону;
не кричи;
постарайся спокойно подойти к кому-нибудь из взрослых (когда опасность минует, продолжай свой путь);
если вдруг животное подкрадывается (подходит) к малышам, побыстрее сообщи об этом взрослым;
не дразни собак;
не издавай никакие звуки (подражание лая, крик), повернувшись к животному.
Запрещается: …….. (варианты ответов детей)
махать на собаку палкой, веткой, рукой;
кричать;
пытаться отобрать у нее то, что она ест (грызет);
убегать с места встречи с животным;
подходить и гладить незнакомую собаку.
Педагог: Вы молодцы! Все сказали верно. А теперь поговорим о кошках.
Кошка – чаще всего встречается на лестничных площадках, на крыльце дома, на пешеходных дорожках. Кошки – это и маленькие, пушистые котята и взрослые кошки и коты. Особенно агрессивными бывают коты – помни об этом!
Запрещается: (ответы детей)
брать на руки бездомную кошку;
гладить;
причинять животному боль;
дергать за хвост;
близко наклоняться над животным;
подкармливать различными сладостями (кондитерскими изделиями);
скидывать с высоты.
Ребята, о нахождении бездомного животного нужно сообщить родителям, посоветоваться о том, кому можно отдать это животное.
В наше время в городах создаются питомники для бездомных животных. Но это очень трудное дело. Не хватает средств на лечение, на отлов, а часто не хватает денег просто на корм. Но находятся добрые люди, которые не могут пройти мимо чьей-то беды. Они приносят корм, перечислят денежные средства на счет приютов. Ведь это- спасенные жизни животных.
Однажды я встретил бездомную кошку.
– Как ваши дела?
– Ничего, понемножку.
– Я слышал, что вы тяжело заболели?
– Болела.
– Так значит, лежали в постели?
– Бездомной, мне некуда ставить постель.
– Как странно, – я думал, – что в мире огромном
Нет места собакам и кошкам бездомным.
Вы слышите, кошка, пойдемте со мной,
Темнеет, и, значит, пора нам домой!
Мы шли с ней по улице гордо и смело –
Я молча, а кошка тихохонько пела.
О чем она пела? Возможно, о том,
Что каждому нужен свой собственный дом.
Этап закрепления новых знаний.
Педагог: Конечно, всех брошенных животных невозможно поселить у себя дома. Но можно хотя бы накормить и обогреть. Смастерить для маленького бездомного щенка или котенка будку и поставить её во дворе своего многоквартирного дома. Такое животное очень быстро станет любимцем двора, его начнут подкармливать, о нем найдется кому заботиться.
Подведение итогов занятия
Педагог: Ребята! А сейчас я предлагаю вам посмотреть видеоролик, который подготовили обучающиеся детского объединения «Школа экологических знаний», которые считают, что для того чтобы бездомных животных на улицах стало меньше одним из средств является осознанный, ответственный подход к решению о выборе домашнего питомца.
(ссылка на видеоролик https://youtu.be/aSRNvb8ZLiA )
Педагог: Как сказал А.Сент-Экзюпери: «Мы в ответе за тех, кого приручили». Одной из причин появления бродяжничающих питомцев является избавление от ненужных братьев меньших или нежелательного потомства. Это результат скоропалительных и необдуманных решений о приобретении домашнего животного. Поэтому, прежде, чем завести питомца, хорошо подумайте.
Спит собака. Что ей снится?
В облаках летают птицы.
Снится детство, снится счастье,
А не голод и ненастье.
Снег пушистый, белый-белый…
Солнца лучик загорелый.
Снится мягкая трава, чьи –то добрые слова.
Вот сейчас она проснется,
И быть может улыбнется.
Жаль, что это только сон -
Ей так часто снится он…
Список литературы
Александрова, М.И. Животные и люди / М.И. Александрова . - Спб., 2005. - 265с.
Белоусова, О.А. Проблема существования бездомных животных в городской среде / О.А. Белоусова , В.М. Долженко . - Красноярск , 2010 . - 23с.
Гончарова, О.А. Животные на улицах городов России / О.А. Гончарова , В.П. Ларионова . - Красноярск , 2010 . - 23с.
Долженко, В.М. Животные как часть экосистемы : Материалы 2 Красноярской региональной научно-практической конференции / В.М. Долженко . - Красноярск , 2010 . - 150с.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/531610-chas-jekologicheskih-znanij-oni-prosjat-zasch
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Основная образовательная программа основного общего образования: требования и особенности проектирования»
- «Основная образовательная программа дошкольного образования: требования и особенности проектирования»
- «ИКТ и современные педагогические технологии в организации цифровой образовательной среды»
- «Основы безопасности и защиты Родины: особенности организации современного урока»
- «Предшкольная подготовка: содержание, формы и технологии работы с детьми»
- «Диагностический инструментарий в работе педагога-психолога с детьми с ОВЗ в ДОО»
- Воспитательная деятельность в образовательной организации
- Изобразительное искусство и педагогическая деятельность в образовательных организациях
- Педагогика и методика преподавания истории
- Педагогическое образование: история и кубановедение в образовательной организации
- Педагогика и методика дошкольного образования
- Организация деятельности советника директора по воспитанию

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.