Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
20.03.2023

Методические рекомендации на тему «Как научить детей складывать слоги» для родителей и начинающих педагогов

Слюсарь Наталья Владимировна
педагог дополнительного образования
Если ваш ребенок выучил буквы и знает, как они «разговаривают» между собой, кто умеет петь, а кто нет. Можно смело учить ребенка складывать слоги. Но, даже если ваш ребенок еще не знает ни одну букву русского алфавита, то и это не беда, потому, что для того, чтобы научится складывать слоги, можно выучить несколько гласных букв и хотя бы одну согласную.

Содержимое разработки

Методические рекомендации на тему
«Как научить детей складывать слоги»
для родителей и начинающих педагогов.

Если ваш ребенок выучил буквы и знает, как они «разговаривают» между собой, кто умеет петь, а кто нет. Можно смело учить ребенка складывать слоги. Но, даже если ваш ребенок еще не знает ни одну букву русского алфавита, то и это не беда, потому, что для того, чтобы научится складывать слоги, можно выучить несколько гласных букв и хотя бы одну согласную.

Прежде чем начать складывать слоги, на своих занятиях с детьми 5 лет мы в студии раннего развития луч дома детского творчества «Созвездие» изучаем буквы «А», «О», «У», «И», «Ы». Мы говорим детям о том, что это буквы гласные, они умеют петь А-а-а, О-о-о, У-у-у и т.д. Дети раскрашивают буквы в красный цвет, цвет, который любят гласные, «строят» буквы из палочек, называют слова, которые начинаются на конкретную букву, заучивают веселые стихи про буквы, ищут буквы в написанных словах (в начале, в серединке и в конце) и говорят, есть ли звук, который передает буква в словах, произнесенных педагогом: делается все, для того, чтобы дети запомнили ту или иную букву.

Затем приходит время познакомить ребят с первой согласной буквой, буквой «Н» (на занятиях у каждого ребенка есть тетрадь с заданиями «Изучаем грамоту» часть I, Бурдина С.В. издательский дом ВЯТКА г. Киров) и вот тут начинается самое интересное…

Ребята узнают о том, что есть и согласные буквы, которые не умеют петь, которые любят синий цвет, могут как и гласные стоять в начале, в середине и в конце слова, но самое главное, если подружить гласную букву с согласной, то получим слог, а потом и слово. Да, мы говорим детям о том, что одна гласная тоже может быть слогом, но на свете так мало слов, в которых только гласные буквы, в основном слова состоят из гласных и согласных звуков: «Когда гласные с согласными встречаются, тогда слоги получаются».

А как же нам познакомить буквы между собой? Очень просто.

Педагог: «Вот приходит к вам в группу в детском саду новая девочка или мальчик, вам воспитатель говорит: «Знакомьтесь, это Оля или Саша, дружите, не обижайте, играйте вместе» и вы начинаете общаться. Так и с буквами. К нам на занятие пришла буква «Н», давайте познакомимся с ней поближе».

И мы начинаем рассказывать и вспоминать вместе с ребятами, на что похожа буква «Н», какие слова начинаются с этой буквы, в каких словах буква стоит по серединке, в каких в конце. Ребята «строят» букву из палочек, раскрашивают ее в синий цвет, хлопают в ладоши, если услышат звук «Н» в словах, произнесенных педагогом.

И вот теперь, когда ребята достаточно хорошо познакомились с буквой, пришла пора научить их складывать слоги. Педагог берет две буквы и говорит: «Это буква «Н», а это буква «А», а вместе они слог НА, буква «Н» повстречала «А», получился слог НА». И так педагог берет поочередно все гласные и рассказывает ребятам о получившихся слогах. Затем педагог предлагает повторить за ним получившиеся слоги, поднимая их вверх, педагог просто произносит слог, а ребята его повторяют. При этом глаза запоминают, как выглядит слог, уши запоминают, как он звучит. Дальше педагог говорит о том, что слоги произносятся плавно, а не рывками и сравнивает буквы с островами, между которыми плывут звуки – корабли. Они плывут медленно Н-----А, Н-----О, Н-----У, Н------И, Н-----Ы (произносим звуки плавно). Корабли не могут прыгать от острова к острову: Н А, Н О, Н У (произносим звуки прерывисто) и т.д.
Следующим этапом в формировании умения складывать буквы могут быть игры.

1. «Раз ладошка, два ладошка»

В одной ладошке у меня согласная буква «Н», а в другой гласная буква «А» ( «О», «У», «И», «Ы»), я называю буквы, показывая одну ладошку за другой и хлопаю в ладошки, называя слог: «Н» и «А» вместе «НА», «Н» и «О» вместе «НО» и т.д., а потом еще раз просто отхлопываю слоги: НА – НО – НУ – НИ – НЫ. Дети все повторяют за педагогом.

2. Построй слог, назови слово.

Дети из палочек «строят» слог и снова его проговаривают, а затем на полученный слог вспоминают слова: НА – Наташа, Настя, народ, наряд. НО – новости, нос, носки. НУ – нутрия, нужда. НИ – нитки, Никита, нимфа, НЫ. Нет слов на этот слог, тогда давайте вспомним слова, которые заканчиваются на слог НЫ, например - слоны.

3. Привет, я буква…

Детям раздаются карточки с буквами А, О, И, Ы, У, Н. Задача согласной буквы подружится со всеми гласными. Буква «Н» подходит к гласной «А» и говорит:
- Привет, я буква «Н».
- А я буква «А»
- Давай дружить?
- Давай! (поворачиваясь ко всем остальным детям)
- Я буква «Н»
- Я буква «А»
- Вместе мы слог «НА» и т.д.

4. Подбери слог к картинке.
Ребятам раздаются листы (формат А4) с изображением разных картинок, и слоги НА, НО, НИ, НУ, НЫ, напечатанные на листочках 3х4. Необходимо подобрать слог, на который заканчивается или начинается название картинки.

Вот так шаг за шагом дети осваивают принцип сложения слогов, добавляются постепенно другие согласные буквы Т, С, З, П, М,Р, К и с ними также складываются слоги, к которым можно научить детей добавлять буквы: НО-С, ТА-З, СО-Н, а затем и слоги: МА-МА, ПА-ПА, НА-ТА, НИ-НА, ТИ-НА и т.д. И, вот мы уже читаем первые слова. Дальше останется объяснить детям, что буквы могут поменяются местами и слог может начаться не с согласной буквы, а с гласной: АН-НА, ИН-НА, ОК-НО, ИК- РА.

Когда дети научатся складывать слоги, а затем из слогов слова, они смогут читать. А это главная цель человека, который берется обучать детей грамоте.

Удачи вам!

Педагог дополнительного образования

МБОУ ДО ДДТ «Созвездие» Слюсарь Н.В.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/531141-metodicheskie-rekomendacii-na-temu-kak-nauchi

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки