- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Методическая разработка «Транспонирование нотного текста. Методические рекомендации»
Тональность - важный элемент музыкальной выразительности. С.И. Савшинский пишет: "Важно то, что каждая тональность не только по своему звучит, но и по - своему играется (аппликатура, игровые ощущения и представления)».А.Б. Марк предостерегал от легкомысленного транспонирования пьес, каждое музыкальное произведение должно звучать в такой тональности, в какой написал автор.
Однако в вокальной и хоровой практике часто применяется способ транспонирования музыкального материала в другие тональности с целью обеспечения более удобной для исполнителя тесситуры. Поэтому от концертмейстеров навык транспонирования является одним из основополагающих в профессии.
Транспонирование (от лат. «перестановка», «перемещение») - перенесение музыкального произведения в новую тональность. Е.В.Давыдова пишет: «До освоения теоретических знаний тональностей воспитывать чувство лада на разной высоте, чувствовать тональность». Транспонирование - важнейший способ развития тональных слуховых и вне слуховых ощущений.
В музыкальном исполнительском процессе 2 стороны:
слуховая (основа для активизации слуха, музыкально-теоретического мышления)
двигательная (умение и навыки).
Проблема взаимосвязи слуховых и двигательных представлений - является важнейшей в современной методике. Психологи свидетельствуют, что у музыкантов - инструменталистов возбуждение слухового нерва влечет за собой ответную реакцию мышц пальцев.
Наиболее распространенным методом работы с нотным текстом является так называемый «двигательный», работающий по цепочке «зрительное восприятие нот - моторика - звучание – слух». Внимание направляется не на активизацию слуха, а на развитие игровых движений и навыков (чисто двигательные запоминания). Однако установлено, что слух играющих на темперированных инструментах (баян, аккордеон, фортепьяно) проявляют меньшую чувствительность к колебаниям звука, чем играющие на не темперированных инструментах (скрипка, виолончель, духовые инструменты). Это объясняется тем, что необходимость создания чистой интонации заставляет последних постоянно активизировать слух, тогда как у первых такой необходимости нет. Таким образом, усвоение нотного текста становится «зрительно – аппликатурным», а не «зрительно – слуховым».
В противовес двигательному методу существует слуховой: «зрительное восприятие нотного текста - слух - моторика – звук». В основе транспонирования по нотам данный процесс превращает ноты из видимых в слышимые: увидел - услышал - сыграл. При слуховом методе слуху отведена ведущая роль, когда как при двигательном слух становится лишь пассивным наблюдателем моторики.
Музыкальный слух состоит из 2 факторов - это мелодический и гармонический слух.Основа мелодического слуха является ладовое чувство (различать ладовые функции и тяготение к устойчивым звукам, прежде всего к тоники).Развитие ступеневых представлений - основа развития ладового чувства, а это основа музыкального слуха.
Гармонический слух формируется развитием мелодического слуха. Игра по слуху и чтение с листа должно осуществляться на ладовой основе.Транспонирование же включает в себя как практические, так и теоретические аспекты.
На раннем этапе обучения игры по слуху, чтения с листа и транспорта должна быть мелодия без аккомпанемента, а на базе мелодического слуха затем уже развивается и гармонический. Вначале слуховое восприятие аккордов не обязательно связывать с теоретическими знаниями.Важно проработать слышание и узнавание устойчивых и неустойчивых ступеней, трех видов минора. После, если успехи в освоении мажора и минора можно переходить к параллельно-переменному ладу. Выбор тональностей следует производить от простого к сложному при транспорте по нотам.
Психологи утверждают, что особенно нравится то, что легко и быстро воспринимается и надолго удерживается в памяти. В качестве практических заданий отлично подойдут русские народные и детские песни, а также всем известные современные композиции.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/531156-metodicheskaja-razrabotka-transponirovanie-no
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Основы профессиональной деятельности учителя-дефектолога (олигофренопедагога)»
- «Профилактика детского дорожно-транспортного травматизма и обучение школьников правилам дорожного движения»
- «Специфика профессиональной деятельности учителя-дефектолога»
- «Речевое развитие детей дошкольного возраста»
- «Технологии социальной работы с выпускниками всех форм попечительства»
- «Художественно-эстетическое воспитание детей дошкольного возраста»
- Организация инклюзивного образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья
- Педагог-библиотекарь в образовательной организации
- Деятельность учителя-методиста в рамках сопровождения реализации общеобразовательных программ
- Педагогическое образование: Теория и методика начального образования
- Педагогическое образование: тьюторское сопровождение обучающихся
- Психологическое консультирование и оказание психологической помощи

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.