Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
20.03.2023

Методическая разработка «Изготовление изделий из бисера и стекляруса на Руси. Изготовление открытки «Веточка мимозы» на занятиях ДПИ в ДШИ с использованием бисера»

Силахина Татьяна Викторовна
преподаватель художественного отделения отделения Айшинский филиал "ДШИ г. Зеленодольска РТ"
Бисероплетение - вид декоративно-прикладного искусства, рукоделия. Бисероплетение с давних времен было известно и на Руси. Раскопки, проведенные в Киеве, Новгороде, Чернигове и в ряде других крупных городов, обнаружили большое количество стеклянных изделий, дотированных IX-XIII веками. Увлечение «бисерным искусством» продолжалось с XVII до начала XX столетия. Особой популярностью оно пользовалось в первой половине XIX века. В образцах бисерно-стеклярусных работ нашли свое отражение все художественно-стилистические направления, существовавшие в России. Их изучение приоткрывает малоисследованную область, связанную с творчеством русского народа, с духовной культурой различных слоев русского общества. Предлагаем один из вариантов использования бисера для учащихся младших классов:
Изготовление открытки «Веточка мимозы» на занятиях ДПИ в ДШИ.
Схемы и этапы изготовления прилагаются.

Содержимое разработки

Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования «Детская школа искусств г. Зеленодольска

Республики Татарстан»

Изготовление изделий из бисера и стекляруса на Руси.

Изготовление открытки «Веточка мимозы»

на занятиях ДПИ в ДШИ с использованием бисера.

Выполнила:

преподаватель

художественного

отделения

Силахина Т.В.

Зеленодольск

2023 г.

Бисер - «(от арабского бусра - стеклярус), мелкие разноцветные стеклянные бусины с отверстиями, употребляемые главным образом для вышивания (на мелких предметах быта, женской одежде и т.п.». Бисер (бусины) -- маленькие декоративные объекты с отверстием для нанизывания на нитку, леску или проволоку; форма бисера может быть различной: овальной, круглой, цилиндрической, с гранями.

Бисероплетение - вид декоративно-прикладного искусства, рукоделия; создание украшений, художественных изделий из бисера, в котором, в отличие от других техник, где он применяется (ткачество с бисером, вязание с бисером, плетение из проволоки с бисером - так называемых бисерных плетений, бисерной мозаики и вышивки бисером), бисер является не только декоративным элементом, но и конструктивно-технологическим. Все остальные виды рукоделия и ДПИ (мозаика, вязание, ткачество, вышивка, проволочное плетение) без бисера возможны, однако потеряют часть своих декоративных возможностей, бисероплетение же прекратит свое существование. Это связано с тем, что технология бисероплетения носит самобытный характер.

Среди многообразия художественного творчества прошлого встречаются виды прикладного искусства, почти полностью исчезнувшие из обихода современного человека.

К таким «белым пятнам» относятся изделия из бисера и стекляруса. Яркий, многоцветный материал получил в России чрезвычайно широкое распространение.

Бисероплетение с давних времен было известно и на Руси. Раскопки, проведенные в Киеве, Новгороде, Чернигове и в ряде других крупных городов, обнаружили большое количество стеклянных изделий, дотированных IX-XIII веками. Возможно, некоторые из этих изделий были созданы из произведенных местными мастерами бус и бисера. Это связано с тем, что было обнаружено несколько стеклодельных мастерских того времени.

СXIII по XVI века производство стекла и украшений было прервано, в связи с татаро-монгольским иго. С XVI века начинается новая волна возрождения производства стекла. К сожалению, технологию производства бусин и бисера русичи утратили. В это время бусы и украшения производили из венецианского и германского бисера. Этот бисер пользовался огромным спросом у рукодельниц наряду с жемчугом и драгоценными камнями. Бисер стоил очень дорого, поэтому использовали его только крупные купцы, знать и царский двор.

В 1669 году началось строительство первой русской фабрики по производству бусин и бисера в селе Измайлово в Подмосковье. Этот завод проработал до 1706 года.

Следующий этап развития бисера ознаменовал Петр первый. В 1724 году Петром первым был издан указ о приглашении в Россию различных мастеров из Европы. Среди этих мастеров были мастера стекольщики. Так же в это время в Италию для обучения искусству изготовления стекла, посылались молодые люди.

Великий ученый Л.В. Ломоносов внес большой вклад в развитие производства стекла и бисера. Его исследования в области теории цвета и эксперименты по получению цветных стекол положили основу новой технологии. На основе данной технологии в 1753 году началось строительство фабрики под Ораниенбаумом в городе Усть-Рудице. В 1754 году фабрика выпустила свою первую партию продукции: бисер, стеклярус, цветные стекла для мозаики, граненые камни и броши.

Процесс производства осуществлялся с помощью большой, малой и трех филигранных печей. В этих печах варилась стекольная масса, из которой вытягивались трубочки разного диаметра. Их разламывали на мелкие части, смешивали с толченным углем, каолином, ссыпали в металлические сосуды и перемещали в специальную печь. В этой печи бисер оплавлялся и приобретал круглую форму. Стеклярус получали еще проще. Брали длинные трубочки, резали их на кусочки определенной длины. Фабрика проработала до 1766 года.

Самое известное произведение, созданное из бисера этой фабрики - это кабинет Китайского двора в Ораниенбауме. Все панно в этом кабинете созданы из стекляруса этой фабрики. Долгое время считалось, что все эти панно были созданы во Франции. Только в XX веке удалось установить, что в 1761 году актриса французской труппы Мария де Шен осталась в России. Она создала мастерскую, в которой занимались вышивкой с бисером и стеклярусом. Именно под ее руководством и на ее фабрике были созданы все эти панно.

В больших масштабах бисер в России больше не производился. Производством бисера занимались маленькие кустарные мастерские. Этот бисер использовался для нужд ювелиров, рукодельниц, ремесленников.

СXVIII века применение бисера становиться более разнообразным. Бисером начинают расшивать не только одежду, но и оклады икон, украшают покровцы, вышивают картины, создают панно, расшивают мебель. Также приобретает большое распространение роскошные вещи из бисера: сумочки, мешочки, пояса, чехлы для курительных трубок, зонтов, книг и т.д.

В конце XVIII начале XIX века появляются различные способы производства бисерных изделий: вышивка, вязание спицами и крючком, низание, ткачество. Купить бисер мог любой, поэтому им занимались люди из всех слоев общества. Схемы и рисунки издавались на специальных листах с указанием расцветки бисера.

С 1820 года в бисерных сюжетах преобладает исторические и политические события, присутствуют герои отечественной воны 1812 года, русско-персидских и русско-турецких войн.

Увлечение «бисерным искусством» продолжалось с XVII до начала XX столетия. Особой популярностью оно пользовалось в первой половине XIX века. В образцах бисерно-стеклярусных работ нашли свое отражение все художественно-стилистические направления, существовавшие в России. Их изучение приоткрывает малоисследованную область, связанную с творчеством русского народа, с духовной культурой различных слоев русского общества.

В середине XIX века интерес к бисеру снова снизился. Только на рубеже XIX -XX веков бисер снова появляется. Но он уже не играет доминирующей роли. В большинстве случаев используется для декорирования женской одежды. Бисерная отделка одежды была традиционной. Эта традиционность выражалась в характерном для каждой местности узором или цветовой гаммой.

Например, в узорах Тверской губернии преобладали геометрические формы. Цветовая гамма белые цвета с вкраплениями зеленого, темно-желтого, кирпичного. В Костромской губернии характерны были сетки из бесцветного бисера. В Новгородской губернии было распространено шитье бисером, в виде изогнутых цветочных веток. Брянская губерния славилась полосами из прозрачного, зеленого и коричневого бисера. Орловская губерния славилась ромбами желтого, красновато-кирпичного, синего цветов.

В конце XIX века было создано Общество поощрения ручного труда. Представители этого общества ездили по деревням и распространяли бисерный промысел. Таким образом, в некоторых деревнях стали появляться мастерские по производству бисерных изделий. Эти изделия продавались в Москве, Петербурге и в ряде других городов России. Этим самым деревенские рукодельницы обеспечивали себе постоянный заработок.

В начале XX века бисерный промысел начинает перерастать в промышленное производство. Изделия из бисера начинают демонстрироваться в крупных европейских городах. Например, в Лондоне, Париже, Стокгольме. Огромный успех на международных выставках приводит к созданию в Петербурге и Таллинне школ народного искусства. Так же появляются фирмы, занимающиеся производством бисерных изделий. Например, фирма А.Т. Ивановой в Петербурге и Н.П. Ламановой в Москве. Это усилило влияние русского бисероплетения на страны Европы.

Бисерное дело резко прервалось после революции 1917 года и исчезло на долгие годы. Только после перестройки бисерное дело стало возрождаться, но бисерные изделия стали проще, а мастерицы утратили старинные технологии бисероплетения, вышивки бисером, ткачества и многое другое.

Возможность непосредственного общения с произведениями искусства - одна из наиболее ценных особенностей изделий из бисера и стекляруса.

Любой вид народного искусства, возникая, вбирает в себя достижения предшествующего времени, имеющие обычно многовековой путь существования. В то же время типично для всех узоров бисерных и стеклярусных деталей использование исконно русского народного орнамента во всем его многообразии.

В настоящее время дополнительное образование отошло на второй план, сегодняшняя цель общеобразовательных учреждений - дать ребенку знания, предусмотренные программой, но не более. Между тем, дополнительное образование влияет на формирование личности ребенка, развивая его творческую активность, интерес к познанию.

Основанное на принципе добровольности, объединения по интересам, с учетом возраста детей, дополнительное образование может и должно стать основой для воспитания нового поколения, творчески мыслящего, бережно относящегося к наследию предков, способного создавать новые ценности.

Дополнительное образование охватывает, пожалуй, все сферы интересов - музыка и спорт, изобразительное искусство и история, техника и поэзия, экскурсии по родному краю и археологические раскопки, всего не перечесть.

Огромный исторический материал не позволяет на уроках детально обсудить все, что связано с бисером. Знакомясь с бисером, как с элементом украшения или отделки костюмов разных народов древности, учащиеся глубже проникнут в повседневную жизнь, духовный мир и их культуру.

Предлагаем один из вариантов использования бисера для учащихся младших классов:

Изготовление открытки «Веточка мимозы» на занятиях ДПИ в ДШИ.

Материалы и инструменты:

  1. Мелкий бисер жёлтого и зеленого цвета

  2. Проволока для плетения бисером диаметр 0,3 мм

  3. Цветной картон 1 лист

  4. Клей

  5. Ножницы

  6. Линейка

  7. Тарелочки для бисера

Далее работаем согласно приложенной схеме на следующей странице «Мимозы»:

Начинаем изготовление с листочков (рис. 2) (зелёный бисер). Используем технику «Игольчатого плетения».

  1. Отрезаем проволоку 40 см, нанизываем на неё 6 бисерин зелёного цвета. Далее проволоку проводят в обратную сторону по предыдущему плетению, делая верхнюю бусину вершиной «иголки». Находим середину веточки, уравнивая концы проволоки.

  2. Далее плетём по приложенной схеме ниже.

  3. Количество веточек произвольное.

«Мимоза» изготавливаем согласно приложенной схеме на следующей странице (рис.1):

  1. Отрезаем проволоку 30 см

  2. Начинаем с вершины мимозы, путем нанизывания бисера на проволоку и скручиваем попеременно.

Сборка веточки «Мимозы»: Соединяем поочерёдно все детали мимозы. Подготавливаем картон, предварительно согнув его пополам. Внутри можно подписать открытку. Затем приклеиваем на картон заготовку с помощью клея «Титан». Желательно использовать прозрачный клей. Он не оставляет следов на картоне.

Такой отличный весенний подарок, с использованием бисера можно сделать маме, бабушке на 8 Марта.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/531400-metodicheskaja-razrabotka-izgotovlenie-izdeli

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Детальное описание истории происхождения бисера и бисерного производства. Автор подчеркивает популярность бисероплетения в творчестве и духовной культуре русского народа.Эта информация станет полезной на занятиях с детьми.
Изготовление веточки мимозы в технике "игольчатого плетения доступно детям младшего школьного возраста.Открытка с объемными деталями будет хорошим подарком для близких.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки