- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Люди с аутизмом. Как вести себя с ними: что делать и чего не делать?
Как правильно вести себя с людьми с аутизмом в общественных местах? Постарайтесь пойти навстречу и научиться спокойно, терпеливо, толерантно реагировать. Постарайтесь оставить поспешные советы и недоуменные комментарии при себе, они вряд ли будут полезны, но точно могут стать преградой для дальнейшего контактирования. Постарайтесь вести себя естественным образом. Люди с аутизмом — это прежде всего люди, и относиться к ним нужно так, как вы хотели бы, чтобы относились к вам.
Люди с аутизмом.
Как вести себя с ними: что делать и чего не делать?
1.Будьте готовы ко встрече с человеком с РАС.
Расстройства аутистического спектра (РАС) - это особенность развития, которая влияет на поведение, социальные и коммуникативные навыки: у человека с аутизмом они могут вовсе отсутствовать или выглядеть непривычными. Такие люди могут вести себя необычно для окружающих: трясти кистями рук, ходить на цыпочках, вскрикивать, бормотать себе под нос, а в стрессовой ситуации даже бить себя. Встречаясь с таким поведением, избегайте осуждения и любопытства. Но и не бойтесь идти на контакт, если это потребуется.
2. Наберитесь терпения и будьте дружелюбными.
Есть заблуждение, что люди с РАС всеми силами избегают контактов и не нуждаются в них - это не так. У них есть потребность в общении, просто ведут они себя по-особенному и реагируют совсем не так, как мы привыкли. Они могут не отзываться на реплики, переспрашивать одно и то же много раз или просто повторять услышанное (это называется эхолалия). Если вы столкнулись с таким поведением, проявите терпение и понимание - не пытайтесь "унять" или пристыдить человека, если это происходит в общественном месте. Любые призывы вроде "тише!" или "прекрати!" обидят человека с аутизмом и его близких и создадут для него дополнительный стресс.
3. Говорите простыми предложениями.
Еще один миф об аутизме - что люди с таким расстройством обязательно в чем-нибудь гениальны. На самом деле у таких людей может быть как высокий, так и низкий уровень интеллекта. Это совсем не значит, что они ничего не понимают, но общаться с ними нужно особенным образом. Не говорите много, старайтесь использовать короткие и понятные предложения. Если вы видите, что вас не понимают, не пытайтесь объяснить подробнее или задавать встречные вопросы - повторите еще раз.
4. Будьте готовы помочь.
Любой выход в свет, а особенно в новое место, может вызывать у человека с РАС острый стресс. Это не значит, что люди с аутизмом должны сидеть дома: им так же интересно ходить в театры, музеи или кино, как и всем нам. Вот только большинство мест и событий совсем для них не адаптированы: в музее может быть слишком яркий свет, в кино слишком громко, а спектакль может быть слишком длинным. В ваших силах помочь особенным людям почувствовать себя комфортнее — просто будьте внимательными и спокойными.
5. Не повышайте голос и не трогайте человека без разрешения.
Люди с аутизмом очень остро реагируют на внешние раздражители, поэтому одно из самых главных правил в общении с такими людьми - деликатность. Ни в коем случае не повышайте голос, не требуйте зрительного контакта и не трогайте их без разрешения.
6. Не обижайтесь на то, что вам могут сказать.
Люди с аутизмом бывают излишне прямолинейными. Может даже показаться, что они игнорируют правила приличия или ваши потребности, но не забывайте, что у них действительно отсутствуют принятые навыки общения. Они могут совершенно не считывать ваши эмоции и не придавать им никакого значения. Это непривычно, но главное тут помнить, что у людей с аутизмом нет цели вас обидеть.
7. Не говорите о человеке с аутизмом в третьем лице и не игнорируйте его.
Это одно из важных правил, которое применимо ко всем людям с особенностями развития или физическими ограничениями. Обращаться только к сопровождающему (будь то помощник человека с аутизмом, на коляске или слабовидящего) - плохой тон.
8. Не указывайте родителям детей с аутизмом, как им себя вести.
Непрошеные советы — это не только нарушение чужих границ, но и лишнее внимание, которое вызовет у человека с аутизмом и его сопровождающего стресс, чувство стыда или раздражение. Будьте уверены: родители и близкие людей с особенностями точно знают их потребности лучше, чем вы. Деликатность пригодится и тут: не комментируйте действия родителей и ребенка, просто ведите себя так, как будто ничего странного не происходит.
9. Не давайте другим задевать и игнорировать людей с инвалидностью.
Ну и, наконец, еще один способ сделать мир инклюзивнее — это не избегать этой темы, а открыто обсуждать, как относиться к людям с особенностями и помогать им.
10. Если у вас есть дети, стоит рассказывать им, что есть разные люди и у них могут быть разные потребности - но все они заслуживают любви и уважения. Не бойтесь, что это сложная тема: достаточно объяснить ребенку, что "другие", непохожие на него дети ничем не хуже, а некоторым из них нужно больше помощи и внимания. А еще говорите не только о том, чего не могут делать дети с аутизмом, но и подчеркивайте, что они умеют.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/531412-ljudi-s-autizmom-kak-vesti-sebja-s-nimi-chto-
БЕСПЛАТНО!
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Профессиональная компетентность педагога»
- «Учебная мотивация обучающихся»
- «Применение технологий искусственного интеллекта в современном образовательном процессе»
- «Охрана здоровья обучающихся: содержание и особенности организации»
- «Разговоры о важном: специфика организации и проведения внеурочных занятий»
- «Особенности организации образовательного процесса для обучающихся подросткового и юношеского возраста»
- Астрономия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Преподавание в организации среднего профессионального образования
- Деятельность тьютора по сопровождению детей с ограниченными возможностями здоровья
- Содержание профессиональной деятельности старшего вожатого образовательной организации
- Основы управления дошкольной образовательной организацией
- Педагогика и методическая работа в образовательной организации

Для меня особый интерес в образовательном процессе представляют дети с аутизмом и расстройством аутистического спектра (РАС). Впервые столкнувшись в дс с таким ребенком, почувствовала свою бессмысленность и бестолковость. Девочка не слышала и не хотела слышать ни одной инструкции, её совершенно не беспокоили моё планирование коррекционной работы. Она собиралась делать (и делала) только то, что считала нужным. Практически каждое занятие она ныряла в сухой бассейн, раскидывала шарики по всему кабинету и её при этом всё абсолютно устраивало. Не устраивало лишь меня. За первый год обучения, прочитав огромное количество литературы, посетив множество вебинаров и семинаров, стал складываться методический пазл.
На сегодняшний день имею опыт работы с детьми с аутизмом и РАС в детском саду. Каждый год значительно увеличивается количество детей данной категории. Моя коллега, имеющая опыт педагогической деятельности в коррекционной школе более 20 лет, утверждает, что на заре её карьеры один «аутист» в школе – это была редкость. На сегодняшний день в наших коррекционных классах встречается по 1-2 «аутисту».