- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Конспект занятия на тему: «Веков связующая нить»
МУНИЦИПАЛЬНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «РЯЖСКИЙ ДЕТСКИЙ САД №5»
Конспект открытого занятия по нравственно-патриотическому воспитанию с использованием ИКТ на тему: «Времен связующая нить»
Разработала воспитатель МДОУ «Ряжский детский сад № 5» Вершинина Светлана Юрьевна
Ряжск 2023 год
Тема «Времен связующая нить»
Программное содержание: Дать детям представления о связи времен русский богатырь и российский воин были освободителями. Продолжать знакомить с историей России в доступной для детей форме. С помощью ИКТ показать детям видео, аудио и фото материалы по данной теме. Пополнять и активизировать словарь детей на основе углубления знаний о ближайшем окружении. Воспитывать в детях уважение к военным, встать на защиту своей страны. Совершенствовать диалогическую речь. Способствовать формированию личностного отношения ребёнка к соблюдению моральных норм. Воспитывать отзывчивость, желание быть сильным и смелым.
Материалы и оборудование Глобус, георгиевская ленточка, фотоматериалы, аудиозаписи песен «Я люблю тебя Россия»,«Священная война» песня из кинофильма «Офицеры»,песня О. Газманова «Россия»)Методика проведения (звучит Песня «Я люблю тебя Россия» на интерактивной доскекартина природы России.)Воспитатель Ребята, мы с вами живем в стране, у которой удивительно красивое имя - Россия. Много чудесных стран на Земле, везде живут люди, но Россия – единственная, необыкновенная страна, потому что она наша Родина. Родина - значит родная. Как мать и отец.
Подойдите к глобусу. Посмотрите, пожалуйста, какая она - наша Родина.
(Предполагаемые ответы детей: большая, огромная, необъятная, красивая, богатая. Есть здесь океаны и моря, реки и озера, горы, леса и поля. Россия - самая большая страна в мире.)
Воспитатель. А всегда ли наша Родина была такой? (Показ карты на интерактивной доске.)
(Предполагаемые ответы детей: она была меньше. Не такой красивой. Здесь проживало не так много людей).
Воспитатель. Более тысячи лет назад образовалось русское государство. Называлось оно Русь. Было оно вначале маленькое, но для наших предков - славян это была Родина.
Сегодня мы с вами будем говорить о прошлом нашей Родины, ее настоящем и будущем.
О наших предках. Кто такие предки?
(Предполагаемые ответы детей: это люди, которые жили много-много лет тому назад. Это дедушки и бабушки наших дедушек и бабушек.)
Воспитатель. Правильно! Наши предки называли себя славянами, от них ведет начало русский народ. Почему же славяне? Подумайте, на какое слово похоже? (Предполагаемые ответы детей: «Славяне» похоже на слово «слава».)
Воспитатель. А это значит, что славяне - это славный народ. Когда надо, они становились отважными воинами и не жалели жизни за матушку-землю и отчий дом. Воспитатель. Ребята, недавно прошел праздник «День защитника Отечества», а сегодня мы поговорим о героях земли русской - богатырях Древней Руси, которые жили 1000 лет назад, о тех кто героически сражался на полях Великой Отечественной войны и о тех кто не жалея жизни встал на защиту целостности и неделимости нашей страны в наше время (звучит музыка на интерактивной доске картинка богатырей)
ВоспитательКого вы видите? (Предполагаемые ответы детей: «Богатырей, воинов, защитников.)
Воспитатель Слава об их подвигах, как о защитниках земли русской и своего Отечества из глубокой старины дошла до наших дней.
Три защитника, три брата, Три богатыря! «Русь на воинов богата!» Говорят не зря. От былинных богатырей и пошла сила русских воинов, защищавших нашу землю от врагов в разные времена. Физкультминутка:
Дружно встанем - раз, два, три -
Мы теперь богатыри!
Мы ладонь к глазам приставим,
Ноги крепкие расставим,
Поворачиваясь вправо - оглядимся величаво.
И налево надо тоже поглядеть из-под ладошек,
И направо, и еще, через левое плечо.
Буквой «Л» расставим ноги,
Точно в танце руки в боки,
Наклонились влево, вправо,
Получается на славу!(звучит музыка «Священная война» наинтерактивной доске картинка «Родина Мать зовет!»)
Воспитатель: Во все времена русский народ защищал свою Родину. Вставали все от мала до велика. Одним из таких испытаний стала ВОВ.Воспитатель: Война. Какое страшное слово. Война - это горе и страх. Война - это разруха и смерть.
Воспитатель: Ребята, как вы понимаете, что такое война? (ответы детей)
Чудеса героизма и храбрости проявили наши люди, защищая от фашистов родную землю. Мужчины и женщины, пожилые люди, даже дети приняли участие в этой войне. Нелёгким был путь к победе. Бои шли на земле, в небе, на море. Во время войны было совершено много героических подвигов, многие воины и простые люди стали героями. Люди не забывают о своих героях. По всей стране им воздвигают памятники. (Звучит песня из кинофильма «Офицеры» наинтерактивной доске картинке мелькают картинки с изображением событий войны)
Среди уроженцев и жителей Ряжского края 32 Героя Советского Союза и 7 полных кавалеров ордена Славы, тысячи награжденных орденами и медалями, в том числе медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
Имена тех, кто не вернулся с поля боя занесены в Книгу Памяти.
В 2016 г. Ряжску присвоено почетное звание «Рубеж воинской доблести».
Воспитатель: В современной жизни нас окружает немало мужественных людей. Кого мы можем назвать мужественным человеком? Предполагаемые ответы детей:(Тех, кто не боится врагов, кто совершает смелый поступок). Воспитатель: Давайте вспомним пословицы о Родине, о дружбе, о долге. Кто за Родину горой - тот истинный герой. Нет земли краше, чем Родина наша. За край родной, иди бесстрашно в бой. Жить - Родине служить. Воспитатель: Можем ли мы сейчас встретить героев? Где? Предполагаемые ответы детей.(Звучит музыка наинтерактивной доске, мелькают картинки с изображениемнаших солдат).
Воспитатель: Многие из российских военнослужащих принимают участие в военной операции «За независимость нашей страны». У многих на груди мы видим ленту. Кто из вас знает, что эта за лента? Предполагаемые ответы детей: эта георгиевская лента.
Воспитатель: Называется эта лента - «Георгиевская лента». Эти ленты мы видим накануне самого радостного, торжественного праздника нашей страны. Какого праздника? (Ответы детей - День Победы).
Воспитатель: А хотите ли вы узнать, как она появилась?
Георгиевскую ленточку основала русская императрица Екатерина II для поощрения верности, храбрости и мужества солдат российской Армии.
Название она получила от имени Георгия Победоносца, покровителя русского воинства. Солдат награждали орденом Святого Георгия, и лента дополнялась к ордену с девизом: «За службу и храбрость» (Показ иллюстраций Георгий Победоносец, «Орден Славы», медаль «За победу над Германией»).
Воспитатель: А какой цвет присутствует в ленточке? (черный, оранжевый).
Воспитатель: Что означает черный цвет? (дым порох).
Воспитатель: Оранжевый цвет? (пламя, огонь).
С давних времен и по сей день, Георгиевская ленточка является символом мужества и храбрости. Так же как и в годы ВОВ в наше время и взрослые, и дети помогают бойцам на передовой. От всего сердца мы поддерживаем наших ребят. Дети нашего детского сада со своими родителями нарисовали рисунки нашим воинам, которые защищают наш мирный сон и счастливое детство, не жалея себя. И все вместе мы говорим им: «Спасибо». (Звучит песня О. Газманова «Россия»).
Итог:Дети, скажите мне, пожалуйста, что нового вы сегодня узнали на занятии. (Ответы детей). В дальнейшем на занятиях вы будете узнавать еще много нового и интересного об истории России. Спасибо вам за интересное общение!
Литература:Н.Е. Веракса, Т.С. Комарова, М.А. Васильева «От рождения до школы». М. Мозайка-Синтез 2014 год.
Ряжская энциклопедия под редакцией Б.В. Горбунова Рязань 2002 г. и 2007 г.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/531443-konspekt-zanjatija-na-temuvekov-svjazujuschaj
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Педагогика музыкального образования»
- «Профессиональный стандарт педагога-психолога»
- «Профессиональная деятельность концертмейстера»
- «Особенности организации социально-педагогической деятельности в образовательном учреждении»
- «Формирование культуры здорового питания обучающихся в образовательном процессе»
- «Управленческая деятельность в работе заместителя руководителя организации социального обслуживания»
- Содержание и организация профессиональной деятельности по присмотру и уходу за детьми
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания мировой художественной культуры
- Теория и методика преподавания технологии в образовательных организациях
- Деятельность учителя-методиста в рамках сопровождения реализации общеобразовательных программ
- Педагог-библиотекарь: библиотечное дело в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания химии

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.