- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Коррекционно-образовательная деятельность в ДОО
«Интерактивное оборудование в коррекционно-образовательной деятельности ДОО»
«Нужно переходить и к принципиально новым, в том числе индивидуальным технологиям обучения, уже с ранних
лет прививать готовность к изменениям, к творческому
поиску, учить работе в команде, что очень важно
в современном мире, навыкам жизни в цифровую эпоху»
В.В. Путин
(послании Президента России Федеральному собранию
1 марта 2018 года)
Одной из актуальных проблем современного образования является увеличение количества детей с дефектами речи. В многочисленных исследованиях сотрудников сектора логопедии АПН РФ доказано, что несформированность речевых функций занимает одно из первых мест в числе причин, приводящих к учебной дезадаптации детей, затрудняет процесс школьного обучения и снижает его эффективность.
Уже более 20 лет наше дошкольное учреждение работает с детьми с тяжелыми нарушениями речи. Такие дети отличаются плохой устойчивостью внимания и снижением памяти: им тяжело подолгу сосредотачиваться на одном упражнении, они не могут вовремя переключаться с одного объекта на другой, быстро утомляются и допускают ошибки, что ведёт к снижению эффективности коррекционной работы. Задержка речевого развития приводит к отставанию в двигательной сфере, недоразвитие моторики затрудняет познавательную деятельность, ухудшает психоэмоциональное состояние ребенка. Отмечается недостаточная координация пальцев, кисти рук, недоразвитие мелкой и крупной моторики, низкая ориентировка в пространстве. Дети с тяжелыми нарушениями речи отстают в физическом и психическом развитии на 1-1,5 года от здоровых сверстников. Такие ребята больше других нуждаются в регулярных физических упражнениях и подвижных играх.
В нашем детском саду созданы необходимые условия для реализации коррекционного образования: подобраны квалифицированные кадры, разработан коррекционный методический комплекс, создана развивающая предметно-пространственная среда: обустроены музыкальный зал, спортивный зал, тренажерная площадка, мини-стадион.
Но кроме всего вышеперечисленного для данной категории детей, нам хотелось создать специальные образовательные условия с применением информационно-коммуникационных технологий. Ведь мы живем в удивительное время - занимаясь любой сферой деятельностипогружаемся в цифровое пространство. Информационно-коммуникативные технологии стали неотъемлемой составляющей каждого человека - взрослого, и ребенка. На наш взгляд, использование в образовательном процессе всего спектра возможностей электронных ресурсов становится для педагогов важнейшей задачей. Современные детские сады нуждаются в цифровых технологиях.
Изучив разные варианты интерактивного оборудования, предлагаемого для дошкольных организаций, нами был выбран интерактивный пол.
Это уникальный инструмент, позволяющий развивать умственную и физическую активности одновременно, что выгодно отличает его от традиционных методов.Представляет собой сочетание современных цифровых и проекционных технологий, создающих проекцию на полу, которая мгновенно реагирует на движение.Установленные программы позволят детям с тяжелыми нарушениями речи в игровой форме овладевать элементарными математическими знаниями, формировать представления об окружающем мире, обогащать словарный запас, развивать познавательные навыки, а спортивные игры позволят развиваться детям физически.
Мы предположили, что использование в коррекционно-образовательном процессе данного оборудования, предоставит дошкольному учреждению возможность решить проблему создания оптимальных условий для умственного и физического развития воспитанников с тяжелыми нарушениями речи.
Творческой группой разработан проект «Веселый ТИГР (Танцуем. Играем. Говорим. Развиваемся.)».
На этот проект мы возлагали большие надежды. Во-первых, он решает проблему создания интерактивного пространства для полноценного развития воспитанников с тяжелыми нарушениями речи. Во-вторых, модернизация коррекционно-образовательного процесса даст возможность выгодно изменить качество обучения и коррекционной работы, поможет достичь нового уровня отношений между участниками образовательного процесса. В-третьих, повысит ИКТ-компетентность педагогов.
В 2020 году «Веселый ТИГР» победил в грантовом конкурсе социальных проектов «ЕВРАЗ: город друзей - город идей!». На выделенные средства нами приобретено оборудование и программное обеспечение.
Прежде чем начать работу с детьми коллективу необходимо было изучить образовательные возможности интерактивного пола, разработать адаптированную образовательную программу, конспекты занятий с использованием данного оборудования на учебный год.
В дошкольном учреждении была проведена работа по обучению педагогического персонала использованию интерактивного пола в непосредственно образовательной деятельности: консультации «Интерактивное оборудование в совместной деятельности с детьми», «Использование интерактивных технологий в работе с детьми с ОВЗ»; семинар–практикум «Организация методического сопровождения по повышению ИКТ – компетентности педагогов». В результате, педагоги узнали о новой для них современной технологии - интерактивный пол. Научились использовать его возможности в работе с воспитанниками с тяжелыми нарушениями речи и детьми разных возрастных групп.
Так как проект «Веселый ТИГР» направлен на работу с детьми с тяжелым нарушением речи, мне как учителю-логопеду необходимо было пересмотреть свою деятельность в целом: дополнить адаптированную программу, внести изменения в комплекс коррекционных занятий; пересмотреть методику диагностики развития воспитанников. В соответствии с новыми образовательными условиями в каждое занятие по обучению грамоте, развитию лексико-грамматического строя речи, связной речи мною внесены развивающие игры из программного обеспечения интерактивного пола. Оно содержит более 180 игровых заданий, что позволило подобрать необходимую игру для любой лексической темы.
Непосредственно работу с детьми с использованием интерактивного пола я начала в октябре 2020 года на индивидуальных и подгрупповых занятиях.
Мы знаем, что внимание детей с нарушениями речи бывает довольно непросто удержать, особенно вызвать интерес к занятиям, на которых ребенку необходимо сосредоточиться проявить произвольность поведения во время изучения нового образовательного материала. Интерактивный пол в этом случае стал для меня незаменимым помощником в создании непринужденной атмосферы на занятии, благодаря которой дети не испытывали дискомфорта в процессе обучения, а наоборот с интересом включались в работу. Кроме игровых заданий познавательного характера, я использую релаксационные игры-упражнения на расслабление и снятие мышечного тонуса в заключении каждого занятия.
Для отслеживания результатов мною проведена диагностика развития речи детей, общей и мелкой моторики на начало учебного года, промежуточная диагностика и конец учебного года.

Рисунок 2 – Результаты коррекционно-образовательной работы в группе компенсирующей направленности «Рыбки», 2020-2021 уч. г.
Результат диагностики показал, что у воспитанников наблюдается стойкий интерес к образовательной деятельности, нормализация психоэмоционального состояния, качественное формирование знаний, развитие крупной моторики и ориентировки в пространстве.
Таким образом, благодаря проекту «Веселый ТИГР», давшему возможность дошкольному учреждению приобрести интерактивный пол, в работе педагогов произошли качественные изменения, которые внесли разнообразие в коррекционно-образовательный процесс, позволили сделать занятия более увлекательными, активизировали познавательный интерес, раскрепостили детей, что несомненно сразу отразилось на психическом и физическом развитии наших воспитанников.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/531893-korrekcionno-obrazovatelnaja-dejatelnost-v-do
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Профессиональная компетентность учителя начальных классов»
- «Подготовка обучающихся к ЕГЭ 2025 по обществознанию в условиях реализации ФГОС»
- «Организация образовательного процесса в соответствии с ФГОС СОО: преподавание химии»
- «Обучение детей основам безопасности дорожного движения в соответствии с ФГОС ДО»
- «Профилактика профессионального выгорания работников сферы социального обслуживания»
- «Тайм-менеджмент в профессиональной деятельности педагога»
- Педагогика и методика дошкольного образования
- Менеджмент в дополнительном образовании детей
- Менеджер в образовании: управленческая деятельность в образовательной организации
- Психология и педагогика дошкольного образования
- Организация учебно-воспитательной работы с обучающимися в группе продленного дня
- Дополнительное образование детей. Содержание и организация деятельности педагога-организатора

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.