- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Практикум для педагогов «Как выстраивать взаимодействие с родителями, которые не готовы к конструктивному диалогу»
«Как выстраивать взаимодействие с родителями, которые не готовы к конструктивному диалогу»
«Самая большая роскошь – это роскошь человеческого общения. Без умения слушать и слышать полноценное общение невозможно.»
Антуан де Сент-Экзюпери
Цель: повысить профессиональный уровень и коммуникативную компетентность педагогов.

607060,Нижегородская область, г. Выкса,улица Корнилова, здание 97
телефон 8 (83177) 3-55-11, 8 (83177) 3-76-32E-mail:zolotaya-fish7@yandex.ru
ПРАКТИКУМ
для педагогов
«Как выстраивать взаимодействие с родителями, которые не готовы к конструктивному диалогу»
Подготовила
педагог-психолог
Темирова-Скороходова О.А.
г.о.г.Выкса, 2023
Практикум для педагогов
«Как выстраивать взаимодействие с родителями, которые не готовы к конструктивному диалогу»
"Самая большая роскошь – это роскошь человеческого общения. Без умения слушать и слышать полноценное общение невозможно."
Антуан де Сент-Экзюпери
Цель: повысить профессиональный уровень и коммуникативную компетентность педагогов.
Приветствие и упражнение с обручами
В начале практикума на полу помещения лежат четыре обруча одинакового цвета. Внутри одного из них лежат кубики, внутри второго – кубики, в третьем стоит цветок, а в четвертом – несколько кубиков и мячиков.
Педагог-психолог:
Здравствуйте, дорогие коллеги! Я рада вас видеть на практикуме по такому актуальному вопросу, как конструктивное взаимодействие с родителями.
Сегодня мы поговорим о том, почему родители не всегда готовы поддерживать с воспитателем конструктивный диалог. А начать я предлагаю с упражнения.
Мне понадобятся четыре добровольца. Ваша задача – занять обручи и сначала совершать действия со своими предметами, а потом по моему сигналу устроить обмен в соответствии с условиями, которые напечатаны на карточках.
Педагоги выбирают добровольцев, и педагог-психолог дает им задания на карточках. На первой карточке написано: «строить башенки и делиться кубиками, не брать мячики»; на второй – «подкидывать мячик, делиться мячиками, не брать кубики»; на третьей – «сбивать мячиками кубики, делиться мячиками и кубиками», на четвертой – «поливать цветок, ничего не брать». Педагоги выполняют сначала первые задания из карточек, затем вторые.
Обсуждение и вывод. Чтобы взаимодействие было конструктивным, важно разделять ответственность, уметь слушать родителя и предоставлять ему возможность выбора
Педагог-психолог:
Что происходило во время упражнения и почему? Если это иллюстрация к сегодняшней теме, то о чем она? Подумайте, запишите ответ. А теперь озвучьте свои мысли.
Педагоги записывают ответы на вопрос о предыдущем упражнении, а затем зачитывают их и обсуждают. Педагог-психолог озвучивает вывод.
Педагог-психолог:
Когда вы выстраиваете диалог с родителями, важно помнить, что и вы, и каждый из родителей – уникальная личность. И у нас, и у родителей есть свои ценности, такие как здоровье, деньги, семья, личное пространство и т. д. Есть свои установки, например, «дети должны слушаться взрослых», «ребенок имеет право быть собой», «педагогу платят за то, чтобы он занимался с моим ребенком» и т. д. Есть свой жизненный опыт, проблемы, интересы.
Сделаем вывод: если и родитель, и педагог настроены решать одну задачу и их базовые ценности и установки, например, на воспитание, совпадают, то вероятность конструктивного и результативного диалога гораздо выше, чем в противоположной ситуации. Конечно, это работает при условии, что родители видят в педагоге эксперта, человека, которого окружающие уважают, к которому готовы прислушаться. Поэтому, когда вы выходите к родителям с целью сделать их союзниками в воспитании и развитии ребенка, будьте готовы искать точки соприкосновения.
Притча «Страшный сон»
«Один восточный властелин увидел страшный сон, будто у него выпали все зубы. В сильном волнении он позвал к себе толкователя снов. Тот выслушал его озабоченно и сказал: «Повелитель, я должен сообщить тебе печальную весть. Ты потеряешь одного за другим всех своих близких». Эти слова вызвали гнев властелина. Он велел бросить несчастного в тюрьму и позвать другого толкователя, который, выслушав сон, сказал: «Повелитель, я счастлив сообщить тебе радостную весть – ты переживешь всех своих родных». Властелин был обрадован и щедро наградил его за предсказание. Придворные очень удивились. «Ведь ты же сказал ему то же самое, что и твой бедный предшественник, так почему же он был наказан, а ты вознагражден?» - спрашивали они второго толкователя. На это последовал ответ: «Мы оба одинаково истолковали сон, но все зависит не только от того, что сказать, но и от того, как сказать».
Вопросы к обсуждению
В чем, на ваш взгляд, разница на толкование первого и второго мудреца?
Исходя из собственного опыта, подумайте, как чаще всего вы предоставляете родителям информацию о проблемном поведении их родителей- как первый или второй толкователь?
Будет ли меньше конфликтов, сели сообщать негативную информацию как второй толкователь. Почему?
Вывод: форма и содержание связаны настолько тесно, что очень часто то, что сказано, мы воспринимаем именно через призму того, как оно сказано. Педагог будет более успешен, если он контактен, общителен, одинаково доброжелательно относится ко всем, с кем работает (дети, их родители, коллеги).
Неэффективное общение с детьми, их родителями затрудняет обучение и воспитание детей.
Упражнение «Три Я»
Педагог-психолог:
Воспитатель несет ответственность за содержание своей речи, за последствия сказанного – речь может помогать продуктивному общению или, напротив, препятствовать ему. Чтобы речь способствовала положительному воздействию на родителей, нужно прежде всего выбрать тональность, соответствующую тактике общения. Согласно утверждениям психолога Э.Берна, в каждом человеке живут три «Я»: родитель, ребенок, взрослый (слайд 2).
СЛАЙД 3
Родитель. Девиз – должен, нельзя.
Все нормы, правила, запреты, предрассудки и мораль, которую усвоил человек в детстве от родителей и других значимых взрослых, складываются в то, что называют «внутренним голосом» или «голосом совести». Когда просыпается совесть, пробуждается внутренний Родитель.
Большинству людей известно, что значит быть родителем, заботится, ухаживать и воспитывать ребенка. В Я-состоянии Родитель человек стремится управлять, контролировать, руководить. Его позиция в общении снисходительная или презрительная, он категоричен, эмоционален, оперирует жизненным опытом и мудростью, любит поучать, наставлять, морализировать.
Э.Берн разделил это Я-состояние на Помогающего Родителя, который в основном оказывает поддержку и опекает и Критического родителя, который ругает и обвиняет.
СЛАЙД 4
Ребенок (Дитя). Девиз – хочу, нравится.
Каждый человек был ребенком и во взрослой жизни иногда случается возвращаться к детскому стилю поведения. Ребенок ведет себя естественно, наивно, спонтанно, он дурачится, радуется жизни, приспосабливается и бунтует.
В позиции ребенка человек часто необдуманно идет на поводу собственных желаний и потребностей, показывает свою слабость, несамостоятельность, перекладывает ответственность, капризничает и прочее.
Ребенок «просыпается» в человеке, когда он занимается творчеством, ищет креативные идеи, спонтанно выражает эмоции, играет и веселится.
Поведение, поза, мимика и жесты у Ребенка живые и активные, они выражают истинные чувства и переживания. Человек-ребенок легко расплачется, рассмеется, опустит голову, если почувствует себя виноватым, надует губы, если обидится и т.д. Его речь богатая, выразительная, наполнена вопросами и восклицаниями.
СЛАЙД 5
Взрослый. Девиз –целесообразно, полезно.
Я-состояние Взрослый призвано регулировать и адаптировать порывы Ребенка и Родителя с целью сохранить баланс психики. Это состояние уравновешенности, спокойствия, сдержанности. Решая проблему, Взрослый рассмотрит ее со всех сторон, проанализирует, сделает выводы, прогноз, составит план действий и осуществит его. Он общается с позиции 2сверху» как Родитель или «снизу» как Ребенок, а на равных, как партнер.
Взрослый уверен в себе, разговаривает спокойно, холодно и только по делу. Он отличается от Родителя своей бесстрастностью, бесчувственностью и безэмоциональностью.
Упражнение на изменение ролевой позиции в общении
Пеагог-психолог: произнесите каждую фразу как Родитель, Ребенок, Взрослый
СЛАЙД 6
«Однажды вы поймете, что мои требования к вашему ребенку были правильными»
«Я хочу поговорить о вашем ребенке»
«Конечно вы знаете об успехах Вашего ребенка»
Анализ ситуаций
Педагог-психолог:Давайте разберем самые распространенные ситуации и причины, по которым родители избегают контакта с педагогом или сводят его к формальному общению.
Педагог-психолог озвучивает ситуации из первой колонки таблицы «Причины, по которым родители избегают контакта с педагогом или сводят его к формальному общению» (приложение 1) и выводит их на слайд (СЛАЙД 7-12). Затем он инициирует обсуждение, почему может произойти каждая ситуация. Описывает возможные маркеры поведения родителя. Педагоги устраивают мозговой штурм о том, какие могут быть пути решения для ситуации.
Упражнение «Ситуация»
Педагог-психолог:а сейчас я предлагаю вам стать свидетелями и экспертами ситуаций. Они аналогичны тем частым случаям, с которыми все мы сталкиваемся в раздевалках нашего детского сада.
Педагог-психолог приглашает воспитателей по двое разыграть ситуации из картотеки (приложение 2), причем дает им только реплики родителя и педагога. Затем все участники обсуждают, почему общение не было конструктивным и как можно исправить ситуацию – например, с помощью фразы «вариант реплики воспитателя» в картотеке.
Завершение работы и обратная связь
Педагог-психолог просит педагогов ответить на вопрос: «Чем была для меня полезна сегодняшняя встреча» – и благодарит их за участие и полезные идеи.
Источники:
Журнал «Справочник педагога-психолога. Детский сад», № 1, 2022
https://infourok.ru/seminar-praktikum-dlya-pedagogov-kak-effektivno-vystroit-obshenie-s-roditelyami-5127051.html
http://www.transactional-analysis.ru/manipulation/227-state
https://goal-life.com/page/kniga/erik-bern/ego-sostoyaniya-cheloveka-po-bernu
https://www.b17.ru/article/292363/
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Ситуация | Причина | Возможныемаркерыповедения | Путирешения |
Родительне видиттрудностейребенка | Не знаетвозрастныхнормиособен-ностейразвитияребенка | Радостнопосмеиваетсянадошибкамиребенка,со смехом рассказы-ваетоних,умиляетсяошибкам и нелепо-стям,говоритфразы потипу«Всезаговори-ли,ионзаговорит» | Подготовитьинформаци-онныематериалы:«Чторебенок должен знать иуметь»,«Этапыразвитияречи»,«Возрастныенормыразвитияребенка»;пригла-шатьузкихспециалистовнародительскиевстречи;приглашатьродителей наоткрытыезанятия,просматриватьснимивидеосюжеты |
Родительнепризнаетналичиепроблемы | Боитсястолк-нутьсясболез-неннойреаль-ностью,неготовпринятьреаль-ность | Избегаетразговораилиделаетвид,чтослуша-ет вас, когда вы пред-полагаетесерьезноенарушениеразвития;несопротивляетсяин-формации,ноиничегонепредпринимает | Привлечьпсихологадет-скогосадаилипорекомен-доватьродителюполучитьвторое мнение; бытьбережнымиитактичными |
Родительне считает взаимодействиеспедагогом чем-тонеобхо-димым | Знаетбольше,чемпредстав-ляетпедагог,нонедоверяетпедагогуире-шаетпроблемунастороне сдругимиспе-циалистами | Интересуетсяпреиму-щественнорежимнымимоментами, но не ин-тересуется другимисторонамижизнире-бенка;неоченьохотноидетнародительскиесобранияи встречи соспециалистами | Разделитьответственностьипредоставитьродите- лювозможностьвыбора;демонстрироватьсвоюкомпетентностьиготов-ностьпомочьвслучае,еслиродителюпонадобит-сяпомощь |
Родитель нехочетрешатьактуальную навзглядпеда-гогапроблемуребенка | Длянегоакту-альна другаяпроблема | Слушаеткак бы«неслыша»,посто-янноотклоняетсяотте-мы,обозначаетдругуюпроблему | Услышатьродителя;использоватьприемы активногослушания;по-казатьродителювозмож-нуювзаимосвязьмеждупроблемами |
Родительне хочетобщаться с педагогомнасерьезныетемы | У него естьличный нега-тивный опытвзаимодействияспедагогами,например,вдет-ствеилисдру-гимребенком | Избегаетобщения впсихолого-педагоги-ческомключе,можетобщатьсянасоциаль-но-нейтральные,бы-товыетемы,допускаетирониюилисарказм;еговедущаяотговорка: «Мывыросли,ионвы-растет» | Разделитьответственностьипредоставитьродите- лювозможностьвыбора;демонстрироватьсвоюкомпетентностьиготов-ностьпомочьвслучае,еслиродителюпонадобит-сяпомощь;использоватьприемыкосвенногововле-ченияродителявситуацию |
Родитель невыполняетзадания ирекомендации | Неумеет,унегонетсобственно-гоаналогичногоопытавзросле-ния, зато естьиррациональ-ныеустановкивроде«взрос-лыенеиграют в игрушки»,он не видитсмысла «иг-рать» | Можетбытьактивным,стремитьсякдиало-гу,частообращатьсязасоветомилиреко-мендациями,посещать мероприятиядляроди-телей,ноприэтомча-щевсегоневыполнятьсребенкомзадания: «забыли»,«неуспели», «ребенокнезахотел» | Организоватьмастер-клас-сы,устраиватьмозговойштурм,учредитьродитель-скийклуб |
ПРИЛОЖЕНИЕ 2
Ситуации, чтобы разыграть с педагогами на практикуме

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/531972-praktikum-dlja-pedagogov-kakvystraivat-vzaim
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Методика преподавания школьного курса «Кубановедение» в соответствии с ФГОС»
- «Содержание и особенности организации уроков черчения»
- «Государственная политика в области образования»
- «Современные подходы к устройству детей-сирот, оставшихся без попечения родителей»
- «Руководитель ДОО: принципы и подходы к управлению дошкольной образовательной организацией»
- «Теоретические и практические аспекты дефектологической работы с детьми с нарушениями опорно-двигательного аппарата»
- Теория и методика преподавания физики и астрономии в образовательной организации
- Психолого-педагогическое сопровождение образовательного процесса
- Деятельность учителя-методиста в рамках сопровождения реализации общеобразовательных программ
- Дошкольная педагогика: теория и методика обучения и воспитания
- Педагогика и методика преподавания географии
- Теория и методика преподавания основ безопасности жизнедеятельности

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.