- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Развитие поликультурной личности в системе дополнительного образования
В проекте Концепции дополнительного образования до 2030 г. говорится о важности и значимости дополнительного образования, миссия которого – выявление, поддержка, развитие способностей и таланта у детей, создание условий для развития личности, поиск, обретение человеком самого себя.
Одним из приоритетных обновлений содержания социально-гуманитарной направленности в Концепции является разработка и распространение программ, направленных на развитие навыков межкультурной коммуникации, глобальной компетентности, культуры межнационального общения.
Сегодня Дополнительное образование — это приоритетный проект системы образования. Это территория свободы выбора ребёнка.
В проекте Концепции дополнительного образования до 2030 г. говорится о важности и значимости дополнительного образования, миссия которого – выявление, поддержка, развитие способностей и таланта у детей, создание условий для развития личности, поиск, обретение человеком самого себя.
Одним из приоритетных обновлений содержания социально-гуманитарной направленности в Концепции является разработка и распространение программ, направленных на развитие навыков межкультурной коммуникации, глобальной компетентности, культуры межнационального общения.
Сегодня перед системой образования в России поставлена важная задача развития «поликультурной личности», осознающей многомерность поликультурности современного мира.
Как научить современного ребёнка преодолевать трудности поликультурного общения, избегать конфликтов на этой почве, выходить из конфликтной ситуации, сохраняя своё и не унижая достоинство другого?
Только максимальное внимание к личности ребёнка в состоянии помочь ему справляться с противоречиями поликультурного роста. А это значит, что на уровне образовательных учреждений актуализируется система воспитания, поиск подходов к её содержанию, направленному на формирование поликультурной личности в образовательном пространстве.
В организации целенаправленной работы по формированию поликультурной личности, сочетающей в себе системные знания в области различных культур возникает острая социальная потребность, решить которую можно через стремление и готовность к межкультурному полилогу. Этот социальный заказ эпохи настоятельно требует освоения подрастающим поколением общечеловеческих ценностей, приобщения к культуре других народов, сохранения многовековых традиций.
Знание истории, культуры своего этноса, его традиций; знание национальной культуры этноса, с которой осуществляется процесс общения; знание роли своей национальной культуры и роли культуры этноса-партнера в мировой культуре.
Межкультурное взаимодействие стран и народов открывает перспективы разрешения глобальных проблем, определяя актуальность поликультурного образования в российской и мировой педагогической практике.
Педагогической науке необходимо учитывать выявившиеся тенденции движения общества к своему новому качественному состоянию: цивилизованности, открытости, где основой является современная, мобильная, образованная личность. Именно образование призвано указать путь к становлению личности. Необходимо научить ребёнкаXXI века не только ценить родную культуру, но и понимать своеобразие других культур.
Содержание поликультурного образовательного пространства должно отвечать таким критериям, как: отражение в учебно-воспитательном процессе гуманистических идей, идей свободы и ненасилия; характеристика уникальных этнических, национальных самобытных черт в культурах народов России и мира; раскрытие в культурах российских народов общих элементов традиций, позволяющих жить в мире, согласии, терпимости, гармонии; приобщение учащихся к мировой культуре.
Новые образовательные подходы (личностно-ориентированное, смысло-ориентированное образование) изначально предполагают целенаправленное создание условий для развития таких качеств, как терпимость к инакомыслию, умение понять другого, осознание норм собственного поведения, целостность, интегрированность, принятие себя и других.
Успешное формирование культуры межнационального общения у подрастающего поколения в образовательных учреждениях возможно только тогда, когда педагог сам свободен от негативных национальных стереотипов и предрассудков, владеет этнопедагогическими и этнопсихологическими знаниями, умениями корректировать содержание образования с учетом этнического многообразия мира.
Формирование поликультурной личности – это процесс учебно-воспитательного характера, опирающийся на специфическое содержание и технологии образования, обеспечивающие приобретение детям ценностей, знаний норм, умений деятельности и общения для последующего применения в поликультурном пространстве.
В результате педагогических усилий формируемые у учащихся этнокультурные качества становятся стабильными. Осознание значимости этнотолерантных моделей поведения, межличностного общения, фрагментов жизни и жизни в целом – все это черты, признаки поликультурной личности, и современное поликультурное образовательное пространство не может не принимать их в качестве базовой педагогической стратегии.
Организуя поликультурное образовательное пространство, важно учитывать, что в развитии поликультурной личности следует видеть особую, новую психолого-педагогическую проблему.
Учреждения дополнительного образования сегодня формируют новую практику образования, доступного и интересного, отвечающего требованиям времени, запросам нового поколения.
Сегодня, как никогда ранее, стало важным понимание того, что в разнообразии культурных, исторических, философских и религиозных взглядов, представлений и верований необходимо учиться находить единство и гармонию, без которых всё это богатство не только не имеет смысла, но и небезопасно для человека и его будущего.
Необходимо помочь учащимся осознать, что в мире существует множество ценностей, что некоторые из этих ценностей отличаются от их собственных.
Изучение иных культур, их особенностей и закономерностей позволяет овладеть необходимыми навыками для коммуникации с ее представителями, а также может существенно изменить и отношение к собственным культурным ценностям. Среди огромного многообразия различных форм и методов обучения огромное значение имеют методы активного вовлечения в ситуации межкультурного общения, такие как проживание в инокультурном окружении, учеба в мультикультурных группах, работа в малых поликультурных группах над совместными проектами.
Таким образом, можно сделать вывод, что главной целью поликультурного образования является формирование человека культуры, обладающего личностным человеческим достоинством, способного к автономной и коллективной деятельности в условиях глобализма и культурной интеграции. А роль педагога дополнительного образования должна заключаться в соединении традиций и инноваций, в постоянном самообразовании, развитии информационной культуры и готовности решать новые педагогические задачи.
Поэтому одним из основных критериев успешной деятельности учреждений дополнительного образования, каждого педагога должна стать результативная инновационная деятельность, как процесс освоения новых средств, методов, программ, позволяющих добиваться качественных результатов обучения.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/532080-ravzitie-polikulturnoj-lichnosti-v-sisteme-do
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Применение педагогических игр в работе с дошкольниками»
- «Учитель английского языка: современные методы и технологии преподавания предмета по ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Адаптивная физическая культура: содержание и методы физического воспитания учащихся с ОВЗ по ФГОС»
- «Профессиональный стандарт педагога (учителя начальных классов)»
- «Основы реабилитационной работы в социальной сфере»
- «Развитие естественно-научной грамотности обучающихся на уроках химии»
- Наставничество и организационно-методическое сопровождение профессиональной деятельности педагогических работников
- Логопедия. Коррекционно-педагогическая работа по преодолению речевых нарушений у обучающихся младшего школьного возраста
- Педагог-воспитатель группы продленного дня. Теория и методика организации учебно-воспитательной работы
- Теория и методика преподавания географии в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания музыки в начальной и основной школе
- Руководство и управление организацией дополнительного образования детей

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.