Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
27.03.2023

Урок теоретического обучения по дисциплине общепрофессионального цикла «Калькуляция и учёт» по профессии 16675 Повар

Гилева Марина Владимировна
мастер производственного обучения
Урок теоретического обучения профессионального цикла по профессии Повар 16675
( срок обучения 5 месяцев) предназначен для мастеров производственного обучения и преподавателей специальных дисциплин
Тема :« Виды хозяйственного учета. Оперативный учет. Хозяйственный учет. Статистический учет. Налоговый учет.
Виды измерителей. Натуральные, трудовые и денежные измерители.
..

Содержимое разработки

«Утверждаю»

Зам.директора по УПР

« » 20 г.

ПЛАН УРОКА

Раздел 1:

Тема урока: 

Тема 1.2. Виды хозяйственного учета. Оперативный учет. Хозяйственный учет. Статистический учет. Налоговый учет.

Тема 1.3. Виды измерителей. Натуральные, трудовые и денежные измерители.

Цель урока: Дать понятия учащимся овидах хозяйственного учета и видах измерителей, согласно темам урока.

Задачи:

Образовательная:

1. способствовать обобщению знаний по темам.

2. систематизировать и углубить знания по темам.

Развивающая:

1.содействовать формированию причинно-следственных связей, умений анализировать, делать выводы, вносить предложения;

2.обеспечивать развитие речи студентов.

Воспитательная:

1.Способствовать развитию ответственности, товарищества;

2.Повышать интерес к выбранной профессии.

Формы организации учебно-познавательной деятельности обучающихся: фронтальная.

Методы обучения: демонстрация , презентации, беседа.

Междисциплинарные связи: 

Производственное обучение, Оборудование

Материально-техническое оснащение: компьютер.

Ход урока

I. Вводная часть.

1.Проверка студентов по журналу посещаемости.

2. Сообщение тем и цели урока

2. Изложение нового программного материала.

Виды хозяйственного учета. Оперативный учет. Хозяйственный учет. Статистический учет. Налоговый учет.

Сущность и значение хозяйственного учета.

 В процессе функционирования хозяйственной деятельности возникает необходимость осуществления учета и контроля наличия, состояния, движения средств предприятия, источников образования хозяйственных средств и хозяйственных процессов, происходящих на предприятии.

Контроль за хозяйственными процессами и их результатами обеспечивается системой хозяйственного учета путем наблюдения, измерения и регистрации хозяйственных явлений.

Наблюдение позволяет установить многочисленные и разнообразные явления, из которых складывается хозяйственная деятельность.

Полученные сведения требуют измерения, то есть выражения в количественных и стоимостных показателях.

Для получения итоговых обобщенных показателей хозяйственной деятельности их необходимо регистрировать и группировать в определенной системе.

Следовательно, наблюдение, измерение и регистрация хозяйственных явлений составляет содержание хозяйственного учета.

Хозяйственный учет - это система наблюдения, измерения, регистрации хозяйственных процессов и явлений с целью кон­троля и эффективного управления.

Система хозяйственного учета включает три взаимосвязан­ных вида учета: оперативный, статистический и бухгалтерский.

Они во многом дополняют друг друга, но вместе с тем каждый вид учета, исходя из его роли в информационном обеспеченииуправления, имеет свои задачи, перечень учитываемых объек­тов и особенности.

Оперативный учет применяется для наблюдения, контроля и получения сведений об отдельных хозяйственных процес­сах в кратчайшие сроки после их совершения. Отличительная черта оперативного учета - быстрое, своевременное получе­ние информации, необходимой для оперативного руководства. Данные оперативного учета получают из первичных и сводных учетных документов. Информация оперативного учета может быть представлена в виде простых записей о хозяйственных операциях в специальных журналах, в отчетах или просто ус­тных сведений. Для быстроты использования данные могут не фиксироваться и использоваться немедленно после их полу­чения. Информативность оперативного учета ограничивается рамками цеха, отдела, службы и не обобщает в денежном из­мерителе всю деятельность организации. В нем используются преимущественно натуральные и трудовой измерители.

Статистический учет изучает массовые (количественные) социально-экономические явления и процессы общественной жизни, выходя за рамки одной организации. Статистический учет позволяет определять как количественные, так и качест­венные показатели (объем производства, его динамику, фонд заработной платы, производительность труда). Статистический учет является обобщающим и прогнозирующим процессом, да­вая возможность предвидеть последствия того или иного дейс­твия, и использует три измерителя: натуральный, трудовой и денежный. Кроме того, в нем широко применяются специаль­ные способы и приемы учета: выборочный метод наблюдения и регистрации, обследования, единовременный учет и пере­писи, группировки, относительные и средние числа, индексы. Используются также данные оперативного и бухгалтерского учета.

Бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денеж­ном выражении об имуществе, обязательствах организаций и их движении путем сплошного, непрерывного и документаль­ного учета всех хозяйственных операций методом двойной за­писи на счетах бухгалтерского учета.

Налоговый учет обеспечивает внутренних и внешних пользователей информацией, необходимой для контроля за пра­вильностью установления налогооблагаемой базы при расчете налогов и исчисления их суммы, полнотой и своевременностью уплаты налогов в бюджет.

Результаты наблюдений за функционированием экономи­ческих объектов, полученные посредством оперативного, ста­тистического и бухгалтерского учета, взаимно дополняют друг друга и воплощаются в единую систему отчетных показателей, вплоть до самого высокого уровня - до характеристики разви­тия экономики страны.

Измерители, применяемые в учете

Для количественного отражения и качественной характеристики хозяйственных средств и процессов в учете существуют натуральные, трудовые и денежные измерители.

Натуральные измерители используются для отражения в учете однородных объектов в натуре и выражаются счетом в штуках, массой – в граммах, кг, ц., т.; мерами длинны – в сантиметрах, м., км; объемом – в м3, литрах и т.д.

Помимо простых натуральных измерителей в учете применяются натурально-комбинированные измерители: киловатт/час, тонна-километр и др.

Применение того или иного натурального измерителя зависит от физических свойств учитываемых материальных ресурсов. Учет в таких единицах измерения называется натуральным учетом. Но натуральными измерителями можно пользоваться для учета лишь однородных предметов. Суммирование натуральных показателей разнородных предметов недопустимо. Следовательно, при помощи натуральных измерителей не могут быть получены обобщающие показатели, характеризующие различные материальные ценности предприятия.

Трудовые измерители применяются для учета затрат труда и выражаются количеством затраченного рабочего времени в минутах, часах, днях. Они используются при начислении заработной платы, исчислении показателей, определяющих уровень производительности труда, при установлении норм выработки. Однако и трудовые измерители, также как и натуральные, нельзя использовать в качестве обобщающего показателя работы предприятия.

Денежный измеритель является обобщающим измерителем, так как позволяет объединять и исчислять в едином измерении – в рублях – средства предприятия и хозяйственные процессы, происходящие на предприятии, выраженные в различных измерителях.

Денежный измеритель в сочетании с натуральными и трудовыми позволяет обобщенно отражать все хозяйственные явления и процессы.

Применение в учете денежного измерителя позволяет суммировать различные виды затрат труда, сырья, материалов, топлива и др. хозяйственных средств и определить себестоимость произведенной продукции, выполненных работ, оказанных услуг.

Денежный измеритель дает возможность обобщить результаты всей хозяйственной деятельности предприятия. Однако он не исключает применение натуральных и трудовых измерителей.

Применение в учете натуральных, трудовых и денежных измерителей позволяет более полно отразить хозяйственные операции и процессы.

При помощи денежного измерителя определяются затраты на производство и себестоимость продукции, размер средств организации, обобщается деятельность и результаты хозяйствующих субъектов и т.д.

Использование денежной единицы позволяет измерить, т.е. оценить, любые разнородные объекты, имеющие стоимостное выражение, и результаты оценки (измерения) сложить. Полученная итоговая сумма будет представлять собой совокупную стоимость этих разнородных объектов, которую в натуральных измерителях получить невозможно. В этом и заключается основное достоинство денежного измерителя. В хозяйственном учёте стоимостные измерители могут использоваться в совокупности с натуральными (или трудовыми), когда указываются количество объектов, цена за единицу и, после умножения, общая их стоимость (сумма).

Каждый из рассмотренных измерителей может применяться самостоятельно, а также в сочетании с другими.

В бухгалтерском учете обобщающим и всеобщим измерителем является денежный.

3. Практическая часть.

Обсуждение и дискуссия нового материала, запись необходимых статей в тетрадь.

Выдача раздаточного материала:

Приложение 1. Виды хозяйственного учета.

Приложение 2 «Измерители в бухгалтерском учете.»

4. Текущий инструктаж. - нет

5. Заключительная часть.

6. Закрепление изученного материала

1.Закрепить полученные знания на уроке.

2. Беседа с учащимися

3.Показ презентации «Организация первичного учета»

4. Показ презентации «Учетные измерители и виды учета.»

7. Подведение итогов урока

-Самооценка и оценка учащихся и группы.

-Аргументация выставленных оценок, замечания по уроку.

Преподаватель спец.дисциплин ____________________________М.В.Гилева

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

ПРИЛОЖЕНИЕ 2

КОНТРОЛЬНЫЙ СРЕЗ НА ТЕМУ

«ВИДЫ ХОЗЯЙСТВЕННОГО УЧЕТА. ВИДЫ ИЗМЕРИТЕЛЕЙ.»

Тестовое задание рассчитано для учащихся по профессии «Повар»

1. Выбрать лишний (среди перечисленных) вид хозяйственного учета.

1. Оперативный учет

2. Экономический учет

3. Статистический учет

4. Бухгалтерский учет

2. Выбрать две задачи, которые позволяет решить функция хозяйственного учета «отражение»

1. удовлетворение потребности управления в количественной информации о свершившихся фактах и явлениях;

2. контроль состояния объекта управления в соответствии с заданной ему управляющей системой целью;

3. контроль экономической целесообразности хозяйственных операций

4. контроль правовой обоснованности хозяйственных операций;

5. получение качественной характеристики процессов и явлений на основе количественных данных.

6. контроль сохранности имущества.

3. Что понимается под аналитичностью учета

1. способность учета продуцировать детальную и подробную информацию, позволяющую выявить причинно-следственные связи процессов и явлений.

2. способность представлять информацию в такие сроки, когда можно своевременно принять необходимое управленческое решение и тем самым предупредить негативное явление.

4. Какой вид измерителей относится к денежным измерителям?

1. Измерители, которые используются при учете материальных запасов, основных средств, готовой продукции и др. С их помощью осуществляется контроль сохранности различных форм собственности, объемов процесса заготовления, производства и реализации, соизмеряются и анализируются производственные задания и отчетные показатели.

2. Национальная или иностранная валюта. Они обеспечивают обобщенное отражение в едином стоимостном выражении разнообразных ресурсов и хозяйственных процессов. Стоимостные показатели позволяют формировать в учете итоговые стоимостные показатели деятельности предприятия (прибыль / убыток, себестоимость).

3. Измерители, которые позволяют определить затраченное время и труд. На их основе нормируются задания, начисляется заработная плата, рассчитывается производительность труда.

5. Выбрать четыре задачи, которые позволяет решить функция хозяйственного учета «контроль»

1. удовлетворение потребности управления в количественной информации о свершившихся фактах и явлениях;

2. контроль состояния объекта управления в соответствии с заданной ему управляющей системой целью;

3. контроль экономической целесообразности хозяйственных операций

4. контроль правовой обоснованности хозяйственных операций;

5. получение качественной характеристики процессов и явлений на основе количественных данных.

6. контроль сохранности имущества.

6.Метод бухгалтерского учета

1. совокупность различных способов и приемов для отражения финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

2. методическая основа составления бухгалтерской документации.

7.Оперативный учет – это …

а) система сплошного, непрерывного и взаимосвязанного наблюдения и контроля за хозяйственной деятельностью предприятия с целью получения о ней текущей и итоговой информации;

б) система изучения массовых явлений и процессов в жизни общества, а также социально-экономических явлений с целью установления закономерностей их развития;

в) система быстрого сбора информации о важнейших показателях деятельности предприятия, необходимая для управления;

г) формирование полной и достоверной информации об учете хозяйственных операций для целей налогообложения.

8.Статистический учет - это …

а) система быстрого сбора информации о важнейших показателях деятельности предприятия, необходимая для управления;

б) формирование полной и достоверной информации об учете хозяйственных операций для целей налогообложения;

в) система изучения массовых явлений и процессов в жизни общества, а также социально-экономических явлений с целью установления закономерностей их развития;

г) система сплошного, непрерывного и взаимосвязанного наблюдения и контроля за хозяйственной деятельностью предприятия с целью получения о ней текущей и итоговой информации.

9.Бухгалтерский учет – это …

а) система сплошного, непрерывного и взаимосвязанного наблюдения и контроля за хозяйственной деятельностью предприятия с целью получения о ней текущей и итоговой информации;

б) система изучения массовых явлений и процессов в жизни общества, а также социально-экономических явлений с целью установления закономерностей их развития;

в) система быстрого сбора информации о важнейших показателях деятельности предприятия, необходимая для управления;

г) формирование полной и достоверной информации об учете хозяйственных операций для целей налогообложения.

10.Что такое хозяйственный учет?

а) массовое наблюдение за явлениями природы, состоянием общества и производства с целью выявления закономерностей их развития;

б) количественное отражение и качественная характеристика средств и хозяйственных процессов для контроля и активного воздействия на их развитие;

в) формирование полной и достоверной информации об учете хозяйственных операций для целей налогообложения;

г) бухгалтерские документы, составляемые в момент совершения хозяйственных операций.

11.Какие виды учетных измерителей применяются в хозяйственном учете?

а) натуральные;

б) трудовые;

в) денежные;

г) все вышеперечисленные.

12. Обобщающий учетный измеритель:

а) натуральный;

б) трудовой;

в) денежный.

13. Килограммы, метры, литры, штуки – это …

а) натуральные измерители

б) трудовые измерители;

в) денежные измерители.

14. Рабочие дни, часы, минуты – это …

а) натуральные измерители;

б) трудовые измерители;

в) денежные измерители.

15.Измеритель, применяемый для измерения количества затраченного труда:

а) натуральный;

б) трудовой;ЖЖЖ

в) денежный.

16. Измеритель, применяемый для измерения количества товаров, сырья, готовой продукции:

а) натуральный;

б) трудовой;

в) денежный.

ЭТАЛОН ОТВЕТОВ НАКОНТРОЛЬНЫЙ СРЕЗ

НА ТЕМУ«ВИДЫ ХОЗЯЙСТВЕННОГО УЧЕТА. ВИДЫ ИЗМЕРИТЕЛЕЙ.»

НОМЕР ВОПРОСА

ОТВЕТ

1

2

2

1,5

3

1

4

2

5

2.3.4.6

6

1

7

В

8

В

9

А

10

Б

11

Г

12

В

13

А

14

Б

15

Б

16

А

ЛИСТ ДЛЯ ОТВЕТОВ НА КОНТРОЛЬНЫЙ СРЕЗ

НА ТЕМУ«ВИДЫ ХОЗЯЙСТВЕННОГО УЧЕТА. ВИДЫ ИЗМЕРИТЕЛЕЙ.»

НОМЕР ВОПРОСА

ОТВЕТ

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/532187-urok-teoreticheskogo-obuchenija-po-discipline

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки