Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
31.03.2023

Роль игр драматизации в обучении детей татарскому языку

Главное в моей работе вызвать желание общаться на татарском языке. И в этом мне помогают игры – драматизации, которые решают такие задачи, как овладение определенным запасом лексических единиц, основами правильного звукопроизношения, интонационной выразительности речи, а так же правильного построения, диалогической и монологической речи.

Содержимое разработки

Опыт работы педагога МБДОО детский сад «Радуга» комбинированного вида» по проблеме: «Роль игр - драматизации в обучении детей татарскому языку».

Подготовила: Муртазина Гелюся Мавлютовна воспитатель 1 квалификационной категории муниципального бюджетного дошкольного образовательного организации детского сада «Радуга» комбинированного вида села Базарные Матаки Алькеевского муниципального района Республика Татарстан.

Слайд 1. Своей методической темой я выбрала: «Игры - драматизации в обучении детей татарскому языку», а эпиграфом - слова автора программы «Театрализованная деятельность в детском саду» Елены Анатольевны Антипиной: «В душе каждого ребенка таится желание свободной театрализованной игры, в которой он воспроизводит знакомые литературные сюжеты. Именно это совершенствует речь. Потому что главной задачей современного детского сада, в соответствии с ФГОС ДО – это – воспитание… активных, эмоционально отзывчивых детей, овладевших средствами общения и способами взаимодействия со взрослыми и сверстниками. Невозможно переоценить роль изучения языка, который помогает людям – прежде всего детям – осознанно воспринимать окружающий мир и который является средством общения.

Слайд 2. Актуальность выбранной мною темы обусловлена большим интересом и недостаточной разработанностью данной темы.

Новизна моей работы заключается в том, что она нацелена не только на разви-

тие татарской речи как таковой, но и на решение вопросов социализации детей: развитие коммуникативности, т.е. умения произвольно управлять своими чувствами и выходить из сложных ситуаций.

Современный детский сад – это место, где ребенок получает опыт эмоционально – практического взаимодействия со взрослыми и сверстниками в наиболее значимой для его развития сфере жизни, то есть в игре. Играя мы общаемся с детьми на «их территории».

« У ребенка есть страсть к игре и надо его удовлетворять. Надо не только дать ему время поиграть, но надо пропитать этой игрой всю его жизнь. Вся его жизнь – это игра». Эти слова С.Макаренко актуальны и по сей день.

Слайд 3. Цель:Создать условия для развития татарской разговорной речи детей через творческую активность в играх драматизациях. Сформировать первоначальные умения и навыки практического овладения татарским языком в устной форме.

Задачи:

Образовательные: Закреплять знания детей, приобритаемые в ходе изучения лексических тем.

Развивающие: Развивать коммуникативные навыки, умение воспринимать и воспроизводить красоту звучания татарского языка

Воспитательные: воспитывать устойчивый интерес к татарскому языку.

«От культуры родного народа – к культуре соседнего и мировой культуре» Основной целью моей работы является: развитие языковой способности детей, ознакомление с татарским языком, как средством общения и с культурой татарского народа посредством игр - драматизации.

Главное в моей работе вызвать желание общаться на татарском языке. И в этом мне помогают игры – драматизации, которые решают такие задачи, как овладение определенным запасом лексических единиц, основами правильного звукопроизношения, интонационной выразительности речи, а так же правильного построения, диалогической и монологической речи.

Основываясь на традициях сосуществования различных народов, изучая их культуру, традиции, обычаи я стараюсь создать условия для развития толерантной личности. Принципом решения данной проблемы, я считаю следующее положение: «От культуры родного народа - к культуре соседнего, и мировой культуре».

Слайд 4. Чтобы реализовать весь объем работы по данной теме, в каждой группе, в уголке татарского языка созданапредметно-пространственая развивающая среда, обеспечивающая возможность проведения игр-драматизации со всеми воспитанниками так и индивидуальной деятельности детей.

Предметная среда привлекает ребёнка, вызывает его интерес к языку. Роль предметной среды в МБДОО очень велика, т.к. ребёнок находится в ней в постоянном контакте со сверстниками. В связи с этим стимулируется реальное общение на татарском языке в рамках предметной среды.

Для поддержания интереса к играм-драматизациям предметно-развивающая среда постоянно оснащается новым материалом.

Слайд 5. Моя работа по играм – драматизациям реализуется в следующих трёх блоках педагогического процесса:

1.Специально организованные занятия по татарскому языку с включением игр-драматизации по заданной теме

2.Совместная деятельность педагога с детьми.

3.Свободная самостоятельная деятельность детей.

Слайд 6. Просматривая анимационные сюжеты, дети изучают новые слова, учатся строить диалогическую речь. Чтобы дети лучше запоминали слова, я выключаю звук анимационного сюжета, и дети сами озвучивают героев сюжета. Такие игры часто смешат детей и пользуются у них неизменной любовью.

«Куркак куян Һәм батыр Мияу», “Кем нәрсә ярата?” (ипи, кэбестэ, сот, ботка, тэмле и т.д.)

Слайд 7 - 8.

Организовываясовместную деятельность с детьми я использую такие игры- драматизации, как инсценировка произведений Г.Тукая «Бала белән күбәләк” “Кызыклы шәкерт”, А.Алиша “Чукмар белән Тукмар” («Два петуха»), “Куян кызы” (“Зайчишка”). В своей творческой работе я так же использую инсценирование песенок из аудио дисков по УМК «Туган телдә сөйләшәбез”, авторские ковробуки “Безнен бакча” (“Наш сад”), “Шалкан” (“Репка”), настольную игру “Теремкэй”, (“Теремок”).

Слайд 9.За всю свою практику мы с детьми осуществили постановку многих сказок как “Бүре һәм кәҗә бәтиләре”, («Волк и семеро козлят»), “Шалкан” (“Репка”), украинская народная сказка «Башак» (“Колосок”)и т.д.

Конечный результат, это есть драматизация сказки, мы представляем родителям, детям разных возрастов, а так же членам жюри на конкурсах «Такой разный театр»,«Республиканскийфестиваль детских юншеских театров»

Слайд 10.Свободная деятельность детей.

В режимные моменты в своей самостоятельной деятельности дети используют то, что изучали в непосредственно – образвательной деятельности. Для этого в группах имеется весь необходимый материал. Свои впечатления от участия в играх - драматизациях дети выражают в своей продуктивной деятельности, а именно в рисунках на тему «Мои любимые сказки».

В свободной самостоятельной деятельности дети используют игры – драматизации по сказкам “Теремкәй”, “Шалкан”, “Кем нәрсә ярата?”, “Ак калач” (“Колобок”)

Слайд 11 - 12. В нашем детском саду внедряется проектная деятельность.

Игры драматизации помогают реализации проектов.В рамках проекта “Әкият иленэ сәяхәт” была осуществлена постановка татарской народной сказки “Өч кыз” («Три дочери»),«Аю баласы дөнья белән таныша»,игровая деятельность «Кунакны сыйла», игра «Теремкәй» («Теремок»).

Для реализации проекта “Татарские народные традиции” я проводила итоговое мероприятие “Нәүрүз” («Навруз»), «Халыклар дуслыгы» («Дружба народов»). В рамках проекта “Мой родной край” был проведен “Конкурс чтецов” по произведениям татарских поэтов, мероприятие на тему: «Живи в веках, мой Татарстан». Во всех этих проектах дети имели возможность реализовывать себя через драматизацию образов литературных произведении.

Слайд 13.Работа с родителями. Хорошие результаты обучения языкам появятся лишь тогда, когда усилия педагогов и родителей будут согласованы. Установившийся тесный контакт с родителями способствует

развитию татарской речи творчества детей.

Я стремлюсь достичь таких отношений, когда мамы и папы небезучастны к нашей работе с детьми, а становятся активными помощниками в играх - драматизациях. Дети во время таких мероприятий обыгрывают небольшие сценки из сказок, стихотворений, облачаясь в костюмы, изготовленные руками своих мам и бабушек. На празднике «День мамы» дети драматизировали сказку-шутку «Репка». На неделе родного языка дети инсценировали произведения татарских писателей и поэтов. Консультация для родителей «Мы изучаем татарский язык»

Слайд14. Наши достижения. Наш садик ежегодно участвует в конкурсе “Такой разный театр”, «Республиканский фестиваль детских юншеских театров». Два года подряд получили диплом за победу в районном конкурсе “Такой разный театр” в номинации “Мы юнные актеры”. Участвуя в конкурсе муниципального этапа республиканского фестиваля детских юншеских театров были награждены дипломом за 3 место.

Слайд 15.

Педагогический коллектив стремится синтезировать основные направления воспитания, значимые для всей республики, концентрирует внимание на исторических, национальных, трудовые традициях. В коллективе успешно решаются задачи национального воспитания: чувства гордости, любви к родному языку, краю, духовно - нравственным ценностям.

Спасибо за внимание! Игътибарыгыз өчен рәхмәт!

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/532949-rol-igrdramatizacii-v-obuchenii-detej-tatars

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки