Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
03.04.2023

Формирование у дошкольников профориентационной направленности посредством выполнения трудовых поручений

В настоящее время ориентация детей дошкольного возраста в мире профессий и труде взрослых рассматривается как неотъемлемое условие их всестороннего развития.
В ФГОСДО выделены основные направления развития ребёнка, в частности «социально-коммуникативное направление», которое включает «формирование позитивных установок к различным видам труда и творчества». Реализация указанной задачи – актуальное и значимое направление работы педагогических работников ДОО.

Содержимое разработки

Формирование у дошкольников

профориентационной направленности посредством выполнения трудовых поручений

Напрасненко Светлана Владимировна

Воспитатель МБДОУ «Детский сад

комбинированного вида №2»

Алексеевского городского округа

В настоящее время ориентация детей дошкольного возраста в мире профессий и труде взрослых рассматривается как неотъемлемое условие их всестороннего развития.

В ФГОСДО выделены основные направления развития ребёнка, в частности «социально-коммуникативное направление», которое включает «формирование позитивных установок к различным видам труда и творчества». Реализация указанной задачи – актуальное и значимое направление работы педагогических работников ДОО.

Как известно, интерес к труду, необходимые трудовые навыки и личностные качества закладываются в детстве. Задача педагогов и родителей — не пропустить этот момент, ведь дошкольный возраст – ответственная и благодатная пора, когда ребенок с радостью открывает для себя удивительный мир окружающей действительности [1, с. 32]. Труд должен войти в жизнь ребенка радостно и помочь в успешном всестороннем развитии. Включая детей в трудовую деятельность, воспитатель формирует трудовые навыки, воспитывает привычку к трудовому усилию, ответственность, заботливость, бережливость, трудолюбие, готовность участвовать в труде, не избегая неприятной работы, формирует положительные взаимоотношения между детьми.

Очевидна потребность в совершенствовании и обновлении практики «взращивания» с дошкольного возраста личности, с развитыми продуктивным мышлением, трудовыми традициями уже на базовой, первой ступени образования в дошкольном образовательном учреждении.

Путь малышей к труду начинается с выполнения поручений окружающих взрослых. Наблюдая за каждым ребенком, педагог отметил, что большинство ребят от 3 до 5 лет при выполнении поручений ориентируются на требования педагога. Поэтому правильное руководство деятельностью ребят при выполнении поручений является важнейшим условием воспитания у них положительного отношения к труду, исполнительности.

Приобщая воспитанников к посильному труду, педагог обращает их внимание на труд взрослых (трудовые операции, отношение человека к работе, общественная значимость его труда). Вместе с представлениями о труде окружающих у ребенка формируется уважительное отношение к труженикам и результатам их деятельности. Дети привлекаются к участию в труде взрослых, систематически организуя совместную деятельность.

Так, возникла идея создать условия для ранней профориентация дошкольников посредством выполнения трудовых поручений. Поручения рассматриваются как условие подготовки детей к последующим, более сложным формам приобщения к профессиональному труду, поскольку исполнители (дошкольники) приобретают необходимые практические навыки в той или иной профессиональной деятельности.

Работа по опыту проходила в три этапа:

1) начальный этап (сентябрь-октябрь 2019 г.) – обнаружение проблемы, противоречия, изучение литературы по данной проблеме, подбор диагностического материала, проведение начальной диагностики с дошкольниками.

2) основной этап(октябрь 2019 год – апрель 2020 год) – проведена работа по формирования у дошкольников профориентационной направленности посредством выполнения трудовых поручений.

3) заключительный этап(май 2022 г.) – итоговая диагностика, систематизация накопленного материала, обобщение и распространение опыта работы.

Опыт охватывает детей младшего, среднего и старшего дошкольного возраста. Работа в каждой возрастной группе строилась в соответствии с возрастом детей, их умениями и постепенным усложнением. Так, в младшей группе детям объяснили, зачем надо выполнить то или иное трудовое действие, создавали положительную мотивацию и показывали действия в целом и пооперационно. При показе комментировали свои действия, обращая внимание на последовательность и назначение отдельных операций. Например, при мытье стульчиков. Воспитатель: «Я беру тряпочку и мочу ее в воде. Сухой тряпочкой грязь не отмоешь. Я отжимаю тряпочку, чтобы с нее не текла вода. Я расправляю тряпочку на ладони и протираю стул. Я теперь снова намочу тряпочку, чтобы смыть грязь. Посмотри еще раз, как я это делаю». В конце занятия дети под руководством взрослого определяют качество результатов труда, соответствие их цели, возможность использовать по назначению.

Важным педагогическим условием воспитания у детей положительного отношения к поручениям взрослых в является формирование у детей социальных мотивов деятельности — мотив долга и ответственности перед взрослыми за выполнение задания. Добиться этого можно, повышая требования к детям, к их индивидуальной трудовой деятельности, усложняя поручения. Важна также оценка содержания этой деятельности. Сначала воспитатель добивается лишь эмоционально-положительного отношения к трудовому поручению. Это осуществляется чаще всего благодаря положительной, доброжелательной оценке того, что ребенок охотно отозвался помочь взрослому, правильно выполнил задание, добился результата. При выборе содержания труда взрослых, которое демонстрировали детям, особое внимание уделяли деятельности взрослых тех профессий, труд которых направлен на удовлетворение потребностей детей, а именно – сотрудников детского сада. Затем демонстрировали последовательность трудовых действий представителей других профессий. Например, при знакомстве детей с работой помощника воспитателя автор опыта предлагал детям обратить внимание, как она моет тарелки. Детям говорили: «Смотрите, сначала надо намылить тарелку с одной стороны, а потом с другой. Вся тарелка в мыле! А теперь надо сполоснуть ее, чтобы не осталось мыла. И только потом можно поставить на полочку, чтобы стекала вода. Какая наша помощник воспитателя умелая! Как быстро вымыла все тарелки! Они такие чистые, что блестят!

Старшие дети трудовые поручения выполняют более сложные и по содержанию, и по степени ответственности за результат. Наряду с поручениями, предполагающими одно действие, есть и такие, которые включают несколько взаимосвязанных действий (подобрать материал для ручного труда, разложить его на столы). Очень важно, что поручения дают возможность воспитывать у ребенка чувство ответственности.

В старших группах можно давать поручения с отстроченным результатом (сегодня мы посадим луковицы тюльпанов, будем каждый день поливать, они вырастут очень красивыми, а к 8 Марта подарите своим мамам).

Очень важно для будущих школьников научиться самостоятельно продумывать организацию своего труда, последовательность выполнения поручений. Воспитатель может очень тактично помочь советом, подсказкой, как будет выполнять поручение, с чего начнет, какие материалы и инструменты ему понадобятся, где он их возьмет и куда поставит после окончания работы.

Автор опыта использовал игровую ситуацию – «Чудесные превращения». Эти игровые ситуации наглядно показывали детям, как изменяется объект труда в результате трудовых действий. Так детям разъясняли общественную ценность результатов труда для воспитания общественных мотивов деятельности самих детей. Например, демонстрировали детям видеофильм «Столяр». Дети наблюдали, как столяр строгает брусок, который сначала был шершавым, неровным, а в процессе действий становится красивым, гладким.

Опыт работы показал, что сформировать трудовые умения возможно только в специальных педагогических условиях: при использовании поручений разного содержания; при систематической работе с детьми; при последовательности обучения; при различной организации обучения.

Выполнение трудовых поручений стало условием подготовки детей к последующим, более сложным формам приобщения к профессиональному труду, поскольку дети приобретали необходимые практические навыки в той или иной профессиональной деятельности.

Так, к концу третьего года реализации опыта работы, дошкольники достигли следующих результатов:

- имеют четкие представления о профессиональной деятельности человека и могут о ней рассказать, используя структуру: название профессии - место работы - условия труда - инструменты для работы - выполняемые трудовые операции - результат труда;

- имеются обобщенные представления о структуре трудового процесса, о роли орудий труда в трудовой деятельности человека, понимают взаимосвязи между компонентами трудовой деятельности;

- проявляют интерес к профессиям родителей;

- понимают важность, необходимость и незаменимость каждой профессии, с уважением относятся к труду;

- сформирована привычка к труду, готовность участвовать в труде, умение доводить начатое до конца;

- имеются навыки планирования и организациисвоей и общей работы;

- дети работают согласованно и дружно, оказывают помощь друг
другу, доброжелательно оценивают работу товарища.

Анализ полученных результатов позволяет утверждать, что формирование у дошкольников профориентационной направленности посредством выполнения трудовых поручений является эффективной формой работы.

Литература

  1. Арнаутова, Е.О. О воспитании трудолюбия / Е.О. Арнаутова // Дошкольное воспитание – 2003. – № 12- 68- 69 с.

2. Алябьева, Е.А. Поиграем в профессии. Занятия, игры и беседы с детьми 5-7 лет / Е.А. Алябьева. – М.: ТЦ Сфера, 2014. – 97 с.

3. Антонова, М.В. Ранняя профориентация как элемент социально коммуникативного и познавательного развития детей дошкольного возраста / М.В. Антонова // Современные наукоемкие технологии. – 2017. – №2. – С. 93-96.

4. Буре, Р.С., Година, Г.Н. Учите детей трудиться: Пособие для воспитателя детского сада / Р.С. Буре, Г.Н.Година. – М.: Просвещение, 1983. – 144 с.

5. Введение дошкольников в мир профессий: Учебно-методическое пособие / В.П. Кондрашов. — Балашов: Изд-во "Николаев", 2004. — 52 с.

6. Черепанова, И.Б. Дети взрослеют в труде / И.Б. Черепанова. – М.: Педагогика, 1990. – 104 с.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/533034-formirovanie-u-doshkolnikov-proforientacionno

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки