- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Статья «Критерии оценки эффективности нравственно-эстетического воспитания в процессе занятий хореографией»
Критерии оценки эффективности нравственно-эстетического
воспитания в процессе занятий хореографией
Эстетическое воспитание в хореографии непосредственно связано с воспитанием культуры и техники исполнения хореографических движений и выполнения определенных хореографических комбинаций. Как показывают психологические исследования, двигательные функции составляют основу жизнедеятельности человека. Для развития моторики человека большое значение имеет созревание нервно-мышечного аппарата и усвоение исторически сложившегося опята предшествующих поколений. В связи с чем, для профессиональной подготовки артистов балета обучение детей начинается с 5-летнего возраста, когда костно-мышечный аппарат ребенка находится в стадии развития и, соответственно процесс формирования гибкости позвоночника, суставов, развития эластичности мышц и тренировки силы является наиболее эффективным.
Занятия хореографией в дополнительном образовании не предполагают профессиональную подготовку детей, поэтому обучение данному виду деятельности может осуществляться практически в любом возрасте. Главным требованием к обучающимся является в первую очередь желание, подкрепленное сознательным выбором и трудолюбием.
Освоение движений ребенком при занятиях хореографией осуществляется под непосредственным влиянием педагога, так как особенностью овладения данным видом деятельности является повторение и воспроизведение учеником увиденного движения (рук, ног, головы, поворота корпуса, и т.д.), технического приема или комбинации, когда педагог показывает и объясняет, а ребенок повторяет. Сталкиваясь с выполнением определенного движения, отмечает в своих исследованиях Т.С. Комарова, «ребенок самостоятельно, без обучающего воздействия взрослого, не всегда может раскрыть специфику исполнения увиденного, отсюда мы видим особую необходимость развивать восприятие и представление ребенка».
Особенно важным для развития психики ребенка является овладение координацией движения, умение ориентироваться в пространстве, что развивается в процессе систематического обучения, тренировки и постоянных упражнений. Здесь необходимо выделить развитие таких качеств личности как внимание, упорство, требовательность к себе, развитие логического мышления. Переход к более сложным формам деятельности предъявляет новые требования к моторике ребенка, принуждает его овладевать новыми исполнительскими навыками умениями. Определяя особенности моторного развития детей при занятиях хореографией, ученые отмечают необходимость непроизвольного развития в комплексе рук, ног, головы, гибкости позвоночника и т.д.
Особенность хореографической деятельности заключается в том, что для ее полноценного развития важно не просто развитие отдельных физических частей тела, а также важен комплекс зрительного и мыслительного контроля над исполненными движениями. Формирование исполнения хореографических движений есть овладение техникой танцевального искусства, которая включает и само движение, и восприятие его, а также оценку правильности выполнения (то есть движение постоянно находится под контролем зрительных и двигательных ощущений). При выполнении движений у ребенка образуется представление о нем, формируется оценка правильности выполнения, и на этой основе строятся исполнительские действия. Подчеркивая это, И.П. Павлов писал: «Давно было замечено и научно доказано, что раз вы думаете об определенном движении (то есть имеете кинестетическое представление), вы его невольно, этого не замечая, воспроизводите» [7, 80 с.]. На различных этапах овладения техникой исполнения хореографических движений зрительный контроль и двигательные ощущения соотносятся по-разному. Вначале зрительный контроль имеет большое значение, так как опыт движения только образуется. Постепенно, по мере формирования исполнительской техники, роль зрительного контроля снижается: тело исполнителя (постановка корпуса, рук, ног, наклона головы, натянутости подъема и т.п.) как бы приобретает представление о правильности исполнения движений, ощущение как бы входит корпус исполнителя, движение постепенно выполняется автоматически. На данном этапе происходит формирование навыка исполнения движений. Навыки, по определению С.Л. Рубинштейна, это автоматизированные действия, которые сначала вырабатываются преднамеренно, сознательно, а затем функционируют автоматически [8, 134 с.]. Автоматизированное выполнение действий не есть бессознательный процесс, отмечает И.М. Сеченов. Сознательный контроль остается в любой степени автоматизации, и чем заученнее движение, тем оно легче подчиняется воле исполнителя. Ни один из технических навыков при воспроизведении движений (будь то размах, батман, прыжок и т.д.) после их отработки и автоматизации не может быть применен бессознательно. Это подтверждает в своих исследованиях Т.С. Комарова. Тем более осознанность действий относится к навыкам, позволяющим изменять направление движений (повороты, верчения, комбинации прыжков и т.д.), что является особо актуальным в танцевальном исполнительском искусстве.
Однако важно научить детей не только правильно овладевать техникой исполнения при выполнении хореографических движений, но и научить более сложному приему - уметь не бояться и применять полученные знания в самостоятельной деятельности при решении поставленных задач (составлении комбинаций, композиций, сочинении сюжетных танцев), внося элементы творчества. Говоря о детском хореографическом исполнительском мастерстве, необходимо отметить умение понимать содержание музыки (К.Я. Голейзовский), определять специфику и настроение предлагаемого сюжета танца (И.А. Моисеев), уметь «нести» сценический костюм (А.А. Борзов).
Соответственно, определяя критерии оценки эффективности эстетического воспитания при занятия хореографией, можно рассматривать как условие овладения хореографической деятельностью, развитие эстетического воспитания и представления. А именно, способность видеть и понимать глубинный смысл эстетического объекта, а в частности движений и хореографических комбинаций, передавать эмоциональное содержание увиденного в танце с помощью мимики и пантомимики, находить эстетически интересные стороны в эмоциональной передаче художественного образа.
Исходя из вышеизложенного, можно выделить критерии оценки эффективности эстетического воспитания детей в процессе воспитания хореографией:
Формирование эстетической оценки (способность анализировать эстетические объекты- хореографические движения, художественные образы в музыке, умение сопоставлять характер музыки и движений, способность обосновывать свой выбор, умение находить нужный сценический грим к танцу, выбирать костюм для исполнения хореографического номера).
Техника и грамотность (точность, аккуратность, пластичность, соответствие музыкальному ритму и темпу) исполнения танцевальных движений и комбинаций, умение ориентироваться в пространстве.
Творческие проявления (умение интерпретировать знакомые танцевальные движения на известную и вновь услышанную музыку, находить неординарные решения при создании сценического костюма, желание чувствовать в световом оформлении концертных программ и выступлений и т.д.).
В ходе исторического развития общества отношение к танцу, как средству воспитания трансформировалось и видоизменялось, но несмотря ни на что, потребность в красоте человека, основанная на гармонии души и грации тела всегда была актуальна. Искусство хореографии с другими видами искусств и художественно-эстетической деятельностью людей объединяет задача отражения жизни, раскрытия богатства и многообразия внутреннего мира человека, так как «танец в жизни и жизнь в танце неразрывно связаны».
Список литературы:
1.Барышникова Т.К. Азбука хореографии. - М., 2000
2.Борзов, А.А. // Грамматика русского танца [Текст]: теория и практика: [учебное пособие: в 3 т.] / Анатолий Борзов. - Москва: ГИТИС, 2014-. - 25 см. // Т. 1. - 2014. - 558, [1] c., [17] л. ил., портр.: ил., ноты.; ISBN 978-5-91328-166-1
3.Борзов, А.А. // Грамматика русского танца [Текст]: теория и практика: [учебное пособие: в 3 т.] / Анатолий Борзов. - Москва: ГИТИС, 2014-. - 25 см. // Т. 2. - 2015. - 614 с., [16] л. ил., цв. ил., портр.: ил., ноты.; ISBN 978-5-91328-191-3: экз.
4.Борзов, А.А. // Грамматика русского танца [Текст]: теория и практика: [учебное пособие: в 3 т.] / Анатолий Борзов. - Москва: ГИТИС, 2014-. - 25 см. // Т. 3. - 574 с.: ил., табл., портр.; ISBN 978-5-91328-236-1
5.Голейзовский, К.Я. Образы русской народной хореографии. М.: 1964.
6.Комарова Т.С. Народное искусство в воспитании детей / Т.С. Комарова, Т.А. Ротанова. – М., 2000.
7.Павлов И.П. Об уме вообще, о русском уме в частности. — М.: АСТ, 2014 —320
8.Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии / С.Л. Рубинштейн - М.: Уҹпедгиз, 1946г. - 704с.
9.Сладков Л. Танец — жизнь моя // Филателия СССР. — 1975. — № 7. — С. 52-54
10.Уральская, В.И. Природа танца М.:2004.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/533096-statja-kriterii-ocenki-jeffektivnosti-nravstv
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Реализация ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание Стандартов и особенности проектирования образовательных программ»
- «Работа с детьми с ОВЗ в дополнительном образовании»
- «Организация работы с детьми дошкольного возраста с ОВЗ в детском саду»
- «Основная образовательная программа среднего основного образования: требования и особенности проектирования»
- «Развитие естественно-научной грамотности обучающихся на уроках биологии»
- «Трудное поведение обучающихся: особенности педагогической работы с нарушениями дисциплины»
- Музыка: теория и методика преподавания в образовательных организациях
- Физическая культура и специфика организации адаптивной физической культуры для обучающихся с ОВЗ
- Теория и методика дополнительного образования детей
- Физическая культура. Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса
- Секретарь учебной части. Делопроизводство в образовательной организации
- Мировая художественная культура: теория и методика преподавания в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.