Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
05.04.2023

Танцуем и играем

Желание ребенка в детском возрасте играть можно успешно использовать на занятиях по хореографии с дошкольниками. Разучивая музыкально-дидактические игры, на занятии создается благоприятная психологическая обстановка. В статье приведены примеры музыкально-дидактических игр и заданий из опыта работы педагогом-хореографом.

Содержимое разработки

Огородникова Людмила Викторовна,

методист ОГБУДО «Центр эстетического

воспитания детей», Рязанская область

(из опыта работы педагогом-хореографом)

Танцуем и играем

Детская игра и танец. Оправдано ли такое совмещение? Известно, что у ребенка довольно долго сохраняется желание «хочу играть», которое на занятиях хореографией может быть реализовано и успешно использовано для освоения танцевальных движений.

Опыт показывает, что если мы хотим на занятиях опираться на природу детей, на их возрастные возможности, если хотим двигаться от близкого, понятного, доступного к более сложному, нужно не забывать об игре — этом феномене детства.

Ведь игра — это, безусловно, «методический ключ», с помощью которого легко открываются двери в мир танца, кроме того, - создаются и благоприятные психологические условия для детского коллектива, постигающего танцевальное искусство.

На протяжении многих лет работы с детьми я составила копилку заданий на творческое воображение и музыкально-дидактических игр, используемых на занятиях.

Очень важно провести первое занятие, чтобы у ребенка сохранить интерес к дальнейшим занятиям хореографией, чтобы он быстрее познакомился с педагогом и детьми, чувствовал себя уютно и комфортно. На первом занятии я обычно провожу игру «Давайте познакомимся!».

Дети и педагог встают в круг (лицом в центр круга). Можно игру провести без музыкального сопровождения. Педагог говорит: «Меня зовут..., я очень люблю танцевать» и подает левую руку ребенку,который стоит рядом, тот подает правую руку педагогу и, поворачиваясь к следующему обучающемуся, говорит: «Меня зовут...., я люблю...», подает левую руку следующему, пока весь круг не возьмется за руки.

Любой хореограф знает, какое значение имеет рисунок «круг» в народной хореографии. Можно рассказать о хороводах, затем под музыкальное сопровождение повторить игру. В этой игре дети могут почувствовать прилив энергии, эмоционально исполнить слова, улыбнуться каждому играющему, запомнить друг друга и подружиться. Движения выполняются на сильную долю такта.

После проведения нескольких занятий, когда дети уже усвоили некоторые упражнения для разминки, можно добавить задания на творческое воображение в музыкально-ритмическую разминку на середине зала. Приведу примеры нескольких заданий: а) «ЧЕРЕПАШКА»

Черепаха панцирь носит!

Видишь, высунула носик

И две пары ножек!

Черепаха панцирь носит!

И его она не бросит.

В этом задании отрабатываются навыки исполнения plie,одновременно передается образ. Перед разучиванием движения необходимо спросить детей, видели ли они черепаху, где, какой у нее характер, особенность движений. Наша черепаха будет веселой, и она любит танцевать.

И.п. - 6 позиция ног, руки закрыты на пояс. На счет «раз» - присесть и «скруглить» спину - «домик», голову спрятать в панцирь, локти постараться соединить перед корпусом. На счет «два», «три», «четыре» - сидим в plie.

На счет «раз» - выпрямится, локти развести в сторону, голова вытягивается. На счет «два», «три», «четыре» - голова наклоняется «вправо» - «влево». Черепаха танцует. Важно следить за правильным исполнениемplie:пятки на полу, колени вместе, корпус собирается, а не наклоняется вперед.

б) «КОШЕЧКА ЦАРАПАЕТСЯ»

Зачитать стихотворение: Мохнатенька,

Усатенька,

Лапки мягоньки,

А коготки востры. (Кошка)

До начала игры следует спросить, у кого есть кошка. В этом упражнении развивается мелкая моторика пальцев, что очень важно для дошкольников и младшего школьного возраста (писать, рисовать).

Муз. Размер 2/4. И.П. - 6 позиция ног, руки согнуты в локтях, кисти повернуты к зрителю. На счет «раз», «два» - нижние фаланги пальцев сгибаются. Кошечка выпускает коготки. На счет «три», «четыре» - пальцы разгибаются, коготки спрятались. Движение повторяется 4 раза. Далее кошечка умывается, проводит по очереди правую и левую руку вокруг лица (повторить 4 раза). Следующее движение: чешет ушко, правой и левой рукой чередовать 4 раза. Игру повторить несколько раз. В этом задании развивается координация движений.

в) «ВЕЛОСИПЕД»

Я конем рогатым правлю.

Если этого коня

Я к забору не приставлю,

Упадет он без меня. (Велосипед)

Велосипедист

Мчат колеса

По дороге

Над дорогой

Мчатся ноги.

Это еду я бегом,

Это я бегу верхом! (В.Берестов)

Все дети любят кататься на велосипеде, для того, чтобы не падать, надо правильно держать спину, держаться за руль и, конечно, крутить педали.

И.п. - 6 позиция ног, руки держаться за руль. На счет «раз» вырасти на полупальцы. На счет «два» - опуститься на одну пятку, другая нога остается на подушечке, пятка высоко поднята. На счет «три», « четыре» - движение повторить с другой ноги. Затем можно добавить наклоны головы. В этом упражнении вырабатывается навык правильной постановки корпуса, подъем на высокие полупальцы, умение оставлять ногу на подушечке с высоко поднятой пяткой.

г) «ЦАПЛЯ»

Зачитать стихотворение.

А ночью слышен скрип резиновый,

Концерт в болоте - «Ква-ква, ква-ква...».

Горит у цапли глаз рубиновый -

Лягушек ловит цапля. (В.Берестов)

Перед разучиванием у детей спросить о повадках этой птицы (любит стоять на одной ноге).

И.п. - 6 позиция ног, руки раскрыты в сторону («крылья»). На счет «раз» - согнуть П.Н. В колене, поднять перед корпусом. На счет «два», «три», «четыре» - стоять на одной ноге. Затем повторить с другой ноги.

В этом упражнении вырабатывается устойчивость, что очень важно при выполнении движений. Колени поднимаются высоко, подъем натянут.

д) «МЯЧИК»

Бьют его рукой и палкой, Никому его не жалко.

А за что беднягу бьют?

А за то, что он надут! (мяч)

Перед разучиванием спросить, как прыгает мяч. Музыкальный размер 2/4. И.п. - 6 позиция ног, руки на поясе, на «затакт» присесть. На счет «раз» - прыгнуть высоко вверх, ноги «связаны веревочкой», носочки натянуты, колени вытянуты. На счет «и» - приземлиться в plie.Затем повторить движение 8 тактов.

Очень важно чередовать быстрые движения с отдыхом, так как у детей слабо развиты органы дыхания, работа над правильным дыханием очень важна на занятиях хореографией. Следующую музыкальную фразу дети представляют, что они отбивают мяч от пола каждой рукой по 4 раза. Затем 8 тактов повторяем прыжки. Следующие 8 тактов на счет «раз» - бросаем воображаемый мяч вверх, на счет «два» - ловим мяч.

В этом упражнении вырабатывается высокий прыжок, сила движения, легкость движения, правильность приземления в plie.В этом же задании дети приобретают навыки движений с воображаемым предметом, что на первых порах представляет трудность для детей дошкольного возраста.

Использование игры как метода творческого развития помогает сформировать художественную индивидуальность каждого и выявить его творческие наклонности: дети привыкают творчески воспринимать музыкальный материал. Учебный материал моделируется в постановочные работы, основой которых становятся игровые сюжеты.

И танец, и игра увлекают детей, создают у них ощущение «радости жизни» и входят в ряд тех позитивных явлений, которые формируют положительные эмоции, помогают раннему пробуждению творческих способностей, привносят в детские сердца Добро и Счастье.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/533584-tancuem-i-igraem

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки